能吵吵别动手 篇二:安全与便捷兼顾——把家用智能音箱用在车上

2019-05-20 15:30:00 88点赞 362收藏 198评论

创作立场声明:文中产品系自费购入,提及的产品仅作示范,不做任何担保或推荐。原文不提供链接,但小编可能会帮忙插入。读者如需购买,可以根据文中关键字或性能指标自行搜索选购,未必要限定于文中产品。也请注意本文信息的时效性为2019年5月,后续厂家完全有可能改版或阉割。读者阅读本文后的行为跟本人无关,如有侵犯任何人的利益,请读者自负责任。本文允许查看和转载,转载请注明出处。继续查看代表您接受本声明,否则请止步,谢谢!

本文中心思想

自从智能音箱进了我家,接管了很多原本要用手机做的事情,比如音频点播、信息查询、日程提醒等。但其实,不光是家里,开车的时候有同样的需求——漫长无聊的开车时间和“开车不玩手机”的交通法规常常让人左右为难。目前市场上已经出现了一些车载智能语音助手的产品,但是我感觉选择较少、价格偏贵,而且很多功能跟已有设备重复(如行车记录、倒车影像、免提通话、导航等),所以我尝试着把家用智能音箱应用在了车上,用最低的成本补齐了语音控制的短板。此外,我还实现了点火后自动供电、开机、联网等,尽可能地减少了手动操作。最后,我将智能音箱的音频输出至车载音响系统,获得了远好过智能音箱自身喇叭的音质。目前该系统已正常运行近2个月,整理成文给有类似需求的朋友做个参考。

接下来我将一步步阐述这个过程,本文推荐阅读时间大概为10分钟,请自行决定是否要继续。

智能音箱的选择

关于智能音箱的选择,我算是天猫精灵(以下简称猫精)的深度用户,家里买了一堆,所以车上也不想换其他品牌了,要不然每次唤醒的时候还得想想自己是在车里还是家里。。。所以本文将选择猫精的音箱进行实际操作,其他品牌的音箱应该也大同小异。

对于车载场景的语音助手,我认为应该符合以下特点:

• CPU和内存,不用太好,反正本地也不做太复杂的运算。

• 麦克风,2个足够了,因为车上识别距离一般不会超过2米。

• 喇叭,不用太好,1个足矣,没有都行,反正要接入汽车音响。

• 电池,不需要,反正都要由汽车电源系统供电。

• 屏幕,有也不敢看,故不需要。

• 大小,越小越好,因为车上空间有限。

• 价格,总要远低于专用的车用智能语音助手吧,否则我干嘛不买专用的,集成度高还省的自己折腾。

于是我打开猫精的各型号参数对比表格(来自猫精客服小姐姐)来选一下:

天猫精灵各型号参数对比天猫精灵各型号参数对比

于是发现其实天猫精灵方糖(以下简称方糖)是最适合的,不过因为个人一些特殊原因(后面会细说)我选择了另一款——天猫精灵魔盒(以下简称魔盒,注意不是天猫魔盒哈,那个只是个电视盒子,没有语音助手)。所以以下的描述将以魔盒为基础进行展开,不过对于操作方法选哪个都差不多。

天猫精灵方糖的产品介绍(89包邮)天猫精灵方糖的产品介绍(89包邮)

天猫精灵魔盒的产品介绍(399包邮)天猫精灵魔盒的产品介绍(399包邮)

目标摆放位置

在继续下去之前,我们得先把目标(智能音箱)的摆放位置确定下来,因为这将影响后面的很多步骤。

这个位置应该满足以下特点:

• 有足够空间,能放的下;

• 离汽车的供电和aux输入口足够近,以缩短布线;

• 离人尽量近,以提升语音识别效果;

• 要足够稳当,以免汽车加速和刹车时滑动;

• 要和车内环境协调,太丑了会被LD骂死;

候选的目标摆放位置候选的目标摆放位置

可以看到,后视镜的位置其实是最佳的,不过魔盒太大了想不好怎么放上去(其实即使是方糖也不好放),这里就又得吐槽一下这些做智能音箱的厂商,就是不肯做个aux输出,非得弄个鸡肋的破喇叭,白白占了那么大地方。不然一块电路板加几个麦克风,妥妥做到信用卡大小,往后视镜后面一夹,多美~

没办法,退而求其次,放中控台上的纸巾槽里也不错,不过纸巾只能移位置了。。。

点火自动供电

从前面的天猫精灵各型号参数对比表中我们可以得知,猫精所有型号的直流供电都是DC12V,只不过各型号电流大小不同而已。巧了,普通家用小汽车的蓄电池电压一般就是DC12V,那么只要把猫精接入到汽车的电源系统就可以了。不过汽车实际电压可能会在11V~14.5V波动,因此我们很可能需要一个稳压器。

前期调研结束,心里大致有谱了,于是去某宝买零件,搜索“天猫精灵 车载”,一搜还真有,原来同道中人还是蛮多的。

首先发现了这货:

USB DC5V转DC 12V升压线(9.9包邮)USB DC5V转DC 12V升压线(9.9包邮)

仔细一研究,这货是要插充电宝用的,把USB 5V升到12V刚好对接猫精。但是我是不要用充电宝的,反复充电得烦死,所以直接不考虑了。多说一句,即使车上有USB口的也不建议买这种,因为车上的USB 5V也是由原始的12V转来的,再用这货转回去实属多此一举,平白无故浪费电(转换器也要耗电的)。

不过至少我们通过它知道了猫精的电源插头标准是4.0*1.7mm,也就是说外径4.0mm,内径1.7mm。继续往下看,这货就靠谱多了:

点烟器公头转DC4017公头线(4块钱不包邮)点烟器公头转DC4017公头线(4块钱不包邮)

点烟器取电是个不错的主意,可以做到点火自动供电。所谓的DC4017公头,其实就是上面看到的4.0*1.7m电源插头,不同叫法而已,可以直接插猫精。不过如果一头插点烟器口一头直插猫精的话,稳压器放哪里?看样子老板意思是想说根本不用稳压直接上就行啊。好吧,其实只要猫精的电源板做的靠谱点也确实是可以的。

本来到此为止就可以下单了,不过我的点烟器口子被车载蓝牙设备给占用了,还得买个点烟器一分二才行。不过我有其他的选择,就没弄——若干年前,我曾经用海康的4个IP摄像头加一个NVR在车上折腾了个全景摄像加行车记录,后来因为太大太丑给拆掉了,但取电装置和布线懒得拆就留着了,所以这次可以利用起来。

取电原理用的是保险盒取电,就不详细介绍了,有兴趣的可以自行搜一下。

保险盒取电器下单(9块钱包邮)保险盒取电器下单(9块钱包邮)

保险盒取电器安装保险盒取电器安装

取完电接到一根DC5.5X2.1mm公头线上,然后横着向右拉到手套箱里(在车壳里面操作,所以外面都看不见),最后再从手套箱拉出来露在外面。

DC5.5X2.1mm公头线下单(1块6不包邮)DC5.5X2.1mm公头线下单(1块6不包邮)

DC5.5X2.1mm公头线安装DC5.5X2.1mm公头线安装

然后把之前剩的一根带开关的转接线也用上了,用来在必要时对猫精进行断电重启操作:

DC5.5X2.1mm母头转DC5.5X2.1mm头并且带开关的转接线下单(3块钱不包邮)DC5.5X2.1mm母头转DC5.5X2.1mm头并且带开关的转接线下单(3块钱不包邮)

DC5.5X2.1mm母头转DC5.5X2.1mm头并且带开关的转接线安装DC5.5X2.1mm母头转DC5.5X2.1mm头并且带开关的转接线安装

然后又去买了个DC5.5X2.1mm母头转DC4.0*1.7mm公头的转接头:

DC5.5X2.1mm母头转DC4.0X1.7mm公头的转接头下单(1块钱不包邮)DC5.5X2.1mm母头转DC4.0X1.7mm公头的转接头下单(1块钱不包邮)

DC5.5X2.1mm母头转DC4.0X1.7mm公头的转接头安装DC5.5X2.1mm母头转DC4.0X1.7mm公头的转接头安装

最后把DC4.0*1.7mm公头插到猫精上,点火自动供电部分就齐活儿了。

点火自动供电安装完毕点火自动供电安装完毕

点火自动开机

猫精的智能音箱貌似都是上电自动开机的,所以这一项不需要具体做什么事情,其他品牌应该也差不多。

点火自动联网

猫精的智能音箱貌似都是自动搜寻热点并联网的,所以要做的事情就是提供一个能点火自动开启的车载热点给它。

车载热点一般有两个选择,一是购买随身WIFI设备,一种是用手机开热点。

华为随身WiFi产品介绍(299包邮)华为随身WiFi产品介绍(299包邮)

随身WIFI的好处是通电自动开热点,比较方便,且性能较强,能支持更多的用户接入。但是价格比较贵,299还不包括流量费用。要是150的话我就买了,不过等了很久都没见到这价,就放弃了。

而目前很多人的手机套餐都已经是不限流量了吧,所以对于我们这个场景来说,更适合用手机开热点。但是唯一要解决的事情是每次点火时要让它自动开热点,不然每次都手动点一下多烦。

要解决这个问题,我的方法是:点火->车载蓝牙设备上电并自动回连手机->触发手机APP自动打开热点。不过我仅在安卓手机上验证过可行,按照苹果的尿性我怕是又是没有给权限的。。。

车载蓝牙设备,也就是我前面提到的占据我点烟器口的那货,我具体用的是飞利浦车载无线蓝牙耳机SHB1801p,购于一年前:

飞利浦车载无线蓝牙耳机SHB1801p下单(199包邮)飞利浦车载无线蓝牙耳机SHB1801p下单(199包邮)

飞利浦车载无线蓝牙耳机SHB1801p产品介绍飞利浦车载无线蓝牙耳机SHB1801p产品介绍

这款蓝牙耳机用着是很爽的,拿起来接听,放下去挂断,插在点烟器口上,熟练之后完全可以盲操,而且还不用担心车上其他人听到你电话内容。不过感觉品牌溢价比较高,实际上我后来看到某宝上类似功能的只要79包邮。

飞利浦车载无线蓝牙耳机SHB1801p安装飞利浦车载无线蓝牙耳机SHB1801p安装

安装比较简单,插到点烟器上就行。它还提供有2个USB口,如果车上有其他USB设备还可以接上去。

手机APP我选的是大名鼎鼎的手机自动化神器——tasker,功能强大,关键还免费。大概用法就是建立一个个配置文件用于描述不同场景下的自动化逻辑,每个配置文件包括一个触发条件(或一些触发条件的组合)和一个任务(或一些任务的组合),触发条件和任务都有提供很丰富的选择。这里就不详细介绍了,用过的都说好。

具体操作流程:

首先手动把热点设置好,主要是网络名和密码,想简单点的话可以设成跟家里路由器一样,这样家里联过网的音箱拿到车上直接就能联网了。设好后要试一下,确保音箱端能联网成功。

Tasker的操作就不细讲了,网上很多,这里只是把最关键的配置文件贴一下,但是要先手动把蓝牙配对并连接过才能用它作为触发条件。

Tasker中的配置文件——蓝牙耳机连接时自动打开热点关闭WIFITasker中的配置文件——蓝牙耳机连接时自动打开热点关闭WIFI

Tasker中的配置文件——蓝牙耳机断开时自动打开WIFI关闭热点Tasker中的配置文件——蓝牙耳机断开时自动打开WIFI关闭热点

注:第二个配置文件不是给车上用的,而是为了后面回家时用的。因为前一个配置文件不知为何打开热点就会自动关闭WIFI,而我手动开热点都不会这样。于是经常会回到家刷了很久网之后发现WIFI没开,用的是流量,瞬间崩溃。。。虽说流量不限量,但是狡诈的运营商会在你使用超过多少之后降速,也还是很不爽的吧,再说家里网络一般来说更稳定,没理由不用WIFI。

接入汽车音响

一般来说,汽车上的音响就算再烂也比智能音箱的强,所以没道理放着不用非要用智能音箱的单声道小功率的鸡肋喇叭。虽然汽车上一般会提供蓝牙/aux/FM等音频输入方式,但智能音箱一般却没有蓝牙/FM输出,即便是aux,也只有少数几个品牌提供(如叮咚和叮当),所以需要自己想想办法把音频输出来。关于这块内容,大家可以参考我之前一篇文章,这里就不赘述了:

《告别智能音箱渣音质——无损改装天猫精灵音频输出》链接:

改装 篇一:告别智能音箱渣音质——无损改装天猫精灵音频输出小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!中心思想智能音箱的出现给我的生活带来了便利,但缺点是音质太渣让我无法忍受,而且多数不提供音频输出,因此我只能改装。但又不愿意破坏原机线路和外壳,所以不能享受网上现成的有损(要破坏产品外壳和线路)改长板大叔| 108 评论190 收藏659查看详情

关于这篇文章,很多人在喷什么都没改也敢叫改装,其实只是用词不当而已,大家重点看下思路就好。

注:关于蓝牙,由于智能音箱一般没有原生的蓝牙输出功能,想要接入到汽车,声音一般要先变成模拟信号从aux出来,然后再转成数字信号经蓝牙发送到汽车音响,然后里面再做一次数字到模拟的转换,反复转换对音质有很大影响,所以不推荐。而FM,干扰比较严重,不推荐。所以如果车子有aux口,尽量用aux口。

前面说了我是用魔盒操作的,所以我的方案为:声音从魔盒HDMI出来,经转换器输出为aux,最后接入到汽车aux口。不用破坏外壳和线路,小白也能操作,这也是我选魔盒的原因,况且上次女王节魔盒大促销,我屯了好几个,折合240一个,也不算太贵,所以就先用着了。等以后有更好的方案时,魔盒还可以拆下来当电视盒子用。

女王节时屯的天猫精灵魔盒(240包邮)女王节时屯的天猫精灵魔盒(240包邮)

HDMI转VGA带音频输出和音频线的转换器下单(19块包邮) HDMI转VGA带音频输出和音频线的转换器下单(19块包邮)

HDMI转VGA带音频输出和音频线的转换器安装HDMI转VGA带音频输出和音频线的转换器安装

注:为什么我要买一个HDMI转VGA的转换器呢?因为实际上一般没有HDMI仅转aux的转换器卖的,而HDMI转VGA且带音频口的倒是很多,VGA口不需要不接就好了。另外有些产品还提供一个供电口和供电线,实际上一般也不需要,因为HDMI自带的电源便足够转换器工作了,但也不排除个别例外。

充当蓝牙接收器

这一条算是个附加项目,是折腾到后面发现的。

现在智能设备越来越多,但很难看到一个真正能干的过手机的,所以手机还是离不开的。

比如,对于我们这个场景来说,家用智能音箱没有导航功能,歌曲或者音频也有找不到的情况,所以必要时还是要靠手机救场。

但是手机的喇叭是相当单薄的,所以之前我手机的声音是通过蓝牙发送到蓝牙接收器,然后从它的aux口出来接入到汽车音响的。但对于我们这次这个方案,智能音箱占据了我的aux口,所以老的蓝牙接收器已经没法用了,所以要另外想办法。

蓝牙接收器我之前用的是海备思的,用了快4年了,点火自启动,音质还行,同时支持音乐播放和免提通话,整体比较均衡,不过价格70块偏贵,估计是贵在金属外壳和品牌溢价上了,实际使用的话,跟35块左右的塑料外壳的差不多,因为35的我也买过好几个,后来因为没这个好看就吃灰了。这次因为写这篇文章特意去翻出了这货以前的链接,发现都已经停产了,所以大家看看介绍就好。

海备思蓝牙接收器下单(69包邮)海备思蓝牙接收器下单(69包邮)

海备思蓝牙接收器产品介绍海备思蓝牙接收器产品介绍

而智能音箱一般都有蓝牙输入功能,如今又连了汽车aux,仔细对比一下,你会发现它本身也就可以看做一个蓝牙接收器了,所以这个问题也不算个事。

但是我遇到的新问题是:蓝牙接收器是点火自动回连手机的,但智能音箱的蓝牙输入却没那么主动,非要手机主动连它才行。解决办法么,还是tasker,原理和前面类似,只不过tasker自带任务里没有连接蓝牙这一项,需要下载一个叫Bluetooth Auto Connect的APP,这个APP可以自己单独使用,也可以作为tasker的一个插件使用(二者结合更加强大),我当然采用的就是后者,目前已经正常使用一周了,把配置文件贴一下:

Tasker中的配置文件——蓝牙耳机连接时自动连接智能音箱蓝牙Tasker中的配置文件——蓝牙耳机连接时自动连接智能音箱蓝牙

配置文件不用新写,只要在原来开热点那个里面加个叫Bluetooth Auto Connect的任务就好了。这个任务会有一个进一步的配置文件:

Bluetooth Auto Connect任务的配置Bluetooth Auto Connect任务的配置

其中:

• Global Settings不要勾;

• Profiles只选Media Audio(A2DP),也就是媒体播放,因为我的魔盒只支持这个。顺便吐个槽,如果它还能支持Call Audio(HSP)就可以免提通话了,那些几十块的蓝牙音箱都有的功能我这个智能音箱居然没有,实际上支持一下并不难,底层硬件都有了,就软件多问蓝牙芯片商要个包的事,也不知道没了它能省几个钱,坑啊。所以我的Call Audio(HSP)实际是连到蓝牙耳机的,也就是通话走蓝牙耳机,媒体走智能音箱,两个同时连接,不过这招只在安卓可以用,我之前试过苹果无法做到。

• Device只勾目标智能音箱就好,不过只有之前手动连过的才会出现在可选列表里;

• Profile action选默认的Connect就好;

Bluetooth Auto Connect任务的Profiles配置Bluetooth Auto Connect任务的Profiles配置

Bluetooth Auto Connect任务的Devices配置Bluetooth Auto Connect任务的Devices配置

另外既然手机没法摆脱,起摆放也得考虑下,花点小钱买个手机支架吧,偶尔可以扫一眼屏幕。我买的是飞利浦DLK35008 车载手机重力支架,跟耳机一起买的,买时75,现在好像降到69了。实际上溢价也是很高的,这东西某宝几块钱的都有,即使同样做工,30元顶天了,大家看看产品特点就好。最大特点就是所谓的重力支架,也就是可以完全单手取放,放上去自动锁紧,但用手一拿就自动松开。安装位置在空调出风口,视角非常好。

飞利浦DLK35008 车载手机重力支架下单(75元包邮)飞利浦DLK35008 车载手机重力支架下单(75元包邮)

飞利浦DLK35008 车载手机重力支架产品介绍飞利浦DLK35008 车载手机重力支架产品介绍

经过前面的步骤,本方案就算正式齐活儿了,目前已运行2个月左右,比较稳定。上一张最终效果图吧:

最终安装效果图最终安装效果图

缺点:

• 首先是露出来的两根线还是很难看的,其实当时也是可以藏在车壳下面,然后钻洞从槽子里拉到魔盒后面插入的,但我不喜欢破坏车壳。而且考虑到未来专用的车载智能语音助手产品可能会大量普及,所以我折腾的这个方案姑且先当一个临时方案凑合用着,不值得为了它破坏车壳。

• 其次是通话的便捷性还是有待加强,只有提起自动接听比较方便,拨打的话可以双击自动回拨上一次拨出的号码,但是要想行车中拨打任意号码还是没办法,但专用的车载智能语音助手就可以,这就是差距。不过如果智能音箱能加一个蓝牙通话功能,并且能自动回连手机,那么我那个蓝牙耳机都可以不要了,那就真的完美了。

• 再次是导航,目前还是要手动操作手机。其实我不需要智能音箱能多个GPS模块,那样无端增加成本没必要。我的想法仍然是想借助手机的GPS模块,但同时通过蓝牙在音箱和手机之间建立一个连接。这样便可以通过语音唤醒音箱并传达指令给手机的APP进行实际的导航操作,包括路线规划和实时显示等,然后声音返还给智能音箱。这当然是可以实现的,而且也不会太难,不然你看智能手表和智能手环是怎么做到的。

• 最次是车载微信,也是我无法企及的。车载微信是指通过语音控制接收、发送和播放微信消息,现在微信用的这么广泛,所以这点还是挺有吸引力的。不过也可以自我安慰一下:想来微信上也不会有什么急事,真正急事还是靠电话吧。。。

成本:如下图,主要的都在这了,除了取电装置不太好拿下来。

主要零部件主要零部件

前面提过我这些东西的选择是有些历史原因在,实际上,如果把魔盒换成方糖89块,另外花100块改个aux输出,还可以省了转换器的钱,蓝牙耳机和支架换个价格亲民点的,100块搞定,剩下几个线材和转接头要不了几个钱,加起来300块左右(如果是叮咚或者叮当这种自带aux输出的智能音箱,连改装aux的钱都省了)。这比起动不动1000多的车载智能语音助手还是有优势的。不过也要清醒地认识到人家的行车记录、倒车影像等功能也是有硬件成本的哦,我没选是因为这些都配齐了不想重复花钱了。所以说没有绝对的值不值,只有相对的适不适合。

下期预告:

解决了车里的问题后,我又把视角重新拉回了家里,有了智能音箱这个入口,可不能只是让它放放音频而已,家里大大小小的灯、插座和电器都得纳入其管辖才行,也就是所谓的让智能音箱和智能家居对接。而在智能家居里,灯是使用频率最高的,所以下一篇文章我打算聊聊我是怎么折腾我家的灯的,敬请期待~

补充声明

正文到此结束,马上就是回复环节, 关于回复我有一些补充声明。

本人发文就是为了交流,所以欢迎一切回复,不过不同类型的回复处理方式不同:

说好的、点值点赞的、打赏的、关注的

我谢谢你们的支持,正是如此我才有继续折腾和发文的动力,不过本人也是业余发文,时间有限,且即使回复了也对其他人帮助不大,所以本人心领了,太多了就不一一回复了,望见谅;

说不好的

我有则改之无则加勉,必要时我会挑选出一些进行回复,以正视听;大概按照以下标准处理:

• 喷文章有问题的、质疑的、提出不一样思路或方案的

如果是确实仔细看过并能读懂本文大部分内容的,且有理有据的,且非基于主观喜好和标准的,且之前我没回复过的类似评论的,我会尽量予以回复,必要时我会不定期地汇总后更新到文中去。

• 喷文章浪费您时间的

看来您是没看到本文最前面的中心思想提要和推荐阅读时间,以及每个小结最前面的一个简短的内容提要,那么我对于您这种阅读习惯我也是有心无力了。

• 喷我打广告的

本文一再强调不提供链接、所提及产品仅供参考,就是为了不和具体某一个卖家有利益输送的渠道。如果还怀疑我是给品牌做广告的,我一介普通码奴,粉丝都没几个,能为这么多品牌打广告,您也是够抬举我了。不如这样,同样的性能指标,但凡您能找到价格远低于我所提及的品牌或型号,且有理有据,最好是亲自用过的,可以回复给我,我核实后会把它加到文中去,放到我提及的产品旁边重点推荐一下。我想如果真是打广告的话,应该没有哪个金主会接受这一点吧,但是这倒确实是我所期望的——不断找到更加物美价廉的产品,进行规模化推广,摊薄我折腾的时间成本,也就是推荐给我周围的亲戚朋友们。

请教问题的

由于我也是业余发文,时间有限,所以我只能不定期地尽量予以回复,如果是共性问题,我会不定期汇总后添加到文中去。