茶的故事 篇九:悄悄曝光一些茶叶内幕,练就有火眼金睛

2019-05-26 18:09:52 92点赞 539收藏 68评论

茶叶是我国的传统饮品,几千年的发展历史,茶业的市场庞大,但也“错综复杂”,据不完全统计,我国约有8000万人与茶有关,在茶的产区,当地70%的农民以茶为生,庞大的产业链驱动着利益发酵,对于假茶应该坚决抵制。现在的茶业一直在整顿,比起以前好多了,只要渠道正规,大家不会置购到假茶,怕的就是在不靠谱的地方置购,例如不少人在社交软件上被骗的“采茶女”。

马克思同志说过:一旦有适当的利润,资本家就会大胆起来。有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞死的危险。”

茶行业内的黑幕不少,不过这也正常,每行每业的水都不浅,饮茶时间长的老茶客,对于这些黑幕都是有些了解的。这些不正规的茶,其实在市场上的量并不多,也不至于过度担心。做不正规茶的茶商肯定不会跟你们说,至于做好茶的也说不通, 茶客根本不听,不管怎么说都感觉店老板是为了赚钱。都为了赚钱不假,但这钱来得黑不黑就很重要了。

这类不正规的茶,其实也等同于作假,咱们都算作是假茶一类。这类假茶的利润高,不同的添加物,有的可以增加重量,有的可以提高卖相。再加上依旧有市场,所以这类假茶在茶业内还是有一定比例的,没办法,都是利益驱使。

其实大部分茶友都知道茶叶可能有这些情况,经验足一点的茶友一看一闻,就能看出假茶,实在不行喝上一泡,马上就能知道真假。

这些添加剂,只能改变茶叶的外在,而内质是无法改变的,所以,通常在“洗茶”之后,或者一泡过后,质量不过关的茶,缺点即可暴露。

悄悄曝光一些茶叶内幕,练就有火眼金睛

好了,回归正题,我来说说假茶中的添加剂,大致有六种。

1、加糖,主要为红茶绿茶

2、加色素,主要为红茶和绿茶;

3、加石膏粉,主要为绿茶;

4、加腊,主要为红茶和绿茶;

5、加面粉,主要为红茶;

6、加香精,主要为花茶和乌龙茶

每种添加剂后面说到的主要茶类,并不是说这一类茶有这种情况,而是所有的茶都有,这类茶比较多而已。

我国的茶叶以绿茶为大头,排名第二的为红茶,所以这两类茶最多。

1、关于茶叶加糖:

先说加糖,加糖的目的主要是为了降低成本,提升茶叶的滋味、颜色和香气。有揉捻工序的茶种,才能加糖,通过揉捻,使白糖充分自然的融入茶叶。

加糖后,茶的重量会增多,举个例子,五斤鲜叶才能制成一斤干茶,比如说,一斤鲜叶要100,那一斤干茶需要五斤鲜叶,也就是500。好了,现在我开始加糖,一斤干茶现在成了四斤鲜叶加一斤白糖制成,一斤白糖只要3块,最后,加糖的干茶一斤只需要403了。所以,加糖的第一个目的,是为了降低成本,提高利益。加糖的量也得有比例,不然太甜,很容易露馅。

加糖也可以增加茶叶外形的光泽度和紧结程度。相当于给茶化了妆。

使茶更紧结好理解,糖很粘,在茶叶的揉捻工序中加入糖,可以使茶叶揉捻后的形状更紧致,成茶后,干茶因为紧结显得更细小,卖相自然也好了不少,甚至看上去更嫩一些。再通过这样的外形误导消费者。除了紧结。糖也可以给茶叶“上色”,加了糖的茶叶,色泽更好,就那种非常油滑的色泽。没加糖的茶叶有色泽,但亮度较低,简单来说,没加糖的是亚光,加了糖的是亮光。

如下图:

悄悄曝光一些茶叶内幕,练就有火眼金睛

如果糖加的太多,通过外形可以看出来,不过没有茶商那么傻。一般会加的少一些,这样干茶区别不大,基本上不对比仔细,是不明显的。所以,评断茶叶的时候,大家不能只看,更重要的是需要品饮,感觉滋味的不同,看茶汤,观察叶底。

除了茶形和茶色,加了糖的茶,滋味会更甜,可以掩盖掉一些茶叶本身的滋味缺点,例如过于苦涩,有焦味、青味等。而且糖经过高温环节,会很香,就是焦糖的香气,这种香气也会让茶友误认为是茶香。

茶原本的回甘,也就是自然的甜味,是内含的茶多酚和茶多糖等物质构成的,含量越多,茶的回甘度就越好,黑茶所用的原料都是粗枝老叶,过于成熟,物质含量非常丰富,所以,黑茶的回甘度是最好的。

茶的回甘与白糖的甜区别很大,都能喝出来,白糖的甜,给嘴的感觉是酸的,茶的回甘是非常自然舒服的甜香。

加糖这事不好,不过也值得庆幸,糖没啥危害,不过也出现了“劣币驱逐良币”的情况。有些喝了加糖茶的茶友,后面再喝没加糖的茶叶,反应没有加糖的好喝。这很正常,甜的当然好喝了,不然甜食、奶茶咋会那么受欢迎。

总结,加了糖的茶,成本降低,又甜又香,卖相又好,自然有市场。但加了糖的茶,首先欺骗了消费者,而且糖分的能量非常高,过量食用对健康不利,更别说糖尿病患者,更为严重。而且加了糖的茶,不耐存放,极其容易返潮,变味。

2、关于茶叶添加色素:

添加色素,单纯的就是为了让茶叶更好看。添加了色素的茶,茶色和汤色会更漂亮。

茶叶的颜色,本质上是因为含有的物质经过各种的转化而呈现的现象。就是各种物质的转化过程,简单理解就行了,咱又不是学化学、生物的。

茶色主要受到制作工艺影响,才有了各种各样色茶色,例如绿茶,正宗的绿茶应该是黄绿色、嫩绿色,这是因为绿茶经过的第一道工序杀青,遏制了茶叶的发酵反应,使得绿茶保持了最接近自然的茶色。经过高温制作工艺时,会损失部分叶绿素,所以略有发黄。

红茶经过发酵工序,会转化分解出茶黄素、茶红素和茶褐素,这些天然产生的色素影响着茶叶和茶汤的颜色,以及茶叶的滋味和口感,没错,这些天然色素是有味道的。它们都是滋味的构成物质。

红茶是不良茶商最喜欢添加色素的茶类,这些色素大多为柠檬黄、胭脂红、日落红等,先不说这些色素是否安全,但就食用色素来说,但也是有严格标准,茶叶是不允许添加色素的。其它茶类也有添加色素的例子,不过没有红茶的多。

悄悄曝光一些茶叶内幕,练就有火眼金睛

茶叶添加色素之后,不止茶色会被影响,茶香、汤色都会有影响,单从干茶的颜色,看不出来是否添加色素,只能冲泡之后闻香味,看茶汤沉淀。色素茶的香气沉闷有浊气,有异味。茶汤浑浊,汤色暗淡,没有新鲜感。

色素茶通常见于名优茶种,过于便宜的不说,自然有问题的可能性大一些,比如几十、一百的正山小种,金骏眉,岩茶,龙井等。色素茶不好辨认,冲泡后才能露出马脚。

3、关于茶叶添加香精:

以香出名的茶种,是最有可能添加香精的,例如花茶,乌龙茶,绿茶等。茶叶的香气主要看制作工艺。

花茶,不是说菊花、玫瑰花等这些“花茶”,这种茶是代茶。花茶是指茉莉花茶、桂花龙井等带有花香味的茶种。这些茶种,是由鲜花与毛茶茶坯窨制而成,好的花茶,需要耗费大量时间,是品质非常好的茶叶。70、80、90年代,茉莉花茶在北方特别流行,可以说家家户户都喝多,不知道还有人记得猴王牌花茶吗?

悄悄曝光一些茶叶内幕,练就有火眼金睛

好的茉莉花茶,要用优质的茉莉花混合优质的绿茶茶坯制作而成。制作期间要换好几批新鲜茉莉花,每换一批,就是一次窨制,所以花茶说的几窨一提就是这个意思。每次窨制都需要很长时间,所以为了提高速度,便减少窨制次数和时间,加入香精提香,可以看成是“拔苗助长”。

花茶,香是重要,但最重要的还是茶叶的味道。茶叶的外形差不多,喷上些香精,价低的吓人,十几,几十一大罐,这种香精茶量走的最快,直接冲击了花茶的市场,假茶横行,正经的花茶没有利润可图,很多茉莉花茶的茶厂倒闭,还有很多改制其它茶种,放弃茉莉花茶。这是真实的“劣货驱逐良货”。

香精茶很容易验出来,一泡后,香气大幅度下降的,肯定有香精。

悄悄曝光一些茶叶内幕,练就有火眼金睛

乌龙茶也是以高香和众多香型出名,乌龙茶分为四类,闽南乌龙,代表茶种铁观音;闽北乌龙,代表茶种武夷岩茶;台湾乌龙,代表茶种冻顶乌龙,东方美人等;广东乌龙,代表茶种凤凰单枞。

六大茶类,乌龙茶含有的芳香物质最多,大致有700多种,绿茶才200余种,红茶400余种。

这四类乌龙茶中,台湾乌龙、铁观音和凤凰单枞这几个茶种添加香精的几率大一些。

台湾乌龙,像什么人参乌龙,奶香乌龙,东方美人等,这些茶种的香型非常特殊,以香型出名,但作假也很容易,香精、香料、香粉添加进去,这香气就上来了。这些所谓的台湾乌龙,大多都是在闽南做假的。

悄悄曝光一些茶叶内幕,练就有火眼金睛

在说铁观音,铁观音本是家喻户晓的好茶,硬生生被做烂了,关于铁观音,其实最大的问题是用别的品种冒充铁观音,什么本山、毛蟹、黄金桂等等,制成茶后的外形与铁观音神似,常常以假乱真,市面上几块,几十块的铁观音比比皆是。如果你去茶店,发现铁观音丢在外面,并没有放进冰柜里,那此茶一般都是便宜货。我原本以为市场都这样了,没啥必要放香精,但我错了,还是有放香精的情况,果真没有底线。

最后说说凤凰单枞,凤凰单枞茶也是一个总称,下面的分支茶种众多,香型各不相同,有花香,有果香,有蜜汁香气。这样一来,香精也是不少的,我记得电视台曝光过的,有印象的茶友可以说说。

至于绿茶,因为是未发酵茶种,绿茶的保质期最短,最容易陈化,所以绿茶的保存需要冷藏,甚至冷冻起来更好。陈化后绿茶,色、香、味全面下降,其中香气下降的是最厉害的,还是最明显的。所以一些不良茶商、茶农,对陈化不严重的绿茶加入香精。这样做,浓烈的香气了可以转移咱们的注意力,忽略茶色和滋味的不足。

当然也有又加香精又添色素的,全方面造假,那心得多坏。前面也提过了,这类假茶多出自名优茶种的便宜茶,像几十一斤的龙井,黄山毛峰,安吉白茶等。也不乏充当高档茶出手的。

至于别的添加也有,像很多茶厂的制作工艺不合格,叶底黑得厉害,他们又想到了法子,在茶叶里加石膏粉,这样可以使叶底不黑,而且外形非常绿。

这种加了石膏粉的茶,很容易辨认,冲泡时候非常浑浊。正常的茶,不只是绿茶,所有的茶类,都以清澈明亮的茶汤为好。

悄悄曝光一些茶叶内幕,练就有火眼金睛

至于别的添加物,有,但是很少,这些事情,单从书本、影视中是无法了解的,必须直击源头,才能看到少许黑光涌现。利益熏心,大家还需擦亮双眼。

当然,这不是在劝退大家别喝茶,而是要更好的喝茶,也不是为了断财路,而是为了大家的健康着想。

市面上鱼龙混杂,但绝大部分依旧是好茶,大家在置购茶叶时,还需擦亮双眼,先从外形、香气、茶汤、茶味评断,在下手。如果网上置购,请选择正规渠道,就算茶不好,也可以通过投诉解决问题,不怕掉坑。

我是大肚,快来关注,希望大家关注我哦。