小霸王,90后的童年记忆!一篇迟到20年的小霸王“学习机”体验报告。

2019-05-19 22:53:13 93点赞 90收藏 120评论

小霸王,说出这3个字,已经不用过多解释,绝对是80、90后童年最深刻的品牌!

中山市小霸王公司建立于1987年,从事于教育类电子产品的开发、研究、生产与销售,曾为我国少年儿童学习电脑知识奠定了良好的基础。

二十世纪八十年代末,九十年代初,小霸王公司所推出的一系列游戏机、学习机产品风靡一时。成龙大哥代言的“望子成龙小霸王”家喻户晓,令不少80后至今记忆犹存。但随着软硬件的不断发展,FC游戏机已几乎从我们身边绝迹。

——摘自《百度百科》

为什么小霸王这种“仿造+非法破解+无授权”,放到今天来看绝对处处违法的产品,能够成为我们的一个时代记忆?网间有传是“任天堂选择性无视”罢了,要知道老任的FC在80年代已经在日本美国等地流行,90年代的中国能有多少人知道任天堂的存在,所以小霸王创始人段永平先生真是赶上了年代,将老任的红白机仿造包装成“学习机”,在国内一推出,就将这个落后了10年的产品在中国市场一炮打响,塑造了一代人最经典的童年记忆,对了,段永平就是现在红绿手机厂的老板。

每个时代有每个时代的局限性,小霸王的功过小丁不予置评,但真心感谢老任!

一、开箱(上文下图)

上个礼拜,看到一则《小霸王游戏项目团队解散?》新闻,又将我的童年记忆拉回20年前,但回忆归回忆,将近30岁的我也没时间再去怀念过去,不过老婆大人看穿了我的心思,偷偷提前送了个六一礼物给我,没想到拆开是一部小霸王,礼轻情意重,趁这个周末我跟老婆重温一下童年的记忆。

20多年前买游戏机是不可能的事情,爸爸对我们子女的学习非常看重,对电子游戏一类嗤之以鼻,所以小霸王虽然将游戏机包装成“学习机”,印象最深刻的就是美其名曰“学习五笔”,但其实最后都沦落为fc游戏机,我爸爸自然看穿了小霸王的“伎俩”,打死都不给我们入手,但谁没有个神通广大的表哥,跟着表哥有游戏玩,最开心的就是每天下课写完作业拔完两口饭,就直奔表哥家,一起打“热血篮球”。

如果不是老婆送这份礼物,我是打死想不到小霸王这产品居然还生产,都9012年了靠着情怀销售居然还活到了现在!果然卖情怀也是一门生意。

仿制红白机外表,确实是经典,如果不是显眼的“小霸王”logo,我还真的跳戏了!不过外表虽然20多年过去了没什么改变,但是还是略微做了性能上的加成,比如,手柄支持无线,支持电视hd接口,内置了“好多”游戏等等,但换汤不换药,插入卡带的那一刻,还是当年的味道。

虽然配套的是无线手柄,但在主机上面还是保留着手柄接口,想更怀旧,那就上有线手柄,双双盘腿趴电视前面更有感觉对吧。

背面是主机的一排接口,除了一贯的av接口,为了适应时代的进步,配置了usb供电接口和hd高清接口。

左边电源开关键,右边重置键,要换游戏就得过来摁下重置键才能进入游戏选择界面,所以也没有所谓存档一说了。

翻开红色盖子是卡槽位置,要知道以前谁家的孩子能够翻出一大箱子卡带的,绝对是有钱人家的孩子,那时候我都是省着5毛1元的零花钱,跟表哥合伙租卡带回家玩的。

箱内附赠的游戏卡带,外形还是以前的样子,但功能却是我们小时候不敢想象的,500合一的游戏卡带呀,存储的进步也是恍如隔世;不知道大家还记不记得以前插卡没有响应的时候是怎么解决的?是不是也是一样将卡带外壳拆开,擦一擦“金手指”重新尝试。

插上卡带合体成功,小心翼翼地插拔哦,后面表哥把卡槽给插拔坏了之后,我俩感觉像失去了什么一样。

为了防止你们受力不均匀损坏卡槽,这个退出卡槽按键还是相当还原的。

手柄放到现在来看,已经是非常mini了,但好在还是非常还原;不过配套的手柄已经不是有线的了,使用2粒7号电池,实测连接灵敏度还不错。

二、安装

考虑到现在家庭电视都有hd接口,所以只需要用到“hd高清线”和“usb供电线”俩条即可。

找到电视背面的usb接口和hd接口,对应插线连接即可使用。

插上卡带,摁下电源键。

选择对应的hd输入口,就可以显示经典的游戏界面了。

虽然跟童年开机界面有所差异,但不影响我们的童年回忆之旅,500合1的游戏卡带确实有500个游戏,不过过了一遍,基本就前面几十个游戏属于经典的,剩下好几百个游戏纯属凑数,第一个就是经典的魂斗罗,谁还记得30命的作弊公式,上上下下左右左右ba开始?

三、经典回顾

找一个闲暇的午后,拉下窗帘(为了拍素材我没有拉)打开空调,跟老婆大人一起怀念经典的fc卡带游戏消磨时光,我希望我们的小朋友以后也可以一起参与,一起体验我们90后这一代的童年回忆,下面这几个游戏不知能勾起值友们的回忆吗?

1、荒野大镖客

经典的美国西部风,只要简单控制A键向左边射击、B键向右射击和AB键一起按向前射击,打败洗劫村庄的强盗团即可,放到现在也是无法超越的ip。

2、西游记

经常跟表哥争得面红耳赤的单人游戏,看不懂日文全靠自己连蒙带猜弄懂道具作用,时隔20年重新上手,第一关的boss虎将军愣是将我打得怀疑人生。

3、冒险岛

这个则是跟表哥经常抢手柄抢到发生肢体冲突的游戏,因为经常互相嫌弃“你怎么这么辣鸡”,结果各自上手发现真的手残,冒险岛1代是画风背景音乐很吸引我的游戏,但无奈玩到后期会觉得很枯燥,最好玩的还是2代,宠物恐龙的加入玩起来倍儿爽。

4、松鼠大作战

爱不释手、其乐融融、欢声笑语、要么合作要么互坑,炒鸡经典的双人闯关游戏,我可以跟老婆玩一下午;值友们,当初和你一起闯关的兄弟现在在做什么啦?

5、热血系列

好久没玩手残得厉害了, 打人打不过,抢球抢不过,哈哈,哪位大佬还记得香蕉球、星星球怎么踢出来,以前跟小伙伴一起合体技真的是热血沸腾。

6、雪人兄弟

炒鸡耐玩的双人闯关游戏,不解释,不是老婆喊着买菜,可以开开心心玩到忘乎所以。

7、12人街霸

20年过去了,愣是打不出连招了,谁还有连招秘籍麻烦告诉下扫把头怎么出招?假装打不过老婆。

四、写在最后

经典还有很多很多,超级玛丽、坦克大战、影子传说、炸弹人还有好多好多我记得的不记得的游戏名字;

今年小丁也快30岁了,跟父亲那一辈的淳朴归真不同,我们这一代的童年离不开电子游戏,我希望我的下一代更亲近自然,我也愿意跟ta分享我们这一代的电子游戏回忆,90后的我们有了各自的生活,但小霸王陪伴我们的日子,也算是我们生命中一段共同的回忆和感动。

再见,我们下期再会。

Steamdeck掌机LCD64G 美版全新 掌上电脑游戏机3a大作掌机

保税仓 日版 索尼 Sony PS5 Slim 电视游戏机 PS5 蜘蛛侠2套装

ANBERNIC安伯尼克RG353PS便携式横版开源掌机复古怀旧造型街机掌上游戏机连电视

物也奇语【】抓娃娃机大型商用游戏币扫码投币公仔游戏机儿童 经典卡通【标配版】-实物图二

1999元起

华适打拳机心理宣泄发泄减压电玩城测力机锤击拳击游戏机 功夫拳击手

萌眼娃娃机夹公仔机器商场摆放游乐场游艺机商用扫码支付 蓝色

萌眼娃娃机夹公仔机器商场摆放游乐场游艺机商用扫码支付 蓝色

2090元起

投币儿童摇摇车熊猫款小孩家用电动玩具扫码支付商用玩具 普通屏熊猫

儿童摇摇车配件扫码器扫码支付游戏币投币器防尘罩防水防晒罩 铭度4g扫码器

心晴小屋迷你ktv练歌房移动军营读唱吧朗读亭唱歌机大型设备

心晴小屋迷你ktv练歌房移动军营读唱吧朗读亭唱歌机大型设备

儿童投币摇摇车飞机小孩家用摇摆机商用扫码支付看动画片电动玩具车 绿色

贝比优有潜水艇摇摇车电动投币超市门口商用儿童家用音乐灯光小孩摇摆机 叮当火车头 加厚

贝比优有熊猫儿童投币摇摇车摇摆机商用超市门口小孩加厚玩具车 游戏屏(款式备注)

投币儿童摇摇车熊猫宇航员家用小孩玩具车摇摆机商用扫码支付 普通屏

华适大型游戏机格斗机经典拳皇97街霸双人摇杆液晶街机 26寸涂鸦款

威蚂双人摇杆街机游戏机vma潘多拉电视家用街机PC联网摇杆投币格斗机 潘多拉电竞版街机32G+双人版

冠军兔摇摇车投币商用儿童电动音乐宝宝摇摆机玩具滚动屏小黄鸭摇车