每周和女儿读书 篇五:(17-20)图书馆的奇妙夜晚

2019-05-20 01:56:01 3点赞 19收藏 4评论

拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注<

创作立场声明:女儿今年两岁,之前给她买书都是看值得买的网友推荐,往往买回来小朋友并不买账,让我意识到人云亦云的打包跟风并不是一个很好的阅读解决方案,还是得定制。和太太商议,我们每周带小朋友去图书馆,或者从网上挑选四本书作为下一周的阅读材料。我利用值得买这个平台,记录一下女儿的阅读历程,也从一个小女孩父亲的角度,主观简短的记录一下读后感。我相信这个系列会很长很长。

阅读心得:

随着小朋友一天天长大,我们和小朋友一起读的绘本也一天天多起来。自然而然的小朋友也有了自己的品味和好恶。我发现小朋友对内容简单,线条简单的绘本兴趣已经明显不如几周前那么大了,相对的,她对画风精致,画面内容丰富,有一定剧情的绘本越来越感兴趣。更开心的是,今天在给小朋友讲刚才从图书馆借来的一本新的绘本时,小家伙非常开心的主动给我们讲起了绘本,这是她第一次主动讲绘本,我和太太都很开心。

第十七本书:

爱的摇篮曲 [美]克莱森特.德拉格沃根 /文 [美]大卫.麦克菲尔 /图 长江少年儿童出版社

{海豚绘本花园}

(17-20)图书馆的奇妙夜晚

“每一夜,因为有你的陪伴,我的睡梦成了最美的时光。”

一本很棒的睡前故事,妈妈让小男孩儿睡觉,小男孩儿说:“可是妈妈,我还不困呢。”于是,妈妈开始告诉小男孩一个又一个秘密。接着,就按照字母表A-Z的顺序,每一页都是一个动物宝宝和动物妈妈睡觉的插图,Antelope,Bison,Cat,Chimpanzee…色彩很柔和,适合和小朋友一起睡前阅读,但是估计是原作者为了凑字母表,有些动物的英语会生僻一些,在和宝宝阅读前可以事先做一下相关的功课

推荐程度:比较推荐

第十八本书:

森林的绘本 [日]长田弘文 [日]荒井良二 图 连环画出版社

(17-20)图书馆的奇妙夜晚

一个神秘的声音引导我们在森林里找寻自己的重要之物。水彩画风,色彩的运用赏心悦目,配的文字则比较日本风格的中二“从那扇窗,能看到你的珍贵之物,一定不要失去,你的梦想”。和小朋友在阅读这本书的时候,还是需要脑洞大开的,毕竟这本书本身展现的元素并不多配的文字对二岁的娃来说也是晦涩难懂。只是不得不说,或许都是东方文明,这本书的配色实在是太舒服了

相机体现不出来,真正书拿到手上时候颜色非常惊艳相机体现不出来,真正书拿到手上时候颜色非常惊艳

真书泛着明亮光芒,照片确实体现不出来真书泛着明亮光芒,照片确实体现不出来

推荐程度:比较推荐(色彩满分,配字零分)

第十九本书:

根本就不脏嘛 [德]万伽.欧尔特 文 [德]玛努艾拉.欧尔特 图 长江少年儿童出版社

{海豚绘本花园}

(17-20)图书馆的奇妙夜晚

经常和娃一起读绘本的爸爸妈妈们看名字估计都能猜出,这是一本“习惯养成”绘本。讲的是一个不爱洗手的小姑娘和妈妈斗智斗勇的故事。通过小姑娘和妈妈的对话,和绘本夸张的绘画,可以让娃感性的认识“细菌“这个概念,我和娃读完这本书之后几天,娃一度认为”细菌“要吃她的手手,洗手洗的异常积极,我和太太觉得好像过了点,怕把娃培养成洁癖。现在又在慢慢灌输一些”细菌“是我们的好朋友的概念。依旧是不太会犯错的海豚绘本花园系列。

(17-20)图书馆的奇妙夜晚

就是这页,让娃一度觉得细菌要吃她手手木哈哈哈就是这页,让娃一度觉得细菌要吃她手手木哈哈哈

推荐程度:比较推荐

第二十本书:

图书馆的奇妙夜晚 [日]风木一人著 [日]冈田千晶 绘 天津人民出版社

(17-20)图书馆的奇妙夜晚

这是一本非常日本漫画画风的绘本。人物的形象、比例都是我们经常看的日本漫画。我当时在图书馆选这本书的时候,还担心娃可能不会喜欢这种画风,没想到,这本书娃是相当的喜欢

书的内容是讲早上小朋友们带着自己的毛绒玩具去图书馆听图书馆的(漂亮)大姐姐读绘本,傍晚小朋友们离开了图书馆,让毛绒玩具在图书馆睡觉。结果毛绒玩具们不睡觉,又起来看绘本,被大姐姐大哥哥发现,于是大姐姐大哥哥和毛绒玩具们一起读绘本的故事。

(17-20)图书馆的奇妙夜晚

书的色调很日系,清淡,柔和,稍微有一些暗淡,画的很精致也很日漫,细节很足

(17-20)图书馆的奇妙夜晚

我娃这几天经常自己把这本书翻出来,自己给自己讲故事,每次读书,也嚷着要读这本。

推荐程度:强烈推荐