告别黑飞?无人机AOPA考证实录(篇2:训练备考篇)

2019-05-25 15:12:24 14点赞 88收藏 13评论

写在前面

其实吧很早之前就想写一篇aopa考证的文章,可惜太懒,加上练习不勤,拖了很久,好歹趁着天还不太热的时候考出了证。因为本人并不是从事无人机相关行业,考证也是纯属自娱自乐,所以对于行业的了解并不深,这篇文章主要是分享分享考证的经历而已。如有错误,欢迎探讨。

大疆的无人机我上手就飞,考个证小轻松?

说实话,我之前也是这么想的告别黑飞?无人机AOPA考证实录(篇2:训练备考篇)

现在家用无人机都挺智能的,开个GPS拉都拉不走,但是!考试完全是两码事。我打个不恰当的比喻,就和考驾驶证一样,自动挡是很好开,嗯,倒车雷达倒车影响,嗯定速巡航,什么?还有自动驾驶,当你习惯了这些的时候,你需要去操控一台手动挡的普桑,嗯 可能,大概,差不多就是这个意思吧。

以大疆为例,一般我们飞行的时候都是GPS模式,通过GPS进行定点定位,并且飞控会自动进行调整,不管你怎么操作,在你放手的那一刻,总会悬停在固定位置。

但是!考试(这里特指超视距)是姿态模式,就是很多人炸鸡的时候处于的ATTI模式,在这种模式下,飞机不会稳定的定在一个地方,会被风吹走,并且在你转弯后,不会停下来,除非你反方向回正,加上考试用的老旧飞机,定高也成问题,你还需要注意高度,随时做修正,差不多就这意思吧。

飞行练习第一步:模拟器练习

首先是选一个培训学校告别黑飞?无人机AOPA考证实录(篇2:训练备考篇)

飞行练习的第一步通常都是从模拟器开始,模拟器阶段是比较崩溃的一个阶段,取决于个人的情况,可能需要持续数天甚至十多天去不断练习提高,而且非常枯燥。因为你要熟悉无人机的8个方向的基本操作,要训练使自己熟悉并且有足够快的反应去判断和调整飞机的飞行方向。

我一般用Realflight来做飞行练习,首先需要做到能悬停住飞机,然后分别练习8个方向的悬停和移动,这部分可以采用直升机悬停和定位练习,对于定位练习,需要在12分钟内完成前12关卡。

直升机定位练习(前12关)直升机定位练习(前12关)

直升机定位练习(对头)直升机定位练习(对头)

直升机定位练习通过后,可以重点练习考试科目了,就是水平360和水平8字。360和8字都要求设置4级风。

水平360练习水平360练习

水平8字练习水平8字练习

飞行练习第二步:室内真机

模拟器练习通过后就进入室内真机的练习了,室内真机使用的是培训学校自制的小飞机,场地也是室外场地的迷你版。一般室内真机阶段会比较快,4-5天吧个人经验,基本上能飞的比较稳以后就会输送到室外真机阶段。

室内真机练习室内真机练习

这个网装的也是挺厉害的这个网装的也是挺厉害的

飞行练习第三步:室外真机

室外真机就是最接近考试的一步了,场地机器完全和考试一样,与室内练习不同,室外真机练习需要考虑风向风速的影响(上海这边的室外场地是位于金山的华东无人机基地,这个鬼地方接近海边了,常年大风),前面说到了,因为飞机处于姿态模式,会被风吹跑,因此不管是在360还是8字的飞行中,在修正方向、角度和速度的同时都要抵住风的影响,不然很容易飞不到点,或者速度控制不好。在真正风大的时候,控制飞机是比较难的,空中姿态那叫一个群魔乱舞。

室外真机阶段一般是耗时最长的,我觉得考前至少保证有5-6天完整的练习吧,这个和驾校一样,3-4个人一组,每人一块电池,一块电池时间20分钟左右吧。一天下来也就是飞5-6轮左右,所以还是要抓紧时间多练习。

金山外场,用桩子定住7个点位金山外场,用桩子定住7个点位

这地方是真的空旷啊这地方是真的空旷啊

不知道怎么插视频,算了

还有垂起的飞机也在场地练习还有垂起的飞机也在场地练习

垂起降落垂起降落

嗯 就是这个地方,还没装修好嗯 就是这个地方,还没装修好

还有多说一句,外场阶段还是挺累的,重复着飞飞机-充电池-等排队-飞飞机的循环,而且外场的话还是要做一些防晒措施,看自己的情况,备一顶防晒帽,戴个太阳镜什么的都是有必要的,不然一天盯着飞机,眼睛会很不舒服。不过带上太阳镜可能会影响对位置的判断(至少对我有一定影响),所以这个还是要看个人情况。

(下一篇的开篇)最后的考试以及一点点的感想

最后就是考试啦,考试报名后会要求集中填写飞行记录本,建议考前几天要坚持训练。无人机操控还是挺看手感的,时间久了不练习的话,手感会凉(也有可能是心理作用)。考试一般会安排两天时间,第一天上午考理论和综合问答、地面站预规划,考完后会统一拉到外场候考。外场考试会根据报名人数来1-2个考官,分别进行,快的话可能1天就能全部考完。

(具体的考试历程,请移步篇3:考试篇)

这一部分主要是无人机的训练步骤,这里还是建议有条件的话,最好能安排一段时间集中训练,这样比较容易突击,而且无人机操控保持手感还是挺重要的,三天打鱼两天晒网这种反而会比较耗精力。