戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

2019-05-24 19:22:58 21点赞 69收藏 22评论

如果你在家打扫卫生,一定会头疼家里永远打扫不干净的灰尘和毛发,尤其是家里养宠物,不管是拖地还是扫地,毛都扫不干净,而且家里沙发,床,桌子是最难清理的,但去年用了戴森无绳吸尘器之后,可以说是拯救了我,简直是床和沙发的清理神器。作为家用无绳吸尘器的*级品牌,戴森在国内市场的营销做得特别好,加上产品力强,口碑自然很好。对于无绳吸尘器,我用过的品牌不少,包括戴森的V7、V10,以及国产的小狗、小米等,最后留下来继续用的还是戴森。刨去品牌溢价,单从产品设计、吸力、除尘性能,以及续航表现,戴森的体验都是最好的。前段时间戴森刚刚发布了戴森V11智能无绳吸尘器,距离我上次评测戴森V10正好时隔一年,来看看我深度使用戴森V11后的体验。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

通过对比可以发现,戴森V11和V10在外观上的区别,V11的整体机身变大,看起来更协调,尾部滤网部分设计成了透明的,能直接看到里面的滤网。尾部顶端上面戴森首次加入了液晶显示屏,可以更加直观的看到机器的状态和模式操作。性能部分,戴森V11采用了全新的V11数码马达, 转速达到每分钟125000次的同时,新增三级定叶轮,吸力提升了40%,续航也提升到一个小时,相信这两点是大家最关注的的,本文也将着重测试这部分。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

开箱及各组件吸头:配置丰富,功能全面

戴森V11的外包装依然延续之前的简约风格,正面是产品渲染图,角部印有dyson v11 absolute,同时我还拿到了戴森官方适配的支架,免去了在墙上安装支架的麻烦,非常方便。和V10系列一样,V11也有Absolute和Fluffy两个版本,相比Absolute,Fluffy版本少高扭矩地毯吸头和顽固污垢毛刷,其他都是一样的!

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

打开戴森全环保纸质包装后,可以看到所有的配件,包含V11机身、7个吸头(高扭矩地毯吸头、软绒滚筒吸头、电动床褥吸头、缝隙软毛宽嘴吸头、缝隙清洁吸头、迷你除尘软毛刷、顽固污垢毛刷)、吸尘杆、吸头夹,以及充电挂座和充电器。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

下面我们分开来看看这些吸头,以及他们使用的场景:

高扭矩地毯吸头,是V11 Absolute独有的全新吸头。由于内置微传感器,在自动模式下使用高扭矩地毯吸头,V11会根据清洁地面类型,智能调节功率和运行时间。比较有趣的是戴森还为这个吸头设置了控制滑块,可以手动调节吸头和地面的密封度,搬动按钮就能进行三档的调节。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

在硬质塑料滚筒上是双螺旋的刷头,高速转动的时候一边清扫,硬质尼龙刷头能够深入地毯纤维缝隙,清除灰尘,而碳纤维刷头能够从硬质地面捕捉微尘。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

软绒滚筒吸头,软绒的密度很高,非常适合地板和地砖的清洁,用完还会有抛光的效果。接头部分的万向结构设计的非常合理,里面是软管和吸头连接,因为用过好几个品牌的无绳吸尘器,对于这个部分的体验还是非常深刻的,戴森的无论怎么转动都很顺滑,而有一些别的品牌设计的有问题,虽然同样是万向结构,但是摆动的幅度过大,或者提起来,就会卡住,得用力才能把吸头摆回去。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

除了密度很高的大直径主滚筒外,软绒滚筒吸头在后面和左右两侧还有防侧漏的绒条,保证吸头能将扫过的区域吸干净,后部还有一个被动小滚筒。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

电动床褥吸头应该是和戴森V10通用的吸头,体积较小。反面是可活动设计,这样在吸床和沙发的时候可以随着表面转动,最大限度的保证吸头和清洁面的接触,达到更好的清洁效果。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

缝隙软毛(宽嘴)吸头,因为集中吸力大,可以清理家里的百叶窗、书架,桌面、键盘等,详细体验在后面。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

除了前面最常用的这四个吸头,戴森V11还提供了缝隙清洁吸头、除尘软毛刷和顽固污垢毛刷,可以针对不同清洁需要灵活使用,相信大家一定会发觉他们的用处。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

戴森V11这么多的吸头,平时收纳也是个问题,戴森也考虑到了这点,除了挂座下面的可以放吸头外,此次还附赠了一个随行吸头夹,可以把日常使用最多的吸头放在上面。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

戴森V11的电源适配器跟V10同款,宽电压输入设计(100-240V),输出30.45V 1.1A,因为此次V11的电池容量加大,4.5小时的充电时长比V10款多一个小时,因为充电时间较长,所以戴森直接将充电器可以装在挂座上面,使用完就放着充电,一直保持满电的状态。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

不过这次我拿到了戴森官方适配的支架,不用再墙上安装挂座了。可以看到这个支架设计非常简洁,只有底座、连接杆、支架头和一个小盖板。底座非常的重实,质感十足,卡扣设计三段直接插入卡紧就行,戴森V11机身还是有一定重量的,但是放在上面稳稳的,充电头同样和标配挂座一样设计,放上去就是充电。后面走线按压在连接杆凹槽,收纳的很美观,插在墙角的墙插完美。

升级部分:对比戴森V10

通过对比可以发现,戴森V11和V10在外观上的区别,V11的整体机身变大,看起来更协调。因为增加了电池容量,电池组部分体积也稍微增大,整机的重量虽然增加230g,但是使用的时候手感差异并不明显。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

尾部滤网部分设计成了透明的,能直接看到里面的高效滤网。过滤系统能够吸附99.97%小至0.3微米的微尘,防止排出的空气二次污染,这部分是可以拆下来水洗的。尾部顶端上面戴森首次加入了液晶显示屏,可以更加直观的看到机器的状态和模式操作,通过按压可以在节能、自动和强效三种模式中切换,使用时还能显示当前模式下的剩余运行时间等。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

在有异物堵塞、或者滤网没安装好时,显示器还会有动态演示,指引排除故障。

这次高扭矩地毯吸头也是一大亮点,这是戴森迄今为止性能最强劲的无绳吸尘器吸头,内置微传感器,可智能感知刷条阻力,与数码马达和锂电池组内的微处理器实时互联,在硬质地板和地毯之间自动调整吸力, 可以在显示屏看到当前是自动模式,并且显示剩余运行时间,清洁时无需频繁更换吸头和吸力模式。

性能部分,戴森V11采用了全新的V11数码马达,依旧采用了直气流机身设计,马达、集尘筒、气旋组直线对齐,达到每分钟125000转超高转速的同时,新增三级定叶轮,吸力提升了40%,这一点在使用床褥吸头的时候感受最明显。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

续航电池部分,戴森V11使用的是容量更高的镍钴铝阴极电池,容量从2600mAh升级到了3600mAh,节能模式下官方数据是60分钟,比戴森V10的40分钟提升不少,实测在节能模式下运行要超过60分钟,即使是家用面积比较大,这个续航时间也是完全够用的,而且配合支架一起用,不会担心用着用着没电的情况。

使用体验:大吸力吸尘吸毛更彻底

开文说到,家里的毛发和灰尘是最难清理的,尤其是家里养宠物的朋友,家里从来就没有无毛的时候,但有了无绳吸尘器这个情况会好很多,清理方便也更干净。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

先来看日常使用最多的软绒滚筒吸头,直接用大颗粒的猫砂来测试,可以看出只需一遍就能完全清理干净,而且不会有迸溅,之前用的吸尘器,经常遇到猫砂吸不进去会蹦出来,再也不怕主子拉屎拨出来的猫砂了。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

对于地板上的毛发碎屑,戴森V11也能一次性清理干净,这些都是在节能模式下测试的,表现非常好。

高扭矩吸头最适合吸地毯,我家客厅的这块地毯,是最容易藏污纳垢的地方,上面隐藏了很多猫毛和小灰尘,平时肉眼看不到,但是用高扭矩地毯吸头就能吸出来好多。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

前面说过,高扭矩地毯吸头内置微传感器,能够能根据清洁面触发自动模式来动态调节功率。同时这个吸头还能通过控制滑块手动调节吸头的密封性,因为我家地毯绒毛较长,调节到最低档就行,如果是较短较硬的地毯,可以调节到密封性最好的档位。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

电动床褥吸头是这些里面我最喜欢的一个吸头,因为能吸床和沙发,养宠物的人都知道,允许宠物上床是多么恐怖的一件事,如果不清理就睡在毛窝一样。戴森V11相较于我的V7除螨吸尘器,最直观的差别感受就是吸力,对于床上还好,沙发的感受就不一样了,吸力增强的感受明显,来回两下猫毛干干净净。反正每天清理完沙发和床,都感觉世界清新了。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

我第二喜欢的吸头是这个缝隙软毛(宽嘴)吸头,因为家里养猫,而且猫非常爱趴在我电脑桌睡觉,我的樱桃键盘经常是猫毛,用这个吸头简直是爽,来回吸两下,干干净净。当然这个吸头清理车内的小灰尘同样给力。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

相比戴森V10,V11的集尘桶开启更加顺滑,红色的推手轻轻往下推就能打开倾倒,大家注意的是,尘桶这部分可以取下来水洗,但是中间主机部分不能沾水,如果清洗尘桶了记得晾干再装上去。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

最后看下戴森V11的噪声表现,官方的说法是做了全新的声学降噪设计,包括多重声学材料吸收振动,空气动力马达降噪壳调节马达周围气流,减少乱流,以及后置马达滤网和隔音板等技术来见笑噪音。实际体验确实能感觉到戴森V11的噪音会小一点,而且声音是比较低沉的那种,比戴森V10的听觉要舒服很多。

戴森V11深度使用体验:续航吸力全面升级,养宠物人的福音

总结:如果你也在为清理家里女朋友的头发,或者宠物的毛发而发愁,十分推荐大家买戴森无绳吸尘器,能最大限度的清洁家里的卫生。此次戴森V11在性能和智能化的升级十分明显,体验进一步提升。如果家里养了宠物,一定要买戴森V11,无论是大吸力还是新的高扭矩地毯吸头,都能高效清洁宠物站在床上和沙发上的毛。