2019-06-09 10:27:03 18点赞 38收藏 16评论

如果厨房里只能选一样电器,请问大家会选什么?

电磁炉?烤箱?微波炉?...

反正如果是我的话,我会毫不犹豫的选净水机无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测

一、为什么要选择反渗透净水机

相对于近几年才刚接触到反渗透净水机的朋友来讲,我使用这类净水机可能要早的多。由于我父亲工作的原因,我在2003年就开始使用了。从那之后,无论我是租房也好,自住也罢,净水机都是我在新入住时的必备选择。

其实原因也很简单,之前在南方地区读书时没有感觉。但北方大部分地区的水,实在是太“硬”了。读大学时用“热得快”烧水,直到用坏了表面都是光亮的,但北方地区的烧水壶,烧一次,就会结上一层雾蒙蒙的水垢,时间久了,就是如下的情况:

除了重金属离子之外,我们市政提供的自来水也是远没有达到直饮标准的,除了可见的泥沙(真的不是危言耸听,拆开水龙头的起泡器,可以看到被滤下来的大颗沙粒),还有看不见的如过高的余氯、病毒、细菌等,都导致我们的自来水一定要烧开才可以入口。

那什么是反渗透净水机呢,其实从字面上就可以理解,就是对水施加一定的压力,使水分子和离子态的矿物质元素通过反渗透膜,而溶解在水中的绝大部分无机盐(包括重金属),有机物以及细菌、病毒等无法透过反渗透膜,从而使渗透过的纯净水和无法渗透过的浓缩水严格的分开,实现净水的作用,让产生的纯水到达可以直接饮用的标准。

市面上有很多净水产品,除了反渗透之外,还有如碧然德的滤水壶、通过自来水压力实现净水的普通净水机等,但经过我实际的使用,在我所处的地区,这两种方式对于水垢几乎都没有什么明显的效果,原理也很简单,反渗透膜上的孔径只有0.0001 微米,而病毒的直径一般有0.02-0.4微米,普通细菌的直径有0.4-1微米,水合金属离子的直径也大于反渗透膜的孔径,而在这种情况下,紧靠重力或是自来水的压力是不足以让这些小颗粒被膜所过滤的,必须要通过电机产生压力才能让水通过而滤掉其他,这就是所谓的“反渗透”了。

二、反渗透净水机的发展

在之前,我使用的净水机,一直都是下图这样的。因为多年使用,我对这类净水机可以说是非常了解,不仅自己安装、换滤芯不在话下,我甚至可以自己换电机、或者完全拆开再组装好无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测 。这种净水机下面通常是三级基础滤芯,分别是两级不同孔径的PP棉滤芯(一般是1级+3级)、活性炭滤芯(2级),后面则是反渗透滤芯(4级),以及后置活性炭滤芯、麦饭石矿化滤芯、碱性滤芯等,目前市面上出售这类产品的基本都是6级或7级滤芯。

这类净水机的优点就是可以实现反渗透净水的作用,价格低廉。但同时缺点也很明显,除了滤芯集成度低、更换滤芯繁琐之外,最大的问题在于通量过低。

那什么是通量?简单的理解,就是净水通过反渗透膜的量,也就是净化水的速度。这类普通的净水机,通常采用的都是70G、75G的RO滤芯,即便是高的也最多在110G左右。在这样的通量下,我做了一个简单的测试,通过我已经使用了2年多的75G通量的净水器,放满一杯约200ml的水,需要大概3分钟的时间。所以,为什么这类的净水机都会拖着一个大桶?其实这个桶叫做“压力桶”,通过很长时间净化出来的水,会进入压力桶储存起来,放水时从压力桶再放出来,这样才能实现正常的使用。

这种方式延续多年,2003年我最初使用净水机就是这样的原理,目前低端的仍然如此。那这样的方式有什么问题呢?一方面,净水量不够,通常来说压力桶的存储量都在10-12L左右,如果放的水超过了这个量,那么后续的出水速度就和我前面测试的水平一样,是完全不能满足使用需求的;另一方面,压力桶是无法清洗的,长久时间,会存在细菌滋生等二次污染的问题。

经过这么多年的技术发展,目前新型的净水机已经不再是这样的了。主要的改进,在于加大了通量,当净水的速度已经足以满足我们使用的需求时,压力桶也就不再需要了。并且除了压力桶没有之外,大通量净水机还会在其他方面有更多的优势,如更小的空间,水量、电量的节省等。

所以,痛定思痛之后,我决定在本次618期间将净水机升级换代无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测 ,在横向对比了很多同类产品之后,最终敲定了这次产品:佳尼特(CHANITEX)“大白” CXR550-T1,至于为什么选择了这款,放到后面再说无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测

佳尼特(CHANITEX)家用净水器 550加仑即滤专利3年反渗透1.35升大流量无桶净水机 CXR550-T1大白2599元京东去购买

三、品牌简介

提到佳尼特,可能很多人都觉得陌生,但如果说到它的母公司,应该每个人都听说过,就是大名鼎鼎的美国A.O.史密斯。

A.O.史密斯公司1874年在美国成立,至今已有145年历史,是美国纽约证券交易所上市公司(代码AOS)。1936年进入热水器生产领域。2006年公司全球营业额21.6亿美元,全球雇员近17000人,目前在全球8个国家拥有42家工厂。

提到A.O.史密斯,大家可能都会不由自主的想起热水器。但实际上A.O.史密斯涉及到的领域非常广,涵盖了热水、净水、采暖、空气净化等多个方面。

四、产品开箱

1、产品外包装

▼先看下产品的外包装

▼生产商信息以及服务热线

▼打开包装后,上方为泡沫保护,泡沫内有配件、水龙头以及服务工单

▼拿掉泡沫,滤芯和净水机分开放置,因为被上下泡沫膜卡在中间,保护的非常好

2、产品细节

▼取出来看一下,产品设计非常简洁,基本通体白色,只在正面有一个logo,所以才叫“大白”啊无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测 这么看有点像空气净化器

▼正面盖板采用卡扣和主体连接,轻轻向前一掰即可取下

▼内部为安装滤芯的位置

产品所有的连接口、电源等都在右侧面

▼左侧则什么都没有,这样的设计方便产品可以侧面放入橱柜中

▼产品上的标签,有产品型号及参数,其中有一些比较重要的,如:进水压力、净水流量、总净水量、外形尺寸等,后面会详细说明一下无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测

▼电源线为两芯电源插头,长度为1.5m,在电源线的位置,还有一个多芯的插头贴在旁边,这个是做什么的?无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测

3、滤芯简介

和之前的净水机相比,现在最新的产品已经采用了更简化的多层复合滤芯,不减少功能的情况下,采用了更少的滤芯数量,这样可以进一步节约空间。“大白”共有三级滤芯,分别是:

(1)第一级:高精度PP棉+高吸附性碳纤维

▼第一级滤芯直径为80mm,主要的作用是用于过滤自来水中的悬浮物、泥沙、腐殖质等,并可以去除余氯、异色、异味等。

▼第二级,净水机的核心,RO反渗透膜

这里要着重介绍一下“大白”所使用的反渗透膜。从之前的产品细节中就可以看到,第二级滤芯的位置是最粗的。确实,“大白”所使用的反渗透膜,外观直径达到了115mm,如果你对普通净水机有一定了解的话就可以知道,普通净水机的75G反渗透膜直径大约只有45mm左右,看似数值差距不大,但是在单位的面积了差了大概6.5倍。“大白”反渗透膜的通量也达到了550G。前面也说过反渗透膜主要用于去除重金属离子、细菌、病毒等,并对农药残留也起到了一定去除作用。而550G的大通量,在日常使用中,是完全可以满足正常的用水速度的,这也是“大白”的核心以及优势之一。

▼既然是核心,“大白”身上也集成了最先进的科技。采用了“双向侧流卷膜专利”技术。

▼虽然我也不知道这技术具体是什么意思无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测 但这种技术除了增加通量之外,还具有了更强的净化能力及更长的寿命。

“大白”所使用的反渗透滤芯,寿命达到了目前市面上最长的36个月(通常普通75~110G净水机的反渗透滤芯寿命仅为1年半左右)。

▼额定的总制水量达到了5500L,同时550G的大通量,可以实现1.35L/分钟的制水效率,一杯200ml的水,仅需9s即可制出。

▼大通量以及专利技术也带来了更高的净废水比例,“大白”的净废水比达到了2:1,而常规75G净水器的净废水比例是1:3~1:5,一来一回,“大白”的净废水比例是常规净水器的6~10倍。

▼这样的净废水比例,已经超过了国家规定的一级水校标准,达到了目前行业内的顶尖水平。

▼第三级:后置活性炭颗粒

▼后置活性炭滤芯的主要功能,是为了进一步吸收异味,改善口感。

4、滤芯的安装

如果大家换过普通净水机的滤芯,就知道有多麻烦,不仅需要断水、断电,还需要断开连接部位的水管,更换前四级滤芯甚至还需要两个专用的扳手,而且即便是觉得已经拧紧了,也经常出现一通电才发现漏水的情况,不得不还要再拆下来重拧无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测

好在这种痛苦不需要在“大白”身上重演了,这款产品的滤芯安装,真是简单的不得了

▼产品的顶部,有一张关于更换滤芯的时间、步骤、方法的贴纸

▼非常简单,将三根滤芯取出

▼为保证卫生,滤芯外部都用塑料纸包裹起来,在滤芯的连接接口上,还有配套的塑料盖。

▼取下塑料盖,可以看到在滤芯的接口位置,有三圈橡胶圈进行密封。

▼安装非常简单,选好滤芯,与净水上滤芯的编号对应放入,放入时将“拆卸”的标签对准接口

▼看着箭头逆时针旋转滤芯,即可安装成功,轻松又愉快无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测 整个流程真的是如官方宣传所说“三秒更换”

▼安装好的滤芯

5、智能水龙头

▼拆包装时提到了水龙头,这里我们详细看一下

▼水龙头主要分为三个部分,分别是安装底座、开关及水龙头管,其中底座用于固定,开关上则有一条多芯线,这个里是用于和之前提到电源线旁边的插口相连接的了无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测

▼开关上面有一片像是镜子的区域,实际上这里是一块小型的显示屏

▼水龙头管较高,便于接水

▼很厚实,看一下这管壁的厚度

▼那水龙头为什么需要接线又为什么要带一块屏幕呢,玄机就在这里,安装好后的水龙头带有水质监测的功能,其中中间的水滴形状,在滤芯正常时为白色,滤芯寿命不足5%时为橙色,滤芯需要更换时则是红色。我个人非常喜欢这种设计,相对于非要给净水机装个APP,再通过手机查看的情况,这样的方式更简单、高效,

▼除了水龙头,净水机机身上也有相应的指示灯,可以告诉我们滤芯的使用情况

▼刚安装好,都是绿色

▼其他安装配件如下,其中主要用到的是三通,用于给净水机供水;抱卡、扎带等用于固定废水管;卡扣本次安装未用到;

▼水管共有三种,其中最粗的是进水管,而连接水龙头的管道和废水管粗细相同,但颜色不同,这里也很感慨大厂设计的用心,这样的方式,能在二次安装的时候准确区分开水龙头和废水管,不至于装错无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测

五、产品安装

当然,这里是为了给大家演示如何安装,实际上全程都不需要自己动手,大白为我们提供了完善的售后安装服务。主要可以通过两种方式进行,一是拨打前面提到的服务热线:4008200606;另一种方式,则是通过官方公众号:佳尼特净水生活进行预约。

▼公众号界面

▼安装前需要注意这么几个问题,首先是尺寸:

得益于大通量无桶的设计,“大白”的尺寸较以前的净水器小了很多,高度为43cm、宽度为18.5cm、长度为31cm,所需的投影面积基本和A4纸大小差不多。各位购买任何净水机之前务必确认自己的安装空间,别买到了才发现没办法安无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测

▼除了尺寸之外,还需要开孔,这款产品不锈钢台下盆自带的孔是可以直接安装的,如果没有预留孔位,不锈钢和亚克力材质可以现场开孔,其他材质则需要提前打好;电源也需要在附近有一个两孔插座;排水一般不需要额外考虑;适用的水压范围为:0.1MPa~0.35MPa,这个范围一般家庭都可以满足,部分楼房可能需要加装减压阀。

▼简单预约后,就会安排师傅上门安装了,师傅会提前电话联系约定时间。师傅还是非常认真负责的,进门穿鞋套,态度也很好。

▼先拆下来原有的净水机

▼安装三通,装好三通后,师傅会对自来水压力进行测试,看是否需要安装减压阀。

▼连接好的三通

▼固定好的废水管,为防止使用时有压力可能会从下水管掉出来,还用扎带进行了固定

▼因为我这里的安装条件良好,连拆带装一共大概半小时就搞定了无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测

▼安装时,师傅也会不断的拍照,并在最后统一上传到工单中,我把师傅上传的界面也拍了张照片无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测

六、TDS值检测

光说不练假把式无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测 净化效果好不好,还是要经过测试才知道。

先解释一下, 这里测试采用了业界最常规的TDS检测方式,也是最常见的方式。说句题外话,这种检测方式比起最早时候已经好太多了,以前虽然就有了TDS检测笔,但一般卖净水机的不会使用,而是采用了两个电极进行电离的检测方式,这种方式下,普通自来水检测之后看起来就和池塘里的水一样绿绿的无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测 原理上虽然是简单的电离反应,但这种方式确实是很唬人。

TDS值指的是一升水中的总溶解固体量,又称溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。 总溶解固体指水中全部溶质的总量,包括无机物和有机物两者的含量。

其实仔细看上面的解释,就可以明白,TDS值不一定能说明水质的好坏,说明的更多是水的纯净程度。但通常来说TDS过高(超过600以上等)确实表明水质不好,但TDS越低,也并不等于水质就越好。

▼虽然TDS值不能完全说明水质的好坏,但通过对比测试净化前后水的TDS值,完全可以说明净水器的净化能力的。这里,我选用了6杯水进行分别测试。分别来自普通净水机压力桶、普通净水机实时净化、佳尼特净水机、农夫山泉、娃哈哈纯净水、自来水。其中主要是测试如下情况:

1、普通净水机压力桶和实时净化的区别,确实是否有二次污染;

2、新老净水机之间的净化能力对比;

3、使用净水机净化过后的水与市面上销售瓶装水的TDS值对比;

4、净化水与瓶装水的口感对比;

▼TDS测试笔,和安装师傅的测试笔进行对比测试,数值完全一样。

▼采用了如下的方式进行分别测试,其中每次测试之后,都使用纯净水将测试笔完全冲洗,确保测试数值的准确。

▼测试中...

▼直接看结果

测试结果说明了很多问题,一个个说:

1、我们这个区域的自来水情况有多恶劣,自来水的TDS值达到了可怕的413无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测 ,这也说明了为什么烧水壶烧一次自来水就会出现水垢了;

2、经过普通净水机和佳尼特净水机,可以对自来水进行有效的净化,将TPS值分别降到了71和13。其中佳尼特大白的净化效果要强于普通的净水机;

3、这里压力桶的水,指的是我直接将压力桶中的水直接倒到杯子里。为什么这么测,其实我是想用于确定压力桶的二次污染问题。实际上,虽然在TDS指上没有区别,但是通过肉眼却可以看到,压力桶直接倒出来的水中,有肉眼可见的不明小颗粒,这是我之前在日常使用中没有发现的无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测

4、作为参考组的农夫山泉和娃哈哈纯净水,TDS值分别为38和2。农夫山泉定义为天然水,所以有一定的盐离子溶解,而娃哈哈纯净水,是真的纯净无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测 测试时甚至有时会出现数值0的情况,这也是为什么每次我会使用纯净水清洗测试笔的原因;

5、从口感上来看,“大白”净化过后的水,更接近于纯净水,并且要明显优于普通净水机的水。

七、净水速度及废水量测试

既然说是无桶也可以满足需求,那么到底是多快的速度呢?对比起来又是什么样的?

▼先看一下75G净水机的制水速度,这里我将压力桶的开关关掉,打开水龙头直接放水,这样就是完全通过净水机直接净水的速度了,大概这么快

实际测试,这样一杯大约200ml的水量,用了3分钟才接好无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测

▼再用一下佳尼特“大白”,感受一下这个净水速度,同样的量,大概9s就放好了。

▼再看一下净/废水比例,这里我用了两个同样的杯子,一杯接净水,一杯接废水(用了刚才自来水的杯子)。然后开始放水,等净水杯快满时关掉水龙头,接着对比两个杯子中的水量。

▼结果是这样的,考虑到我用的杯子是上宽下窄的情况,实际上净废水比例接近2:1,与宣传基本相符。

八、耗材费用

购买净水机还需要考虑的一个问题就是耗材无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测 毕竟后续使用的费用也非常重要,其实这也是我为什么要选择这款净水器的原因。因为旗舰店内没有滤芯可以购买,所以我在事前和客服进行了沟通。

可以看到,这款滤芯可以提前预约,由厂家工作人员上门更换。

其中,第一级复合滤芯价格为:220元/年;

第二级RO反渗透滤芯价格为:850元/3年,折合283元/年;

第三级活性炭滤芯价格为:120/年。

但是,最近618活动,不仅原价为3199的净水机只需要2599(需要和客服领券),晒单之后还会赠送2套1+3级滤芯,相当于赠送了价值680元的滤芯,扣除差价不到2000元即可拿下净水机无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测 ,真是超值了。

写完文章发现现在预约晒单后还送浴巾无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测 感觉亏了一个亿,不知道客服会不会给我补发,我去问问。

九、大通量无桶净水机的好处

对比之前使用的低通量常规带桶净水机,这款产品可以说是全方位的领先,大通量的反渗透膜,带来了一连串的好处,主要体现下以下方面:

1、更强的净化能力,在我所在的区域,自来水TDS值达到413,普通净水机净化后的水TDS值为71,使用大白则仅为13;

2、不再有压力桶,不存在二次污染的问题、也节省了安装空间;

3、便捷的拆卸、安装、更换滤芯的方式;

4、通过机身、水龙头两种提醒方式,在日常使用中即可轻松了解滤芯的情况;

5、超过国家一级水效标准的净化能力,显著降低了电量、水量的消耗。传统75G的净水机净化10L水大约需要120~150分钟,而使用“大白”,仅仅需要7.5分钟左右;在用水量方面更是传统净水机的六分之一甚至十分之一,长久使用看来,除了更加环保之外,也减少了使用的费用;

十、总结

那在市面上同类产品这么多的情况下,为什么我最终选择了这款净水机呢?

1、高性价比。最近618的活动实在是太合适无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测原来3000+的净水机领劵后成了2599,关键还送了价值680元的滤芯(新预约晒单还送浴巾无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测 很怨念),除了三年不用考虑滤芯问题之外,相当于1900元就可以购买到550G的大通量净水机,和同类产品比都是性价比超高;

2、大品牌。查了一下,A.O史密斯水处理产品有限公司是有着长达16年经验的净水产品生产、研发企业,从产品线、技术积累、专利技术、行业地位、品牌效力等多方面,都有着很多新兴品牌所不具备的优势;并且有完善的售后服务网络,依托于史密斯多年建立的售后体系,在安装、调试、甚至更换滤芯上,都不需要我们亲自动手,非常方便;

3、拥有专利技术的更高科技的反渗透滤芯,三年无需更换、总制水量达到5500L,这样的参数是市面上很多产品都达不到的高标准。并且滤芯的价格综合来看,和市面上同类产品也差不多,所以我选择了品牌更大的这款产品,避免以后没有滤芯可买无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测

正如我标题所说,无桶大通量,三年免换芯,这次购买的“大白”当之无愧是一台更好的净水机无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测特意写了一篇详细的评测让大家可以全方位的了解和对比一下

感谢大家,我是普通奶爸无桶大通量,三年免换芯——更好的净水机佳尼特“大白” CXR550-T1深度对比评测 ,我们下次再见。