618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

2019-06-01 14:40:00 390点赞 1547收藏 242评论

第二次申请中签我值的【值得Try】横评,因为我的本职工作是从事寝具产品开发者,所以干脆就来和大家谈谈值得Try的乳胶枕吧!

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

其实乳胶枕的兴起也就最近几年的事,但乳胶这种材质却并不陌生,我们日常生活中很多用品其实都离不开乳胶的原材料——橡胶的身影。其中最具代表性的,就是医疗用的各种橡胶手套,以及情侣们啪啪啪都离不开的套套啦!

不过我们今天要说的乳胶枕,虽然原材料一样,但生产工艺却截然不同,因此有必要先来学习学习。

乳胶发泡工艺的区别

跟我前面说的那些乳胶应用不一样,用在枕头或者床垫里的乳胶其实准确称呼应该叫Latexfoam乳胶海绵,它的特点是通过发泡工艺,使得乳胶成分催化成泡孔结构。这样做的好处是能充分发挥乳胶蛋白的分子流动性,从而起到很好的弹性和耐压缩特性。

目前市面上常见的乳胶发泡工艺,大致可分为Dunlop邓禄普工艺(化学发泡)和Talalay特拉雷工艺(物理发泡)两种,另外有些资料还会拆分出GMA哥玛工艺,它跟特拉雷工艺同样都是利用冷冻真空发泡,属于同源的技术。

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

从工艺复杂程度以及成品品质来说,无疑特拉雷工艺会更加高端一些,相比之下邓禄普工艺虽然效果没那么好,但胜在简单,生产成本低,所以目前市场上占主流的低价位乳胶产品其实都是采用邓禄普工艺。

如何界定好的乳胶枕?

正因为乳胶枕很火,正所谓“林子大了什么鸟都有”,以次掺好的事情自然也少不了。不过有一个原则准没错,就是天然乳胶含量越高的,品质就会越好。但是……

目前国家对于乳胶枕/垫类产品的执行规范FZ/T62036-2017当中其实并没有明确界定天然乳胶,更多时候靠的其实是行业标准。默认的标准是天然乳胶含量超过90%的乳胶枕才能被称为天然乳胶枕,而低于这个百分比的,就只能划分为合成乳胶枕。

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

那有人会问,是不是100%天然乳胶就是最好的?并不然,因为乳胶在发泡过程中,是必须加入一定量的催化剂、定型剂等化学成分,所以不可能做到100%天然乳胶含量的。目前行业公认的最高标准是96%,而且需要的技术要求也高,价钱自然也不便宜啦。因此目前市场上能买到的大多数乳胶枕的天然乳胶含量大多都在92~93%这个水平。

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

当然,市场上也有不少低价位的乳胶枕,他们是如何做到很低的价格呢?

很简单,降低乳胶含量,并且用部分合成乳胶来替代天然乳胶。通过上面两张GIF图对比就很清楚了,第一张是乳胶含量仅70%左右的合成乳胶枕,而第二张则是93%含量的天然乳胶枕。用指甲在刮一下,乳胶含量低的枕头会很明显地出现划痕甚至破裂掉渣,这是因为合成乳胶的韧性是不如天然乳胶的。

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

此外,你在购买乳胶枕头时,如果商家拍着胸口跟你保证自己是天然乳胶枕,那么可以提出进行像我这样的测试,用2、3根手指捏着枕头的其中一个角,并且提起来。劣质的乳胶枕肯定会立即断裂的,而好的乳胶枕就可以轻易通过测试。当然,前提是必须先征求商家的同意!先征求商家的同意!先征求商家的同意!(重要事情说三遍),否则真扯烂了,商家找你**可就麻烦大了。

此外,不要太迷信所谓的“牛奶味”、“水果味”之类的说法,事实上那些都不过是在发泡过程中添加了香精,用于掩盖其他化学催化剂的气味而已。没加料的乳胶枕永远都只有一种味道,想知道的值友自己闻闻橡胶手套,你想要的“0添加”乳胶枕就该是那个味道!

进口乳胶枕还是国产乳胶枕?

如果我说其实没区别,会不会被直接跳出阅读呢?!

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

其实世界上主要的乳胶产地基本集中在泰国、越南、印尼这三个国家。其中以泰国产的乳胶原液品质最好——注意,是乳胶原液,不是乳胶枕!

如果单论出品乳胶枕的品质,我可以很负责地告诉你真不是泰、越、印这三个国家,而是乳胶发泡工艺的源头——欧洲出品的乳胶枕才是品质No.1!

那泰国产的乳胶枕为什么那么火?因为背后是中国商家在故意炒作的啊!

目前泰国的乳胶枕生产厂家里,一大半其实都是国内的厂家在那边建厂生产的。这当中除了是因为东南亚国家的人力资源成本更低、又有政府支持补助外,更重要一点是乳胶原液这东西够新鲜。

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

相信有不少值友会看过一些乳胶枕商家宣传文案里提到割胶工人都是在日出前完成割胶,并且当天就把原液收集并生产成乳胶枕或乳胶垫的。这是因为乳胶原液在高温以及紫外线的作用下,会很快就凝固,一旦凝固,加工的价值以及品质就会大幅下降。为了避免乳胶原液凝固,最好的办法就是在太阳出来前搞完收工。其次就是通过添加氨水来阻止凝固——但这在发泡加工时,就必须得添加碳酸钙或其他的化学成分进去帮助凝固,这就没办法在乳胶含量上保证在90%以上。

在对乳胶枕有了初步认知后,那么接下来我们就正式进入主题——200元以内值得Try的乳胶枕

京东京造 波浪乳胶枕低款 波浪曲线枕芯 93%乳胶含量159元京东去购买网易严选 乳胶枕 泰国制造天然乳胶枕头枕芯 93%乳胶含量 护颈按摩 抗菌升级159元京东去购买8H乳胶枕 小米生态链企业泰国天然乳胶枕ZR 三曲线3D透气枕芯乳胶枕 儿童成人枕头199元京东去购买

这里我挑选了三款价位在200元以内、乳胶含量都在90%以上、而且品牌够大不会弄虚作假的三款产品,并且还特意买了京造的波浪乳胶枕回来进行实际的体验和比对的。

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

而作为参考,我还利用工作之便,拿了4款不同产地、不同乳胶比例、不同枕型、专门OEM供货给一些品牌的乳胶枕来作为对比。

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

目前市面上的乳胶枕,就枕头造型来说,基本就分成三大类:

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

面包型:接近于传统枕型,但基本没有什么护颈效果,所以个人不太推荐。

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

圆弧型/波浪型/B型:最通用的护颈枕型,对颈部的支撑效果不错,而且前后高低有区别,适合各种体型和睡姿的人使用。

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

榴莲型/狼牙型/凹凸型:枕头表面的大量小突起,其实并不是为了帮你做头部按摩,而是通过减少支撑面,从而起到减少枕头表面对头部皮肤的反作用力而已,而且透气效果更好。

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

这次我选择比对的是最基础的圆弧型,因为它最好直观比对啊!

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

从上而下依次是京造、网易严选、小米8H的规格尺寸大小。

以一般成年人来说,比较合适的枕头尺寸是60*40cm,这样可以保证我们从左侧卧位自然滚动到仰睡以及右侧卧位都不会出现落枕的情况。至于高度根据不同人以及选用的床垫软硬选择8~12cm,一般说说喜欢侧卧或是睡硬床的就需要较高的枕头,而仰睡以及床垫本身偏软的,枕头高度就可以相对降低。

可以看到京造跟网易严选基本都符合这个尺寸要求,唯独小米8H……明显就是小了整整一圈,50cm的宽度遇上睡觉不安分的人,分分钟醒来时枕头都不知道甩哪去了,然后你的脖子就很可能因为肌肉痉挛而出现落枕的情况。

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

而且在枕头重量方面,京造标准款在剥掉内外枕套之后实测是1245g,居然比详情页标注的1100g还要重一些。而网易严选也宣称有1100g,唯独小米8H……压根就不标明自己的重量,不过考虑到外观尺寸就小了很多,估计重量多半不超过1000g。

尺寸和重量,意味着枕头用的乳胶量多少,就算都按93%的乳胶含量来计算,明显京造跟网易严选的会更划算一些。

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

不过一个枕头的好坏并不完全取决于枕芯的材质,毕竟在整个睡觉过程中,枕套是始终接触我们的头部皮肤,所以它的材质好坏其实也是很重要的。

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

京造和网易严选的乳胶枕采用的面料成分都是60%聚酯纤维+40%莱赛尔纤维,聚酯纤维是纯化学纤维,在日常生活中也被称为化纤,而Lyocell莱赛尔纤维则属于一种植物再生纤维,不容易起静电。目前中低端枕头产品用的枕套大多都采用这种混合配比的面料,在手感上会较纯聚酯纤维的更柔和顺滑一些,同时抗起毛球的能力也会相对不错,而且不像纯棉枕套那么容易起皱变型,易于打理。

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

而小米8H采用的枕套号称采用TENCEL™天丝纤维跟棉的混合,但事实上……

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

明明就是55%莱赛尔纤维+45%棉,虽然莱赛尔纤维也被俗称为“天丝绒”,但跟TENCEL™其实是两种不同原材料和生产工艺,所以,天丝在那里?天丝在那里?天丝在那里?(重要事情说三遍!)

而且侧面、底面以及枕套内侧都是100%聚酯纤维,典型的“面上光鲜,其余很不堪”的代表。

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

至于内枕套方面,京造跟网易严选也是不约而同地选择了100%纯棉——好处当然是吸汗性能更好,减少汗液或水分渗入到枕芯内部,但不好的地方也很突出,因为纯棉面料缺乏弹性,所以无可避免地会显得松松垮垮不怎么好看。

而8H倒是实诚,直接用100%聚酯纤维来做内套,因此看起来会比两个竞争对手好看,但功能性方面嘛……不提也罢!

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

当然,一个枕头的舒适与否,最终还是取决于实际的体验,所以接下来体验打分部分主要针对实际入手的京造乳胶枕来进行。

对于乳胶枕来说,它的手感好坏主要可以从三个维度来考量,而京造这款乳胶枕的各项得分是:

支撑性:★★★☆☆

回弹性:★★★★☆

松软度:★★★★☆

京造这款产品各方面的平衡很不错,支撑性较一些偏硬偏弹的乳胶枕要更适中一些,睡在上面,你能感觉到颈部有足够力去托起保持在一定角度,而不会觉得特别的撑。即便是在侧卧时,枕头自身的弹性虽然会对外耳廓造成一定的压力,但属于可以接受的程度,不至于说会大幅增加睡觉过程中的翻身次数。而且偏松软的手感,使得在头部作用下的下陷幅度相对较大,包裹感会比较强烈,这会增强我们的安全感,使得入睡速度更快,也睡得更稳一些。

通过横向比较,推断京造这款乳胶枕发泡密度大概在80密左右,这在200元以下价位的乳胶枕当中算是中上游的水平。无论是乳胶枕还是记忆棉枕,一般来说发泡密度越高,成品就越是松软,睡起来的包裹感以及对头部皮肤的压力就越小,但会一定程度削弱它的支撑性,所以在选购时我建议最好选择比你目前用的枕头要高一些的。

总得来说,京造这款乳胶枕是比较值得推荐购买的,品质用料各方面都算是物有所值,而且还有一个小惊喜哦……

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

用微信扫描外包装背面的二维码,就会弹出了一个小程序界面。

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

里面可以直接跟踪你买的乳胶枕的整个生产、运送、发货的流程,甚至精确定位到所用的乳胶原液是产自哪一片橡胶林的,实在是不得不佩服京东强大的数据库系统。

最后,来点乳胶枕保养小贴士吧

1、乳胶枕因为成分主要是乳胶蛋白,所以无论放多久,都会始终挥发少量的橡胶气味出来,对气味反感的人最好慎重选购。

2、很多商家在销售时都标榜乳胶枕可水洗,这话其实不假,但指的其实是工厂环境下用大型设备来进行的清洗。乳胶自身的泡孔结构可以吸收大量的水分在里面,这时整个枕头的重量就会显著增加,一旦拿取的方法不对,就很容易导致枕头在自身重量的作用下撕裂变形。

3、我也接触过有客户问能不能把弄湿了的乳胶枕放到洗衣机里脱水?答案是同样不建议这样做,一方面甩干的过程中依旧容易导致枕头撕裂变形,而且在重量分配不均衡的情况下,脱水时的高速转动可能会对洗衣机滚筒转轴及其他机械结构造成损坏,严重时甚至会出现洗衣机爆炸的情况。

4、万一你的乳胶枕不小心弄湿了,或者需要清理表面的一些污渍,建议最好是用干净的毛巾配合清水来轻柔表面,之后再用干毛巾大致吸干水分后,放到阴凉通风处静止3~7天。一定不要用任何清洁剂,因为这会导致枕头不可逆的损坏。

5、一个天然乳胶枕的寿命大概是在3~5年左右,千万不要将乳胶枕放到太阳下暴晒,因为乳胶蛋白本身就会自然降解的,在紫外线的作用下,降解速度就会进一步加快,使得你的乳胶枕更早出现粉碎风化的情况——枕头会逐步分解成无数细小的白色粉尘,而这些粉尘会容易诱发呼吸道的过敏反应。

以上就是关于乳胶枕保养的小贴士了!

我是poluozero,我们下次再会吧!

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

• 这文为了推京造吧?配合上这篇文章下面紧挨着的京造枕头的爆料一起服用 [邪恶]

真不是,只是刚好入手了只京造来当小白而已。

这个价位我也吹爆京造,活动135

• 每天必须去车间转转,我这里只做90%以上乳胶含量的产品,隔壁厂有做80%的,价格相差不大,按1.2公斤枕头计算出厂价大约6元左右。不包括内外套,枕芯出厂价一般38-42之间,内外套是外协提供。60%以上出口到欧洲,15%左右贴牌后出口到泰国,其他内销。

好想多了解点内幕

乳胶枕的采购价格其实很透明的,差异大概也就规格、成分、还有品相。

• 京东买的邓禄普特拉雷系列,淡淡的乳胶香味,睡着舒服,深圳产 [喜极而泣]

目前国内做特拉雷工艺的也就深圳那家厂了……我是不是又揭示了不可告人的事?! [装大款]

可否发个链接 [献黄瓜]

• 大神好! 讲到乳胶三年后会粉化,要更换。那有乳胶层的弹簧床垫咋办啊,一个床垫一般都要睡10年吧。我正在选床垫,看到你写的这个,有点不敢买了。还是弹簧床垫用的乳胶层有一层保护工艺?谢谢!

乳胶老化这个问题基本是无解的,像枕头这种采用模具发泡的可能还好一些,最少表面的那种皮会相对没那么容易老化。而床垫内部一般用的是乳胶片材,采用的是切割工艺,老化的速度会更快一些,只是封在床垫里面你看不到而已。

优质提问优质答复,给你俩点赞 [赞一个]

• 这软文太软了,有Z2Z3你不比,偏偏找个青春版的比,那你怎么不比比价格啊?

价格啊,没看标题是200元以内吗,而且说的是日常售价,你拿活动优惠价来比,有意思吗?

z2z3好像不过2吧

• 泰国买了几只,六百一只吧。站内推的芝华士99也买了一只。芝华士的没标乳胶含量,手感和泰国带回来的一样软。但是味道有点大,有点化学添加剂的味道

芝华仕的是代工OEM的

芝华士的枕头舒服吗?常年99,不敢买。

• 佳奥,特价39。测评还不错

这价钱,工厂成本价都买不到天然乳胶枕,你信?!

说这话要看身份。一个外行谈工厂成本不觉得搞笑么?知道乳胶原液一吨价格么?知道一条生产线一秒可以做多少个枕头么?知道怎么分a品b品么?知道南通市场当地价格么?秀!

• 楼主,苏宁极物乳胶枕对比京东乳胶枕怎样?

没用过,所以不好评价。但有一点内幕仅供参考,一般枕头的毛利率大概最少不会低于150%,再低就基本没有实际利润了。而一个枕头如果成交价在150元以下,那么生产/采购成本大概就是40元不到了,再抠掉内外枕套、辅料、包装的成本,你觉得还能剩下多少?这样的价位还能买到什么样品质的货? [狂汗]

你的头像真讨厌

• 乳胶枕用了三年,表层变黄了,开始有碎屑了,考虑换一个了,很及时

得换了,老化掉粉会逐步加速,乳胶枕的寿命一般三年就到头了。

• 请问泰普尔的枕头怎么样?最近在看这个

泰普尔本身就是做乳胶枕起家的,品质很不错,就是价钱小贵吧。

有推荐的比京造软一点的乳㬵枕或记忆枕吗?谢谢

• 110元马云家入了个凝胶特拉雷天然乳胶枕,国产的,问了店家说是90%左右的含量。是不是被骗了?但是睡起来比230元进口的Ventry PT3舒服。。软。。 [喜极而泣] [喜极而泣] ventry的已经放橱里落灰了。。

额……保重~!

110元特拉雷?我一个外行都不信! [尴尬]

• 羽绒枕是不是更好?

看人,如果你有过敏性鼻炎的话,慎用。

难打理 放在衣柜不久就发霉长虫了

• 这个就算是软文,睡眠困难者也心动了,就想问问京造里普通版和低版有什么区别,为什么说低版更适合侧睡(我就是个侧睡用户所以很在意 [喜极而泣]

其实普通版跟低版只是高度不一样,低枕其实是适合偏瘦小的人士,或者喜欢仰睡的。

(´;︵;`)那177左右喜欢侧卧岂不是错信了京造宣传页

• 有点像京造的软文 好多级号也来自来水一下 确实性价比高……

我放弃抵抗了,你们爱说软文就软吧,回头跟强东说给我加工资啊!

不过这个东东200内确实值 😂

• 个人感觉不好用,给小宝宝买了一个,热,她根本枕不住。还是传统的茶叶或荞麦皮好用。

1、宝宝年纪太小,其实不太适宜用枕头;
    2、即便已经到了可以用枕头的月龄,但因为宝宝的内分泌循环会比成年人快,尤其是入睡的头30分钟容易大量出汗,所以无论用什么材质的枕头都需要勤换枕巾和将枕头拿取通风散失汗液水分;
    3、植物填充枕在吸收汗液后容易滋生细菌和螨虫,而且破碎的植物颗粒容易吸入宝宝的呼吸系统引发过敏,得慎用;
    4、我个人比较推荐宝宝用亲水棉材质的枕头,一来它的亲水性能帮助减少闷热而导致的出汗,而且相比植物填充枕来说柔软度更好,不容易睡偏头。

你说的都对,不过1岁半的孩子还是要睡枕头了,我睡习惯茶叶填充枕,棉质的我睡都觉得热,而且支撑性不足。茶叶装之前需要煮水再晒干,你说的破碎的颗粒收入呼吸系统,我不知道得多破碎能吸进去。

• 在用泰国产的,发现发泡的太软了,支撑性不如百安居里面卖的雅兰,睡过一次被种草

乳胶枕太硬了会很不好睡。

• 所以究竟是哪款乳胶枕值得买? [皱眉]

京造或者严选吧

• 楼主,乳胶枕用什么枕巾比较好啊,习惯了用枕巾 但是一般的枕巾感觉会让枕着的感觉变差

真丝材质的枕巾吧,不过分分钟比枕头还贵 [装大款]

• 家里有网易的颗粒和京造的波浪,明显感觉网易的颗粒硬点,听说网页和京造的都是相同一个代工厂出来的

我们的供应商曾经吐槽,泰国人做事特别随意,经常这批货是这个尺寸、重量、软硬,到了下批货就突然全变了……

• 大神,小米8H气味大怎么破

破不了,因为这个是乳胶材质本身的气味,对此气味在意的人士最好远离乳胶枕。

想问下这个气味是什么成分,对人体有害吗?孕妇能用吗?