手机 篇一:IQOO“真香”入手?来自一个普通用户的真实体验

2019-05-24 05:18:58 17点赞 14收藏 30评论

5月19号就在大妈上面看到3179入手12+128的配置。一直到20号晚上才下单入手,最后下单价格为3198。(3698-300-200,推送里面所说的20的卷实际上没办法进行叠加的。)

购买订单截图购买订单截图

对了,除开这些优惠。京东VIVO客服还有一个好评返E卡的活动,但是需要7天后才可以领取,入手的朋友不要错过。

VIVO系列手机好评返现VIVO系列手机好评返现

装箱清单:

包含有:手机,说明书,取卡针,官方手机壳,快充头,数据线

IQOO“真香”入手?来自一个普通用户的真实体验

上手体验:

出厂手机前后是都贴有膜的(手快的朋友,千万不要撕的太快),但是并非钢化膜,就是普通的塑料膜。(有的人反馈屏幕指纹的贴钢化膜会影响识别率,目前使用他们原厂的塑料膜识别率比较高,不知道更换钢化膜后是不是真的会影响。)

后背贴有原厂膜后背贴有原厂膜

这里我要吐槽一下原厂赠送的手机壳,实在是太厚了,简直是破坏手感又影响散热!(淘宝下单凯夫拉的了)而且如果放包里,手机屏幕上很容易有灰尘堆积。(手机壳高于屏幕,而且塑料膜比较容易吸灰尘,导致灰尘总是堆积在屏幕上)

服务体验:

在使用过华为的售后和会员日服务以后,购机之前都会考虑手机厂商售后和会员服务的情况。IQOO是比较例外的,当时只和在线客服确认过售后是否和VIVO手机的售后服务点一样,得到的在线客服的确认才下的单。

会员特权会员特权

上手以后看了一下会员特权。包括了免费对原厂手机壳的损坏更换(这个手机壳还是算了吧),每年6次的免费贴膜(白银会员才是6次,首次登陆激活直接给我升级了白银会员,不知道明年会不会降低,不过降低每年也有4次),还有就是2次寄修免邮费和12次手机保养。虽然没有看到类似华为的会员服务日活动,但是对比华为的体量能做到这个地步也算不错了吧。

系统体验:

从来没有用过fun touch os,这是我第一次使用。各家的os差别都不大,只是在对应设置里面做功能设置的分类细分不同。

负一屏负一屏

让我比较惊喜的是它的负一屏,除了天气,步数和快捷功能以外,居然还有实时公交!对公交一族来说简直利器!但是没有发现类似华为负一屏中的通勤预计时间,这方面可能需要学习一下对手。

运存及存储运存及存储

12G的运行内容,日常不挂后台的话可用是在8G左右的样子。因为我不玩游戏,目前在日常使用中还没有发现杀后台和卡顿的现象。(充电时发热很大)

手势导航手势导航

刚刚到手的时候没有更新系统,只有“底部右侧返回”的手势导航。更新最新版系统,新增了“侧边返回”的手势导航。目前大部分安卓阵营应该都是采用这种手势导航吧,用起来顺手多了。(由于原厂手机壳高于屏幕,所以导致“侧边返回”的手势导航不容易触发)

背面灯光效果背面灯光效果

这个时候得说IQOO的“灯大灯闪灯会亮”的高逼格了,目前有7个模式的选择。其中默认开启5个,【音乐】和【自定义时间】默认是不开启的。

拍照体验:

成都这两天天气不错,随手拍了几张。拍照美颜确实一如既往的很强(人丑就不上了),风景色彩比较讨人喜欢。

自动自动

拍照技术比较差,一般就开辅助线用自动

逆光广角拍摄逆光广角拍摄

逆光拍摄下来,感觉细节的还原度确实不错

广角拍摄广角拍摄

上一部使用广角的手机还是洋垃圾LG G5,这次IQOO的广角体验起码给我的感觉还不错。

夜拍路灯条件夜拍路灯条件

这边晚上没有什么夜景,没办法体现夜拍的情况,所以就简单拍下夜宵。IQOO“真香”入手?来自一个普通用户的真实体验

夜拍手机闪光灯夜拍手机闪光灯

微距的感觉还是有的,不是软件虚化。

目前的槽点:

因为我本身不是游戏的重度患者,所以很多IQOO的设计对我来说并不感冒,甚至觉得限制颇多。IQOO“真香”入手?来自一个普通用户的真实体验

1/不知道是不是我的错觉,日常高频率使用(地图导航,视频通话及重度通讯)发热较大,并没有感受到“超级液冷散热系统”的作用,可能只会在游戏的时候启用?

2/“压感按键”只在游戏里面有作用,日常根本没有使用场景。无法对“压感按键”进行指定设置,哪怕设置成拍照键都不行。

3/还是按键问题,侧面的“智慧按键”体验比较单一,我觉得还不如锤子的闪念胶囊好用,同样不支持自定义。

总结:

3148是“真香”,对于我来说它不是一部游戏手机,而且日常的“水桶机”。日常的流畅度非常高,12G的运行内存能够保证在2-3不会被很快淘汰。现在唯一担心的就是618会不会“更香”IQOO“真香”入手?来自一个普通用户的真实体验