器材党,买买买 篇八:入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

2018-11-10 18:23:26 146点赞 1103收藏 73评论

前言

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

双十一快到了,想必不少人会购买自己的第一台单反或者微单相机。不差钱的可能就直接买旗舰机加大三元,预算有限的可能就一台入门套机。对于初学者来说往往一台套机就已经够鼓捣好一段时间,拿着相机什么都拍,远的、近的、大的、小的什么都拍,快门随随便便就到几千了。看着一堆照片总是觉得差了点什么,然后又开始上网看别人的作品,看教程,研究攻略。一步步下来发现除了手上的相机和镜头之外还有各种各样的摄影周边附件,感觉好像漏买了这个或者那个东西。但又不知道买这个还是那个品牌。更有甚者是相机买回来才发现是挖了个坑,原来还要买这个买那个。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

下面将会以我有限的经验和精力来介绍一下一些摄影周边器材附件,像滤镜、摄影包、三脚架、闪光灯、手柄、电池、储存卡、防潮箱、清洁用品等东西,个人经验有限难免有错漏,烦请值友指出。另外就是站内其实有不少这些东西的晒单和经验,先谢谢这些值友的分享让我可以直接引用站内文章说明不少问题。

镜头滤镜

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

镜头滤镜可以说是摄影周边里面最重要的附件,不同种类的滤镜有不同的功能。它可能是极端曝光条件下必不可少的工具,有可能可以加强色彩表现,也可能用来过滤杂光,又或者是简单的保护镜头前组,更有一些滤镜用于制造特殊效果。而这些滤镜是从胶片时代发展出来的产品,到了现在的数码时代,不少这些滤镜的功能都可以通过后期来实现。这一类过气的滤镜将会归在一起简单说说。

UV镜和保护镜

• 作用

UV指Ultraviolet,即紫外线。把UV镜和保护镜放一起说的原因是在数码时代,UV镜的作用跟保护镜是没有差别的。与胶片不同,数码相机传感器上的低通滤镜有拦截紫外线和红外线的功能,所以对于数码相机来说UV镜的拦截紫外线的功能已经是摆设。

用不用UV镜和保护镜一直分为两派:

• 不买:增加一块玻璃影响画质。

• 买:换保护镜比换镜头前组便宜。

这两个说法都没错,而且都有对应的解决办法。例如高质量的UV/保护镜对画质的影响较低,在极端情况(逆光等)拆下就好。而现在镜头厂商也在镜头前组使用氟涂层达到防水防油防污的效果。或者你会说你说了还是等于没说啊,画质还是有影响,再怎么防污也不防手贱啊。其实最终还是一个针对使用场景和习惯的取舍。或者你可以按下面这个归类来考虑。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

• 不用的情况:追求极端画质;镜头低于2000块(别怪我歧视狗头)

• 用的情况:盐雾、风沙等恶劣环境;手痒经常碰镜头;镜头准备卖二手(你懂的,前组划痕必须跟关二哥借大关刀)

另外关于UV和保护镜之间的选择,上面已经说过UV的对数码相机来说在功能上跟保护镜没什么分别,而保护镜对画质的影响一般较少,而且价格上更有优势,所以我一般都是选择使用保护镜,但对于高价的镜头一般还是会用UV,不过主要原因只是B+W的保护镜(007)比较不好买而已。

• 品牌推荐

对于装在镜头前面的这块玻璃,一般不推荐太差的。主要原因是便宜的镜头不推荐UV/保护镜,而花得起高价买镜头还买块低端UV来降低牛头的效果比较傻。个人的UV/保护镜推荐品牌和产品如下:

• B+W

B+W的UV以他使用的肖特玻璃和高透光率多层镀膜出名,一般MRC(多层镀膜)产品就够了。但记住不要因为便宜而去买单层镀膜的B+W。

B+W 72mm MRC UV 铜圈多层镀膜UV镜490元京东去购买

而对于广角镜头(大概24mm或以下)来说可能要用到超薄的滤镜来避免画面暗角加重,那就只能上更好的XS-PRO超薄系列了。

B+W uv镜 滤镜 77mm UV镜MRC NANO XS-PRO 超薄多层纳米镀膜UV镜 保护镜520元京东去购买
  • Kenko/Hoya

肯高(Kenko)和保谷(Hoya)其实是同一家公司,但为什么分开来买估计是历史原因吧。

保谷(HOYA) 滤镜 PRO1D 77mm PROTECTOR 数码保护镜229元京东去购买

这两家的PRO1D系列保护镜价格没有B+W的吓人,而且是超薄的设计。对于大多数镜头来说都是一个不错的选择,而且从早年的评测来看,保护镜的透光率和色偏基本都要比UV好。

肯高(KENKO) PRO1 Digital 77mm保护镜219元京东去购买

但从肯高的PRO1D使用经验来说,清洁上实在是跟不上B+W。而针对这个问题两家都推出了防水防油的产品。

肯高(KenKo)Pro1D Lotus防水防油保护镜日本同步上市-77mm320元京东去购买

肯高的该系列产品价格明显高了不少,但都没有保谷浮石系列价格已经去到B+W的区间。虽然这的确是能跟B+W媲美的产品,但我为啥不买B+W呢? 还是说我迷信名牌?

保谷(HOYA)FUSION 77mm [浮石]系列滤镜 PROTECTOR保护镜499元京东去购买

其实肯高还有Zeta、Zeta Quint、ZX等高端产品,保谷的HD和浮石也是他家的高端产品。价格和素质都是跟B+W看齐的,但在国内市场的样子是比不过B+W了。

肯高(KENKO) MC UV(O)77mm 滤色镜168元京东去购买

最后肯高这个多膜UV系列(保谷的HMC UV系列), 主要针对计划卖二手的值友,主要用于保证镜头成色,卖二手时也可以加个送大牌子UV的亮点。

• 凤凰等国内品牌

国产的凤凰EX二代UV镜印象中在大妈这边的口碑好像不错,按字面数据来说的确也优惠。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

耐斯是今年冒起的国内品牌,但估计看到下面他高端产品的价格估计大部分人都会望而却步。

耐司(NiSi) LR UV 77mm 金环多层镀膜 防水防污UV滤镜 单反滤镜 镜头保护镜 超薄双面镀膜615元京东去购买

而象百诺思锐这些做脚架起家的产品,缺乏市场验证,了解也不深,在此就不推荐了。

• 其他值得一提的品牌:Marumi、Zeiss、原厂滤镜

Marumi虽然是80年代才成立,但生产相机滤镜已经有六十多年的历史。产品线和质量跟肯高保谷差不多。其EXUS系列滤镜在一些评测中是领先于B+W的产品的。不过在国内的推广一般,知名度自然较低。

MARUMI カメラ用フィルター EXUSレンズプロテクト 77mm レンズ保護用 [簡易パッケージ品] 815130416.96元亚马逊中国去购买

而大名鼎鼎的卡尔蔡司也有滤镜产品,虽然日本制的如无意外就是确善能的东西了。素质不差,T*镀膜信仰满满,为啥不给你的卡尔蔡司镜头配一个呢?

Carl Zeiss 卡尔蔡司 ZEISS UV镜 77mm760元亚马逊中国去购买

不知道值友们知不知道,像尼康、佳能和索尼等相机厂商都有自己品牌的UV/保护镜,不过估计都是代工产品,不是说有什么问题,只是信仰加成导致价格较高。没什么必要购买。

• 小经验

1. UV/保护镜主要作用是保护镜头,其实镜头遮光罩也有一定的保护功能,再加上一定的防眩光功能,就不要整天反着卡在镜头上了。

2. 镜头前组的灰尘其实对成像影响甚微,所以没必要经常清洁,反而增加误操作的机会。

3. 滤镜要是扭太紧拆不下来,可以用一条橡筋围着增加摩擦力。

偏振镜

• 作用

偏振镜又叫偏光镜,在摄影中用到的主要是圆偏振镜,简称CPL,其作用是过滤反射光线。对拍摄天空、绿色植物、水面和玻璃后物体作用最大。

• 买不买

很多人都会推荐购买CPL滤镜,其中一个原因是其效果无法通过后期处理获得。话需如此,但我觉得还是需要考虑这个后期难以得到的效果是否需要。简单来说,除非要透过玻璃拍摄或者是拍摄内容有水或者绿色植物,一般是不用考虑购买CPL的。

• 品牌及推荐

从上面滤镜的品牌推荐估计也能猜到我会推荐的品牌,基本上就是一样了:B+W、肯高、保谷、Marumi,但缺点也很明显:贵。

肯高(KENKO) PRO1 Digital CPL(W) 77mm 超薄圆偏振镜499元京东去购买

以77mm的CPL为例,肯高的PRO1D系列的CPL京东历史低价都要399。

B+W 77 MRC CPL 多膜偏振镜978元京东去购买

而B+W的基本款多膜偏振镜都快1000了,更别说XSP超薄系列或者KSM凯氏镀膜系列。

HOYA 保谷 Fusion防静电系列 77mm CPL偏振镜454.2元海外购未含税亚马逊中国去购买

倒是从亚马逊海外购看见的保谷浮石系列跟京东的差价还是挺大的。

【Amazon.co.jp限定】 MARUMI PLフィルター EXUS サーキュラーPL 77mm コントラスト上昇・反射除去用 [簡易パッケージ品] 816137849.92元亚马逊中国去购买

Marumi的高端EXUS系列也是接近四位数,不过事实就是这样子,CPL滤镜本身就不便宜,大牌子的产品更加是贵了。当然你要是想简单了解以下CPL的作用,市场的很便宜的产品也可以满足,不妨试验以下是否需要再考虑购买更优质的产品。

• 小经验

1. CPL比较贵,但你可以买一个82或77的,再用滤镜接环来使用。那么一个滤镜就可以满足多个镜头的需求。

2. CPL有减光效果,不适宜长期装在镜头上。

• 延申阅读

器材党,买买买 篇三:CPL滤镜买不买?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接CPL滤镜简介CPL滤镜是园偏光镜的简称,其效果可以说是在数码摄影年代唯一不可以轻松靠后期实现的。而与圆偏光镜相对的就是线偏光镜,不过貌似市面上卖的基本都是圆偏光镜。线偏光Emalf| 21 评论21 收藏87查看详情

之前写过一篇关于CPL的原创,里面更详细的说明了CPL效果跟不用的对比,不妨看看。

中灰镜与滤镜系统

• 作用

中灰镜又叫减光镜,那作用估计你也猜到了,就是减少镜头进光量用,效果表现出来就是拉丝的流水、丝滑的水体和流动的云彩。称为中灰镜是因为理想的减光镜只是减少光线强度而不改变颜色。通常也用英文名称Neutral Density的首字母ND称呼。而中灰镜根据效果强弱分成不少档位(ND2,ND4,ND8,ND16,ND64,ND100,ND200,ND500,ND1000),这个牵涉到曝光补偿计算的科学知识,我这个菜鸟完全不懂就不展开了。而且数码相机立即可以看到效果,对这些理论知识的要求较低。另外中灰镜最大有到ND100000,主要用于拍摄太阳(日食)。除了在风光摄影中拍摄行云流水之外,中灰镜的另外一个作用就是在视频拍摄中降低快门速度,这种情况更适合使用可变中灰镜,结合场景亮度调节达到理想快门速度(如1/50秒)。

在中灰镜中还有一类是渐变灰镜,简单来说就是滤镜不是全灰的,用于日落日出等大光比情况下。而渐变灰镜根据渐变的形式分正向和反向,软边和硬边,组合起来就是把钱花光的套路了。而渐变灰镜因为渐变的边固定在中间,圆形渐变灰镜的使用限制就非常大。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

还有一个问题就是中灰镜的档位固定,为了得到不同的效果就需要堆叠滤镜。而固有的圆形滤镜在这方面极不友好,而且对于前组凸出的超广镜头来说,圆形滤镜无法使用。然后就有了方片滤镜的系统。方片滤镜系统由接环、支架和方片滤镜组成。主要在风光摄影中使用。

• 买不买

其实在这里不用讨论买不买,因为中灰镜的效果要通过后期处理达到的话比较麻烦或者根本没可能。所以对于下列这些使用场景来说基本是必须的。问题在于是上圆形滤镜还是方片滤镜系统。

1. 风光摄影:(拍摄行云流水、慢门“砍”人等)

1. 圆形中灰镜:ND64和ND1000,ND64的弱光时使用,ND1000大白天使用。大光比情况通过明度模板后期处理解决。这样的配置可以避免方片滤镜系统在携带上的不便。

2. 方片滤镜系统:针对大灯泡类前组凸出镜头(尼康14-24,佳能11-24等),或者说不允许大量后期的情况。

2. 视频拍摄:圆形可变中灰镜,基本没有别的选择。

• 品牌及推荐

对于中灰镜的选择,一般优先考虑中高端品牌。因为基本可以说没有任何ND镜不会对画面造成偏色。差别在于偏暖还是偏冷和偏色的程度和对画质的影响。自己虽然评测教程看不少,但是使用经验有限。大佬们有砖就拍,不然我错了都不知道啊。

对于圆形的中灰镜,或许你会觉得我会推荐跟前面两种滤镜一样的品牌。然而我觉得第一个砍掉的就是B+W,主要原因是B+W的中灰镜价格贵,而且颜色偏暖,性价比较差。

B+W 77 110E 减光镜919元京东去购买
  • 保谷和肯高

那么不推荐B+W的话自然就是到保谷和肯高了,很巧合的他们都有PROND系列。之前在计划购买ND的时候就研究过HOYA的PROND系列,看评测的效果还不错,价格也算合适。

保谷(HOYA)ND1000 uv镜 减光镜 滤镜 77mm PRO ND减光镜749元京东去购买
  • Marumi

不过最终我自己是买了Marumi的EXUS系列ND64和ND1000,价格跟HOYA的差不多,就是觉得是Marumi高端产品应该没啥问题,不过现在只能说半桶水的我还没用出什么问题吧。

MARUMI EXUS ND1000 77mm652.42元中亚海外购未含税费和邮费,Prime会员加100左右吧亚马逊中国去购买
  • 国产品牌(耐司、海大、铂锐等)

国产品牌其实我的了解不多,但是国内专业做滤镜的耐司和海大的产品看参数来说是不错的。

耐司减光镜 67mm 72mm 77mm 82mm中灰镜 ND8 ND64 ND1000 nd镜 ND1000(减10档) 77mm455元京东去购买

加上双十一都在做活动,考虑性价比的话不妨看看这两个品牌。

Haida海大 NanoPro级 薄款双面镀膜减光镜ND3.0 77mm520元天猫精选去购买

而国内做滤镜最高端的应该算是铂锐了。不过从天猫搜出来铂锐的10档ND居然跟上面两个异常的相似。

PROGREY FILTERS铂锐创世2代圆形插片减光镜ND1000 10档中灰镜480元天猫精选去购买
  • 方片滤镜系统

上面提到的铂锐其实在方片滤镜系统方面比较出名, 不过这也只是这几年来考虑滤镜的时候的一些印象。经验基本可以说基本是零,不过对一些品牌还是有点印象的。有兴趣的话可以在下列这品牌研究一下。

Lee和Singh-Ray,两个国际一线品牌,可是价钱也是在第一线的。

Formatt-Hitech,国内翻译叫海泰,印象中性价比相对上面两个品牌高不少。

铂锐Progrey,国内的专业滤镜厂家,他家的支架挺有趣,最新的支架系统还是以磁吸设计。不过他家的滤镜也不是便宜的东西。

耐司和海大,国内另外两家专业做滤镜的厂家,产品线丰富。

思锐和百诺,两个脚架大厂也做起滤镜来了,算是性价比选择吧,另外百诺的支架和滤镜框的设计还是有些特色的。

• 小经验

1. 跟CPL相似,ND可以根据你最大的镜头考虑买77或者82的,然后用滤镜接环转接。

2. 滤镜系统有不同规格,要根据镜头选购,但大部分同规格的支架都支持用别家的滤镜。

3. 圆形的渐变中灰镜限制大,别买。

• 延申阅读

中灰镜主要应用在风光摄影,觉得滤镜系统不好携带的话可以研究一下“明度模板(Luminosity Mask)”,而不像后期太复杂的就看看滤镜系统的介绍吧。站内也有大神的原创:

Nick聊器材 篇二:风光摄影的好帮手,滤镜的选购和使用在风光摄影领域,有句话叫“无滤镜,不风光”。风光摄影师最常用的滤镜主要有减光镜ND、软渐变减光镜GND(RGND)、偏振镜CPL等三种,这些滤镜安装在镜头前时,可以让摄影师根据需要控制曝光时间和平衡光比,拍出风光大片。还有一些滤镜是用于特殊用途的,例如UV镜可以保护镜头;抗光害滤镜常常用于拍摄银河星照相的Nick| 60 评论97 收藏553查看详情

其他滤镜

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

这里在简单说说一些其他滤镜,这些滤镜大部分都因为数码后期的出现而淡出市场,而剩下的基本就是十分小众。

• 数码时代的孤儿:

• 天光镜:在UV镜的基础上调节色温,被自动白平衡取代。

• 柔焦镜:不同程度或形式柔化画面,被PS的模糊滤镜取代。

• 彩色滤色镜:主要用于黑白摄影加强效果。

小众产品:

• 红外滤镜:于UV拦截紫外线相反,红外滤镜是只让红外线通过,用于红外摄影。

• UV-IR滤镜:同时过滤紫外线和红外线的滤镜,多用于天文摄影和Leica M8。

• 星光镜:用于制造夸张的星芒。

• 近摄镜:放大画面的放大镜,基本就是一块凸透镜。

摄影包

摄影包作为携带和保护摄影器材的工具是必不可少的,双肩包能携带更多的器材,而需要器材较少的时候单肩包又没那么臃肿,还可以搭配内胆包使用自己喜欢的箱包。更有安全箱给专业器材提供绝对的保护。不过要是这样买下去话摄影就变成把钱用光的艺术了,毕竟摄影包从几十到几千的都有。除了价格,各种摄影包在设计、用料上都是千差万别。不同品牌之间往往都会发现不少相同的设计,更别说不少国产品牌的摄影包带有大牌摄影包的影子。往往你还能找到一模一样的“廉价版”。

凡是跟摄影沾上边的东西都不会便宜,摄影包自然也不例外。但是要说基本功能的话便宜的摄影包还是可以满足的,但便宜好像不能作为推荐的原因。不特别的包我觉得就没啥必要推荐了,然而特别的包一般也特别的贵。

典雅文艺风代表:白金汉 Billingham

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

白金汉是来自英国的品牌,一直以来是以单肩摄影包为主,不过前两年出了双肩包。不过样子有点奇怪啊。白金汉的包采用均是防水的帆布或FibreNyte尼龙,再用真皮包边,结合黄铜五金件,细节表现可以说是一流的。标榜是在英国纯手工制造,而屋脊上还有人怀疑他说Make in “Englend”的帖子。没错,就是连England都不会拼就来怀疑了。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

其中Hadley系列原本是一个面向旁轴相机相机的系列,放单反会有点紧凑,但对微单来说挺适合的,而且采用外包加内胆包的形式。不放器材可以把内胆抽出作单肩包使用。不过可能比较尴尬的事情是一帮摄友聚会的时候很容易撞包……

白金汉(Billingham)Hadley Pro经典系列 真皮帆布/时尚文艺 单反微单摄影相机包 (卡其色/褐色皮 帆布款)1767元京东去购买

Hadley Pro是系列中比较受欢迎的一款,有提手的设计比较实用。近年白金汉又在Hadley Pro的基础上出了两个改款且大小不一的Small Pro和Large Pro。而Hadley Pro的改款命名为Hadley One,内胆采用分段方式,肩带可卸和增加拉杆箱绑带的设计都更加实用,预算够的话自然是上这个Hadley One更好。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

Hadley One 虽然比 Hadley Pro贵,但不追求荧光色的话是比Pro更好的选择。

白金汉(Billingham)Hadley One经典系列 专业时尚 单反微单摄影相机包(灰绿色/巧克力色皮边 尼龙款)2449元京东去购买

白金汉也不是墨守成规的典雅保守派,多个包款都有闪电蓝、荧光橙等年轻时尚亮色选择。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

其实典雅文艺风还有一个代表是ONA,说是一个来自多米尼加品牌,虽然屋脊上也有人怀疑他是假洋鬼子,不过好像还是没有证据,ONA的特色是有全皮的单肩摄影包,但个人感觉相对没有没有白金汉的耐看。

ONA 008GR The Camps Bay单反相机包双肩包/摄影包休闲包 纯手工经典灰 镜3899元京东去购买

现代简约风

• 巅峰设计 Peak Design

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

Peak Design是来自美国三藩市的品牌,他家是从做相机快挂众筹开始起家的,后续又开发了肩带和背包等产品。旗下的Everyday系列摄影包以其出色的设计和外观赢得了不少摄友口袋里面的银子。出色的多功能设计,一流的用料和独特的五金都是他家的特色,可惜的是越南产的包在做工上的小瑕疵实在是对不起他高昂的售价。PD的摄影包有双肩和单肩,也有不同容量。不过按摄友的说法是对单反专业器材来说没那么友善,而我用微单为主的自然就没感觉到什么问题。

Peak Design 好东东 篇一:Peak Design买买买及Everyday Sling 5L 黑金版 单肩相机包 体验PeakDesign-巅峰设计P.D.-既是PeakDesign也是PeterDeringPeakDesign是一家在美国三藩市的小公司,借助Kickstarter众筹起家。从最初的Capture快挂,到现在50多种针对摄影器材的各种携带装备和配件,他们的设计比较实用而且好看,好评不断的样子。KicEmalf| 19 评论36 收藏117查看详情

在站内给PD的东西写过几篇原创,当时是推荐在官网购买,然而现在官网已经没有9折了。今年618的时候京东第三方有做9折的活动,双十一估计也不会落下。但不急的话我相信等黑五更加实惠。

Peak Design 好东东 篇二:Everyday系列摄影包简介和Peak Design the Everyday Sling 10L 炭灰 单肩摄影包 半年感受Everyday系列摄影包PeakDesign好东东篇一:PeakDesign买买买及EverydaySling5L黑金版单肩相机包体验PeakDesign好东东篇一:PeakDesign买买买及EverydaySling5L黑金......Emalf| 16 评论26 收藏79查看详情

在系列第二篇文章里面有简单介绍过Everyday系列的摄影包,这里就不重复了。自己的话是两个Sling换着用来上班。而双肩往往都是旅游或者出差要带手提电脑的时候用。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

Peak design的Everyday系列摄影包无论从外观和功能上来说都挺吸引的,但离完美还是有点距离。像背带容易移位、面料磨衣服和做工有瑕疵等小问题的确是让人头痛。

Peak Design 好东东 篇五:#全民分享季#The Everyday Backpack 20L 双肩包小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。前言PD脑残粉又又来了,这次说说PD家的双肩包。在第二篇的系列简介中提过这款也是everyday系列的日用包。PeakDesign好东东Emalf| 9 评论27 收藏50查看详情
  • 工匠与艺人 Artisan & Artist

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

工匠与艺人(简称AA)是日本的品牌,要形容他家的摄影包的话我觉得最合适就是低调的奢华,因为外观基本就是单色的皮或尼龙,设计也是方方正正简洁的形状的,其实感觉跟吉田Porter的一针入魂的感觉很相似。卖点简单来说就是日本人的工匠精神,简约而又不简单。款式以单肩包为主,也是外包加内胆的设计,主要面向旁轴和微单,对单反来说间隔有点窄。

工匠与艺人 ACAM 1000淘宝搜索s.taobao.com去看看

极致的简约是AA的特点,经典款式ACAM-1000基本就是两个长方体拼在一起。然而这个帆布包就已经买到1700+。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

如果你喜欢ACAM-1000的极致简约但又想加点奢华元素就可以换成真皮款的GCAM-1000,预算加多一千就是了。入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

AA内胆的分隔可以说是见过最厚的,不过保护徕卡这种随便就几万的器材还是这样保险一点。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

出了ACAM和GCAM之外的AA摄影包我觉得就少了一点AA的极致简约,反而还有点像粗犷的Domke风格。

比较不像摄影包的摄影包

其实什么样的包才算像摄影包呢?傻大黑粗么。摄影包由于增加了内衬来保护器材,而因为这些加厚的内衬,摄影包基本都会维持一个形状。再加上往往都是黑黑的颜色。又其实是因为看惯摄影包的样子呢?下面推荐几款我觉得比较不像摄影包的摄影包。

• 乐摄宝金刚 ProTactic

乐摄宝作为一个老牌的摄影包厂商,旗下的摄影包产品多如牛毛。为什么要拿这款金刚来说呢?首先他有背开、顶开和侧开的设计,第二是密密麻麻的类MOLLE织带(乐摄宝叫他Slip Lock),提供良好的扩展性,最后外观虽然大黑粗,但一点都不傻。加上大容量的设计,可以说是好看又实用。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

乐摄宝(Lowepro)相机包 PROTACTIC 450 AW 新款双肩PTT450AW摄影包金刚系列 黑色 LP36772-PWW999元京东去购买

该系列产品已经更新换代,在他的Sliplock外挂系统的基础上引入了几款模块化的附件和镜头包。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

二代在外观上线条更加硬朗,但出上市有点贵。还是一代比较实惠。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

• 曼富图 曼哈顿、温莎和挪威

曼富图在整合KATA后出了重新推出了KATA的经典款式之外还发布几个新系列摄影包,而其中的曼哈顿、温莎和挪威的三个系列颜值比较高,结合他中规中矩的用料和做工,做优惠活动时不失为一个好选择。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

曼哈顿系列面向城市出游,其中的托特包款是比较少有的托特包款摄影包,而其双肩包的设计也偏向现代简约的。

曼富图(Manfrotto)相机包 三用式双肩背包 MB MN-T-CH-20 曼哈顿系列669元京东去购买

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

温莎系列是典雅英伦复古设计,其中单肩包款我觉得比国家地理的很多款式都要好看。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

跟白金汉的英伦风相比,温莎除了是不同色系之外,还是一个性价比较高的选择。

曼富图(Manfrotto)相机包 单肩包 MB LF-WN-MM 温莎系列949元京东去购买

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

挪威系列走的是现代风的模块化设计,更加适合旅游使用。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

唯一问题是新品刚上市,价格实在是虚高。

曼富图(Manfrotto)MB OL-BP-30 挪威系列 单反/微单双肩摄影相机包1799元京东去购买

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

站内还有几篇众测报告可以去看看。

合体再分解:曼富图挪威三合一摄影双肩包前言印象重曼富图做摄影包是近几年的事情,而在14年曼富图整合卡塔这个老牌相机包品牌。除了把KATA的产品重新包装外,曼富图近年也推出了不少新设计的款式,复古的温莎系列,现代的曼哈顿系列,而这次的众测产品挪威系列算是北欧风格么?曼富图(Manfrotto)MBOL-BP-30挪威系列单反/微单双肩摄影Emalf| 0 评论3 收藏12查看详情
  • 添霸 DNA

天霸的DNA系列是在Peak Design的信使包后推出的产品,最明显是吸收可PD的顶部开口设计。加上扎实的做工(貌似是百诺的代工)和多颜色多大小选择,是一款性价比挺高的产品。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

TENBA天霸单肩摄影包斜跨专业尼康佳能单反大容量防水相机包DNA13673元天猫精选去购买

绝对不像摄影包:内胆包

有的人可能不喜欢摄影包傻傻的样子,又或者更喜欢自己的Tumi或者LV。在这种情况下,内胆包就是最好的选择。

• 添霸 锦囊系列

内胆包的选择其实不多,来来去去就一两个设计。当然这是除了添霸的锦囊系列之外。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

添霸的锦囊系列除了一系列的内胆包之外,还有卡包电池包和附件包。

TENBA天霸单反相机内胆包佳能尼康微单摄影相机内胆包男女10寸199元天猫精选去购买

价格虽然稍贵,但是设计、用料和做工杠杠的。重点是款式最全就是他了。各种大小、各种形式。还有搭配转换成单肩包布包,可以说应有尽有。

户外运动

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

对于户外运动用到的摄影包推荐两个方案,分别是用户外包加内胆包和像Shimoda和F-Stop这类专业摄影包,这个详细可以看另外一篇原创。

器材党,买买买 篇五:山登绝顶我为峰—浅谈户外背包与摄影小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言作为一个器材党,接触过的摄影包也算有几个了,但是说户外呢,完完全全不了解。只能说是有一个挺舒服的户外包,很大程度的改变了我对背摄影器材户外出行的感觉,下文中的云推荐的产Emalf| 82 评论62 收藏552查看详情

极致保护 - 安全箱

说起安全箱,估计最为人熟悉的就是法航空难里面少有完整的Pelican安全箱,不过其实Pelican的箱子样子比较粗犷,倒是不如Nanuk和HPRC的产品好看。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

#全民分享季#另类箱包:NANUK 935 防护箱开箱小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。前言去年手痒买了个安全箱装MavicPro,但是专用的海绵装的东西也没必要都带上飞机,自然就萌生了买一个拉器材用的可登机的拉杆箱的想法。Emalf| 2 评论10 收藏15查看详情

安全箱的确能给器材带来无懈可击的保护,见过几次婚礼摄影摄像就是拉着安全箱装器材。除了保护性强之外,安全箱还能当椅子坐。不过这些优点都是带来的缺点就是空间利用率低和自重极大。

#全民分享季#另类箱包:PELICAN 派力肯 1450 防护箱 开箱小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。前言PELICAN,国内译名是派力肯,当然也有叫鹈鹕和塘鹅,而在欧洲他们叫做PELI。至于他们是做什么的,我觉得是放图比较实际。▲别搞错Emalf| 3 评论5 收藏21查看详情

或许有人会说一般人其实用不着用安全箱这类产品,纯粹就是为了装X,然而我觉得要装X应该要用Rimowa的Tropicana系列吧。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

例如这个值友的分享。

#本站首晒#世界*级摄影箱:Rimowa 日默瓦 Tropicana 382.03hello~米娜桑我又来晒物了!还记得我在去年的4月份入手了一个摄影箱北极熊935,就在张大妈这里简单放了一个开箱短文哈哈哈NANUK935北极熊设备防护箱内胆版(开箱)NANUK935北极熊设备防护箱内胆版(开箱)嘿嘿嘿~...superlover1943| 42 评论74 收藏119查看详情

关于摄影包

其实摄影箱包的款式多如天上繁星,而各人的喜好和需求也不一,基本上是没有一款完美的产品的。但总有一款最适合你的需求,也真的没必要为每个情景买一款包啊。入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

肩带和快挂

肩带

相机买回来基本都会配有原厂的肩带,但只有器材有一定分量这个肩带挂在脖子上时间一长就会痛。因而出现了一些同样形式,但是更宽更厚的减压肩带。然而其实长期挂在脖子上会痛的问题未能有效解决,所以你会看到有人直接把原厂肩带往手上一缠当手带用。然后市场上有了Black Rapid和Carry Speed这样的类似枪带的产品。不过Black Rapid的产品跟三脚架不兼容,而Carry Speed出现了有人无视自己的使用情况而连续摔机的情况。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

然后Peak Design推出了一系列的肩带和手带,个人觉得他的肩带产品虽然未算完美,但快拆的特点配上不错的舒适性算是最值得推荐的肩带产品了。

Peak Design 好东东 篇三:肩带篇:Slide、Slide Lite、Leash 和 CuffPeakDesign脑残粉再次出没,这次不说包了,先说说肩带。上图从左到右,第一二条是旧版Slide,是PD在14年在Kickstarter上的众筹项目,算是PD第二代的肩带产品。而中间两条是新版的SlideLite和Leash,PD在17年更新了Leash和Cuff的设计,同时在KickstartEmalf| 19 评论33 收藏120查看详情

上面说到PD肩带值得推荐,但手带除了挺好看之外,功能上我觉得是比不上狼蛛腕带独有的弧形设计的。

SpiderLight狼蛛微单手腕带索尼A7手绳富士手带单电相机腕带通用178元天猫精选去购买

而狼蛛的腕带有分别对应微单和单反的型号,千万别买错了。

快挂

而说到快挂,不得不提的两个产品也是上述两家公司的,分别是Peak Design的Capture和狼蛛专业版悬挂。

• Peak Design Capture V3

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

PD的快挂已经出到第三代,第三代的产品更加简洁,不过对于宽厚的户外包背带可能改窄了的V3装不上。那样就只能用V2的了。详细可以看看下面这位值友的测评。

更轻、更靓、功能简化——巅峰快挂(peak design capture)V3 版简单开箱 + 与V2版对比测评无意间得知巅峰快挂已经出了第三代了,并且宣称相比上一代产品,重量和体积减少了30%。身为巅峰快挂的老用户,自然想试试新的产品到底轻了多少。我承认新产品吸引我入手的重要原因就是重量,年纪大了开始对重量斤斤计较,今年刚刚忍痛把多年的尼康灭门,换到索尼门下,其实说到底也是为了几百克的重量。然而,PeakDfeeling4t| 12 评论9 收藏41查看详情

我自己用的是V2版的Capture,我觉得Capture最适合是把相机挂在包上,特别是PD自己的摄影包基本都设计了给Capture用的挂载点。但是对于双肩包我更偏向装在腰带上,始终不能习惯挂在胸前的肩带上。

• 狼蛛 Spider Holster 专业版

相比PD的Capture的泛用性,狼蛛的快挂的局限性就大很多。但对于挂腰上这个用法,狼蛛的舒适性和易用性都要比Capture好。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

但狼蛛的产品主要面对专业单反,还有双机悬挂方案。

美国Spider狼蛛单反相机腰挂双机悬挂系统快枪手背带快挂腰带双肩1519元天猫精选去购买

狼蛛最近更新了产品,不但推出针对微单的悬挂系统,还更新了产品到第二代。不过今年618的时候买了个微单版的挂件配件,跟原来的专业版对比感觉做工差了一个档次。

关于肩带和快挂

其实上面提到的第三方的肩带和快挂,从安全的角度来说是比不过原厂的肩带的。毕竟为了实现这些产品的便利增加了不少容易磨损的零部件。所以使用时也要稍稍留意产品时候有磨损,不是人人都那么容易什么都不管用到磨损摔机了还能“碰瓷”经销商赔相机镜头的。

三脚架

三脚架无论从体积和价钱上来说都是摄影器材里面的一个大件。或许你会说不对啊,我买相机就送了三脚架,但那种三角架是比“不是不能用”还要低一个级别,对于一些固定位置拍摄或自拍还能勉强的用用,但是一牵涉到三脚架的主要用途:长时间曝光,这些三脚架不稳定的问题就出来了。屋脊上的器材派军规说三脚架买到第三个会发现前两个的钱完全能省下,我对这个的理解是第一个脚架你可能不懂自己的需求,也不想花那么多钱一步到位,更有可能被商家忽悠买了不适合的产品,但起码第二个脚架的钱不应该是可以省下的了。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

要想第一个三脚架的钱也花到实处,第一个要考虑你的需求,0#脚架太细,除了架手机一般不推荐。然而太大的脚架想不想带出去都是个问题,那么就只能推荐1#或2#架。那么1#和2#脚架指的是什么呢?这个指的是最粗的脚管的粗细,1#约为24mm,2#约为28mm,一般可以满足到准专业单反加70-200/2.8变焦的搭配,2#架还可以满足一些大变焦长焦的使用而且对环境的适应性更强。然而还需要考虑脚架的重量,2#架基本只适合自驾出行,长期步行的话还是较轻便的1#架比较合适。而关于工作高度的考虑,我觉得对于微单和LiveView取景的单反来说反而弱化了很多,而且盲目的去追求工作高度往往是走歪路的开端。因为影响工作高度的脚管节数同时也影响稳定性,三节的脚架不便携,五节的脚架怕他不稳,四节算是折衷的选择。那么有什么脚架推荐呢?

捷信 - 预算充足的选择

多少的预算叫充足?你看看下面两个分别是1#架:GK1555T套装和2#架2545T套装的价钱就懂了。

捷信 三脚架旅行者GK1555T-82TQD单反微单相机角架碳素便携支架7279元天猫精选去购买

这两款旅行者系列脚架都是采用反折的设计,加上碳纤维材料,是个“轻”“奢”选择。

捷信三脚架碳纤维GK2545T-82QD单反相机三角架佳能轻便紧凑支架7589元天猫精选去购买

要是如果你觉得捷信的也不是很贵,那么我建议自行搜索不差钱的选择:RRS TFC-14/TVC24,别忘了BH-30或者BH-40云台。或者你还会问,我的预算不太够,但又想买进口产品,意大利产的曼富图三脚架怎样呢?我只能从我的掉过两次腿的曼富图055XPRO来说不推荐。但如果你实在是需要曼富图的标志特色:中轴横置的话。那么新款采用旋钮锁扣的190GO应该适合你。

曼富图190goM新品MK190GOC4-BHX单反相机4节碳纤维三脚架云台套装4049元天猫精选去购买

马小路和徕图 - 国货精品

这两家都是国货精品,马小路的两款产品对标上面捷信的两款,均为反折设计。而徕图的两款对标RSS,采用无中轴的设计稳定性上有优势,然而在便携和工作高度方面就相对落后。

• 1#架 马小路 1541T套装

马小路 MT-2541T 碳纤维反折旅游三脚架套装1900元有赞去购买
  • 2#架 马小路2541T套装

马小路 MT-1541T 碳纤维反折旅游三脚架套装2580元有赞去购买
  • 1#架:徕图 LS-254C脚架+LH30云台

徕图/Leofoto LS-254C便携无中轴摄影摄像碳纤维三脚架1480元天猫精选去购买leofoto/徕图 LH-30小巧轻便携高锁紧专业球形云台445元天猫精选去购买

2#架:徕图 LS-284C脚架+LH40云台

徕图/Leofoto LS-284C(LN-284CS)便携无中轴摄影摄像碳纤维三脚架1880元天猫精选去购买leofoto/徕图 LH-40双开口低重心专业单反相机雅佳标准球形云台1280元天猫精选去购买

思锐和百诺 - 国产性价比之选

细心的值友可能发现上面推荐的脚架都是碳纤维材质的,但其实在稳定性上说,碳纤维其实没有任何优势。碳纤维脚架的优势在于轻量化,而有一个说法是1000以下的脚架不考虑碳纤维材质的产品。

• 1#架:思锐R1004+G10X套装:

思锐(SIRUI)三脚架 R1004+G10X 含云台佳能尼康单反相机三角架铝合金 单反相机三脚架 专业稳定 微单通用499元京东去购买
  • 2#架:思锐R2004+G20KX套装

思锐(SIRUI)三脚架 R2004+G20KX 含云台佳能尼康单反相机三角架铝合金 单反相机三脚架 专业稳定 微单通用646元京东去购买

思锐的两款都没有反折的设计,但是稳定性上会占优。

• 1#架:百诺IF18+套装

百诺(Benro)三脚架 IF18+ 单反三脚架云台佳能尼康相机 超强锁紧 稳定便携 反折 可转独脚架458元京东去购买
  • 2#架:百诺 iF28+套装

百诺(Benro)三脚架 IF28+ 单反三脚架佳能尼康相机 可反折转独脚架 超强锁紧 稳定便携云台套装558元京东去购买

百诺的这两款产品采用了反折设计更便携,可拆独脚架的设计用途更多。

关于三脚架

其实三脚架的种类还有很多,搭配的云台还有不同的形式。这个就留待值友自己研究或者看有没有时间写写手上的东西了。

闪灯及附件

闪光灯

摄影是用光的艺术,在把钱花光买了闪灯的时候,你就可以开始琢磨怎么制造光线了。往往给人推荐闪灯的时候都会不管三七二十一先推荐一个原厂灯王,后面再买就买副厂灯。原因在于原厂灯的性能最好,功能最全。像尼康的创意闪灯系统,不单可以利用机顶闪灯控制离机引闪,还能实现远程调输出和高速同步。在几年前可是要用普威那些高价的引闪器才能实现的。

尼康(Nikon)SB-5000 单反闪光灯 官方正品数码相机辅助照明3099元京东去购买

佳能和尼康两款灯王都是内建无线电传输控制系统的闪灯。推荐原厂灯原因就是你要先了解到原厂灯怎么好,才能指导你后续购买副厂灯做副灯。还有一个原因就是有些厂家感觉就没有认真在做闪灯。

佳能(Canon)SPEEDLITE 600EX II-RT 闪光灯3299元京东去购买

但随着这几年国产闪灯的冒起,对于预算有限的值友,神牛是一个非常好的选择。像神牛的V860-II,提供多个牌子相机的对应版本。媲美原厂灯王的输出,基本上一样的功能,还有内建的无线控制系统和专用锂电的设计。某种程度上比原厂灯更方便。

神牛(Godox)V860II-C 闪光灯2.4G无线引闪外拍灯内置引闪器 佳能TTL高速锂电机顶灯884元京东去购买

小巧便携设计的TT350系列很好的填充了微单系统里面高性价比便携闪灯的空缺。

神牛(GODOX)TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯498元京东去购买

要是不满意V860II的输出,还可以选择神牛的外拍灯。

神牛(Godox)AD360II-N AD360二代尼康版外拍摄灯机顶灯 婚纱写真模特摄影灯2660元京东去购买

从手动灯到自动灯、便携热靴灯到外拍灯,神牛的庞大的灯光系统中总有一款产品适合你。在几年前,这样一系列功能齐全而且性价比高的副厂是难以想象的。

无线引闪器

无线引闪器是闪灯离机引闪最方便的工具,用TTL线引闪固然稳定,但是可控范围和数量就受限了。而普威(Pocket Wizard)是该类产品的佼佼者,不过昂贵的价格只有专业人士才会使用。一个引闪比我的副厂灯还贵,怎么用得起啊。直到神牛推出X1系列引闪前,国产引闪器做得比较好的应该就是永诺了。手上的RF602经过改造还能用在索尼的微单上。有挺长一段时间都在灯永诺出尼康版的YN622,没记错的话是等到我开始用索尼微单了都没出。

神牛(Godox)X1T-S 索尼引闪器1/8000高速触发器 TTL发射器无线遥控器220元京东去购买

而Xpro引闪器是为了改善X1的操作难的问题而推出的产品。不过虽然X1的屏幕和按钮都小,Xpro斜向后的屏幕位置也不一定很方便。不过不阻碍这两款成为性价比最高的引闪器。

神牛(Godox)Xpro-S 索尼版 TTL无线闪光灯引闪器 相机发射器触发器遥控器388元京东去购买

当然,永诺作为一个老牌厂家,产品的性价比还是一流的。只不过神牛这个产品线铺开之后的确是方便。

关于人造光

其实除了灯和引闪之外,光效附件(柔光箱、灯架、蜂巢等)也是个庞大的系统,实在复杂就先不说了。

备用电池、手柄、快门线和储存卡

备用电池和手柄

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

手柄和电池在不考虑价格的情况下必定是首推原厂的,毕竟原厂的品质和可靠性还是高很多的。而且像A7III新固件已经能检测电池是否原装,副厂电池已经不显示电量百分比了。当然这样的好处是假冒电池无所遁形,但原厂东西的价格真的不是那么容易接受。

索尼(SONY)VG-C3EM竖拍手柄兼电池盒(适用于a9/a7RM3/a7M3)2499元京东去购买

当然了,纯粹拍照的话索尼FZ100的电池和单反原装电池基本都够了。微单还可以用移动电源充电。实际这些需求在用索尼FW50这类小容量电池的无反相机上。

索尼(SONY)NP-FZ100可重复充电电池(适用于 α9/α7R III/ a9/ a7RM3)499元京东去购买

用过的FW-50电池有十来个,原厂的的确是最好的。像品胜的电池鼓包、圣奇士的到手相机就不认,雷摄的用了半年开始出现大幅掉电的问题都是很烦心的。不过去年双十一给A7R2配的RavPower电池倒是没什么问题。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

RAVPower索尼相机NP-FW50 A6000 A6300 A7M2 A7R2 A7S2微单电池 黑色79元京东去购买

说回手柄,主要作用就是增加相机的重量,其中一个重量是手柄中的电池,那么除了增重之外还能增加续航。为什么这么说,在我第一次带着可以增加握持感这个说法带着装上手柄的D7000+70-200/2.8去拍东西。在我把相机从摄影包拿出来的那一刻我就后悔了,太重了。然后我就把手柄拆下来愉快的拍拍拍了。对那些说加重机身来平衡镜头重量的我只能说怕怕。或者机身手柄这种东西只适合像尼康D850这种需要手柄来提高连拍速度的机型吧,或者说手柄里面不装电池和竖排需求特别多的吧。

品色(PIXEL) D850手柄for尼康单反相机手柄电池盒竖拍手柄 D18488元京东去购买

手上只用过品色的手柄,价钱的确是实惠。然而我的D7000的装在机身上感觉不够严实,以致我都不敢把Black Rapid肩带的螺丝装在手柄上,怕整个断开。而专用电池的安装支架后来才发现接触有问题。不太推荐这个品牌,而其他品牌又没用过就不乱推荐了,毕竟我也不推荐单反装手柄,微单就更不推荐了。

快门线

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

快门线主要用途是遥控相机快门来减少按下快门时候的振动,而无线快门线更可以用来自拍。数码相机基本都是用电子快门线,还可以提供延时拍摄、间隔拍摄等功能。而机械快门线的功能就简单很多了。

品色(PIXEL) 品色TW-283PRO快门线for佳能5D4快门遥控器无线定时快门 S2 索尼A7 A7Ⅱ A7RⅡ RX100iii148元京东去购买

我手上的是品色这款有线无线快门线的老款,信号线能直接插到控制器上,就算接收器没电了也可以继续用。跟市面上一起其他产品一样,我的旧款接收器用的是CR2电池,新款283改用了更加通用的7号电池,更加实用。而且跟其他有线快门线固定接口不一样。品色这款只要换条信号线就可以用在别的牌子的相机上。对我这种双修党是个福音。

储存卡

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

相机储存卡这个要是你已经有相机的话应该就已经有了,但要是想买第二张卡的话不妨看看下面这篇原创。

器材党必看!相机储存卡怎么买?前言储存卡一定程度上等于是数码时代的胶片,但储存卡有很多种,有很多规格。现在基本就是SD卡的天下了,而在规格和标识各种专业词汇上绝对要比更专业的还是CF和XQD多。对于一个快门操作者来说,我就按快门啊,储存卡都要研究那么多烦不烦啊,有没有什么地方说我的相机买什么卡最好,我直接按着来买就是了啊。之前我Emalf| 93 评论99 收藏638查看详情

写上面这篇原创的时候佳能和尼康的微单还没推出,而现在该网站就已经有EOS R和Z7的储存卡测试了。

EOS R的话去买最快的UHS-II SD 卡就好EOS R的话去买最快的UHS-II SD 卡就好

而尼康Z7嘛,你真的确定要买吗?要是Z7你都买了,那么就买尼康的XQD吧……而尼康Z7嘛,你真的确定要买吗?要是Z7你都买了,那么就买尼康的XQD吧……

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

储存卡这东西跟硬盘一样是看脸的,个人觉得闪迪和东芝的产品都不错。不过要考虑性价比的话就去看看TF卡吧,我在下面这篇原创中测过卡套对速度没影响的,唯一的问题是“我觉得卡套会出问题”。

器材党,买买买 篇一:闪迪至尊超极速SD卡和创见RDF9多功能读卡器开箱评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言&目录或许你会觉得这两个东西没啥特别,其实我也觉得是的。所以我还想说说ATTODiskBenchmark和看看MicroSD卡用卡套作SD卡用好不好。所以先放个目录吧:Emalf| 19 评论17 收藏38查看详情

防潮箱和清洁用品

防潮箱

防潮箱的作用是在潮湿环境中储存摄影器材,防止镜头发霉。曾经玩过同事一直后组有霉丝的尼康小竹炮,照片上完全看不出有什么问题。虽然说镜头发霉是没有办法修复的,但实际影响有限。不过对于南方的朋友一年总有些月份湿漉漉的还是准备一个防潮箱比较合适。

锐玛(EIRMAI) R10 单反相机干燥箱 防潮箱 密封镜头电子箱 中号 送大号吸湿卡 炫蓝色88元京东去购买

器材不多的话可以用密封箱加电子吸湿卡的选择,也不一定要用上面这种带湿度计的专用防潮箱,用乐扣乐扣也可以,毕竟那个湿度计也就是个装饰,毕竟你没有办法控制防潮箱内的湿度。另外这种密封箱有个问题是吸湿卡放进去一段时间以后箱内的气压降低,使得开盖的难度提高。

思锐(SIRUI)防潮柜 HC-50 办公家用 电子防潮箱(相机 镜头 书籍 邮票 收藏家)中型干燥箱防潮柜715元京东去购买

所以器材较多的话还是推荐电子防潮箱,一个是有多种容量选择,二是可以控制箱内湿度,也更简便。不过这种电子防潮箱其实没有什么高科技的东西。那些宣传什么高分子材料吸湿、光触媒什么的看看就好。找一个做工扎实的产品就好。家里两个防潮箱,一个是思锐的,另外一个是收藏家的。思锐的明显用料和做工更好,而且是电子湿度计控制湿度,比收藏家的机械式湿度控制方便得多。而且思锐的抽屉式托板也比收藏家的要方便。

清洁用品

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

摄影器材的清洁用品主要有气吹、镜头纸、镜头笔,镜头湿巾和传感器清洁棒等。气吹曾经在站内写过原创就不再多说,是一个必备的清洁用品。

器材党,买买买 篇七:摄影器材清洁必备:气吹怎么买?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言前一篇写了一个挺精致然而不太好用的气吹,买之前就想不久一个气吹嘛,还能镶钻嘛?到手发现设计和用料上还是比手上的气吹有一定优势。再加上值友在评论里面建议气吹看上去虽然简单Emalf| 14 评论20 收藏33查看详情

另外威高新出的这款气吹挺好的,就是定价也不低。

VSGO b02换头气吹 长嘴短嘴切换带空气过滤网 强劲风力吹气球 皮老虎 相机镜头清洁uv镜深度清洁149元京东去购买

以往偶尔会用镜头笔清洁滤镜或镜头,碳粉笔头清洁污迹也很有效。但自从有了镜头湿巾之后就没怎么用了。

LENSPEN LP-1 镜头笔 擦镜笔 镜头滤镜清洁笔19元京东去购买

个人觉得镜头湿巾的出现基本取代了镜头纸、镜头和超纤布这些产品。直接用来擦镜头很方便。旅行带上几张以备不时之需也比带镜头笔省地方。

蔡司(ZEISS)专业光学试镜纸 擦镜纸 眼镜 相机镜头清洁湿巾 200片装89元京东去购买

或许你会说镜头湿巾代替不了镜头纸,镜头纸我还用来清洁传感器了。这里我只能说我比较手残,D7000的传感器已经被我用镊子加镜头纸扫尘扫出小划痕了。所以传感器清洁只推荐用传感器专用的清洁棒。再加上换微单后很多时候传感器上的灰尘都能用气吹搞定,之前买的一盒清洁棒也没用多少。不过注意的是传感器清洁棒是一支在传感器上直接扫两下完成清洁,清洁棒是有大小区别的,分别对应全画幅、APS-C和M43传感器的高度,不要买错了。

VSGO 相机传感器清洁套装 全画幅APS-C半画幅传感器除尘清洁棒组合 适用于单反 微单 单电118元京东去购买

懒得选择的话可以一站式购买威高的清洁套装。再加对应的传感器清洁棒就够用了。

VSGO D-15120 23合1相机镜头清洁套装 微单单反相机清洁组套 数码产品清洁旅行装 红色89元京东去购买

最后补充一个不是清洁用品的金刚贴膜,用来保护好相机的LCD就不用考虑怎么清洁,随便擦就是了。特别是索尼微单的LCD屏幕镀膜很容易刮花。

入门一台相机足够了,但不妨收藏一下这个摄影周边清单

金刚贴膜 -天猫Tmall.com-理想生活上天猫金刚贴膜 ,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看
  • 关于摄影器材的清洁

其实摄影器材用不着经常清洁,特别是镜头上的灰尘小污迹对成像的影响极微。一般用气吹就足够了。而且往往清洁的时候不小心会造成划痕之类的损伤才是不可挽回的失误。

摄影书籍

说到摄影相关书籍,书架里面还是有几本的。不过最多人推荐的纽摄反而没买。因为电子版我看了一半感觉有点看不下去然后就丢下了。但其实纽摄还是要比相机说明书生动的,所以其实最推荐的书籍的确是纽摄,再加上相机说明书就够你看的了。

美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)123.8元京东去购买

而其他摄影书籍,只要他里面没有把数码相机介绍一遍,把光圈快门感光度又说一遍的话,我觉得都值得推荐。那么有什么书呢?首先排除掉那些带着相机型号的圣经和宝典,绝对是个坑。再者排除掉那些以萌妹子做封面的人像圣经,人像三要素大家都懂。然后再排除掉有入门字眼的书籍,因为入门只需要一本纽摄加说明书。那么剩下有什么书呢?其实我也说不清,只能笼统的概述一下。先是要了解摄影的基础,那么可以在纽摄基础上加构图、色彩方面一些深入讲解技法的书籍,然后就是一些带有场景和照片背后故事及思考的书籍,然后还少不了的是讲解数码后期的专业书籍,最后就是一些画册让你去洞察大师的眼界。不过其实读万卷书不如行万里路,实践出真知。

怎么样?上面的推荐是不是说得很虚?其实我也觉得是,所以还是去看看站内大神的关于摄影书籍的推荐好了。

zou周聊摄影 篇三:想找几本书学摄影?这份呕心总结书单你千万不要错过!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言(必读!必读!必读!)本篇章文字近7000,涉及书籍较多,建议大家先收藏再慢慢阅读理解。本系列文章的宗旨一直都是尽可能不误导他人。(君子爱金,取之有道,不耻于水,喜zouzoulong| 322 评论291 收藏4k查看详情

后记

啰啰嗦嗦的居然写了快一万四千字,想想也是醉了,所以我决定后记就不写了。上面只是简单的说了一些经验和推荐了一些产品。后面有机会还会继续在大妈上深入介绍,喜欢的值友不妨收藏点赞打赏一条龙啊。

(本文完)

LENSPEN LP-1 镜头笔 擦镜笔 镜头滤镜清洁笔

LENSPEN LP-1 镜头笔 擦镜笔 镜头滤镜清洁笔

金刚贴膜 -天猫Tmall.com-理想生活上天猫

金刚贴膜 -天猫Tmall.com-理想生活上天猫

美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)

美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)

肯高(KENKO) PRO1 Digital CPL(W) 67mm 超薄圆偏振镜

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 减光镜ND1000(3.0) 67mm 10档 中灰密度镜nd镜滤镜微单单反相机滤光镜 适用于佳能尼康索尼

NiSi 耐司 MC UV 55mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

MC UV370 UV镜 55mm

MC UV370 UV镜 55mm

Kenko 肯高 PROID UV 62mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 62mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 55mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 55mm 滤色镜

NiSi 耐司 减光镜ND64(1.8) 67mm 6档 中灰密度镜nd镜滤镜微单单反相机滤光镜 适用于佳能尼康索尼

Kenko 肯高 PRO1 Digital CPL(W) 52mm 超薄圆偏振镜

NiSi 耐司 MC CPL 67mm 单反偏光镜 双面多膜 增加饱和度 铝材 风光摄影 单反滤镜

MC UV370 52mm

MC UV370 52mm

NiSi 耐司 67mm MC UV 滤镜 多层镀膜UV镜

NiSi 耐司 67mm MC UV 滤镜 多层镀膜UV镜

NiSi 耐司 UNC UV 52mm 保护镜 单反相机镜头UV镜 超薄铜框 尼康佳能滤镜 滤光镜

NiSi 耐司 MC UV 82mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

NiSi 耐司 UNC UV 72mm 保护镜 单反相机镜头UV镜 超薄铜框 尼康佳能滤镜 滤光镜

NiSi 耐司 MC UV 62mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

京东 Kenko 肯高 PRO1 Digital 保护镜 77mm
京东 肯高(KENKO) PRO1 Digital CPL(W) 77mm 超薄圆偏振镜
京东 BENRO 百诺 IF18+ 铝合金三脚架
京东 Godox 神牛 V860II-C 热靴机顶闪光灯 佳能
京东 Godox 神牛 Xpro-S TTL无线闪光灯引闪器 索尼版
京东 EIRMAI 锐玛 R10 单反相机干燥箱 防潮箱 密封镜头电子箱  中号 内置大号吸湿卡 炫蓝色
京东 VSGO 威高 b02换头气吹 长嘴短嘴切换带空气过滤网 强劲风力吹气球 皮老虎 相机镜头清洁uv镜深度清洁

• 看得我这个刚拿到一个入门套机的小白瑟瑟发抖,准备弃机保命

先收藏,可以玩着套机再慢慢看 [邪恶]

不敢细看,直接滑倒底, 弃坑。

• 都说是入门的了, 我看很多配件比相机都贵了,本末倒置了吧

貌似就脚架那里夸张了一点吧……

高端的说不出话,入门用户我看就3k套机,看来现在都是索尼全画幅入门a7m3标准是吧

• 威高的那个b02气吹就值得再写一个体验长文了,在看到这个产品后,彻底颠覆了我对气吹的想象,什么产品如果做高端了,都是没有上限的 [吃土]

的确是好东西,不过貌似他们宣传那个当飞镖的动作成功率比较低啊。

• 相机快挂放在双肩包背带上,放哪边,哪边的肩膀就受不了,

哈哈…………我是脑袋受不了,总觉得挂一坨在胸前好怪。挂不到双肩包腰带上我就用手带或肩带了。

我也是脑袋受不了了,就买了PD快挂,结果重量直接X2,肩膀1分钟都受不了,腰挂也用过,裤子受不了,挂手上的那种也用过,稍微能承受一会,反正就和举哑铃一样,看自身体制了,但是手上拿着,需要双手的时候,或者用手机的时候很不方便,最后现在还是挂脖子上,然后手稍微扶着点,这样脖子不累,手也能偶尔腾出来,如果还想轻松点,就买那种斜挎的宽带子的,应该更轻松,像快挂这类不能普及还是有原因的,因为大部分都是想想很丰满,现实很骨干

• 辛苦了,写的不错,顺便问一下,尼康D750想配个国产闪光灯,你有什么好推荐的?最好别太重,不用五号电池的

神牛V860ii比较适合单反的,觉得重的话tt350有锂电版。

锂电版本太贵了,可以用2节14500和2个占位桶替代,我的TT350就是1节14500+1节占位桶,记得每次拍完都要充电,别过放否则就成一次性的电池了

• 我所有能买上uv的都买保护镜,贵的买b+w,便宜的买hoya或者fusion,人光精都配了个几十的肯高,无他,擦着方便,撕片手纸哈口气就完事。cpl看了评测,买了性价比最高的fusion,中灰一概不用,全靠堆栈后期处理强吃800e和850的cmos动态

哈哈,其实我觉得我的DX35 1.8和50 1.8G都配了pro1d好奢侈。不过尼康祖传ISO64不是应该最多解决渐变灰的问题吗?

Tenba的东西虽然说是百诺代工,但是用料和做工的确不错。快装板貌似色总没啥动力做的样子啊。

• [惊喜] 慢慢看到快结尾,刚想说我竟然看完了,结果发现大神还引用了我的 [脸红] 。配件周边我上次也是,越写越多。 [吐血] 最后一万字轻轻松松。。。

大佬写得好,没必要班门弄斧啊 [看热闹]

• 多嗨鱼推荐,

多旧鱼的评论 [没看见]

• 白金汉入门?入门建议d5300+17-50,

相机入门也是可以有很多预算的 [无所谓]

• 昨晚刚撸了思锐的a1205轻便旅行三脚架,看了这文感觉又买错了。。。

哈哈,买了就算了。多用就知道缺点在哪,再说思锐这些大厂的产品还是可以的。5节不稳的话就少开一节。影响最大的其实还是使用环境。

• 积灰的神牛ad360ii有谁想要么 [喜极而泣]

50包邮解君愁 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 凌晨刚买了曼富图的befree advanced [喜极而泣] 貌似已经送到楼下快递柜了

老款befree碳架在器材市场摇过,明显没铝合金的稳 [无语] 。新款没感受过,但他的价位感觉还是看马小路或者徕图稳些。不过起码不是扳扣式的脚锁,我的055掉了两次脚然我真心怀疑Made In Italy...................

• 老大,我现在确定,你家里肯定有矿……

老哥你也不少吧………………

我只是跟在你屁股后面挑便宜的买一买而已……

• 一直想不通为什么SD比TF贵……

tf给手机用的,SD给相机用的,出货量差很多

[尴尬] 就跟鱼缸的东西就会很贵一样

• 非常详尽的文。我在找一个可以放mavic pro无人机加3块电池,索尼a7机子,2个镜头,飞宇g6 plus,一个小型三脚架的双肩包……

正常双肩包都可以满足你的需求啊……你要楼主推荐他一定推荐你pd……我看了他的帖子后……pd都快买齐了……对于摄影爱好者来说的确是有毒的产品……

这个比较难…………难在稳定器,大部分双肩包都能满足稳定器之外的需求了。我用Peak Design的20L背包背过类似的东西,但我的稳定器只是OSMO mobile2而且还是插外面。只能往再大的包来选,乐摄宝的Flipside 500AWII或者shimoda的40L看看?

• uv镜绝对画质杀手,除非上万的镜头否则还是不要用了

其实一片UV大多数情况下看不出分别...不过大部分一逆光就出问题了……

• 好文章。 [喜极而泣] 2875排队中。等了好几个月了。

上索尼24-105吧,不后悔

• 写的什么玩意儿,入门级需要这些?再说这些你都用过?没用过的东西推荐个p啊 [皱眉] [小怒]

每一类都用过,然后题目你看了吗?

• 推荐捷信这些是准备去爬珠穆朗玛峰吗

我猜你是把拍打成爬了吧……

• 配件都是"甩货",卖器材时配件都不算钱…弄一堆零碎,没有几个有用