读读书,画画图 篇一:《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

2019-02-07 13:29:18 331点赞 343收藏 558评论

前言

被封图吸引进来的旁友,放心吧,肯定没剧透,因为图文无关,谁叫你们不好好看标题《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

说流浪地球开启了中国科幻电影的元年,豆瓣上口碑炸裂,吊足了我胃口。趁电影还没上映,翻翻家里的古董存货,回顾下小时候的科幻启蒙读物《科幻世界》。

开始翻古董

《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

翻箱倒柜,只找到这么一摞了。印象里以前要比这个多多了,保守两倍多吧。

《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

虽然之前已经看了好多期了,不过都是蹭同学朋友的看,97年10月刊是自己拿零花钱买的第一本《科幻世界》,4.2元一本,当时是巨款了,一周的早餐费才能省下来这么多。就是左下角那本,前卫的科技朋克的造型当时就留下了很深刻的印象。当然现在看来感觉已经很复古了,世界变化快嘛。

话说当年的科幻世界封面几乎清一色都是外国插画作品,不晓得版权支付是不是花了很多钱?

右下角是97年的增刊,当年还是年度级别的刊物,一年就这么一期,算是国外译制作品的专刊尝试。试水应该很成功吧,后面就发展成双月刊增刊,然后是月刊增刊,那是后话了。

《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

98年的还保存的比较全,十二期就少了两期。上大学之后,家里我的“宝贝”被爸妈散给邻居们家的小孩不少。科幻世界算是受害还比较少的,漫画比较惨,七龙珠、机器猫、灌篮高手基本都被拿空了。。。《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

99年的不知道为啥只剩下4期了。是当年的封面荷尔蒙含量普遍比较高?《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》 外国科幻插画就有这么个特点,是不是啊是不是《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

终于来到了2000年,也存活下来10本,其中就有大刘的银河奖征文作品《流浪地球》。

《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

就是这期,2000年7月号。当年大刘还没有封神,只是众多“执迷”于科幻文学的本土作家中的一员。当年写科幻在国内真的是不好过,在传统文学界不被认可,在流行文学中销路也不行,还比不过网络爽文,太小众了。在这个圈子里苦苦支撑的作者们真的很不容易。

大刘这篇《流浪地球》虽然是短片,但是已经淋漓尽致的体现了大刘的科幻写作风格,不仅技术硬核写得十分扎实,行文构思也是气势磅礴、大气磅礴,着眼几十万年、超出银河系,短片也敢按编年体风格来写,艺高人胆大,第一次读到就给我留下了十分深刻的印象,从此记住了大刘的名号。后来大刘的《三体》大红大紫,被刘宇昆翻译后获得雨果奖,好多歪果读者惊叹《三体》构思之宏大,我都会暗暗地想:他们怕是没读过大刘的《流浪地球》?

《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

不过说实话,这篇《流浪地球》由于篇幅的缘故,情节其实并不丰满,人物塑造更是简化到几乎没有,不知道要怎么改编成电影?电影可不能拍成幻灯片、一页翻过三百年。这剧本改变怕是和重写一个级别了,甚至更难。不晓得电影的编剧能否保留大刘原著的精髓?

其实我觉得,大刘更适合改编为电影的作品应该是《全频带阻塞干扰》或者《球星闪电》这样比较“聚焦”的小说,特别是《全频带阻塞干扰》,尤其适合吴京这两年塑造起来的硬汉军人形象。IP都是需要培养的,过去,国产科幻电影都还停留在《霹雳贝贝》那种级别的构思和客户群,想一下子跨越到《太空漫游2001》这种级别的高度会导致市场消化不良的;你看《银翼杀手》当年在科幻土壤如此肥沃的美国还遭遇了票房惨败呢,循序渐进很重要。《全频带阻塞干扰》,怎样,吴英雄,考虑考虑?

《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

《科幻世界》作为这个流派当时唯一拿得出手的科幻育苗基地,也真的是很不容易。你看当年还很流行的邮购购物,科幻世界中插页,为武术界也是贡献了不少力量(笑)。编辑们,您们辛苦了《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

2001年也保留下来10本。2001年开始,封面刊登国内插画师科幻插画作品开始变多了,比如下图左上这一期的封面就是国内插画师的作品,放在一众洋画儿里面也完全不输气势有没有,要知道这都是爱好者的作品,并不是全职画家。

《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

当年的科幻世界真是充满了极客气质,编辑、作者和读者全都打成一片,期刊上也是刊登了不少读者爱好者的作品,很多爱好者也通过科幻世界杂质这个平台找到了自己的科幻创作才能、绘画才能、翻译才能等等。怎么说呢,那时候的《科幻世界》杂质就和现在的什么值得买或者豆瓣的气质有点儿类似,这也是张大妈这么吸引我的原因之一吧。

你看这当年读者创作的四格漫画佳作选登,多么质朴纯真你看这当年读者创作的四格漫画佳作选登,多么质朴纯真

2002年保留下来6本,2003年保存下来也是6本。04年开始,我离开了家,陆陆续续买的科幻世界杂志也随着我的脚步散落在其他城市的宿舍和出租房里;再后来,渐渐地电子版取代了纸质版,我就很少再买纸质版的《科幻世界》杂志了,只有看到很喜欢的小说才会去买本单行本收藏。

《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

2003年10月期的封面(下图右上),是不是特别契合《遗落的南境三部曲第一部:湮灭》里描述的南境意象?

《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

以至于很多年之后,我读到《遗落的南境三部曲第一部:湮灭》时脑海中第一时间就浮现出了这个封面描绘的场景,特别的生动。不过,当然,这事穿越了。《遗落的南境三部曲第一部:湮灭》要到2014年才出版,这幅画不可能是根据湮灭绘制的;至于《湮灭》的创作有么有从这期《科幻世界》里吸取灵感我就不知道了《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

PS:《湮灭》这本书很好看,也是2014年星云奖获奖作品;去年8102年被美国佬改编成了电影,娜塔莉波特曼主演的生物学家,说实话电影拍得不行演员气质也不贴合,比原著差得很远。

《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

翻着一本本《科幻世界》,满满的都是感慨。想想现在我对于科学技术、对于未来的理解,有多少是受到了这本薄薄刊物的启发?这本薄薄的刊物,对当时多少像我一样的懵懂少年,之后的人生产生了多么深远的影响?

《科幻世界》有“前沿”、“科学故事”还有“科学美文”栏目,里面是用通俗易懂、甚至优美的文字配合有趣又“时尚”的插图介绍科普知识和前沿知识,趣味性和知识性并举,堪称当时普遍呆板、僵化科普文学的一股清流。

这是我遗传学的启蒙,嗯这是我遗传学的启蒙,嗯

这在当时看了就是恐怖文学啊,好几宿都在担心身边的细菌和病毒这在当时看了就是恐怖文学啊,好几宿都在担心身边的细菌和病毒

当时第一次知道还有空间站这回事,也是我跟踪国际空间站的起点当时第一次知道还有空间站这回事,也是我跟踪国际空间站的起点

《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

《科幻世界》有国外优秀作家、作品的介绍页面,因为国内翻译作家、编辑时间有限,当时也激励着我学习英文阅读原著(虽然由于国外科幻作品大量专有名词、生造词的问题,现在要读下来一本英文原著还是十分的吃力。。。好吧以上都是借口就是因为我懒《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

美国黄金时代多少如雷贯耳的名字,都是大咖美国黄金时代多少如雷贯耳的名字,都是大咖

特别高产的一哥们,看过他的《夜翼》特别高产的一哥们,看过他的《夜翼》

为数不多的知名女性作者。事实上,能叫上名的女科幻作家作品质量都很有保证,毕竟在当年她们面对的挑战更大,只有更优质的作品才能获得认可为数不多的知名女性作者。事实上,能叫上名的女科幻作家作品质量都很有保证,毕竟在当年她们面对的挑战更大,只有更优质的作品才能获得认可

日本更多是以合集的形式出现,因为日本大多是科幻动漫作品的质量更高,而动漫制作涉及的生态原因(?)以及日本在科幻界里面的地位(后起之秀+少数派)导致世界知名作品不多,往往大师的知名作品数量不会像知名小说作家那样多日本更多是以合集的形式出现,因为日本大多是科幻动漫作品的质量更高,而动漫制作涉及的生态原因(?)以及日本在科幻界里面的地位(后起之秀+少数派)导致世界知名作品不多,往往大师的知名作品数量不会像知名小说作家那样多

特别喜欢的一篇赛博朋客小说,墙裂推荐,尽管结尾有那么点儿不够尽兴。其实弗诺文奇这位作家很多作品都有点儿虎头蛇尾的意思,包括他后来的“超级智能“系列(《深渊上的火》等等),但是由于他前头的想象实在太宏远又现时、行文太精巧又流畅,即使知道最后有可能草率收尾,还是总也忍不住一遍遍地跳坑特别喜欢的一篇赛博朋客小说,墙裂推荐,尽管结尾有那么点儿不够尽兴。其实弗诺文奇这位作家很多作品都有点儿虎头蛇尾的意思,包括他后来的“超级智能“系列(《深渊上的火》等等),但是由于他前头的想象实在太宏远又现时、行文太精巧又流畅,即使知道最后有可能草率收尾,还是总也忍不住一遍遍地跳坑

这不用介绍了吧,阿汤哥的同名电影拍得也很不错,家喻户晓吧这不用介绍了吧,阿汤哥的同名电影拍得也很不错,家喻户晓吧

也是当时印象特别深刻的一篇小说也是当时印象特别深刻的一篇小说

这篇贴上来是因为,在最近几年的哪一期,我还读到过这篇文章一次。当时就觉得《科幻世界》炒冷饭了,这会儿找到证据实锤了。这篇贴上来是因为,在最近几年的哪一期,我还读到过这篇文章一次。当时就觉得《科幻世界》炒冷饭了,这会儿找到证据实锤了。

当然《科幻世界》不仅仅是搬运外国优秀作品,更是很多国内科幻作家的起步、成长的舞台。

除开大刘,国内科幻作家中当时我还很喜欢王晋康,作品多,质量高。在《三体》问世之前只怕是比大刘名气还大吧?除开大刘,国内科幻作家中当时我还很喜欢王晋康,作品多,质量高。在《三体》问世之前只怕是比大刘名气还大吧?

《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》

何夕也是当时特别喜欢的一位作家,作品通常不聚焦在技术本身,但是技术又在故事里扮演举足轻重的作用,如同空气、呼吸之于生命,读起来代入感很好很喜欢何夕也是当时特别喜欢的一位作家,作品通常不聚焦在技术本身,但是技术又在故事里扮演举足轻重的作用,如同空气、呼吸之于生命,读起来代入感很好很喜欢

结语

大年三十的,辞旧迎新之际,翻出这么一堆古董,一本本翻下来,真的满满都是感慨和回忆。

科技发展日新月异,多少幻想已经变成现实;而多少现实因为发现了被人忽视的“电梯”,已经绕过甚至超越了当年的科学幻想。

科幻不是科学预言,也不是神棍警示录;但它就是有这样的力量,启蒙懵懂少年对科学产生兴趣,激发世人投入科技创新,激励人们追求科技发展、爱、自由、以及更好的未来。

据我个人不完全、不一定靠谱的观察,英国、美国、日本等国家科幻(文学、电影)盛行的时候往往也是国家科学技术大发展、综合国力大提升、跃进发达国家的时候。这从某些角度也说得通,毕竟广泛的群众基础(科幻)才能孕育出最尖端的科学技术;反过来科学技术的突飞猛进也必然激发科幻作家对未来愈发丰富多彩的想象与表达。刘慈欣的《三体》,郝景芳的《北京折叠》,包括现在大年初一上映的《流浪地球》,讲述中国人自己对未来希翼与担忧的优秀文学、电影艺术作品日渐为大众所熟知、日渐为世界所认可,也和咱们国家这些年科学技术的进步、综合国力的增强密不可分;真希望科幻这个领域未来能够拥有更加广泛的群众基础、能够获得很大的发展,咱们祖国能够更加富强、未来更加美好。

科幻作品繁荣和国家科技、国力发展相互关联的这点想法,目前还没什么数据根据,后续我有时间再好好调研一番,是否站得住脚。

扯远了,能忍受我碎碎念到这里的值友,你们肯定也是真科幻迷。我还欠大刘一张电影票,今儿就聊到这吧,喜欢的话评论区见~

--the end--

《胡艺瀚的奢侈品普及课》音频节目

《胡艺瀚的奢侈品普及课》音频节目

《心》(夏目漱石 著)

《心》(夏目漱石 著)

爱上机器人杂志2021年9-10月总第20期(另有2021年5-8月等期数)可穿戴设备 科普发明少儿益智兴趣阅读创意书籍期刊 单本

《中国书画》杂志2021年第1期

《中国书画》杂志2021年第1期

• 暴露年龄了,老铁 [尴尬]

扎心啊老铁 [中刀]

04年高考走离开家,握爪 [傻笑]

• 之前都是王晋康,大刘出来的时候已经不看科幻世界了

大刘其实出来挺早的,只是当时产量还不高,认知度一般

王晋康也就早出来几年。王老师年纪大,但那时候也是新星,刘慈欣98年出道的吧,2000年左右就已经完成了除三体外的成名作,三体连载那时候我已经不看科幻世界了

• 我还记得我上大学时候,科幻迷男朋友(现在的老公)送我的情人节礼物是科幻世界的情人节特刊 [喜极而泣]

这就是直男的真爱 [赞]

我严重怀疑他只是把看过的杂志给我了

• 当初看《鲸歌》觉得印象深刻,从第一篇开始就喜欢上了这个作者。后来又从《惊奇档案》喜欢上了柳文扬和江南(江南其实是在清韵书院连载《此间》的时候就开始追了),后来这三位作者两位封神,柳文扬却永远地离开了。改天翻翻我的杂志,如果不是十几年前遗失了很多,恐怕科幻世界系列就够塞满一排书架了。阿来老师掌舵科幻世界的时代真是一个伟大的时代,很多优秀的科幻作者都是在阿来老师挖掘培养或者帮助下,才获得了今天的成就。

以前还有个纪念柳文扬的网站,印象里最深刻他的作品是废楼十三层,女主好像是因为绝症自杀了,唉

柳文杨也是大咖啊,很喜欢!

• 我第一次看到科幻世界大约是92年……哈

前辈,紫薯布丁

作为80后92年我刚认字,前辈了

• 老铁,同道啊。我家也是一摞科幻世界,看到这些封面都是回忆啊,更早期的科幻世界每期封底是一幅三维画,用对眼看的那种,当时也是玩儿的不亦乐乎

扎心了,我一直没看出来过,翻出来又试了试,还是看不出来 [绷带]

眼睛聚焦到远处才行

• 地火、乡村教师、球状闪电、爱别离…我从四年级开始的记忆,后来才开始看了凡尔纳的全集、阿西莫夫的机器人三部曲…这些小说伴随了我初中前两三年的所有闲暇时光,也导致了我近视的开始 [傻笑] …对了,最爱的科幻世界的插画师-刘晓雨!

阿西莫夫真是高产,基地系列看了我好几年。刘晓雨收藏一下,日后慢慢看,哈哈哈

爱别离,科幻世界最喜欢的一篇。

• 印象最深的一篇是,一个研究生做细菌实验,培植细菌几周,病毒不断扩张繁殖,最后实验结束,就把培养皿倒掉了,看到人类登月发展外太空,联想到我们人类是不是也是宇宙的病毒,把各个星球改造为适合自己蚕食的环境,最后毁灭它,又感染其他星球,我们宇宙就是个大培养皿,以后也会被更倒掉

我也记得这篇!那篇《血管里的音乐》,和这也有点儿类似,血液里产生了社会和宿主谈条件。小时候第一次读,世界观冲击很大

从这篇文章开始我觉得非常有可能就是这样的情况。无限循环的世界。

• 科幻世界曾经出过画刊,没几期就挂了,记得画刊创刊号介绍了一堆美漫

画刊我也买过,就几期。当时觉得实在太贵了,12块钱一本,够我一周的开销了

• 兄弟,自己人。我从99年11月开始买《科幻世界》,整整看了11年,直至2010年考上公务员,感觉新的科幻世界改版后更显低龄化,才没买了。除了漏过几本,现在都锁在柜子里。其实中国不缺科幻作家,除了大刘,还有何夕、王晋康等等,很多故事都让当时的我感到震撼和记忆深刻,比如何夕的伤心者,至今我还是印象深刻。

就是啊,这种低龄化的问题,真不知道是怎么回事。动漫也好,科幻也好,总是弄得***什么鬼

我们的轨迹差不多

• 当年第一本科幻书《小灵通漫游未来》,最喜欢的科幻小说《飞向人马座》。那时中学还组织看电影《珊瑚岛上的死光》。这算暴露年龄不? [抠鼻孔]

珊瑚岛上的死光确实暴露年龄 [咽气]

我的记忆里有叶永烈,不过后面去写历史了

• 我更早了,初中就开始看吧,买了差不多连续5年的,上大学慢慢接触互联网,另外,总编阿来出了本《尘埃落定》后离开了sfw,整个科幻世界的画风就有点变了,慢慢我也淡了。

阿来是不可多得的总编辑,理想主义,同时又极具管理才能和市场远见,这样的能力组合,加上情怀和坚持,注定要闪耀的。在他之后,科幻世界更注重经营指标了,理想和自治的气氛弱了很多。不过也没办法,杂志也要生存,如同中年危机,哈哈哈,要求不能太高哈

从4块到5块,良心价坚持了很多很多年

• 我开始看刘慈欣的小说时他才三十多岁。

他现在也不老 [脸红]

• 第一批sfw会员路过,有会员证的点赞吧。 [赞一个]

我去,我也是有证的!证呢

前几年收拾屋子,全部收在箱子里了,当时还是黑白的照片,那个sfw的会员证绝对有收藏价值了,一年会费都是50元的样子,当时还买了好多sfw官方的周边,记得有一件橘红色的外星人背心,自己买大码了,外公拿去穿,外公去世后,妈妈又穿着做了好多年的饭,那时桌子上全是地址成都市人民南路邮编610041的汇款单。 恍若隔世,就在刚才带老婆儿子看完了流浪地球,恍若隔世。 热泪盈眶,我也想发文了

• 状元武术器械。。。。哈哈哈哈笑岔气了,当年觉得可专业可高大上了,哈哈哈哈 [装大款]

哈哈哈,为了活下来不容易啊 [喜极而泣]

• 没有购买链接,差评 [害羞]

你你你,想要的话我可以贴!

贴点经典小说的购买链接吧,满大街的成功学书籍读书推荐,科幻小说到现在为止也还是挺小众的

• 网页收藏了 等有了银子就来打赏

谢谢支持~ [龇牙]

• 以前小时候也看科幻世界,其实好多都看不懂,偶尔看懂一两篇就觉得很有脑洞

然后觉得就很有意思对不对

• 科幻世界后来分出来奇幻世界,也就是九州那波了。我也贡献了两年多的订阅 [喜极而泣]

九州挺好看的,也追过两年。后来都去晋江网起点网了吧?网络小说作为一种独立形式的崛起,改变了很多事情。网络小说很多也不错的,就是大都太太太太长了,而且总烂尾。。。。

如果红楼梦放今天,那是难以改那么多次啦

• 初中高中那会儿,最喜欢的杂志了

杨潇,阿来做主编那会,感觉杂志的质量是一个高峰。现在其实也还不错,就是网络发行渠道明显没做好。另外引用的网文比例太大了,注水量还是有些高。