厨房生活小妙诀 篇十四:美食中的美色从何而来?这篇色素大全给你答案

美食原本自带颜色,但人工调色却有着锦上添花的作用,甚至能让美食突破现状有了新的模样,例如近一年来红得发紫的蝶豆花吐司、大理石吐司,人工调色都让它们更富有吸引力。

虽说制作美食、烘焙过程中,我们经常会用到调色,但色素怎么使用、色素的分类都会让人分不清楚,面包要用哪种?翻糖又要用哪种?给你这一篇,让你少走弯路,精准为食物选对的颜色。

液态色素

这种色素以水作为基底,质地较轻流动性强,通常被装在挤瓶里,非常便于使用时直接一滴滴控制分量挤入食物中。由于液态色素质感并不浓稠,极易让食物上色,并且可以一点一滴地慢慢调配成自己喜欢的颜色。液体色素能给予食物清新淡雅的颜色,性价比高且市面上多有售卖方便入手。

美食中的美色从何而来?这篇色素大全给你答案

但因这种色素是以水作为基底,因此加进去食物后可能需要我们耗时重新调整配方。如果你需要做出非常艳丽的颜色时,所需的液态色素分量也极大,其中的含水量也相应对配方造成影响,要慎用或要注意按实际情况调配方子。

美食中的美色从何而来?这篇色素大全给你答案

适用:常用于糖霜、面团上色、调色。

胶状色素

质地如其名要比液态色素浓稠厚重得多,这是因为内含甘油或是玉米糖浆,装在小瓶子里可明显看到它充满粘性附在内壁。胶状色素属浓缩型色素,只需滴入极少分量就可以产生出艳丽的颜色,因此日常中所用的量很少,一小瓶的胶状色素很是耐用。胶状色素的加入并不会给方子太大的水含量改变,所以非常适合用于需要大量色素的食品中。

美食中的美色从何而来?这篇色素大全给你答案

这种胶状色度与干硬面团很难融合一起,使面团产生大理石纹,为了将色素完全糅合进去面团里甚至会产生更严重的纹路。

美食中的美色从何而来?这篇色素大全给你答案

适用:常用于需要颜色明显、鲜艳的美食,如丝绒蛋糕面糊、奶油、奶油霜、翻糖、马卡龙。

膏状色素

膏状色素是一种非常稠厚和浓缩的胶状色素,比起胶状色素更要厚重些,因此只能装放在拧口的瓶子里,每次只需要你用牙签挑一点点就可以染色。

美食中的美色从何而来?这篇色素大全给你答案

如上所说,每次用量比起胶状色素更少,耐用程度自然更高。但是,使用时很难控制染色程度,也许小清新粉色手抖一下就染成了鲜红色,完全跑歪了风格。影响视觉之余,其中某些色素还会影响到烘焙品的口感,或是出炉时颜色正常着,放置片刻后便开始变色。

美食中的美色从何而来?这篇色素大全给你答案

适用:一般情况下用法等同于胶状色素,烘焙店或者糖果制作坊都会用到它,着色好又耐用。

色粉

一种完全干燥的粉状染料,没有添加任何液体。这种色素用于不可出现过多水分的食品中,这就很好地将它粉状、干燥不含水这样的属性发挥出来。

美食中的美色从何而来?这篇色素大全给你答案

但是相比含水的色素,色粉很难溶于稠厚的面团或面糊中,因此是不太推荐这样搭配使用的。

美食中的美色从何而来?这篇色素大全给你答案

适用:常用于水晶糖、巧克力和干粉混合物。

天然色素

可以说是最养生的色素,它们均从天然食材提取出来,是近年来烘焙圈中的宠儿。比食用色素更健康,内里无添加甘油和玉米糖浆等成分,对体质过敏人群更加友好。

美食中的美色从何而来?这篇色素大全给你答案

但由于是从天然食材中提取出来的产物,因此这种色素比较难买到,价格上会较人工色素高出一些,同时着色也比较清淡,没有人工色素那般颜丽,颜色选择上也比较少。

美食中的美色从何而来?这篇色素大全给你答案

适用:常用于需要天然色调的面包、饼干和蛋糕,是家庭烘焙中的好伴侣。

不管是液体、膏状、粉状、人工or天然的色素统统都介绍给你们咯,选取时记得不要只从颜色出发,还要注重美食本身属性以及是否适合自己食用哦。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注