记第一次海淘+八通道电汇购Thinkpad X1 6G

写在开头:本文简要描述第一次海淘,在八通道购买Thinkpad,仅仅是分享经历。我也参考了很多张大妈的原创文,在这里对分享者表示感谢。希望这个分享能够对他人有所帮助。

分割线----------------------------------------------------------------------------

正文:

一、前言

6月中旬的一天,GF告诉我她想换台电脑了,之前研究生那台卡的几乎不能用了,虽然我毕业时就要求给她换一台,但她一直拖到了现在。她说了之后我就在JD上大概看了下,国内在售相对不错的dell、microsoft她都说不喜欢。我说要不Thinkpad吧,她见我我之前用的T440S,还不错。JD上看X1C,发现17年款的都还要9K,今年的是10K,果然是美帝良心。TB上看了代购的,价格优惠很多,然后看了下八通道(毕业那年自己要换电脑,选了很久,当时就考虑八通道够Thinkpad,对八通道做过一些了解),但最后各种原因,入手Mac),正好赶上67折,力度很大,就想,何必不自己试下海淘,如果不成功就再去代购吧,于是走上了海淘这条路。

二、下单

既然选定了,就开始研究下单吧,目前手上只有招行MasterCard和建行VISA,计划用转运四方波特兰免税地址。看到大家都说国内信用卡不行,电汇下单的很多,就想用电汇下单吧。

5月28日晚下班后开始尝试,选好配置,开始联系在线客服,告诉他我想用电汇的方式下单以及我的Cart ID,一个一个尝试,有些人会说要联系相关部门,把这个客服记下来(好像他们在线客服较少经常会连接到同一个客服,那样就不用问这一个了,直接换下一个),换下一个,有些会说电汇可用的时间是美东9点开始(不确定是不是真的),一些会问shipping address,我把转运地址告诉他们,结果他们回复不向转运地址发货,及时下单也会被砍单,试了大概5个以上,都是同样的结果。第一天下单失败。

第二天下班后继续尝试,发现在找客服的时候很大可能会联系到你昨天找过的或者刚刚找过的客服,这个可以事先拿一张纸记录下来,避免坐无用功。又试了好几个,还是以失败告终,在看张大妈的时候无意中看到可以淘宝上找美私地址,又看到百通转运的美私地址,决定第二天继续尝试。

来到了5月30号晚,赶上周五,想着今天赶紧完成下单。首先把转运地址改成美私地址(百通美私,在这里用美私地址和话有一点需要注意,因为美私地址可能会经常变动,所以下单前找客服询问美私地址后,还要询问下地址大概什么时候会变更,以免到时候发货后他们地址变更,造成不必要的麻烦),想到是美私地址,就把两张信用卡又试了一次,还是支付不成功。就开始练习客服电汇下单,第一个客服说电汇不行,第二个客服就直接问了地址,开始下单,感觉这个客服操作不是很熟练,搞了半小时,收到两封邮件,一封order邮件,一封wire transfer信息邮件。

查看邮件发现order里面的金额比我网上看到下单的金额高了120+刀,赶紧联系客服,他说就是他下单的金额,我说不对,让他重新刷新看下,最后告诉我可以是我看到的金额,又是半个小时,再次下单,确认金额、收获地址都是正确后,准备付款。此时的订单状态会显示:Your action is needed to remove your order out of process hold due to credit block. Please contact support for more information and additional help.

三、付款

付款方式就是用支付宝的上银汇款。下单之后当天晚上就准备付款,之前已经看到可以用支付宝付款方式。上银汇款就是需要自己提前把手续费加进去,看到很多人都是加25刀付款成功,我也就多汇款25刀,金额为1017.73+25$,当时汇率为6.4多,总共付款6758.51RMB。Lenovo给的汇款邮件信息中好像是有两个付款方式:For wire payment 和For Courier or Overnight delivery。所以两种方式的一些具体信息是不一样。我付款的时候没有太仔细看,直接填写了公司的名称,就直接付款了,然后看到贴吧有人写的收款人是Lenovo lockbok 643055,还担心了很久,仔细看发现好像我写的是没错的,最终也证实貌似两种收款人都可以。周末过后,周一晚上联系客服,好像这时候最好是联系给你下单的那个,他会稍微热心一点,确定已经收到款项,然后去查看邮件订单状态,已经变成了ordered,等待发货,预计发货时间是6月11日。(这里面有一点小插曲,就是周六晚上之后,不能访问订单状态信息,所以比较着急确认是否收到汇款,如果订单直接变为了ordered,应该是不用确认了,基本下单成功。)

四、转运

此后是漫长的等待,预计中间发货时间变为6月20号,幸好之后又变成了6月15号,后面是6月15日发货,北京时间6月16日凌晨3点收到发货邮件的通知。

16日上午在百通转运网站上进行预报运单。

转运等待10天左右,转到韩国,最后上海入关,但是最坑的是到厦门海关后,被税了。我按照网上大家的申报方式进行申报,第一次申报填写了4000RMB左右,因为看到有人说不超过4000税只有300RMB,但是更悲剧的,申报的第二天就收到了申报不通过的短信,说是申报金额不符,直接电话联系了海关,他们说要按照实际金额申报,不然会退回去的,只能按照实际金额申报,被税了900RMB,真是坑啊。又过了一个周末,等到周三,才申报通过,实在等不及了,自己去海关自提的。这里有点小插曲就是,我在转运的时候申请了加固,然后最坑的是,转运公司没有加固,直接发过来了,导致在海关那里就是THINPKPAD X1的原装箱子,海关的人瞄一眼就知道肯定不止4000块,这也应该是第一次申报不成功的原因。后面联系了转运公司,把加固的钱给我退了。如果选择了加固,有其他外包装的话,有蒙混过关的可能性。

五、总结

到此,整个过程结束。最关键的一步就是联系客服下单,能有美私地址最好,没有美私地址的话一方面就多找一些客服试试看,另一方面就是海淘的美私地址,多加点钱,但这里还是要注意美私地址为经常变动,下单前问好客服下次变化是什么时候,避免下单后地址变化,造成不必要的麻烦。好的,到这里结束了,希望能够帮助一些人。

最后,上几张图片

笔电平板