摄影新手必看—关于索尼微单的15条技巧分享

2019-03-03 20:00:00 643点赞 6725收藏 199评论

索尼微单凭借多年的积累,如今在相机市场上也占有了一席之地。周围会有不差钱的新人来询问相机推荐,我都会优先建议他们购买索尼微单。但是楼主也发现,当这些新人把相机买回家后在很长一段时间内都使用自动模式并没有发掘相机的更多功能,稍稍觉得有些可惜。

本文就以楼主使用的索尼a7r3作为案例为大家分享一些小技巧,大部份功能在索尼相机上均有涵盖,所以即便你用的是入门微单也可以放心食用。其中有简单易懂的基础内容也有进阶向知识,建议各位收藏后通过理论+实践慢慢摸索。下面是文章目录:

对焦

1.使用放大对辅助行精确对焦

关于对焦大家概念中无非就是自动对焦或者手动对焦,而索尼则提供了dmf半自动对焦方式。在自动对焦对好的前提下,允许用户进行手动微调,具体的操作只需要在对焦辅助——MF帮助——开。

摄影新手必看—关于索尼微单的15条技巧分享

此时你就可以先半按快门进行自动对焦,然后旋转对焦环将画面放大进行手动微调。如果对于相机的自动对焦不够信任的话,使用dmf对焦是不错的选择。除此之外使用mf手动对焦的情况下,转动对焦环或者设置自定义键同样可以进行放大对焦。

2.使用手动镜头时开启峰值辅助

索尼微单其中一个乐趣转接一些手动的镜头,当然楼主并不是因为乐趣而是因为穷才买的手动镜头。手动对焦除了凭借肉眼大致观察,索尼微单还提供了峰值辅助,对焦辅助——峰值设定——峰值显示——开,其中还可以调整峰值水平以及颜色

摄影新手必看—关于索尼微单的15条技巧分享

打开峰值对焦以后你只需旋转对焦环就可以看到有红色的颗粒,红色颗粒所在的位置也就是焦点的位置。其原理是将画面对比度最高的区域用高亮的方式显示出来,越是接近合焦,画面上出现的红色颗粒就越是明显。手动对焦用户强烈建议开启此功能,另外第一条中的放大对焦自定义按键同样可以为手动头带来极大便利。

摄影新手必看—关于索尼微单的15条技巧分享

3.使用触摸对焦指哪打哪(仅限a7r3/a7m3)

实际上a7相机上的触摸对焦和手机上的触摸对焦还是有些区别的。手机是触摸后直接对焦,而相机上的触摸只是将对焦区域切换为点对焦并且可以进行触摸选择,真正想要对焦还需要半按快门,设置——触摸操作——开。

摄影新手必看—关于索尼微单的15条技巧分享

楼主平时喜欢将其中一个自定义按键设置为开关触摸对焦,如图在某些复杂的场景,通过触摸操作选择你想对焦的主体,就可以迅速对焦完成拍摄

快门

4.使用静音快门获得更高画质

静音快门根据字面意思,大家可能会认为只有在不能发出的情况下才会使用它,的确通过快门——静音快门——开,开启后的确在某些场景非常实用。

摄影新手必看—关于索尼微单的15条技巧分享

大家都知道如果想要一张照片不糊掉那么首先需要保证相机不会抖动,通过提高快门速度可以大大提高成片率。但是相机中机械快门的震动多少还是会对画质产生影响,所以静音快门实际上就是利用电子快门不发生震动的原理实现更高的画质。不过电子快门在较高快门速度下会出现果冻效应(索尼A9已经解决此问题)所以只建议在部分情况下使用静音快门。

通过对比静音快门画质的确会更好一些通过对比静音快门画质的确会更好一些

此外A7R3内置了像素转换多重拍摄,通过拍摄四张照片放入软件后合成一张高分辨率图片。其中照片拍摄需要绝对静止,所以在拍摄过程中相机会自动开启静音拍摄,如此一来就可以避免快门震动合成高画质图片

5.根据不同场景设置最低快门速度

楼主平时随拍不会特别在意参数,直接放在P档并且将ISO设置为自动,这样相机会根据具体的环境光线自动调整光圈快门,得益于五轴防抖A7R3的安全快门可以达到1/30s 甚至1/15s,但是相机的自动挡并没有那么智能,有些时候你只想要自动模式但是对快门速度又有要求,这个时候就可以在P档或者A档模式——曝光——ISO AUTO最小速度——选择快门速度。

摄影新手必看—关于索尼微单的15条技巧分享

楼主平时会将这个功能设置为自定义按键,比如在夜间暗光条件下我会将最低快门速度设置为1/15S,通过更长曝光时间来压低ISO获取明亮噪点少的画面;但同样是光线稍暗的情况下需要拍摄运动画面,我会以“拍到为主,画质为辅”的准则提高最低快门速度到1/125S,宁可牺牲一些画质也不愿画面糊掉。

2s   f4.0   iso2002s f4.0 iso200

1/60s f4.0 iso64001/60s f4.0 iso6400

6.使用三脚架长曝光时关闭防抖

五轴防抖是索尼微单的亮点之一,平时手持拍摄凭借防抖可以使安全快门速度更慢。但如果是使用三脚架拍摄,相机相对于地面相对静止的情况下,请将防抖关闭。快门/steadyshot——steadyshot——关

摄影新手必看—关于索尼微单的15条技巧分享

因为即便是放在三脚架上,相机的防抖依旧会进行工作,导致最终画面产生模糊。楼主平时白天使用三脚架并不会特意去关闭防抖,但是如果夜景长曝光的情况下,关闭防抖可以有效避免影响带来更好的画质

13s  f9.0  iso10013s f9.0 iso100

62s   f4.0  iso25062s f4.0 iso250

曝光

7.所见即所得,新人也能使用M档

以往如果你能熟练使用单反M档手动曝光模式,那至少说明你已经摆脱了新手阶段。这里顺便可以说一下M档到底难在哪里,主要是新手对于光圈快门感光度三者的关系理解不足,并且缺乏拍摄经验。导致明明在取景器中看到的是正常画面,但是由于快门速度过慢、感光度过高导致拍摄的图片过曝;又或者是因为光圈太小,快门速度太快导致拍摄图片欠曝。

摄影新手必看—关于索尼微单的15条技巧分享

而索尼微单所见即所得的特性能够使摄影新手轻松使用M档。显示——实时取景显示——设置效果开,此功能默认开启不需要设置。此时使用M档时,无论你如果设置光圈快门感光度三个参数,画面就会立即显示改变参数后的成相效果,这对于新人了解三个参数以及实际拍摄都有非常大的帮助。不过如果是对待专业摄影还是请勿全靠索尼那块屏幕,相机屏幕和放到显示器上观看完全是两回事

摄影新手必看—关于索尼微单的15条技巧分享

8.使用点测联动,点测光不再繁琐(仅限a7r3/a7m3)

熟悉单反的用户肯定知道点测联动这个功能,据说只有在尼康相机以及其他品牌的中高端产品上才支持此功能。实际上它就是一个可移动的点测光,普通点测光只能设定为中央点;而点测联动则可以允许测光点与对焦点保持一致。解决了必须使用AEL锁定曝光后再次进行对焦的繁琐步骤。

如果你不明白我说的是什么,现在按照我的步骤去设置 曝光——测光模式——点测光;曝光——点测光点——对焦点联动,找个明暗对比较大的场景,使用触摸对焦进行对焦操作。如果你还是不明白,咱们评论区慢慢聊

摄影新手必看—关于索尼微单的15条技巧分享

楼主平时会拍摄一些静物选择黑色背景使其看起来更有质感,但是不少人表示这种黑色的背景无法做到全黑。这个时候,利用点测联动将对焦点以及测光点放置于被摄物体上则可以获得如图效果

摄影新手必看—关于索尼微单的15条技巧分享

同理拍摄月球有人以为只需要镜头焦距足够长就够了,但大多数情况下只会拍出一个光球根本看不到细节;如果这个时候实用点测光/点测联动就可以拍出如图的效果

1/200s   f4.0   iso1251/200s f4.0 iso125

色彩

说起直出照片大家肯定要喊腹肌南博湾,反观索尼这边标准设置下的直出照片惨不忍睹,如果只是用来发朋友圈在不后期的情况下还不如手机。楼主平时喜欢扫街拍摄,照片即拍即用发朋友圈,如何在不后期的情况下获得好看的图片呢?下面和各位来分享楼主自己的一些设置。

9.开启动态范围优化

色彩——DRO/自动HDR——动态范围优化——自动。这是一种类似于HDR的效果但又不是那么强烈,它可以让将暗部提亮又不至于让高光过曝。

10.通过创意风格获取你喜欢的色彩

色彩——创意风格——生动

摄影新手必看—关于索尼微单的15条技巧分享

最开始楼主对于这个功能还是比较不屑,这不就是个滤镜么?但是它对于照片直出效果影响还是非常大的。其中提供了多种模式供选择,其中楼主最喜欢用的就是生动模式,然后将饱和度调整为2级,色彩对比一眼就能看出区别。

视频

11.使用APS-C画幅获得更长焦距

像是35MM定焦又或者是24-70标准变焦都是大家最常用的焦段,在某些情况由于拍摄物体距离较远长焦端无法拍清的情况下,你可以将相机的画幅切换为APS-C,影像尺寸——APS-C/Super35mm——APS-C s35拍摄——开,平时楼主会将其设定为自定义按键方便切换。

摄影新手必看—关于索尼微单的15条技巧分享

开启后根据索尼的转换系数你可以可以获得1.5倍的焦距段,比如你35mm的镜头则可以获得52.5mm的焦距,但是相应的4200w像素会变成1800w像素。不过实用此功能拍摄4K视频进行放大则不会带来画质上的损失,由于4K视频需要的像素数为800W像素,即便转换为S35MM模式后依旧可以获得高清无损的4K视频。

12.使用更高的帧率拍摄升格视频

虽然索尼a7r3提供了专门的慢镜头档位,但是楼主平时拍摄视频依旧是放在标准的视频档位,通过设置动态影像——记录设置——100P 100M.

摄影新手必看—关于索尼微单的15条技巧分享

在这个模式下可以拍摄1080 100p的流畅视频。通过后期软件编辑还可以将这段视频放慢4倍变为25p的升格视频

动图截取自b站up主:cj1213s动图截取自b站up主:cj1213s

13.使用HLG配置文件让视频后期调色更简单

HLG实际上是一种新的HDR标准,目前一些先进的视频设备都支持了HLG,它可以防止阴影以及高光溢出并且获得更高的动态范围。色彩——图片配置文件——PP1-10——伽马—HLG。

摄影新手必看—关于索尼微单的15条技巧分享

其中的每一个参数内容本文不详细展开,但是对于后期视频调色则是相当友好。楼主平时使用hlg拍摄视频后,直接放到fcpx中进行hdr转换,然后套上lut即可快速完成调色,此功能有机会咱们单独开一篇

系统

14.相机照片随传手机/APP控制相机拍照

遥控拍照以及传送照片两个功能在早期的索尼微单上就有,实际上是通过PlayMemories Mobile这个APP与相机进行无线连接。其中传照片功能对于外出拍摄最为方便,可以立即将拍摄的照片传到手机,不过由于A7R3的照片文件过大,如果照片数量过多建议选择2M的尺寸传输;另外遥控拍照用到比较多的场景就是拍摄合影,只需要通过手机来观察构图,然后设置定时拍摄就可以了

15.通过自定义键让你的相机更专业

早期A7系列由于按键太少在操控手感上和专业单反还是有很大的差距,如今在第三代产品上相机提供了4个自定义按键以及拨杆让微单变得更加专业。自定义操作——自定义键其中你可以单独设置每一个按键的功能。楼主给各位分享一下自己相机的设置,各位可以根据习惯自行调整;此外通过FN键还可以设置12个常用功能

C1——设置ISO AUTO最小快门速度

C2——放大对焦

C3——APS-C画幅切换

C4——触摸对焦开关

AF ON——眼控对焦

AEL——曝光锁定

拨杆中央键——AF/MF切换

尾巴

以上就是楼主关于索尼微单的一些粗浅分享,其中一些设置仅代表个人习惯,大家完全可以举一反三根据个人喜欢调整。如果文章内容有疏漏或者不明白的地方,欢迎各位在评论区询问交流;当然你有更多技巧也同样可以分享给大家。最后如果你觉得文章还不错的话,还请各位点赞收藏打赏一波~

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

SIGMA 适马 fp L 全画幅 无反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 fp L 全画幅 无反相机 黑色 单机身

Panasonic 松下 Lumix DC-GF8(12-32mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T2 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-T2 APS-C画幅无反相机

Nikon 尼康 1 J5( VR 10-30mm f/3.5-5.6 PD)无反套机套机

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

• 现在小白都感觉看说明书会死一样

嗯,实际上楼主说的这些内容说明书上都有,不过似乎大多数人都不喜欢看说明书

说明书确实是最好的老师

• 楼主有个错误,静音快门下画质会下降啊,高速快门时连开电子前帘都会影响焦外表现。

静音快门在速度较快的情况下会出现果冻效应文章中已经提到了,所以楼主平时也只在特殊场景才会使用。在不是极端的速度情况下静音快门对于画质的确会有提升

不是静音快门下连拍都要掉bit吗。

• 非常感谢作者分享。对第11点APS-C有点疑问,开启APS-C模式后,镜头等其实是没变的,所以实际效果应该就是截了个图?拍到的大小的确与更长焦虑看上去一样,但好像并没有把更远物体拍摄清晰的功效,变成1800W是因为只用了CMOS中间部分?
    看知乎上说APS-C模式对视频有帮助,是因为传输性能的原因,APS-C消耗小,所以可以超采样。
    目前还没有相机,说错望楼主勿怪

你其实已经自己回答了,举个例子你使用35mm通过apsc切换得到了50mm后拍摄的图片,和你直接拍摄35mm照片在后期软件进行剪裁放大得到的效果是一模一样的,并不会把远处的物体拍的更清晰;关于视频我理解的方式比较简单,因为4k视频实际上就是4096×2160总共需要800w像素,在全副4200w的情况下完全可以满足,即便是切换为aps-c也有1800w像素依旧可以满足

R3只有在super35下才是超采,全副下不是超采。super35的画质更好。

• 都是死搬硬套式的教科书模式,在天桥上拍光轨拍夜景时把防抖关了试试……

拍光轨我都是用三脚架的

他应该是说 天桥会抖动

• hlc和slog有啥区别

通俗点说就是你用slog-2 slog-3拍摄就是为了更多保留画面中的高光和暗部信息,崩!来了个HLG模式,也算log模式,但是这个模式出来的视频没那么灰,官方说“无需色彩渐变处理”可以理解为可以直出,这对普通消费者来讲是很好的事情,无需操作很多软件也可以最大限度直出好的画面_转载自数字尾巴

三代机才有的功能吧

• 别忘了把PAL切到NTSC,就有了120p录制的选项,可以实现5倍慢放。

纠正一下,ntsc标准为30帧每秒,即便是变成了120P,依旧只能实现4倍慢放

制作的时候素材解释为25帧每秒就可以达到5倍 (实际是4.8倍)

• 楼主 设置dro和照片风格是不是只对直出有效果不影响raw 但是通过playmemories导出的照片是直出的jpg还是raw机内转换

刚刚去帮你验证了一下,开启dro以及各种滤镜对raw是没有任何影响的;另外如果拍摄的格式只有raw通过playmemories导出后的的照片为jpg格式,并且会附带dro以及照片风格效果

那直出jpg意义也不大了。我一般是传输到手机修图或电脑修raw再出图

• 还没看完,已经在页面完成点赞收藏转发了,回头再拿起相机对着研究一下

感谢支持~

• 点测光能压按黑底实际是因为测光物体本身是浅色而已,本来就不需要那么多曝光量,如果被拍物体也是深颜色的比如红色,点测光时黑底还是一样不会太黑的,说白了没有闪光灯时,被拍物体需要多少曝光度,直接影响黑底有多黑,跟是否用点测光没关系吧,就算比如用m档定好光圈快门iso,使得这时候背景达到理想的黑度,那么某一个被摄物曝光亮度就已经被限定在一个值,如果这时候焦点被摄物是深色系导致被摄物严重欠曝或没达到理想曝光度,这时候用a档或p档 无论用什么测光,点测光让被摄物达到正常曝光后,也一样背景不怎么黑,背景也里面跟着亮起来不黑了

所以使用黑色背景时不建议拍摄深色的物体,当然如果一定要拍那就要额外的辅助光源了

这事情并不矛盾,点测光联动本就是需要有亮度差才起明显作用。

• 室内用三脚架关不关防抖?另外微单是电子快门,有没有机震啊

电子前帘快门还是会震一下的

明白了,什么情况出现果冻效应呢

• 还有就是raw压缩,楼主对比过有什么区别没

晚点帮你测试一下,你说的是raw开启压缩和未压缩的区别对吧

对,大小是一半了,我用手机读卡器只能读压缩的,20m左右的

• 我给楼主打赏了10碎银子1金币 能回复一下我的问题不 黑卡5能用么?或者出1期黑卡系列的教程

我看了一下,除了文章提到的点测联动功能以及hlg视频格式不能用,其他功能黑卡5都可以参考

好的 多谢 我就拍照用 不录饰品

• 看到月亮那里先插一下嘴 我用rx10m3拍的月亮比你清楚!

rx10m3 600mm长焦打月亮的确清楚

嗯 我也是上脚架 小光圈 调高iso 高快门 手动对焦 关闭防抖 但是没有静音快门 拍了五六张有一张算清楚的 其他还是多少有点糊

• 说明书太厚了!看这个好多了!嘻嘻! [小眼睛]

感谢感谢,以后会拿出更多干货分享给大家

• 推荐新人买索尼就是推人下火坑啊。。A9A72用户路过。。

哈哈大法的坑我都是推荐那些不差钱的新人去跳的

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,还不能少于十个字

• R3能直接拍摄hlg调色这样的照片吗

是的,有些情况下你完全可以通过图片配置文件来直出照片根据自己的喜好设置可以拍出一些低饱和度对比度的小清新照片

• 辛苦了,很系统很全面的文章。另外赞一下样片,色调很美,是作者自己拍的吧

除了动图是转载的有标注,其它都是自己的图

• 还以为有什么我不知道的功能,原来抄个说明书也能上首页啊?

如果你觉得很简单的话,那你也可以抄抄看说明书

感谢作者的文章,我收藏了,很实用。

• M档曝光还是相信斑马线吧……不过相信屏幕也没太大问题,多数都是欠曝的,照片没问题,最多后期吃力点……要是是视频,欠的多了就真的跪了……

的确图片欠曝三档依旧能拉回来

• 使用A7R3的像素转换多重拍摄后图像分辨率依旧是4200万,并不会提升

哈哈居然是兰拓来给我评论了,像素转移多重拍摄的确是不会增加分辨率,不过还是看得出画质对比的~