2019-02-20 14:23:19 9点赞 9收藏 2评论

首先说声对不起,这篇评测报告这么晚才提交,实在是不好意思。年前递补中了欧果的众测,各种意外之惊喜,感谢张大妈,感谢欧果,奈何快递不给力,迟迟未到。等收到快递时,已经到了年末,各种的忙年去了,过了春节,结果懒癌发作。最近,媳妇都看不下去了,说抓紧写评测报告。

一、开箱意识到:安装可能不易

当时,焦急等待快递的时候,可真是千呼万唤才收到。招牌的包装胶带,只有贴心的张大妈能做到。打开一看,好几个小盒子,翻了几下,好多部件和连线。

看了会说明书,觉得自己的动手能力要完成这个安装可能有一定难度。工业风亦美丽 功能强亦实用——欧果 G2-ADAS驾驶辅助升级版使用评测报告

但是无妨,欧果很Nice地在全国与途虎养车合作,可以预约安装。于是打电话给客服,客服小姐姐态度相当地好,把预约码发到了手机上,并对一些事项进行了解释,最后尤其提醒:如果去安装完毕,打开点火开关后,屏幕会自动开启,熄火后屏幕会自动闭合。如果安装不恰当,是不会出现这种正常操作的。

于是找了一家离家最近的,临到年关,一堆事情要做,赶紧开车前去。到了之后,发现是途虎养车的合作店。跟维修小哥说明来意,立马就安排人员开始安装。

小北风呼呼地吹着哟,小哥勤劳敬业,认认真真地安装起来。历经五十分钟,终于搞定。期间,我好一个庆幸没有自己去安装。因为看了整个安装过程,虽然自己也能搞定,但是花的时间肯定多了去了。

安装完毕,小哥还检查了好几遍,确保正常使用后才索取了短信预约码予以拍照。同时给了一张停车券,全程零收费,服务相当赞。

值得一提的是,原本以为简约的工业风会不耐看,没想到安装完之后发现还是非常简约大方的,这颜值杠杠滴。

二、做好两项准备:导入地图和下载APP

开车前,小哥还不忘嘱咐,回去别忘了导入地图,别忘了下载APP,要不然电子狗和导航是没法用的。

通过操作指引,电脑端启动ligomap,最多可选择5个省市地区导入到TF卡里。

而手机端,需要安装Ligohud,安装后通过手机端可实现导航等功能。

三、欧果的强力功能:实用不含糊

说实话,之前一直用了360的行车记录仪也没更新换代,直接鸟枪换炮,用了欧果,也了解了不少新名词新知识。先看一段官方的宣传视频,其实各种功能解释已经很到位了。

1.HUD抬头显示

HUD,全称平视显示器(HeadUp Display),已从飞机到汽车上广泛应用。说白了,就是驾驶的时候不用低头,安心驾驶即可。安装的时候小哥还问放中间还是一侧,当我看到前挡风玻璃能映出影子的时候,就默默地告诉他放在一侧好了。就个人开车习惯而言,放在一侧还是蛮方便的,余光瞄一眼就全部Get到了,确实要比仪表盘方便不少。

这里多说几句,低头开车、开车看手机等不良习惯坚决不能有,这是对自己的负责,也是对他人的尊重。

另外,除去本身会在车挡风玻璃上留下影子外,OLED显示屏效果还是不错的,光感自调节也没问题,90%高透明也如宣传所言。

2.OBD车况监控

OBD车况监控(On-BoardDiagnostics,缩写为OBD,又译车载自动诊断系统),利用传感器实时侦测车辆的状态,为驾驶者提供最及时有效的参考资料。

先看一下官方给出的强大功能定位吧,如图:

需要指出的是,本次众测的版本不支持胎压显示,因此胎压数值是无法显示了,当时安装的时候小哥也说了,如果支持胎压的话,他还得多安装好一会儿。

上面的这些车况监控功能,时间显示没毛病,来电提醒也很好用。限速提醒、测速提示都是电子狗里面的,方向提示是高德导航中的,实时车速呢,这个不调整的话,和仪表盘上的显示是有一定的误差的。上图也明确说明,只是一个场景模拟图,而实际中使用一般是这个样子:

至于夜晚,则是这样的效果,能够看到车速稍微有一点误差:工业风亦美丽 功能强亦实用——欧果 G2-ADAS驾驶辅助升级版使用评测报告

能记录里程油耗,深刻体会到在拥挤的市区内开车是多么耗油了。

至于水温电压啥的,没找到怎么显示,开机的时候是和官方宣传视频里的这个截图一样,个人认为如果遇到异常时才会亮起。

可能很多人会觉得这里面最重要的就是胎压数值了,而众测的版本却没有,对于一些在乎胎压监测的人而言要入手高级版本了,好在我自己的小车有胎压预警。别的这些功能嘛,也算是凑齐了。

3.ADAS驾驶辅助

ADAS驾驶辅助:高级驾驶系统(ADAS)技术的不断发展,是汽车智能化的必备技术,其主要作用是保证驾驶安全,目前的ADAS主要是为驾驶人提供车辆的工作情形以及车外周边环境的变化等信息。

欧果官网也对该项功能进行了详细描述并展示,图片描述很详细。

其主打的三个驾驶辅助功能分别是:防碰撞预警、前车启动提醒和车道偏移提醒。

防碰撞预警是指车速高于50km/h时,通过系统计算,如果碰撞时间小于3秒将发出预警信号,实测很好用,很多时候低于50km/h时也有效,绿、黄、红的提示很明显。

前车启动提醒这个功能,是有一定延迟的,并不是前方车辆启动前行,立马就会有提醒,但延迟时间并不长,对于等红灯时低头看手机的人来说是一个很好的提示。滴滴的提示音保准让你立马提神。

至于车道偏移提醒,欧果给出的描述是车速50km/h时偏移行驶车道就会发出提醒,这个提醒则是连续的滴滴提示音,同样,实测低于这个车速偏离车道也会提示。当然,如果开启转向灯变道则不会提示,对于一些人而言真是良好的习惯养成。其实,在开高速或者出现疲劳驾驶的时候,车道偏移提醒无疑是一个强力的提醒信号,个人认为这点贡献最大。

4.高德导航电子狗

上面已经提到了,要实现高德导航和电子狗的功能,需要下载地图和App。将地图导入后,每次行驶开始,就提示要播报前方地图和摄像头了。主要就是限速和红绿灯,适用于陌生路段。这个就是电子狗的功能,没啥好说的。

手机App端的界面是这样的:

之前困扰的仪表盘和显示屏车速不一致的问题,实际上是可以调节的。

至于导航,则需要通过手机端输入目的地。可以语音导入,但是这个识别真的很无语,用了几次一次都没成功,老老实实手动输入,就和普通的导航一样。

不过这里有两个缺点,一是导航的声音不能调,想换成志玲姐姐的嗲音却无从下手;二是如果手机端退出导航,有的时候屏幕上却依旧显示,行驶的时候更改了路线导航却不能及时更改,比起手机端的高德导航有一定的差距。

肯定有人会说,这种极简的导航显示用起来不方便,但实际上使用起来和一般的差不多,因为同样有语音播报提示,习惯了就好。

5.行车记录仪

关于行车记录仪,依旧安装在了之前360行车记录仪所在的位置。开了第一次就特意把相关视频导入电脑查看,非常清楚。欧果赠送了TF卡,免去了自己再买卡的后顾之忧,替消费者考虑的比较到位。

放两张行车记录仪的截图(因为360行车记录仪已是多年前的版本,不具有可比性了,也就不上图了):

最后,总结一下欧果行车记录仪的优缺点。

优点:

1.服务态度好,从始至终考虑得相当到位,客服值得表扬;

2.驾驶辅助功能强大实用,切实提高出行安全指数;

3.整体设计简约大方,抬头显示功能到位,帮助一些人改掉不良习惯;

4.整体上手简单易用,行车记录仪自带角度记忆功能,一次调好免调试。

缺点:

1.价格上众测的和店铺的有所出入,作为消费者肯定是希望越低越好;

2.App必须得改进,语音助手相当无语,其他功能也有待进一步完善提升;

3.OLED显示屏映在车挡风玻璃上,放在中间实在影响,或许是本人有强迫症倾向,不知技术上能否解决这个问题;

4.高德导航并不能像手机端的那么流畅使用及灵敏变换,需要进一步改善。

本篇评测报告到此结束,感谢张大妈的各位值友,最后完稿时是元宵佳节,顺便默默滴祝福各位元宵节快乐!

HIKVISION海康威视行车记录仪N6+ 1296P高清F1.55星光夜视前后双录停车监控

货车行车记录仪收割机四路监控高清夜视24v12v倒车影像一体机

360行车记录仪G300PRO高清夜视电子狗测速车载无线手机互联停车监控 G300 3K版+64G卡

惠普(hp)行车记录仪 F965W 2K超清微光夜视 智能声控 前后双录 停车监控 f965w双录+32G卡

花角羊大众行车记录仪 途观L速腾高尔夫凌渡朗逸宝来 4K高清专车

货车四路监控高清夜视行车记录仪360度全景1080P倒车影像一体24V

货车行车记录仪24v高清夜视四路监控盲区预警声光倒车雷达12v

爱国者(aigo)行车记录仪D1超高清影像2K 24h停车监控 AL驾驶辅助 128G+降压线

任e行 行车记录仪

任e行 行车记录仪

货车行车记录仪24v高清夜视四路五路六路监控倒车影像一体机

货车行车记录仪24v高清夜视四路五路六路监控倒车影像一体机

HIKAUTO 行车记录仪

HIKAUTO 行车记录仪

任我游(GOU)任我游远程监控行车记录仪流媒体智能导航电子狗倒车影像一体机 10寸全屏导航版【远程监控+128G卡】 双镜头

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪

HIKVISION 海康威视 行车记录仪

• 消灭零回复~看图片,HUD白天的效果似乎很淡,晚上效果好了,但是挡风玻璃上的倒影又太碍眼

是的,晚上倒影很突出,所以只能放一侧,反正我放中间是无法忍受