书法是父辈的光环 温故而知新之「文房四宝」开箱记

2019-02-17 12:31:00 21点赞 72收藏 17评论

在我们父亲这一辈当中,书法爱好,或许是他们的共同点之一

书法是父辈的光环 温故而知新之「文房四宝」开箱记

无论写得好坏与否,我想写毛笔字对于我们的父辈而言,就像我们现在用键盘打字一样,是一种输出习惯,甚至一种爱好。我接触毛笔书法的年纪不算大也不算小,约在小学二三年级。那时候家里的春联等等,都是父亲来书写的,由我们来张贴。那时候我觉得,爸爸真厉害,能把毛笔字写这么好。所以后面自然而然,就开始自己拿起毛笔写了起来。不过一直都是自学而不成材,没有专门的老师辅导,不像现在的孩子,有各种各样的书法培训班,当时并没有这么好的条件。也正是因为条件艰苦,我才觉得书法是一种爱好,而不是现在对于孩子来讲是一种负担。此外,当时家里边有不少书法的书籍,其中包括一本一个汉字有七八种书法字体的书,我也会挑着字体来学,楷体、行书、隶书等等都尝试过。但总的来说,还是照猫画虎,虽写的不错,但终究不是专业水平。但在小学当中已小有名气了,每年出版报我的毛笔字画都能贴在板报中的C位。这是一件让小时候的我骄傲的事情。

书法是父辈的光环 温故而知新之「文房四宝」开箱记

然而长大之后,尤其是上了大学之后,或许是身体荷尔蒙的分泌,时间和精力也不会在花在毛笔字之类所谓的闲情逸致之上,更多的花在读书、学习、考试、恋爱、工作、加班、熬夜等等。但每每想起,小时候曾有过不错的毛笔字书法基础,就觉得现在荒废了会有点可惜。于是趁过完年,下定决心买了一批书法工具,准备在后面的时光里多舞弄笔墨、陶冶情操,争取在来年的春节,能够自己写成几幅对联。

书法是父辈的光环 温故而知新之「文房四宝」开箱记

以前也买过毛笔墨水纸等等,不过都是单位搞活动的时候买的。这次在网上买感觉更便宜,也更方便,打包一大箱东西才200不到,包括纸墨笔文房四宝的套装以及一个架子,非常丰富,还挑了一对我非常喜欢的镇纸。下面不分顺序,对买的几样产品进行开箱,简要介绍一下产品的情况,给大家提供一个参考。

书法是父辈的光环 温故而知新之「文房四宝」开箱记

所以有了以下这篇文房四宝的开箱评测。个人水平有限,请大神们多多包涵

一、开箱

(一)镇纸

这次专门挑了一对自己很喜欢的黑梓木镇纸,长度有三十公分,比想象当中要长,后来拿到手之后发现长度还挺长的,最关键是手感非常好,够重,边缘也打磨的比较圆滑,不割手,木纹非常好看,甚是满意,不过这个镇纸甚至都可以当做键盘掌托来使用,其实都是一类东西,只不过镇纸可能稍微短一点,窄一点而已。

黑梓木镇纸黑梓木镇纸

书法是父辈的光环 温故而知新之「文房四宝」开箱记

笔缘黑梓木镇纸文房四宝用品软笔书法压纸压宣纸镇书镇尺成人初学39元天猫精选去购买

(二)四宝

文房四宝套装,也就是笔墨纸砚。其实套装里边还有笔架等等,还是比较划算的,最主要是包装盒不错,看着很有质感,有了这个盒子就更方便存放毛笔、墨水等等,除非有专门的书房、笔架可以存放,否则散落的几支的毛笔放着放着可能就弄丢了。几件东西做工尚可,对得起这个价钱,最主要是省了心,不用再挑其他东西,还是比较适合初学者的。

书法是父辈的光环 温故而知新之「文房四宝」开箱记

毛笔字帖水写布套装文房四宝初学者毛笔狼毫小楷笔墨纸砚书法入门成人毛笔套装朱砂印泥刻章砚台礼盒装28元天猫精选去购买

(三)墨水

对于毛笔墨水这个东西,我个人也不是很有研究,从过去使用的情况来看,墨水第一不要太稀,以免渗出太厉害,第二墨水颗粒不要太粗,否则影响作品质感。这两瓶墨水有一瓶是买的,另一瓶是送的,还没有进行过比对,质量上应该差不多的。

书法是父辈的光环 温故而知新之「文房四宝」开箱记

古制油烟墨汁速干老手艺墨水毛笔黑色墨液大小瓶国画书法不滞笔墨16元天猫精选去购买

(四)架子

这个书架是我最喜欢的一个东西了,质量远远超越了我所预期的那样,毕竟几十块钱,我感觉还是非常满意的。压制竹子比较厚实,架子挺重,有专门的包装盒包着,书架的边缘也比较平滑,没有毛刺感。其实,这个架子的用途有很多,如果是写毛笔字的话,可以放一些临摹贴在上面,如果演奏音乐也可以放乐谱,甚至用来当电脑架也是可以的。

书法是父辈的光环 温故而知新之「文房四宝」开箱记

调节毛笔书法字帖书架临帖架可折叠软笔临摹字帖阅读竹制书架初学33元天猫精选去购买

(五)纸

最后一个东西是竹纯浆宣纸,6-7分熟青竹纯浆毛边纸。30块钱50张,很大一张,还是非常划算的,从纸张的质量来看,做工不错,切工很平整。至于书写的体验怎么样?后面一部分再分享吧!

书法是父辈的光环 温故而知新之「文房四宝」开箱记

毛边纸书法练习纸6-7分熟青竹纯浆毛边纸宣纸毛笔书法练习纯竹浆30元天猫精选去购买

二、试笔

包包暖思淫欲,吃过晚饭后,闲来无事,掏出纸笔墨砚准备练练字。拿出毛笔,用温水泡几分钟,把新笔的毛泡开。墨水倒上,把纸铺平,就可以写字啦。心想,这么久没有写毛笔字了,第一个要写什么字呢?于是,想了想,写了一个什么值得买的“值”字。但我搜了一搜字体,试写了一下,确实没写好。然后第二个字,按照自己的习惯字体,写了一次,看着稍微习惯了一点。

书法是父辈的光环 温故而知新之「文房四宝」开箱记

随后开始练字,但是确实天气有点冷,手太僵硬了,当然主要还是因为太久没有练字了,完全找不到感觉(实际上自己基础也差,没办法哭...)。所以就献丑了。

书法是父辈的光环 温故而知新之「文房四宝」开箱记

那说一说这个笔和纸的使用感受吧。第一,毛笔的质量,个人觉得套装里的笔质量一般,最好还是另外单买更好一点。第二,纸非常好,个人非常喜欢。虽然下面垫了毛毡,但是几乎渗不到下面去。纸张的质量还是可以的。这款纸貌似比较吸墨,写两个字就必须得上墨了。最后写完之后,闻了一下纸张,真是香啊,很喜欢这种墨香味道。

书法是父辈的光环 温故而知新之「文房四宝」开箱记

这篇文章把自己毛笔字露出来,真是献丑了,请各位大神海涵。不过,话说回来,个人认为毛笔书法是中华文化的宝贵部分,应该把它坚持和发扬光大。虽然现在机器人都可以写毛笔字了,但是那些毛笔字是没有灵魂的,没有个性的。我个人觉得,毛笔字写的好看与否这一点不重要,毕竟毛笔字也仅仅是书面的表达。每个人写字有每个人的特点,这些书写的细微特点,通过笔和墨在纸上展示出来,就是一种艺术

谢谢大家阅读!祝写字好看,另一半也好看~

荣宝斋 5273001 毛笔 (黑色)

荣宝斋 5273001 毛笔 (黑色)

deli 得力 沁笔坊 文房四宝书法套装(毛笔/墨锭/石砚/笔搁/水碗/镇尺)

M&G 晨光 HAWB0350 学生毛笔书法水写布组合套装 2支+1块/卡 (狼毫)

Kuretake 吴竹 莳绘物语系列 钢笔式毛笔 万年毛笔 DU180/181 多图案可选

弘文阁 北尾兰竹 出锋3.6/3.2/2.8cm套装

弘文阁 北尾兰竹 出锋3.6/3.2/2.8cm套装

馬印 BFT-S 白板毛笔套装

馬印 BFT-S 白板毛笔套装

Kuretake 吴竹 DU184-015 莳绘物语 钢笔式毛笔

Kuretake 吴竹 梦银河 高级钢笔式狼毫毛笔 礼盒装 DAY140-11/17 两种可选

永生 3001 钢笔式毛笔 羊毫小楷 透明杆

永生 3001 钢笔式毛笔 羊毫小楷 透明杆

邹紫光阁 一号毛笔 1.0*4.2cm 羊毫加兔尖 中弹

邹紫光阁 一号毛笔 1.0*4.2cm 羊毫加兔尖 中弹

浩才 秀丽笔新毛笔 3支装

浩才 秀丽笔新毛笔 3支装

玉水湖 国画毛笔套装(7只含兰竹 白云 兼毫 狼毫 勾线 笔帘)

荣宝斋 行云流水 狼毫毛笔 3支套装

荣宝斋 行云流水 狼毫毛笔 3支套装

Kuretake 吴竹 JD6-207 初习字 毛笔 7号 茶毛

武京生 得心应手 毛笔 (6毫米、单支装)

武京生 得心应手 毛笔 (6毫米、单支装)

Kuretake 吴竹 ER187-114 莳绘物语 科学毛笔 鹤寿图