我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

2019-05-04 16:20:00 22点赞 6收藏 2评论

我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

朕,值到了。多么美妙的一句话。我是抱着怎样的心态众测成功了这一本价值228元的书呢?

张大妈送出去了10本《红白机视觉史》,我这篇文章已经编辑到了最后的期限27号,现在已经收回了6份详尽的报告,然而每一名玩家,都把这本书里里外外剧透了一脸。

但是我这里,只有故事,而你,有青春来听吗?

我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

我出生在1990年,是个不择不扣的90后,在我懂事那年,我亲眼看着我的堂哥,在家里大电视下玩的游戏,从SFC的《太空战士6》换成了PS的《太空战士7》,我哥哥满满的笔记本上,写满了类似“フレイム——火,デス——骷髅秒杀”这样的笔记。

我哥大我9岁,他出生在一个富裕的家庭,在那个下海经商的年代,他带给了我游戏机的启蒙。但是我真正意义上的接触游戏机,还是在我五岁那年,老爸从香港托人带回来的家庭电脑——FC,卡带只有一个蓝色方形的魂斗罗,其他的都是在国内买的黄色N合一。

1995年,家里的电视,还是19寸的大晶体管电视机,最多保存8个频道,卫星电视全靠手动扭。FC有两种连接方式,一种是红白线插闭路,一种是发信号然后让电视调频接收。

手残的我五岁还能玩什么,不过是让老爸有了带娃的理由罢了,2P的我乖乖的看着电视,打开了我对于电子游戏的大门。

即使是《最终幻想1》,这种上古时代的FC经典之作,我也可以自豪的说,我比在座的各位,更早的在FC上接触到了。不过也就是留有印象罢了。

我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

FC随着家里的电视越来越大,终于淘汰,而我由于上学了,老爸也渡过了最后一个爱玩的年龄“三十几岁”,家里的游戏机早已束之高阁,最终随着“捡破烂欸”的声音离我而去。可是不喜欢街机的我,与同学们下课后,钻进了开了PS游戏室小巷子里,用手柄搓拳皇,用功能键放大招,总是显得绅士一些。这是一个索尼游戏机爆发的年代,这是一个超级任天堂没落的时代。

来到了物是人非的2003年,我最喜欢看的中央五台《电子竞技世界》,迫于压力停播了。开启了地下组织电玩方舟的兴起。电子竞技传入国内,网吧横行,需要“花钱”而且没有“正版中文”的主机玩家,慢慢成为了“电竞玩家”,“网游玩家”的一员。

我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

在之后发生的事,大家都熟悉了,中国网游、手游发展的十年,单机游戏最寒冬的十年。盗版游戏最猖獗的十年,也是我们主机玩家接触国外大作最精彩的十年。感谢幸幸苦苦的汉化组,为游戏产业的努力付出!

总归还是众测,还是谈谈书本身吧。

我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

厚厚的一本书,装在一个硬盒子里,我本来以为还会有一些周边,或者海报。然而不是,真的就是一本书。只是看到上图的缺口没有?书里夹杂了很多插页。

我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

书本本身真的是对FC从1983年至今三十余年的总结,收录了170多部游戏,简短的介绍了各个游戏最值得让人记住的部分。简短,是因为留给每个游戏的篇幅,不过两页纸,但是每一款游戏都是精挑细选,即使是当时所谓的垃圾,也有收录进来存在的意义。可以是经典游戏的垫脚石,也可以承载着成功的经验。

然而大部分很多国人可能都没有玩过。毕竟在那个年代,插上小霸王的人,手上拿着的不过是N合一的卡带,其实大家并不知道的是——FC卡带本身,是带有技术芯片的。

原版的魂斗罗,草木会随风飘动,会有故事剧情介绍,有片头曲,游戏开始之前还会有地图确认。游戏结束了还有两个不同的结局。因为得益于VRC2芯片对内存的扩展,对8bit音乐的支持。而属于我们同年的魂斗罗,怕是只有上上下下左左右右BA。

我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

你想重温一下FC游戏,于是下载了模拟器,结果发现显示的是NES模拟器,你怀疑自己是不是下错了。但是看到超级玛丽,双截龙的游戏rom名字,应该没错呀,这是为什么呢?

因为NES主机,是美国游戏市场在雅达利的“ET”暴死之后,迅速占据美国游戏市场的一匹黑马,而NES主机,就是美国任天堂把FC重新制模后的“全新”游戏机。由于ROM仓不兼容,所以卡带内核虽然相同,但是两者不兼容。

我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

而得益于美国当时的政策,游戏卡带中不允许外置芯片,所以我们才能玩到那么多,那么好的盗版N合一卡带。这一点敖厂长通过他的哥们已经跟我们详细的解答过了。

感谢敖厂长的科普: https://www.bilibili.com/video/av5425058

我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

随着时间不断推移,FC上面早期游戏的画风也慢慢的成熟,机能逐渐被完全压榨。不再是像我的世界那样的马赛克群体。

感谢爬爬娘的科普: https://www.bilibili.com/video/av50014349

我们对比一下吧。首先是1983年的最早期的任天堂游戏《水道工》也就是超级马里奥兄弟原型:

我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

而后是在1988年发行,惊艳了所有人的《荒野大表哥》啊呸,《荒野大嫖客》啊呸,《荒野大镖客》。时隔22年发行的《荒野大镖客:救赎》跟2018年票房冠军的《荒野大镖客:救赎2》的前身。

我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

再看看最后这个在1991年发行的《金属之光》,号称榨干FC机能的游戏。

我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

游戏通过卡带内芯片,达到了惊人的8MB,每一个细节都是可以动态的,人物表情可动,而且60FPS满帧。

对比同时期,在个人PC上发行的游戏,也是经典之作1992年的《同级生》,画质如下:

我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

机能还是被秒杀啊……

我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

哈哈,林克已经看不下去了,不说这个了。

我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

人生如戏,当年懵懂玩游戏的我们,已经成为了研究游戏文化的“学者”,但终究年龄已大,有更多的责任在工作、家庭上,快餐游戏慢慢蚕食我们的生活,这种家庭游戏机越来越少,3A大作更多的是单人游戏,要么你被游离在家庭之外,要么你的孩子被游离在家庭之外。

我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

当年玩洛克人,死了下的时代一去不复返,即使买回FC,也因为被现在高端游戏刷脸,而无法接收他们的画质。

我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

8位游戏机的时代一去不复返,FF10之后,再无三头身小人,亢长的过场动画,越发简单的阵容搭配,华而不实浪费时间的绝招。想重温FF3的简单,搜集到洋葱战士忍辱负重辛苦练级,然后出山秒天秒地的快感。

我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

FC的世界就这样离我们远去了吗?SFC的销量大增,N64初尝3D游戏,Wii体感游戏的大火,终于在WiiU推出的时候,一败涂地。隔壁蒸蒸日上的掌机行业暂且不表,任天堂主机方面逐渐淡出在索尼微软之下。做着边缘的第一方游戏,马车1,马车2,马车3……马车7。

我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

岩田聪,任天堂最伟大的总裁,《口袋妖怪》、《宠物小精灵》、《精灵宝可梦》赤爷的对手小绿,智爷的对手小聪的原型。力排众议,在2014年推出了PPT主机【NX】。

然而不幸将领,他于2014年6月7月11日接受胆管肿瘤手术之后,因病去世。

没能看到2017年,让任天堂主机重回大众视野,完全崛起的一代概念神机——Switch的成功。

我有故事,你有青春吗?——御宅学 《红白机视觉史》

任天堂的30年,承载了一个90后的三十年,这本讲了170个游戏的书,没什么好看的,但是他将会永远的珍藏在我的书柜里。

多年后拿出来,不过是会心一笑。

却是回忆故人。