补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

2019-04-21 00:02:05 62点赞 106收藏 150评论

hello,上次写(喷)了小爱触屏音箱之后咸鱼转掉了,等了几天(秒杀699叠加plus500-20券)买了之前说了要评测的腾讯叮当智能屏,但又因为月考拖后了,现特来写简评。补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

腾讯叮当智能屏智能音箱AI音箱蓝牙音箱语音唤醒DTS认证海量腾讯系内容带电池高清大屏幕白色899元DTS认证音质,带电池高清大屏幕。京东去购买

现在是899,赠腾讯视频半年会员加四舍五入不要钱的六期免息,Plus会员专享699还可以叠券500-20,偶尔普通用户也能699的时候赠的是超级影视(电视端+腾讯视频会员)季卡补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

开箱特别简单,主机+12V-2A的圆口线,说明书和贴纸让人眼前一亮

接下来是主机部分的照片,渣机拍摄勿怪补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

说实话卤煮挺喜欢这个灯的..用于唤醒时提示你...补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

这款音箱的屏幕是我见过最大的,16:10的8寸屏,分辨率够用,看平板的距离看他基本没颗粒感。补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

与iPad10.5寸相比倒是也不显小。补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

当时我吐槽小米触屏音箱最多的就是唤醒不灵敏,而针对这个,叮当准备了带屏音箱中最多的6个阵列式麦克

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

而针对小米触屏音箱触屏版触屏没用的特点,他也有很多改进:补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

轻点出现固定的dock栏(无法更改):视频通话,qq音乐,腾讯视频

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

上滑出现全部技能,这时点击卡片就能进入或者看到语音指令

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

支持的IoT平台,一个米家就够了。

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

当然,作为一个智能音箱,他更多的希望你去用唤醒词叫他,所以部分技能只能通过语音唤醒:

比如米家,不能通过卡片唤醒,只能用语音。

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

顶部的三大按键:音量加减,禁用麦克(长按呼出多功能菜单如下)。

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

总之一句话:能用触控干的语音都行,反之不然。

现在智能音箱标配的qq音乐我认为只有叮当是合格的:

独家定制的UI(没有搜索栏差评)补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

歌词界面(拖动不能快进差评)补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

甚至MV

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

可能有小伙伴发现了点玄机,我们马上再谈。

由于是腾讯系,所以是腾讯视频,而且居然能看弹幕...让人意外的是这个腾讯也可以通过搜索跳转浏览器(不能输入网址)看优酷爱奇艺芒果的视频。

但是,篇首我提了一下,这是一块16:10的屏幕。

因此在看视频的时候会有上下黑边,实际可用面积约等于百度阿里的7寸补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

叮当这个音箱还有一大卖点是早教,dock都给了儿童模式一个位置补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

在app里,可以设置儿童保护,观看时间等。

关于退出,叮当也很机智:100以内加减乘除,也就是说官方对儿童模式的定位是0-3岁左右补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

关于设置与交互,不太让我满意。补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

没有返回键、主页键和设置必须去通知栏找、亮度不能在通知栏调整必须跳转至设置...

设置应用很简陋,很多别家的标配功能都没有,比如就近唤醒、一键静音、更换唤醒词,而且部分功能也不太好用。

基础设置界面,能当蓝牙音箱使用,不能链接5GWi-Fi。

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

自动亮度比flyme还差劲,基本不能用。

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

这个怎么说...睡眠模式双击屏幕会亮屏,但不会自动退出睡眠模式,而且亮屏后5分钟才会息屏。同时,睡眠模式也能唤醒叮当,这并不够睡眠。

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

接下来,就是手机端的app,和设置一样简陋。

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

回家瞅瞅是不需要家里有人接听的,约等于半个监控,摄像头效果约等于笔记本电脑的弱鸡720p相机

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

此时,发起视频通话是不需要音箱上选接听的(bug?)而单独打电话则是需要的。补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

针对语音助手,叮当是毫无疑问的国内第一梯队。识别速度快、准、稳,和Siri一样不用等他回答就可以接着说,支持的功能不少都是叮当的亮点。

但是有个画蛇添足的功能:

补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

这个...如果不是特别需要,不建议开启,他有时会被自己的音乐唤醒,而且特别频繁。(识别灵敏?)

算了算了...说说机器。在我使用的两天内,没感觉到卡顿。系统基本上一天一更新(beta),内置的电池可以看3小时左右的视频(Wi-Fi满格,25%音量,50%亮度),令人满意。补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

在买的时候,这款音箱曾经着重强调过他的dts音效。前文我提到过用25%音量测续航,小伙伴可能有点懵,但是我要告诉大家,这个音箱25%的音量基本相当于iPad Pro10.5 70-80%的音量了,日常使用绝对够用。参见优酷视频:

他自己40%音量的播放片段补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

他和双音箱TWS的小鸟音箱Can(¥499/台)的对比,均为40%音量补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

这对dts喇叭音质真的是极好,播放音乐时低音雄厚,高音不飘(玄学),但在看电视剧尤其是综艺的时候,经常能够感到低音量感过强,甚至在唤醒叮当的情况下都能感到这个女声的浑浊感,失败的是,这个音箱不能调整EQ,导致我不太会拿着它看综艺、语言类节目、电视剧,看电影,尤其是支持杜比的电影,在虚拟环绕声的加持下,是绝对的过瘾。补齐小爱触屏音箱所有痛点!腾讯叮当智能屏简评

总结:

腾讯叮当智能屏,主观综合评分:7.0分

这是一款合格的触屏音箱,相比小爱,他基本补全了所有短板,是真正可以当作日常生活的一部分的产品。

每个点分五类:优秀,不错,一般,较差,劝退。以下是分点评价

屏幕素质优秀

视频体验优秀

续航不错

儿童模式不错

智能家居的支持不错

动画设计不错(下滑通知栏的动画有问题,不是卡顿,就是动画的问题,其他都不错)

外观设计不错

拾音能力不错(15m左右,相比于同样搭载腾讯叮当的小鸟音箱的20m还是弱了一点)

充电速度不错(1小时充满)

app一般

家庭相册一般

视频通话一般

低音效果一般

设置界面较差

广告内容较差(基本每则都有语病或错别字...)

交互较差

自动亮度较差

免唤醒功能较差

睡眠模式较差

蓝牙音质较差(不支持aptx等)

传输能力较差(不支持dlna内传,智能外传)

开放能力较差(幸好还能通过腾讯视频的搜索看公网视频)

摄像头效果劝退(10年前的水准比较准确)

好啦,这就是本期的简评,这款音箱基本补上了所有小爱触屏的痛点,除了贵。各位看官有银子的投个银子没银子的点下赞(凑表脸),谢谢啦~

回见~