在这方面,请你不要做个熊家长!

2019-04-18 10:44:24 5点赞 25收藏 1评论

前言:如果能在有限的环境,满足孩子更多需求,我相信,你会很愿意~

如今,我们买下寸土寸金的房子,愿意为孩子留下一个不小的独属空间,初衷都是疼爱孩子且重视孩子成长的。

但在我们装修儿童房时,却存在着这样一种情况——将儿童房当做普通卧室来看待

▲看到这里是不是觉得还好

我们常看到的儿童房,除去了征儿童的稚嫩颜色甚至夸张的卡通~(大多还是不忍直视的红红绿绿),其他都是卧室的标配形态。

在这方面,请你不要做个熊家长!

▲没有最丑,只有更丑~

儿童房既然叫做儿童房,它从来都区别于卧室的概念,也区别于成人的主观审美和需求。

它既是孩子睡觉的地方,也可以是孩子玩耍、学习、甚至得到成长的地方,那么儿童房应该从孩子的一切需求出发~

在这方面,请你不要做个熊家长!

一、“妈妈!这不是我想要的房间”

1、不要自以为是的大人审美

上面说到过,将儿童房完全打造为大人审美的卧室,可能变得不伦不类,也失去了儿童房的意义,所以大人要注意把控好儿童房该有基调。

2、不要用力过猛的卡通样式

孩子长久生活的房间,也能对孩子的审美产生潜移默化的作用,所以大人在尊重孩子意见的同时,也要引导和提高孩子的审美~

▲不放任夸张简单的纯幼稚化

3、不要过于突出性别界限

房间过于突出性别界限,可能也会对孩子的审美打下刻板映像,女孩子颜色可以柔和一些,男孩子可以硬朗一些,或者选择中性的颜色样式即可~

在这方面,请你不要做个熊家长!

▲代表女孩不只有红色,男孩不只有蓝色

4、正确打开方式

设计儿童房,尊重孩子意见的同时也要引导孩子的正常审美,简单来说,就是大人确定风格大基调,孩子挑选装饰物等小细节~

在这方面,请你不要做个熊家长!

二、“妈妈!我想在房间躲猫猫”

最后,我们可以结合孩子对睡觉、学习、玩耍这三点需求,来选择儿童房的主要作用和服务于它们的硬装和软装~

毕竟儿童房只用来睡觉,未免太浪费了对吧~

1.儿童房的硬装

尽量减少硬装的存在感,少且简单,便于儿童房未来的改造调整~

在这方面,请你不要做个熊家长!

墙面:颜色太沉闷或太杂乱的空间,会使人情绪低落、无法集中注意力,孩子也一样。

所以占据房间大面积的墙可以选择大白墙或者灰调的浅色,还能免于以后重新刷墙的苦恼~

在这方面,请你不要做个熊家长!

tips:如果稍嫌素净,也可以适度使用墙饰;如果能掌控好颜色,也可以刷贴图案或墙纸。

在这方面,请你不要做个熊家长!

地板/砖:与墙面同理,大面积的硬装尽量选择无花纹、浅色的颜色,再搭配可爱的地毯就行啦~

在这方面,请你不要做个熊家长!

如果你家的地板/砖够耐操结实的话,还可以粘上贴纸这样玩哦~

在这方面,请你不要做个熊家长!

踢脚线/门:除了样式简洁,要特别注意踢脚线和门的颜色,如果没选好,也会影响房间的整体基调。

2、儿童房的软装

综上所诉,儿童房可以多从软装布置出发~

下面小编例举一些适用性和可行性较高的儿童房元素,大家可以参照找寻灵感~

能攀岩运动的一面墙:在墙面固定可灵活可拆卸的攀岩板,再在板下放上厚垫地毯以防摔伤,攀岩一角就做成啦~

在这方面,请你不要做个熊家长!

随便翻滚的小屋:如果儿童房有一段过渡期,可以简单放上床垫、大地毯等,让孩子有更大空间玩闹不容易磕碰,便于后期的改造~

tips:南方或低层等较潮湿的地方不适用这种方式~

在这方面,请你不要做个熊家长!

能玩耍的柜子:衣柜或床改造为可以睡觉、收纳置物、躲猫猫、甚至滑滑梯的地方~

在这方面,请你不要做个熊家长!

秘密小天地:给孩子造一个秘密基地,可以直接将床与帐篷结合,也可以直接用帐篷、地毯、抱枕在房间的角落布置~

在这方面,请你不要做个熊家长!

随便涂涂画画:在墙面安装黑板墙贴(避免刷漆),既满足孩子喜欢涂涂画画的天性,也能成为儿童房的亮点装饰~

tips:如果觉得粉笔粉尘不卫生,可以选择颜色更多更环保的黑板水笔哦~

在这方面,请你不要做个熊家长!

学习成长的一角:用地毯分隔出一块安静的地方(靠近窗边、周围无过多的杂物),配置好小桌小凳小书柜还有适合学习的光源就可以啦~

tips:

1、软装硬装尽量选择健康环保的材料,桌子柜子等家具尽量选择线条柔和的样式,或装上防护条避免磕碰~

在这方面,请你不要做个熊家长!

2、儿童房除了基础收纳,还可以考虑玩具等需要随拿随放的收纳,放置稍矮的柜子或收纳箱、收纳架(可贴上相应标签),既能起到展示的作用,又能让孩子习惯自主整理房间~

在这方面,请你不要做个熊家长!

造吾空间事务所,原你对家的柔软想象~

慕思(de RUCCI)儿童床悬浮床实木硅胶软包女孩公主床青少年男孩床 白色 1.35*2米

慕思(de RUCCI)儿童床悬浮床实木硅胶软包女孩公主床青少年男孩床 粉色 1.35*2米

松下(Panasonic)儿童学习桌椅套装 手动可升降 中小优选 环保原实木 启蒙基础学习桌+C1椅+灯 120cm

慕思(de RUCCI)儿童床悬浮床实木硅胶软包女孩公主床青少年男孩床 蓝色 1.35*2米

源氏木语儿童家具儿童桌椅套装家用实木儿童学习桌大书桌书架一体桌简约手摇升降桌 学习桌+学习椅(红) 120cm 双靠背

源氏木语儿童家具儿童床实木卧室榉木储物箱体床双人简约卡通1.2米单人床夜灯家具 1350mm*2000mm 【橡木】箱体床

掌上明珠家居(M&Z)儿童软床青少年环保透气皮床排骨架单人床 床【粉贝壳】 1.5米款

林氏家居 房间创意小凳子客厅家用小飞象矮凳动物坐凳LS742I1 小飞象 【灰色】动物坐墩-小飞象

源氏木语儿童家具儿童床实木卧室榉木储物箱体床双人简约卡通1.2米单人床夜灯家具 1500mm*2000mm 【橡木】箱体床

全友家居儿童书桌全实木学习桌椅子套装小人体工学写字台DW7013 奶油白1.2m儿童书桌A(无书椅) 奶油白|1.2m儿童书桌A(无书椅)

2平米2平米学习桌实木儿童书桌写字桌椅套装小家用可升降书桌 书桌+桌上书架+启明蓝

源氏木语儿童家具学习桌儿童实木小户型书桌书架一体课桌家用写字作业简约桌子 1.2米儿童学习桌+矮上架

林氏家居奶油风儿童床拼接床加宽床大人可睡婴儿床林氏木业TBC141 【带护栏白色】拼接床+126A床垫 1600mm*800mm 【带护栏|白色】拼接床+126A床垫

1990元起

林氏家居儿童床姐弟s型上下铺高护栏双层床楼梯柜高低床林氏木业LS581A2-A 【白色+棕色】高低床 1200mm*1900mm

1920元起

全友家居儿童书桌全实木学习桌椅子套装小人体工学写字台DW7013 原木色1.2m儿童书桌B+书椅B 原木色|1.2m儿童书桌B+书椅B

源氏木语儿童家具儿童床实木单人床1.2米简约婴儿宝宝拼接大床带护栏小床 1350mm*2000mm 儿童床(含大护栏+小护栏*2)

• 第八张图,还有最后一张图的架子/柜子顶墙了吗?如果没有的话,会有安全隐患。