8斤变1斤,浓缩的精华,0添加草莓酱

2019-04-22 15:46:38 6点赞 22收藏 6评论

春末夏初,在油菜花谢了的时节,大棚里种植的草莓,也到了快要下市的时候。因为今年早春时天气一直不暖和,在草莓价格很高(30)的时候,市面上草莓很少,而之后又连续高温,导致今年草莓在现在这个理应下市的时节,反而产量很高,而这个温度下,草莓几乎难以运输,手一摸,表皮就开始烂了。因此我这个草莓控就想着,趁着这个时节,去做一次“草莓自由”。

因为家住上海有名的白鹤草莓不远,平时和其中一个老板也很熟悉,(老板人很好,买了七八年草莓,大家和朋友一般)因此一大早我就载着老婆孩子去草莓棚采摘草莓。(因为孩子喜欢采草莓,所以基本上,一年要去个十几次,他很喜欢,我们每次去都当作是郊游)

先给大家看看草莓棚,中间那个是蜜蜂的箱子,用于授粉

8斤变1斤,浓缩的精华,0添加草莓酱

好多草莓,因为天气热,最近买草莓的人少,导致有不少草莓没卖出去。(这个天大家都想着吃西瓜了)8斤变1斤,浓缩的精华,0添加草莓酱

正在采草莓的小黄帽

8斤变1斤,浓缩的精华,0添加草莓酱

采的草莓,有大有小,因为是做草莓酱,大小真的无所谓。图片里只是一部分。一共可能有十几斤。

然后来介绍下怎么做这个0添加的草莓酱,其实非常简单

第一步,摘掉叶子,洗干净。我认为不需要切块,因为可以用菜铲捣碎,而且当煮到后来,草莓自己就烂了

8斤变1斤,浓缩的精华,0添加草莓酱

第二步,糖和草莓的比例其实按照自己口味就行,建议前期别加太多,后面可以再加。

另外糖越多,防腐效果越好,保质期越长

下锅煮!

变煮边滤去浮沫

8斤变1斤,浓缩的精华,0添加草莓酱

继续煮,这个时候有一股阿尔卑斯草莓奶糖的味道就迷茫在厨房里了,尽快开油烟机

不停的搅拌

草莓酱慢慢浓稠

颜色更深了

8斤变1斤,浓缩的精华,0添加草莓酱

后期记得开小火,差不多快好了

到这个程度就好了

8斤变1斤,浓缩的精华,0添加草莓酱

如果有朋友和我一样,一次做了好多,不可能短时间吃完,大家可以装入玻璃瓶以后,再放在蒸笼15分钟,记得冷时候放入,避免热胀冷缩,玻璃爆炸。

这样操作以后,基本上你已经学会罐头食品的制作方法了,罐头食品保质期基本上2-3年。我们这个简易版的草莓酱也至少可以放1年以上(哪怕你糖放的少)

做好就是下面这样子

8斤变1斤,浓缩的精华,0添加草莓酱

涂上面包,味道YAMI!

小结

1. 制作方法很简单

2. 高温蒸15分钟以后,保质期很长,而且不需要你加很多糖就能达到保鲜效果。低糖更健康

3. 0添加,十分适合孩子吃,基本上小朋友对草莓味都是没有抵抗力的

4. 食用方法很多,和面包一起吃,吃粥吃,做甜点用,都是十分百搭的

5. 此时价格便宜,大家都可以“草莓自由”

6. 采草莓,制作草莓酱,过程有趣,和孩子一起动手,成就感加成

7. 注意,蒸的时候冷水就放入,不然爆瓶子。如果文艺点的,可以买漂亮点的玻璃瓶,我是用的饮料8斤变1斤,浓缩的精华,0添加草莓酱

8. 草莓酱在最后的收汁过程中,记得小火

9. 距离草莓真正下市还有1周,想做的朋友抓紧啦!!!