第三方汽车保养服务是否靠谱—马自达昂克赛拉途虎养车小保养全记录

都说汽车七分靠养三分靠修,家中有辆昂克赛拉也开了三年多,不过里程数才2w公里不到。为了避免车辆保修问题发生纠纷,平时都是按照规定去4s店保养。如今质保期三年已过,就考虑选择其他门店。

除了保养本身的质量,我对服务以及效率都比较看重,以前在4s店保养都需要排队预约,有时候甚至会花费半天时间。所以这次选择了知名度较高的“途虎养车”。作为一个汽车养护电商平台,途虎优势在于线上下单线下服务,并且门店覆盖广,通过app会根据用户输入的车型自动匹配相应的保养服务,直接下单购买后相应的材料会配送到附近门店,然后通过app推送以及短信通知用户去门店保养

这家工厂店离家不远,十分钟就可以开到。车子到达门店后接待人员先确认了订单信息并直接扫码核销。为了记录本次保养过程,楼主携带了相机进行拍摄略显扎眼,便与门店的工作人员说明情况,让对方按照常规流程服务就好,不必在意我在一旁拍摄

工作人员先对车子进行车身外观检查,告知我车上有两处小伤痕并要求我签字确认;说实话其中一处被其他车开门撞到的凹痕我自己都没发现,需要签字也是为了防止保养结束后发生不必要的纠纷

检查完毕后接待员在汽车的方向盘以及座椅上套上了保护套,防止保养过程中弄脏汽车内饰,随后保养人员就索要了车钥匙并将车子开入施工车位

关于小保养无非就是更换机油以及各种滤芯,我想这次施工大概也就这几个步骤,没有太多可以记录的内容;不过服务中的一些细节工作让我感受到了途虎的专业性。打开发动机盖后同样会使用保护套遮挡保证漆面不被弄脏,紧接着使用气枪处理机舱中的树叶灰尘

检查刹车油,按照正常情况车辆更换刹车油的周期为2年或者4w公里,不过由于本身里程数较少,施工人员检测结束后表示并不需要更换加注

检查空气滤芯,空气滤芯可以有效阻挡灰尘颗粒等吸入发动机,定期更换空滤也是为了更好保护发动机

检查节气门,所谓节气门就是控制空气进入气缸内的一道可控阀门,如果节气门有污染就会影响到车辆加速油门响应。这次就发现了节气门处脏污,楼主便主动要求进行节气门清洗;虽然目前并没有影响驾驶感受,不过既然看到了那就比较强迫非要清理干净

清洗过程需要另一位工作人员踩下油门使节气门保持打开状态,然后使用清洗剂以及毛刷进行处理,操作不难但是特别花心思。

检查空调滤芯,汽车空调滤芯可以有效阻止车外空气中的灰尘颗粒进入车厢内部,汽车空调效果不佳或者有异味除了空调本身问题可能也需要检查空调滤芯;由于平时车子开的不多,工作人员也只是将滤芯使用气枪清理了一遍,至于更换周期需要根据实际驾驶环境来选择

关于机油的数字比如 0w-20本站老司机肯定了解这些数字的含义。字母w代表winter, 0w、5w、10w代表了机油在低温下的粘度等级,这个数字直接影响到汽车在冷启动情况下的流动性,粘度越低(数字越小)更容易流动汽车各个零件更好润滑;而后面的20 30 40表示汽车在高温下的粘度等级,不同车辆对于粘度的要求也不一样,如果粘度过高则会增大油耗,过低则起不到润滑作用

至于怎么选择,遵循原厂推荐的机油等级肯定不会错,昂克赛拉以及部分日系车大多使用0w-20机油;如果进阶一些可以根据自己实际驾驶的情况来选择。这里我选择美孚一号5w-30静逸款机油,选择这个型号肯定有不少老司机表示粘度太高并不适合昂克赛,这里楼主来说说原因:

虽然作为一辆代步车,但是平时通勤开车的机会不多,反倒是经常用于长途出行。在高速驾驶中发动机会维持在一个较高的转速,此时则需要较高粘度的机油来充分润滑保护发动机,这也是我选择30粘度机油的原因;之前站内有一篇文章《买了昂克赛拉,早上一启动车子,全村人都知道我要去上班了》相信不少马三车主都感同身受,这款美孚静逸款机油就是针对发动机怠速噪音大,所以楼主抱着尝试的心态选择了这款机油

途虎更换机油都是采用了抽油机方式,相比较传统重力放油可以保证旧机油清理的更彻底,并且某些车型也不需要使用千斤顶将汽车抬起,更加方便;对于工作人员来说废弃机油也更容易集中处理

等待机油抽取结束后,还是需要将车辆抬起取下旧机油滤芯

更换新的机油滤芯时我注意到了一个细节,工作人员在安装之前先会在机滤内部倒入少量机油,我询问后才了解到:由于机滤与机油壳之间是靠橡胶垫密封,倒入一些机油可以有效提高机滤的密封性

1.5L排量的昂克赛拉基本上一瓶4l的机油就已经足够了,倒完机油后工作人员先启动了一下发动机然后熄火后,通过机油尺检查加注量,可以看到4l机油几乎已经达到机油尺的上限位置

加完机油后基本上保养流程全部结束,工作人员用电脑复位了保养提示灯,并将下一次的保养时间设定为一年或者1w公里

这是楼主第一次体验途虎的保养服务,对比4s店在价格以及专业程度上都丝毫不逊色;实际上楼主认为4s店保养价格更贵一些没啥问题,毕竟一家店运营维护都是成本,但是胡乱增加不必要的收费项目这是我非常厌恶的一点;而在这方面途虎要做的更好一些,工作人员检查出问题后会提醒用户,但不会强制要求用户额外支付费用来处理,并且每一项保养记录以及收费明细都会在app内详细展示,让用户对保养的内容全面了解。

关于汽车保养,楼主建议在质保期内为防止保修问题上的纠纷尽量选择在4s店保养,如果出了质保期想在保养费用上省点钱但又要保证保养质量,选择一家靠谱可信赖的保养门店至关重要,而途虎养车或许是不错的选择。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注
维修保养
分类:维修保养 +关注

• 81楼
    3小时前

熄火后马上查看机油液位上限。实际加注已经过量了吧。

对,不能熄火后马上看,还有机油没流下去了。上次去途虎换轮胎送了次保养,一个没注意,保养的小哥就把五升机油全加进去了,后来自己抽了半瓶出来。

• 80楼

能自带机油吗?屯的油还有两锅

有些闲的门店可以,不过要签协议,49块,你可以打电话给各个门店咨询

• 79楼
    17小时前
    芝麻信用

换4条轮胎,说有个什么全车18项检查,也没看到检查什么。就手机戳戳戳,然后让我签字了。4条胎送胎压,胎压装完,就交车了,也不问我轮胎要不要,还有送的气门嘴也没给我。

• 78楼
    19小时前

接车作业以前,绕车360检查。开机舱作业,遮挡叶子板是基本流程。包括上机油格先涂抹滤芯边缘一点机油,保持密封。都是最基本操作。这些没什么可说的,重点是机油的选择。妳认为,那么多年的马自达汽车工程师就没有考虑过不同客户的驾驶需求?他们对自己的车更熟悉,为什么依然使用手册标注20机油。当然,静音是你的选择,妳开心就好。我自己认为,所谓的静音80是因为粘度增大,油膜更稠,所以声音更小。这样看来,妳想静音,40不是更合适?20和30高低温粘度系数差,真的差不了多少,所以静音相对而言,至少对我而言,不是那么明显。以上是我一点愚见,请指教。

Thawjlsqqqask hbzuwp

• 77楼

• 76楼

Orecchiettec k

• 75楼
    20小时前

网上很多黑途虎的 感觉很傻 无非就是途虎影响他们生意了 就各种P图说途虎用假机油坑消费者 其实品牌的机油 轮胎 滤芯 都是可以辨别真伪的 保养换件直接先自己确认好是否是正品就ok了 单纯的低价是不可能赢得市场和消费者认可的 不光是途虎 成功的互联网新兴企业更大一部分的还是靠高品质的服务 优胜劣汰 适者生存 这是大自然恒久不变的法则

途虎假货不太可能, 不过技术也真的是不行。可能有大佬, 不过我没遇到。

途虎实体店也是加盟的 肯定良莠不齐的

• 74楼
    21小时前
    芝麻信用

三年2w。真的不用跑么。我没怎么用车一年都是2w。同款。。。

16号提车一年,目前已经快到2w1了[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]

13个月了~差不多2.5W

• 73楼
    21小时前
    芝麻信用

我认识一个人,3年18万……

相当优秀,。。。

• 72楼
    23小时前

昨天刚去那里洗了节气门个喷油嘴,非常用心!

• 71楼

选择5 30主要是比0 20便宜,而且大多店里都是这个型号。。京东等了很多次没有等到0 20活动。

你怕是没有等多久。期间ep5-20金美,0-20黑嘉,0-20灰壳。都有活动。天猫0-20afe搞了二次活动。我本身卡罗拉,一直关注。

开日系的,就是一直关注0-20 。。。。。哈哈哈。。。 [耶] 反正我5-30和0-20两种都用!!!

• 70楼
    10-14 13:05

手波三年半66666公里的飘过,几个问题说下,刹车油2年4w公里,你都3年多了,还是换吧,也不贵,机油机滤不是半年或者一万?。。。。还有第一次看到不拆下来清洗的节气门。。。。

省钱的洗法

恕我直言 这保养做的比4s认真多了 坐标嘉兴桐乡 真的是烂

• 67楼
    10-14 11:08

2年9千的就扶你

两年两万五,有时候都是故意开车出门,飞机火车都不坐,靠了几次长途才凑够

• 66楼
    10-14 10:29
    芝麻信用

去真正途虎自营的工厂店还是很好的,管理规范,工具摆放和卫生都很好,但有些工厂店是加盟的,就差点意思了。我之前有一次去途虎换轮胎,是自营店,一位师傅带着一个徒弟兼帮手,换轮胎的间隙给做个全车基本检查,关键点来了,给我检查备胎,发现备胎没气了,关键我这以前在4s保养从来没给我检查过备胎(每次保养我都去车间观赏),我的是奇瑞艾瑞泽7,还有我的左前部撞过,然后修好后驾驶门有那么一点点不好关,其实我自己都不知道,因为只有轻轻关门才能发现,我都是用力一推,因为艾瑞泽7是三段铰链的门,关起来挺沉的,所以没清关过。师傅说我门有点问题我还不信,然后他用一定的力度关门给我对比了其他三扇门,果然是有点小问题,这两个细节就征服我了。不过后来换车做装饰去了另外一家途虎,应该是加盟的,因为无论环境还是人员素质都和之前的差挺远,让我有点不放心去那里保养了,又是新车,于是这一年没去过了

• 65楼
    10-14 10:06
    芝麻信用

题主常州人哇,去的是聚湖路的工场店吧?我的阿特兹去过三次,一次装胎压监测,二次去换胎压监测,三次去换机油机滤,我是自带的安索020签名版和曼牌长效机滤,没签什么免责协议,收个工时费,节气门我要求拆洗的,免拆洗的时候积炭可能会被清到里面。总的来说途虎的服务还可以,胎压监测主机不显示了直接给我换了一套新的,技术方面中规中矩,保养前的常规外观、油液检查都会做,会提一些保养建议和店里的优惠活动,但不像洗剪吹会一直叨叨。而且保养记录都是对应到人要技师和客户双方签字的,责任明确,技师相对比较负责。

哦,看到门面图,好像是常熟,和我去的那家门面好像 [装大款]

• 64楼

2年9千的就扶你

• 62楼
    10-14 08:53
    Visa淘金计划

我认识一个人,3年18万……

• 61楼
    10-14 08:50
    Visa淘金计划

有瓶机油没加完,也没给我,不知道这个机油会怎么处置。

不要肯定不给,还能接着卖。我上次车左边的镀铬条撞烂了去4s修,成对卖的,结果左边换上后,右边的4s也没给我……

• 60楼
    10-14 08:38

• 59楼
    10-14 08:35

支持一下,阿特兹开了三年也两万不到的路过 [喜极而泣]

• 58楼
    10-14 07:54
    芝麻信用

速腾1.6自然吸气的要用什么机油?7000公里首保做过了,下面准备脱保处理。

• 57楼
    10-14 07:40

途虎真心一般,技术渣渣,车都洗不干净

• 56楼

10-14 01:22
    Visa淘金计划芝麻信用

• 53楼
    10-14 01:15

同样车龄12w公里,楼主的才2w公里不用上30机油,另外,我觉得噪音主要胎噪,换4条米其林再听听,你就会感觉开错车了 [高兴] [高兴]

• 52楼
    10-14 00:17