上个月买了台荣耀Magicbook,本来想写篇文章分享下的,无奈懒癌发作,而且这的笔记本大妈已经有不少人晒单了,再多我一篇也没有必要(其实就是懒),索性作罢。这次买的固态硬盘我看还没有多少人分享过,所以今天趁着自己还有动力,赶紧把使用体验写出来分享。

话说,从今年4月份以来,固态硬盘的价格不断走低,现在固态的价格终于!终于降到和两年前一样了西部数据 BALCK 3D固态硬盘开箱及荣耀MAGICBOOK换硬盘记

之前买了台华为荣耀的Magicbook,不是性价比很高的锐龙版,而是英特尔I5的版本,主要是锐龙版没法全特效运行DOTA2,这就低于我的底线了。但是I5的只有256G的版本,而我平时歌曲都要占个100多G,根本不够用,所以想着买个500G的硬盘换了,正好本身的SATA盘速度也一般般,能换个NVME最好。

然而,不查不知道,固态虽然价格不断在降,但是NVME的固态价格还是很贵,尤其是京东上面的行货,三星的970和浦科特的M9P都要1000多,剩下都是一堆贴牌货,英特尔的760P淘宝价格还可以,可是现在牙膏厂的保修政策改了,必须要发票才能保,从淘宝买等于没有官保,挑来挑去感觉只能去买SATA盘了,然后就买了个三星的860 EVO(京东的价格实在搞笑,竟然和970一个价,淘宝便宜很多,650左右),毕竟SATA和NVME,日常体验没有区别嘛,只能这样安慰自己了。

三星(SAMSUNG)860 EVO 500G M.2 SATAIII 固态硬盘 (MZ-N6E500BW)1149元京东去购买

下单之后,心有不甘的我决定去固态硬盘吧里再瞅瞅,然后就发现了这货:西部数据的BLACK 3D电竞级固态硬盘,也就是新版黑盘,西部数据我是了解过的,他们家的绿盘和闪迪的PLUS不是都被称为大号U盘么,而且老版的黑盘性能是NVME中垫底的,然后我去查看了几个测评,我滴乖乖,这跑分都跟970一个水平了,据说还是闪迪至尊超极速的马甲,淘宝售价815,只比860贵了150,唯一的缺点好像是发热量比较大,但比起等于没有保修的英特尔760P(官保现在要发票,而淘宝商家你懂的),OEM的三星PM961,人家是5年质保啊,这个车看起来很不错,果断把860的订单取消,上了这辆车。

顺便一提,250G的版本,淘宝售价在400多一点,京东曾经有过399的神价,只比860 EVO的M2版贵二三十,性价比更高,不需要大容量的可以考虑这款。

西部数据(WD) Black系列 500GB M.2接口(NVMe协议) 高性能SSD固态硬盘(发烧级享五年质保)1299元京东去购买

固态硬盘的盒子都很简单,这个也一样,包装正面一堆英文,下面是最核心的几个卖点,3400M/S的读取速度,500G容量,3D NAND堆叠技术,以及最重要的5年质保。

包装盒正面包装盒正面

背面也是一堆英文。。。中间透明的塑料展示了硬盘的正面信息,右边还不忘推销下自家的机械硬盘,可惜咱电脑只用一个硬盘位,而且要买机械硬盘咱也是买【哔——】西部数据 BALCK 3D固态硬盘开箱及荣耀MAGICBOOK换硬盘记 。

包装盒反面包装盒反面

硬盘的正面,标签贴纸把颗粒主控都给挡住了,没法看到具体信息,撕掉就没保修了,所以只能作罢,网上查到信息颗粒和主控是闪迪自家的(闪迪已经被西部数据收购了)。

硬盘正面硬盘正面

硬盘反面硬盘反面

背面没啥好说的,什么都没有,单面PCB。

一起买的散热片,据说黑盘发热比较严重,尤其是对我的这种轻薄本而言,空间更小,发热肯定会更严重些,然而,到手之后我看了下厚度,估计八成是装不上了。

拆机换硬盘

看完硬盘,就开始拆电脑。

荣耀Magicbook拆机很简单,背面9个梅花内螺丝,全部拧下之后,从散热出风口的位置往里用力,就能扣下D面盖板了。

拆下盖板,就能看到内部空间,57W的大电池占了一半的空间,我倒是希望电池可以小点,多出来个硬盘位的,内存是板载的,没法添加更换,散热不错,双通管单风扇,看着就够扎实,右上角就是固态硬盘的位置,型号是建兴的CV8,这个硬盘网上找不到信息,淘宝也没有人卖,西部数据 BALCK 3D固态硬盘开箱及荣耀MAGICBOOK换硬盘记 这么冷门的型号你让我怎么二手出掉啊,说好的闪迪X600呢。

机身内部机身内部

原装硬盘是建兴CV8原装硬盘是建兴CV8

接下来就是把固定螺丝拧掉,拆下旧硬盘,换上新硬盘,顺便试了下散热片果然没法用,太厚了,之后再把盖板扣紧,拧上螺丝就大功告成了。

装完的图片忘了拍,只有张带散热片的装完的图片忘了拍,只有张带散热片的

装完硬盘,开始装系统,然后悲剧就开始了,我按照平常装系统的套路,进PE把U盘里的系统写入到硬盘里,然后重启,理论上就能安装了,然而现实是我一开机就出现了这个画面。

西部数据 BALCK 3D固态硬盘开箱及荣耀MAGICBOOK换硬盘记 什么情况,咋没硬盘呢,进BIOS看看,额,有硬盘但是没法启动,然后又尝试了两三遍,各种倒腾各种弄,始终不行,该不会硬盘有问题把,最后去问店家,店家告诉我这个情况不能往里放系统,只能直接安装,好吧,新技能GET!进PE,直接启动系统安装,从下午5点,搞到晚上9点,终于把系统装好了(中间装成功一次,发现没分区,一分区系统没了,又装了一遍)。

系统装好,开始调试,发现指纹没法录入了,这又是什么情况?于是百度,别人的解决方法是把六七个驱动按顺序重装一遍,西部数据 BALCK 3D固态硬盘开箱及荣耀MAGICBOOK换硬盘记 这人是怎么发现这个方法的?不管了,照着做吧,于是重装了几个驱动,终于又把指纹弄好了。

装完系统,调试完,差不多都快10点了,终于可以开始我最期待的跑分环节。

原装硬盘的跑分原装硬盘的跑分

换上新硬盘之后的跑分换上新硬盘之后的跑分

先娱乐大师跑个分,对比之前1万的跑分,黑盘直接跑出了3万4的分数,超越96%的电脑,可是我在网上看都是跑分5万+,超越99%的啊。是不是哪里不对,换个CrystalDiskMark再跑跑看。

原装硬盘原装硬盘

西数黑盘西数黑盘

嗯,比之前的固态是快了不少,但是顺序读写只有官方标称的一半啊,隐约有了一种不祥的预感,然后在论坛看到也有人和我相同的情况,推测的原因是荣耀这个M.2接口是PCIE*2的带宽,而非一般的PCIE*4,理论读取上限就那么大,这就相当于你法拉利速度再快,被限速80了也没用啊。话说回来,这华为也忒能缩水了吧,本来明面上没有配NVME固态也就算了,接口你也能给我缩了,难不成你还能把2倍带宽优化成4倍的?最神奇的是,这个问题好像锐龙版没有出现,只有英特尔版的有这问题,真的不知道说什么好。

好在用AS SDD测试了下,除了顺序读写,其他性能并没有影响。

西数黑盘西数黑盘

三星的970 EVO三星的970 EVO

这里科普一下,很多人不知道如何看一个固态硬盘是好还坏,都是参考商家经常宣传的顺序读写速度,然而事实上,对日常使用而言,顺序读写是影响不大的,因为没有多少人会在硬盘内部移动几十个G的东西,也不会去打开几个G的图片,真正影响日常使用的其实是4K随机读写,因为你系统都是不断的在读写非常小的文件。所以像860 EVO这样的顶级SATA盘,随机4K的跑分跟很多NVME硬盘差不多,所以说SATA盘和NVME盘日常使用没有区别也是有一定道理的。

抛开带宽限制了的顺序读写,西部数据这块黑盘,其他性能基本和三星的970 EVO不相上下,看其他人的测试,满速接口下顺序读写是可以达到标称的3500M/S,可以说性能绝对的旗舰级别了。

最后用测试下温度,用西部数据自家的软件查看温度,日常浏览网页的温度45℃,用Steam下载游戏的时候温度50℃,再玩了一局DOTA2回来再看温度是57℃,可以说这个温度算是NVME固态的正常水平,没有我之前想象的那么高。

总得来说,西部数据这块BLACK 3D固态硬盘可以说是相当给力,旗舰级的性能,较低的售价,靠谱的品牌,以及5年官保,可以说是性价比最高的NVME固态之一,相当具有竞争力,缺点嘛,发热是NVME的通病,不过实际用起来的情况还算可以,其次就是西部的软件比起三星真是又丑又难用。

鉴于这半年固态已经大幅降价许久,现在算得上入手固态的最佳时机,所以我还是蛮推荐入手的。

攒机爱好者
话题:攒机爱好者 +关注