一个10年以上电动牙刷重度用户体验与对比,它值不值:京造声波电动牙刷JZLITE

电动牙刷在我的生活中已经是日常不可缺的日用品,2千多的飞利浦电动牙刷用过,百元内的国产电动牙刷也用过,一路走来用过的电动牙刷已经不下20支,其中坏的坏,换的换。前不久拿到了京造声波电动牙刷JZLITE,所以分享一下。对于京造的这个品牌,相信大家多少都了解过,就不多详细介绍了,简单说它是京东自有品牌,与“网易严选”、“米家有品”类似,是一个由官方精选国内优质产品打造的制造业平台。

京造 实效净齿电动牙刷 充电式成人声波震动牙刷JZLITE 白色169元京东去购买

采用现在电商比较喜欢的纯白色包装设计,正面是渲染图,左上角注明:声波电动牙刷。说到声波电动牙刷,不得不提一下前段时间遇到的一个趣闻,就是有一个自称中科院的S姓专家说见过日亚有超声波电动牙刷!Are you kidding me? 呵呵,我只听过用过声波电动牙刷,最后有一个大神级的人物出来科普了一下常识:31000次每分钟才517Hz,超声波是20KHz以上频率,而超声波牙刷用的是1600KHz。后来仔细想想这个中科院S姓专家极有可能是一个冒牌专家,用平假名中的汉字直译吧。

包装盒的背面则是一些产地介绍等信息,并没有对这款电动牙刷的一些特性介绍,个人还是比较喜欢那种做了特性介绍的包装设计,这样可以清楚这款产品到底有什么特别的地方。

打开包装就就可以看见牙刷了,上层是牙刷+刷头,下层是说明书+充电底座。整个包装的盒子比较长,但是内物比较少。如果能缩减成小包装盒或者附送一个旅行收纳硬盒就更好了,缩小包装可以起到更加环保节省材料,收纳盒则是为了旅行放置方便。

▲圆筒式设计的刷柄长度(不含顶针部分)约长16.9cm,刷柄直径约2.5cm。以我使用过的电动牙刷来说,这个刷柄的长度设计刚好,不会太长或太短,男女生都握持都比较上手。

京造声波电动牙刷JZLITE一共有3档刷牙模式:日常清洁(Day)、睡前亮白(Night)、舌苔护理(Smart),刷牙带有智能2分钟定时提醒和30秒换区域提醒。官方介绍它使用的是磁悬浮声波马达,可以振动频率38000次/分钟,振幅6mm,来实现高效的清洁牙刷,对于现在普及率越来越高的电动牙刷到底实用吗?以我用了十多年的电动牙刷体验来说,用过就真的离不开了,主要是电动牙刷能提供稳定的频率和振幅,因为手动刷牙会根据不同力度得到的不一样的频率和振幅,也有人说手动刷牙跟电动牙刷刷牙一样能高效清洁干净牙齿,这个结论是没有问题,但是忽略了一点:手动刷牙,你能一直保持稳定的振动频率和振幅刷牙吗?传动顶针的底部是有间隙的,平时使用的话,可能时间长后会堆积污垢在间隙内,所以每次使用完后要注意清洁。

京造声波电动牙刷JZLITE使用的是无线充线,在底部上是磁吸充电环,这种一体化的设计底部比较好,可以防止放潮湿环境下长霉,之前我用的飞利浦HX6730就是长时间放在洗漱池上,在回南潮湿季节中长霉,直接污染了刷柄胶皮,无法清洁去。

刷柄虽说握持上手度好,刷柄外壳采用亮面设计,如果遇水就容易打滑,所以刷柄握持处没有做防滑波浪纹设计,多少有点遗憾,不要为了颜值而去牺牲防滑设计。刷柄支持IPX7级防水,日常使用完,就直接用清水简单冲洗一下就可以。

充电底座功率:5V/2W,使用的线缆是USB插头,平时充电需要接入充电器,标配并没有配备,所以没有多余的充电器的话就只能公用手机的了,我个人是不太喜欢USB插头充电设计,因为USB充电电流小,充电会比较慢,还不如普通电器国标插头直接接入市电使用方便,如果家里有手机无线充电器也是可以直接给电动牙刷充电的。

京造声波电动牙刷JZLITE充电8小时,充电的时候指示灯会逐个点亮,如果指示灯熄灭后表示充满电了,充满后可续航约30天左右,能满足短期旅行,不过刷柄没有带有上锁键,所以旅行携带还需要注意放在洗漱包中不要误按压开启工作。通过上图可以看见刷柄放在充电底座凹槽上比较浅,如果不小心碰到还是会很容易摔倒的。

刷头使用美国杜邦菱形刷毛,刷头采用扁平19mm刷头,是根据国人口腔而设计的,可以更容易刷到口腔内侧的牙齿,实现贴合牙齿弧度进行刷牙,它的刷毛磨圆率100%,所以使用的时候会减少对牙齿的伤害,这里不得不提醒大家不要购买那些第三方便宜兼容刷头,因为刷毛虽然号称也采用美国杜邦刷毛,但是真假不得知,毕竟刷毛日常肉眼是无法看清楚它的磨圆率,只能通过显微镜才能看清楚。

刷毛很软,现在京造只提供了1款通用刷头选择,没有丰富的刷头群支撑,相比一些其他的电动牙刷品牌看会略显弱势一些。刷头没有符号标识,如果全家人共用刷柄,更换刷头也容易分不清楚,所以刷头部分还是需要加入辨识标识符。刷头的底部卡扣式塑料卡口,塑料卡口有一个问题就是经常性插拔的话,容易松动,如果能在底部加入一个金属卡环就可以减少松动问题,增加使用寿命。下面来对比一下之前买的素士X3电动牙刷,因为它的性价比也是相对较高的一款。

▲两款电动牙刷标配都一样:刷柄、1个刷头、无线充电底座,都是最基础的标配。从包装盒的颜值来看,肯定是素士的包装设计更加好看,可能是京造刚推出没多久,所以包装设计上,还算不上有比较亮眼的设计,如果能把包装盒设计成为一种收集式的盒子,那么会让人更有保留盒子的欲望。

▲刷柄的长度,两者基本是一样的。外壳材质就比较明显的区别了:京造是亮面外壳,素士是磨砂外壳。

从易清洁度来说,肯定是京造的亮面外壳更容易清洁耐脏;

从防滑手感来说,素士的更好一些,素士刷柄身同样是没有波浪防滑纹,但是通过自身的磨砂材质就能起来较好的防滑作用,并且素士刷柄身是方形,平放不会滚动。

从按键材质来说,京造按键是塑料金属烤漆面,素士的是金属按键,素士的耐用度更高。

从刷牙模式来说,京造有3种模式,素士有4中模式,素士的刷牙模式丰富度更多。

▲两款电动牙刷的顶针都是金属顶针,京造前面说过传动顶针的底部是有间隙的,而素士则是跟飞利浦电动牙刷设计一样,是有一个顶圈套着,同时上面有一个防水胶圈,虽说两款电动牙刷都是支持IPX7级防水,但是清洁方便性还是素士那种设计会好一些,因为没有间隙留下,可以减少积污垢的可能性。

▲从上图可以看见两款的充电底座各有不同,不过比较大的区别就是底座的凹槽深浅,我个人是比较喜欢素士的那种深度,放置刷柄充电的时候,可以防止碰倒的可能,京造的太过于浅,虽说带有磁吸,但是实际使用并没有太过于明显感觉到磁吸力,所以还是直接把底座凹槽做深会更加好。

▲刷头部分,颜值肯定是素士的好看,谁让素士早入市场滚打了几年,所以与市场用户群磨合度更高些。京造的刷头只有1款,素士有2款,刷头还是看要刷毛:两款刷头都采用美国杜邦刷毛,都通过FDA安全检测,不过素士的刷头是3D立体刷头,京造则是普通平面刷头,同时素士的刷头都是独立真空包装,从刷毛清洁牙刷贴合度是3D立体刷头更好,同时刷头是个人护卫用品,所以包装能做到真空包装这点我是比较喜欢的,口腔用品还是要注重干净防止污染,京造和很多刷头一样,都是直接放在包装盒内,并没有做独立包装来防止二次污染,所以还是有不少需要改进刷头的地方。

▲2款电动牙刷的模式各不同,不过还是要简单对比一下默认的第一刷牙模式,通过噪音测试软件,可以看见京造的噪音更小(振动频率38000次/分钟),素士的噪音更大(振动频率37200次/分钟),效率是京造的更高。这里我就不另外使用玉米等物品来模拟牙齿刷牙了,因为很肯定的说这两款电动牙刷清洁度都很高,清洁并没有非常大的差距,几乎可以忽略,模拟牙齿实验可以说是没有任何参考意义的,简单说只要是真的声波电动牙刷,清理能力都是挺不错的。

通过上表可以比较清楚看出它们之间的对比,性价比方面来说京造的电动牙刷会比素士X3的活动最低价便宜将近100元,性能上虽然没有太大的差异,还是京造比较高,不过有一个劣势的地方就是刷头群没有素士的好,以它们各自的刷头看,京造日常价在69元/2个,素士日常价59元/2个,每个用3个月,一年下来就需要4个刷头才能满足,不过活动价两款刷头都持平到49元/2个,所以不是活动价的话,从价格方面还有刷头设计上看素士占优势比较大,以我用电动牙刷十多年的总结:选择电动牙刷的同时不仅要看品牌,还有刷柄外,还不能忽略了刷头群,就像市面刷头群最丰富的还是飞利浦大哥大,所以国产电动牙刷要占据市场份额的同时不单要以实惠的价格,还要加强后期刷头群才能巩固地位,就类似国产的力博得电动牙刷,就是国产电动牙刷中做得比较好的。喜欢我的文章记得关注我哦,下次再分享我的生活原创给大家。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:XXP数码捣鼓屋,微博地址(https://weibo.com/xxp8641)。

电商质造
话题:电商质造 +关注