旅行游记 篇二:蔚县暖泉古镇之旅

2018-10-09 15:00:00 8点赞 17收藏 10评论

适逢国庆十一小长假,难得的假期怎么能在家宅着呢,带上家人和狗嘟,出游吧!这次出行的目的地是暖泉古镇,位于河北省蔚县西部,是中国历史文化名镇,现为国家AAA级旅游景区。古镇因有一年四季水温如一的泉水而名“暖泉”。古镇历史悠久,以泉水、集市、古建筑及民俗文化而闻名。明清时发展为“三堡、六巷、十八庄”,达到小镇历史上的辉煌时期。

早上7点,迎着朝阳出发上路,全程大概300公里左右,预计4个小时左右,沿途风光很美,由于是错峰,路上也不算很堵,顺着导航很顺利就到了古镇的入口。

蔚县暖泉古镇之旅

小镇的客栈很多,条件与风格各不相同,在网上对比了很多,最终选择了三合泰民俗客栈。不得不说这家客栈真的很好,位置在于小镇中最大的西古堡的门口,自带停车位,住宿环境与条件相当棒,能看得出老板很用心,住宿吃饭都很实在。有感兴趣的朋友可以过来体验一下。

蔚县暖泉古镇之旅

第一天的行程就是最大的西古堡了,从城门里深深的车辙印中可以感受到那浓浓的历史文化气息,见证了古镇的发展,穿过城门,是一条贯穿南北的小街,两边的古院落以及各种小吃让人应接不暇,这些院子被完整的保留下来,而且大部分还是民居,村民进进出出,很是热闹。两边的小吃种类很多,大部分以豆类为主,辅以面食,麻糖叶、饸饹面、粽子、黄糕、豆腐干、粉坨……爱吃的朋友们有口福啦!好吃不贵,走过这条街,基本上午饭可以免了……

蔚县暖泉古镇之旅

古镇里有很多庙宇,每一座都很有讲究,每一座都值得细细品味,古时的土城墙在如今的古镇中,仍然那么坚固,出了南城门顺着城墙东行,有两座现代感极强的建筑,玻璃塔和打树花大剧院。玻璃塔是中国目前唯一一座全玻璃观景高塔,被称为“中国古镇第一玻璃塔”。而在它对面的大剧院,是河北省目前最好的一座剧院,投资超过了一个亿,也将这里最有名的打树花从室外挪进了室内,配合光影效果,以舞台剧的形式向游客进行展示。但我觉得,既然是文化遗产,还是室外的传统打树花更原汁原味一些,因此我还是买了室外打树花的参观票,事实证明,这个选择挺好。

蔚县暖泉古镇之旅

从玻璃塔回客栈的路上,路过了中小堡,确实小很多,旁边有一个观音庙,两边依然是民居,顺着道路边走边逛,感受一下小镇居民的生活,就很悠闲了~

回到客栈稍作休息,下楼吃饭。三合泰客栈楼上住宿楼下就是饭店,菜量大口味也不错,方便得很,吃饱喝足出发去看打树花!

蔚县暖泉古镇之旅

打树花是河北省张家口蔚县暖泉镇的地方传统民俗文化活动,至今已有500余年历史,是用1600度高温熔化的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而称之为“树花”,其壮观程度不亚于燃放烟花。室外传统的打树花节目名为《火树金花》,其中分为四幕,每一幕结束时,都会有几分钟的打树花表演。

蔚县暖泉古镇之旅

打树花表演的主角是几位头戴草帽、反披着羊皮袄的艺人,其中一位是打树花第13代传人,在他身后的城墙上,能够看到斑斑锈迹,那是以前打树花留下的痕迹。当他把木勺子伸向铁水,火苗子一下就蹿了起来。当他把一勺铁水奋力抛洒向城墙的时候,那一片金色的铁花就华丽丽的散开来,壮观!震撼!热烈!璀璨!真的是无法用语言来形容如此辉煌宏大的场面,更难以想象当时的人们是拥有多么伟大的想象力与勇气,才能创造出如此伟大的视觉盛宴,当时的场面一定比现在的表演更加精彩,当时的人们一定比我们这些惊讶的观众更加热烈,他们才是这场盛宴的主角!

蔚县暖泉古镇之旅

一个小时的表演让人大呼过瘾,回客栈的路上仍然回味无穷,睡吧,明天还要早起。

早早地起床,洗个热水澡下楼吃早点,随后登城楼,整个古镇在视野里一览无余,清晨的游客不多,更能感受到小镇的清静与一丝生活的气息,当旅游业来临到这个小镇,几年后还是否会保留住眼前的一切呢?暮鼓晨钟,希望小镇发展的越来越好,也希望保留的越来越多。

蔚县暖泉古镇之旅

随后我们前往了北宫堡,这是打树花的发源地,锈迹斑斑的城门墙上,记录着历史,可惜没有开放,错失了登楼的景观。随后又到了暖泉书院,竟然……也没开门……真是醉了……好吧好吧,既来之则安之,那就好好休息休息吧~在古镇里多逛一逛街道,也是不错。

蔚县暖泉古镇之旅

中午结账退房,算是正式结束了在暖泉古镇的行程,回京的路上顺便参观一下蔚县县城,走马观花,玉皇阁,财神庙,牌楼,都已经成为蔚县的旅游景点了,考虑到都是登高望远,父母也都累了,就在外面看一看吧,以后有机会,再来好好逛一逛。

蔚县暖泉古镇之旅

至此两天的古镇之旅告一段落,开车回家,再见了古镇,再见了打树花,蔚县的传统民俗给我们留下了深深的记忆,民族的才是世界的,这句话真的很有道理,大都市的现代化生活虽然提高了我们的生活质量,但传统文化才是中国人精气神的土壤,更希望这样的小镇可以得以保留,让我们以后还可以有重拾记忆的机会。

2018-10-7