在中国吃饭,买不买单都有问题

2020-07-08 14:29:48 8点赞 32收藏 30评论

小时候看喜剧,两个大汉高高兴兴地走进烤串儿店。几十串腰子下肚,几大瓶啤酒入肠,一声“结账!”准备结束这场愉快的夜宵。

服务员走到跟前,两人四目相对:

“我请客!”

“别,你别跟我抢!”

“还就抢了怎么着!”

“你抢一个试试?”

“我还就抢了!”

“抢!我让你抢!”

“啪!”

一个啤酒瓶被砸碎在地,下一个镜头就是俩人各自绑着白绷带在医院里大眼瞪小眼了……

好像无论怎样时过境迁,吃饭买单总是能够提供源源不断的话题。所以究竟是为什么,人们吃完饭都愿意抢着花钱呢?

part.1

咱这感情,今儿谁都别跟我抢哈!

在各种各样的饭局里,抢单往往就像一场演员性格明显、剧情丰富的大戏。不但看戏的津津有味,“演员们”也都乐在其中。

▲图片来源:微博

▶最开始的“抢单”大概真的只是因为交情深。

在中国吃饭,买不买单都有问题

小的时候两个人去买辣条,就经常有一个会慷慨地拿出1块钱跟老板说:“我请客,两包辣条。”

这时候另一个就会冲上去,“不不不,老板,我请他!”一番争抢后,没抢到的那个小朋友只能一边拽一边啃着辣条,嘴里还嘟囔着:“下次我一定要请你吃唐僧肉!

在中国吃饭,买不买单都有问题

长大以后大家天各一方。那些曾经一起在学校里梦游江湖,吐槽食堂大婶勺子抖的好哥们儿好姐妹,再想聚在一起吃个饭变得越来越难得。况且酒席散去,谁也说不准下次相聚得等到哪个猴年马月。

于是大家借着两分酒劲儿,三分对当下生活的不甘,还有余下的五分真情,一拥而上抢着结账。这个时候真的不为了别的什么,就是为了感情,就是为了高兴!

在中国吃饭,买不买单都有问题

▶ 当然,朋友间的“抢单”更多时候也不仅仅是为了高兴。

尤其是对于经常一起约饭的人们来说,“抢单”其实可以被理解为一种“周期性的人情结算”。大家心里都明白,早晚都会“抢”到结账的机会,不过时间先后而已。

对于抢到单的人来说,付出的是一顿饭钱;对于没抢到单的人来说,欠下的就是一笔人情债。所以这次没抢到的人,在下一次抢单大战中就有势在必得的“野心”——一定要还清这笔人情债。

这样子周期性结算人情的方式,正是朋友、熟人关系中最常见的方式。

▲图片来源:《深夜食堂》

“这次我来,下次你再请。”随口一句话,就为下次饭局的展开做足了铺垫。反倒是一次“算清总账”,这几个人之间的联系也就很难再长期保持紧密了。

也许有的人会认为,既然大家你请一次,我请一次,那为什么不事先安排好每人轮流结账,非得抢呢?因为毕竟感情不是生意,不谈规则,讲究的是感觉。

在中国吃饭,买不买单都有问题

▶ 在中国的群体聚会中,买单义务有一种模糊性,这与西方国家的群体聚会有所不同。

因为中国人吃饭就喜欢一桌子人共享菜品。谁吃了几口,谁该承担哪部分的费用,这是很难计算清楚的事情;而西方国家的人聚餐大都习惯独享一人份,所以在付账时候也就很容易计算清楚费用。

在中国吃饭,买不买单都有问题

▲国外聚餐大多会将食物平分到各自的餐盘中 | 图片来源:无冕财经

因此,中国群体聚餐的模糊性鼓励了聚餐者之间的义务竞争,而义务竞争这种行为本身也恰恰是聚会人之间感情的体现。毕竟有感情的人,才更愿意去主动承担起这一份利他的义务。

part.2

今天帐我结了,谁跟我抢就是不给面子

聚餐抢单,一听就是一件阔气外露的事情。并且你在前台掏出的钱,很多时候买到的可不仅是一桌饭菜,更是一份面子。

“面子”文化对中国人的影响也不是一两天的事儿了。古时候哪怕黄袍加身成了真龙天子,也终究难以逃脱为了“面子”劳心伤神,时不时想着上泰山封个禅,或者找使臣前来进个贡什么的。

在中国吃饭,买不买单都有问题

▲自秦以后泰山进行过封禅大典的帝王,有明确史料记载的就有六位:秦始皇、汉武帝、汉光武帝、唐高宗、唐玄宗、宋真宗 | 图片来源:陈相元、侯继美临摹岱庙宋天贶殿壁画局部

发展到今天,大部分的人依旧是爱面子的,而买单这件事情,就刚好是一个挺让人“长脸”的事情。

▲图片来源:微博

一群同龄朋友出去吃饭,筷子撂下后大家都爱招呼服务员。“技压群雄”成功扫到支付二维码的人,恍惚间好像就成了众人间“最闪亮的星”,出门说话的音量都能提高两度;至于没抢到单的人,虽不至于被扣上“不够真诚”的帽子,但是也八成沦为餐桌上的配角。

如果是和亲戚出去吃饭,那抢到单的人就更有面子了。

在中国吃饭,买不买单都有问题

买下的不是一顿饭,简直是买下了十几个行走的“广告位”。

大姨会夸你长出息了,二姨会夸你懂得照顾人了,三姑会说下次给你介绍个好姑娘或者好小伙儿……总的来说,能在一大家子中抢下一单的人,特别有排面!

▲图片来源:微博

当然面子这件事情,带来的不只是好名声,还有一呼百应的魅力。

在一场没有太浓厚感情基础的聚餐里,谁抢了一单,谁就是抢占了人际关系里的道德制高点,从而可以占据主动的地位;而没有抢到这一单的人大都会觉得欠下了一份人情。

这份情,对于感情基础较深的人来说有利于保持联系,而对于感情基础并不深的人来说,无非是在不断累积“情感利息”。

这可比一顿饭钱珍贵多了:

年近30的小戴莫名其妙地参加了一次小学聚会。

聚会后小艺抢着买了单,这让小戴总觉得有些怪怪的。发红包还回去吧,显得太生分;请出来吃个饭吧,大家也没那么熟。

时间久了小戴总觉得欠着点儿什么,以至于之后她总是在小学群里时刻相应小艺:小艺给她姐妹拉票,发起了双十一淘宝战队邀请,小戴看到后绝对积极响应……

part.3

蹭饭专业户

郑重声明:本文上述情况不包括那些从来不会买单的蹭饭专业户。

请仔细回忆你参加的聚会:

是不是总有那么一两个人每当拿起手机喊服务员扫付款码的时候,就有电话打进来;

是不是总有那么一两个人喊着买单,喊着喊着声音就小了;

是不是总有那么一两个人,和其他人一起冲到结账台的路上,走着走着绕道就去了厕所?

嗓门大,腿脚好,关键时刻不是尿急就是手机信号很不好……

在中国吃饭,买不买单都有问题

也不知道他们是真的小气,还是最近确实比较拮据。对他们来说“抢单”只不过是一个习惯性过场,反正酒桌上大佬那么多轮不着自己掏钱,就算是赶上一回也没关系,各种躲避结账的“客观理由”早就烂熟于心了。

并且这类人最爱和“大方的有钱人”抢着买单。

毕竟每次都让人家请客他们自己也知道不好意思。但如果能够参与抢单,并且把最后成功的机会“让”给那个更有经济实力的人,就显得不那么寒酸了:反正也“努力”了,只是没成功而已。

在中国吃饭,买不买单都有问题

这种人一般服务员们都见得多了,有时候就连他们都实在忍不了。两个好朋友手牵手选好了饮料,然后一起拿出了银行卡,嘴里喊着:

“我来我来!”

“不,我来我来!”

可就在结账的那个瞬间,有一只手却在悄悄退缩。谁料眼疾手快的服务员立刻抓过了那只退缩的手上的银行卡刷了过去。

在中国吃饭,买不买单都有问题

吃个饭都有这么多幺蛾子,突然就有点理解为什么会有这么多人患上社交恐惧症了。但好在机智的沙雕网友们总是可以化繁为简,创造出新的应对方法。

▲随机抽手机

▲随机抽银行卡

把一顿饭最尴尬的部分抛给上帝和服务生,这就是现代人的智慧啊。

结尾小问题:

北方人真的很喜欢抢着买单吗?

你们都是怎么应对“买单”这件事的?

参考文献:

[1] 赵昌平. 中国人爱面子的进化心理学分析[J].心理学探新,2010 (5)

[2] 孔维民,论中国人的爱面子心理 [J]. 阜阳师院学报,1992 (3)

[3] 雨源,中式抢单文化 [J], 才智,2014 (8)

[4] 王宁,人情结算与义务承担——以朋友聚餐消费中的“买单”行为为例 [J], 广东社会科学, 2014 (1)

[5] 何垚, 当代中国人人际责任感的结构与特点[D], 重庆:西南大学基础心理学,2017

本文经网易上流授权发布,原标题:在中国吃饭,买不买单都有问题,作者:唐坤,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

【燕之坊_免浸泡九色糙米2.5kg】五谷杂粮粗粮谷物混合粗粮黑米

展艺珍珠小西米 200g 0脂肪杂粮椰浆清补凉水果捞奶茶烘焙原料

丰之坊黄金苗小米500g赤峰黄小米当季新米杂粮小米粥坐月子米宝宝

盖亚农场 新东北黄豆500g

盖亚农场 新东北黄豆500g

金龙鱼大米2.5KG 大米5斤装小包装 新米家用长粒香米可选东北大米 软香稻2.5kg

红枣山药八珍糕坚果茯苓芡实糕无蔗糖老年零食品早餐糕点小零食

红枣山药八珍糕坚果茯苓芡实糕无蔗糖老年零食品早餐糕点小零食

GU JING BAI HUI 谷经百汇

GU JING BAI HUI 谷经百汇

农科玉白甜糯玉米非转基因东北玉米棒真空包装粘玉米 【0添加0农残】白甜糯玉米260g*8根 【23年新玉米】白甜糯玉米260g*8根

葵花阳光粳米软糯Q弹五常大米5kg当季新米

葵花阳光粳米软糯Q弹五常大米5kg当季新米

吉谷良时当季鲜食玉米 吉林东北特产真空独立装粗粮早餐代餐 黄糯玉米8棒*200g

溢田珍珠米400g 八宝粥米120g 组合

田里有草

田里有草

【新】金龙鱼高筋麦芯粉5kg*4面粉家用面包馒头饺子40斤

【新】金龙鱼高筋麦芯粉5kg*4面粉家用面包馒头饺子40斤

十月稻田熟黑芝麻即食干吃零食五谷杂粮烘焙粗粮200g可磨粉炒熟

• 在这里逛的应该不会抢

哈哈哈哈哈哈 [惊喜]

• 我老爹在的时候,请人吃饭,总是提前到饭店,看一遍餐普,估计好了多少个人会吃多少个菜,大概花多少钱,酒水都是自己带的。然后,他到前台,先把现金放在那里,告诉服务员,多退少补,一般都是多退。

• 北方地区是最爱抢单的,南方很少出现抢的情况,一般吃饭前就决定是谁出钱了,不过我知道有个地区吃完饭几个大汉一起装蒜的情况。

12阿哥指个明路,提示一下

不说了,说了又是地域黑

• 10米扫描的快乐,你体会不到 [喜极而泣]

• 南方这种事比较少,近乎绝迹。现在生活好了,谁家在乎这一口饭的面子啊?亲密的朋友都是组局的人埋单,大家自觉轮流组局。不亲密的朋友都是应酬局,更用不着抢着埋单

长这么大从来没见过抢着买单的事情

• 抢? 不存在的 你们来

• 中国丑恶现象之一

• 因为总有一些地方的**特别喜欢打肿脸充胖子

• 我很少出去聚会,酒量不行所以一般也不张罗,但大多数时候朋友聚餐,我还是会抢着买单,但多数时候朋友也不让,因为都是别人张罗的...后来有文章说,这是情商不够的表现,综合自己的实际情况反思,我觉得是这么个情况。

• 能不能先把账和帐分清楚。。。

• 我和朋友出去吃饭,我从来不抢着买单,因为到我买单的,他们抢不了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 你们谁请?我肯定不抢。。。

• 我反正不抢,你硬要上你上

• 同学聚餐因为机会很少所以都是AA,同事朋友吃饭都是谁组局谁买单,家族聚餐,女人不管事,排行大的几个去争,排行小的再有钱不敢抢

• 大呼小叫咋咋呼呼图个啥。真想买单的半路上个厕所就把单买了

• 不是AA制的吃饭不参加。即使AA制的吃饭也尽量不参加。

• [尴尬] 不是谁叫人出去玩就谁买单么、这次我买下次他买没出现过抢买单的。吃玩准备撤买单的先去买单再换下个项目

• 对不起,我是北方的,但是我出门聚餐从来不去付账

• 都是跟哥们出去吃饭的多,不喝酒,纯聊天吹水,由头千奇百怪,谁谁谁添置了个车架,谁谁谁发奖金了,谁谁谁卖掉什么闲置了,都是AA,或者轮着请,不过都有个规律,不能浪费,吃不完打包 [吐舌] [吐舌]

• 还是aa最好了大家都没负担