旅行其实很简单 篇七百二十:它,注定属于少数人的心头好

2020-07-08 15:41:52 31点赞 276收藏 14评论

丽水的美,一直很低调。

只有懂它的人会愿意驱车数百公里,等待一个薄暮的清晨,定格下丽水最令人心动的瞬间。

它,注定属于少数人的心头好

天塌下来,有丽水顶着,它是浙江同学会里的大高个,海拔1000米以上的山峰有3573座。山和城,不分彼此,泰然相处。

它,注定属于少数人的心头好

一条瓯江流经丽水,像镜子一样,映出它秀丽的山景。世外桃源、现实版水墨画,都可以用来形容丽水的美。

《花千骨》、《道士下山》、《军师联盟》、《古剑奇谭》……古装剧特别爱来丽水取景,因为道骨仙风的场面是它的拿手好戏,简直就是天然的摄影棚。

@自由的佛山李子

它,注定属于少数人的心头好

正因为丽水并不为大多数人所知,所以这里保留着大片完好的古村落。带你远离商业与都市,穿梭于明清旧居之间,回归农耕文明的质朴。

李子柒现在这么火,不就是因为都市人都有一颗归隐山林的心吗?

它,注定属于少数人的心头好

丽水地处浙江西南部,从杭州出发自驾大约3小时,上海大约5小时,坐高铁当然也是没问题的。丽水很适合作为周末或是小长假的目的地。

丽水几乎每个区块都有自己的亮点,龙泉是国内顶尖的青瓷名窑,从宋代就开始大放异彩;景宁是全国唯一一个畲族自治县,少数民族村寨的风情一览无余。

@老戚

图中标蓝的是来丽水大家比较常去的四个地方,它们有个共同点:都(适)很(合)上(拍)镜(照)。

它,注定属于少数人的心头好

接下来,让我来为你们揭开丽水那份只为少数人知道、最原生态的美。

松阳:神秘的古村落群来了 !

松阳是丽水下设的一个县,这里离自然很近,离人文很近,离时间也很近。琐事缠身,想透口气的时候,松阳会是你的解忧天堂。

@xinyao

透过松阳几十处建于明清时期的古村落,我们得以和历史对话。画家们很爱来松阳,因为起伏的地势让村落很有层次感,加上四周被山包围,这场景太适合入画了。

它,注定属于少数人的心头好

更难得的是,这里村落世代都有人居住着,有人住着的村落有人气,更有灵气。如果你已经对古镇提不起兴趣,那更要来感受一下松阳的原生态。

@xinyao

那么多村落,都去肯定不现实,给大家推荐两个最值得去的。

腾云驾雾的陈家铺村

身在850米的山上,陈家铺算是「云端上的村落」。因为高,这里常年云雾缭绕,宛如仙境。等雾散去,眼前的颜色除了墙的黄、瓦的灰,就是树木的绿,养眼。

它,注定属于少数人的心头好

这些带着斑驳的房子已经有600多年的历史,沿着山势错落有致。整个村不到200户人家,老人们常在家门口卖笋干和梅干菜。

如果你去和村民拉拉家常,就会发现这里有个大BUG —— 大家都不姓陈,而姓鲍。

它,注定属于少数人的心头好

好风景自然会吸引文艺份子前来报到,「先锋书店」就是其中之一。

当年南京的先锋书店红极一时,真算是国内网红书店的鼻祖了。它在丽水开的分店颜值当然也不会差。

@笙小默

书店由原来村里的礼堂改建而成,没有花哨的设计,用最质朴的材料和房子的岁月感呼应。

它,注定属于少数人的心头好

几面巨大的落地窗是亮点,因为位置高,窗像画框一样框起了远处成片的树林,不管是晴天还是雨天都别有风味。

@笙小默

旅行博主蕾拉小姐有份开的飞茑集民宿就在书店附近,如果你喜欢深山里的宁静,那么能让你住进云端的飞茑集应该还挺不错的。

好学生聚集的杨家堂村

杨家堂村在清朝顺治年间开始兴旺,距今已有300多年的历史。据说为整个村子添砖加瓦、让人丁兴旺起来的是明代文人宋濂的后代,对,不姓杨。

它,注定属于少数人的心头好

当年村民沿着山势一级一级往上造房子,视觉上比陈家铺村整齐有序得多。

夕阳西下是这里的名场面,十八栋旧居的墙全都被照成金色。有人说这里是「金色布达拉宫」,虽然夸张了点,但美是美的。

它,注定属于少数人的心头好

杨家堂的人没把心思花在造出华丽的房子上,雕梁画栋都比较朴素。

它,注定属于少数人的心头好

作为文人之后,村民把心思都花在了教育上,宋氏祠堂和好几间民居的墙上都写着《宋氏家训》、《孝经》里面摘抄出来的文字。要放现在,它可能就是古代的镇海中学吧。

@Joyrider

这两个村子是我觉得最有亮点的,其他比如西坑村、酉田村、下田村、平田村也有不少人去,景色大致相同。走着走着,就有村民牵着马或是牛从你身边经过,画面很生动。总之都是拍人文片的好地方,摄影师们的挚爱。

@瑶印象

杭州产龙井大家都知道,其实松阳的松阳茶也是特产哦,苏东坡喝茶的时候为它留下了「天台乳花世不见,玉川风液今何有」的诗句。

苏打绿《日光》的MV虽然过去了这么多年,但我印象依旧深刻,因为阳光+茶园的画面实在太美。

可看可玩的大木山骑行茶园

松阳的茶园除了好看, 而且还把观光服务做得很好。

2300亩的大木山茶园,你纯靠走肯定逛不过来。想深入茶园里找好的取景点拍照,有自行车或是电瓶车那就省力多了。

它,注定属于少数人的心头好

在园区门口,你可以租借专业的山地自行车或是双人自行车去茶园里骑行。道路也分专业道和观光道,专业道的坡比较多,费力,慎选。

它,注定属于少数人的心头好

一整圈骑下来大概7公里,中途有茶叶博物馆和茶室可以坐下来休息,换着角度看风景岂不美哉。

@咻咻

看过了郊外的风光,接下来我们回到松阳县城里转转,这里也有宝藏。

让时间静止的松阳老街

老街我们见过很多,但只有这条被人叫做「活着的清明上河图」。

它确实是一条始于明清时期的街道,两侧的店是木门,你可以脑补一下清晨店主打开一块块木板开张的场景,太有味道了。

它,注定属于少数人的心头好

街上的店有吃的、用的,重点是藏着不少手艺人。

有铁匠铺、秤砣专卖店、布料庄、做棕梆的店……时间在这里仿佛静止了,建筑停留在几百年前,而生活停留在几十年前。

@xinyao

老街必然有老店,记得去百年老年店佰仙面馆吃一碗松阳特色的酒糟大肠面。这家店传了四代人,店里用的厨具都很原始,但挡不住味道好啊。现场做、柴火烧,不好吃才奇怪呢。

精致的黄家大院

如果没时间去外围那些古村落,那把县城里黄家大院当备胎也行。

这个大院以前是松阳的大户人家住的,经过祖孙三代的扩建,有了我们现在看到的规模。

它,注定属于少数人的心头好

院里最值得吹一吹的是精湛的雕刻艺术。比如在百寿亭里,172根柱子上刻着风格不同的寿字,这可能就是古人的文艺与精致吧。

歪着脑袋的延庆寺塔

江南地区有很多名塔,比如杭州的雷峰塔、六和塔,泉州的东西双塔,而丽水有延庆寺塔。它比那些古村落更古,是宋代留下的文物。

它,注定属于少数人的心头好

一般年份那么久远的东西,身上多多少少会有修缮过的痕迹,但延庆寺塔没有。你和一千年前的古人仰望的是完全相同的塔,会穿越吗?

而且你发现没有,它跟比萨斜塔一样发生了倾斜。

关于住宿问题

你可以住在村里,民宿行业在松阳很发达,基本每个村都有绝美民宿,风景不错。想住在县城里也可以,有酒店可以选。

我的建议是安排一晚在村里,一晚在县城,这样景点都能舒服地逛到。

从丽水去松阳怎么走

自驾过去当然是最方便的,或者可以从丽水客运站/高铁站坐大巴,车程1个小时,票价30元。

缙云:这里会不会有神仙?

开头说有很多电视剧在丽水取景,这个天然摄影棚说的就是缙云仙都

这里是摄影师们钟爱的常驻地,当年李隆基到了这里说它是仙人住的地方,旅行博主徐霞客、古代科学家沈括也对仙都点了赞,写下了词句给大家安利。

经常上镜的缙云仙都景区

仙都主要有5个景点,买了门票后可以坐景区里的旅行巴士在景点之间移动。要用一天逛完全部景点还是很紧凑的,选了几个必去的点安利给大家。

它,注定属于少数人的心头好

仙都这地方诞生过不少摄影名作,这一张获奖无数的照片就是在朱潭山拍的。

它,注定属于少数人的心头好

桥上的老汉和农妇其实会在每天特定的时间上桥定点给大家拍,不过这点睛之笔的薄暮只有在清晨才有。

它,注定属于少数人的心头好

如果你有带无人机,必须要去鼎湖峰飞一飞。高170米的岩石拔地而起,是一处奇观。传说黄帝曾在此修炼,后来驭龙升天。

它,注定属于少数人的心头好

小赤壁的风景也不逊色,虽然没有苏轼题词过长江赤壁大,但这样天然形成的景观本身就带着震撼力。

可以沿着峭壁下的古栈道走一走,有民间野史说当年刘秀逃难就是在这里甩掉追兵的。

@满星Min

缙云是有黄帝文化的,陕西有黄帝陵,这里有黄帝宇祠。这处轩辕黄帝的行宫就建在鼎湖峰旁边,里面陈列着关于黄帝的文献史料。

它,注定属于少数人的心头好

厉害的人都挺会选地方的,祠堂周围山清水秀。作为中华儿女,也是应该了解一下这位奠定中华文化的始祖。

@满星Min

来缙云,主要就是为了来逛仙都,再吃一口来自原产地的缙云烧饼。在仙都景区附近有缙云烧饼总部,你可以吃到最最最最正宗的缙云烧饼。

@Monicayyuan

再搭配一碗当地特色的敲肉羹,或是缙云小馄饨,这是丽水送给味蕾的礼物。

@Bravelion

住在石头里的岩下村

缙云也有处值得一看的古村落——岩下村,顾名思义,它的特色就是房屋全部都是用大块的石头堆砌而成的。

@满星Min

不仅是房屋,连路、桥也全都是石头,这样原生态的村落与背靠着的森林融为一体,实在美得不像现实世界。

它,注定属于少数人的心头好

奉化的雪窦山里有千丈岩,而缙云有一个百丈岩,就在岩下村旁边。虽然名字上降了一级,但我看着也还是挺险峻的,有兴趣的可以去看看。

关于住宿问题

仙都景区附近有不少民宿,可以选家靠谱的住下,或是选择住在缙云县城。

从丽水去缙云怎么走

丽水可以坐高铁到缙云,缙云高铁站有直达仙都的大巴。自驾车程大约40分钟。

云和/莲都:上车!带你走进画里

多肉经常说XX是一座为了吃值得去一趟的城市,那么我想说丽水是为了拍照值得专程去的城市。城市/县城周围的景色,几乎都是原生态的美景。

最后我们来说说丽水最有名的两处拍照圣地 —— 云和梯田和古堰画乡。

这两个地方在一条线上,从丽水出发的话可以一起玩。

@拿泥撑撑

一定要起早去看的云和梯田

或许发明梯田的古人们没想到,有一天梯田竟然可以变成一种旅游资源。国内最有名的梯田是云南的元阳梯田,它是当地哈尼族世代经营的成果。

它,注定属于少数人的心头好

但其实在大多数地方,这种耕种方式已经被淘汰了,大多数现存的梯田是为观光而保留下来的,谁让它们颜值这么高呢?

位于丽水云和县的云和梯田是华东最大的梯田,不少人为了定格这一瞬的景色,专程而来。

@咻咻

要拍出好看的照片一定要记得起早,太阳全出来之后就拍不出这种完美的镜面效果了,而且将亮未亮的天色更能拍出山里的仙气。

别忘了让民宿老板出一张住宿证明,景区买票可以打6折。

@拿泥撑撑

听起来很北方的白银谷

丽水无论哪里都不缺好看的古村落,如果你打算在云和多呆一会儿,可以去藏身于峡谷之中的白银谷看看,那里的村民完全过着与世隔绝的日子。

@瑶印象

丽水遂昌产金子,而这里明代是采矿炼银的地方,所以村名并不是空穴来风。现在矿当然不采了,而是修了一条步道,让大家可以沿着石板路领略白银谷质朴的美。

@瑶印象

拍村子最好的角度在七星墩,不过要爬1、2个小时上去。嗯,收获好风景是要付出代价的(藏在中间峡谷里的那个就是白银村)。

古堰和画乡是一对CP

虽然这地方名叫古堰画乡,但其实是两个分开的景点:古堰和画乡,它俩隔着一条瓯江,可以坐船往返。

@划子船

这处古堰的由来是古代的水利工程 —— 通济堰。景区不算特别大,花半天时间逛逛就够了,山野之间的趣味要漫步其间才能体会。

这里最美的时候反而是阴雨天,烟雨朦胧的画面才是丽水最好的样子。

它,注定属于少数人的心头好

画乡是个小镇子,这里有绘画基地,也是艺术生采风常来的地方,角角落落都有着小巧思。

镇上有不少小吃铺子,手打的麻糍值得买一份尝尝。

它,注定属于少数人的心头好

和仙都的朱潭山一样,古堰画乡的瓯江帆船也是摄影名场面,一定要等夕阳西下的时候按下快门。

它,注定属于少数人的心头好

逛完想吃丽水当地特色美食的话,推荐你两个好地方,便宜又好吃。

山林食事

这家店的装修是花了心思设计过的,就餐环境还算不错。土猪肉是这儿的特产,所以作为面食爱好者,土猪肉手擀面必须来一份,这也是店里最亮的招牌。

@成青瓜

土猪肉的衍生美食还有馄饨、水饺,以及好评率很高的猪肉粽。

老板自己做的酱也不错,柠檬膏、紫苏酱、香菇酱……店里可以免费用,觉得好吃的话可以买整瓶带回去。

众点赞小炒

山林食事以小吃为主,想吃炒菜的话就可以来众点赞。

因为有瓯江流经,所以丽水的溪鱼特别多,点个红烧溪鱼,又鲜又下饭。

它,注定属于少数人的心头好

蔬菜有山里的时令野菜,外面吃不到的哟。老板还把自己酿的杨梅烧酒拿出来,倒是让人有种来做客吃饭的温馨。

关于住宿问题

云和梯田附近有民宿,而古堰画乡所在的莲都区就是丽水的市区(有半小时车程),所以多个住市区酒店的选择。

从丽水去云和/画乡怎么走

在丽水高铁站有去云和的大巴票,车程大约1小时。再从云和车站打车or坐大巴去梯田景区,大概10公里。

丽水市区距离画乡大概20多公里,可以直接打车过去。

它,注定属于少数人的心头好

丽水在浙江省经济是后梯队,但这个世界就是平衡的,正因为如此,所以它才能保留下尽可能多的原生态村落和风景,成为大家避世的桃源仙境。

它,注定属于少数人的心头好

如果时间只有1、2天,我会建议你去松阳,那里内容丰富一些。如果你有2天以上,就可以自由组合,安排4天就能都去到。

它,注定属于少数人的心头好

对酒店控来说,丽水唯一的缺憾就是没啥好酒店,但丽水的民宿行业很发达,它们在最好的位置,为你承包了整座山头的风景。

当你在某个周末想要逃离都市的嘈杂,看一看养鸡种菜的田园生活,你可以来丽水,住在民宿里,白天赏赏风景,晚上数数星星。