羽球装备第四篇:DX-7K、8S、9X到底谁能让你随心所驭?

2020-07-07 11:03:20 3点赞 15收藏 3评论

说到经典的全面类拍,脑海里无非就是那么几款——红弓10、MX-80……

MX-80作为胜利家经典非常经典的一款全面类球拍,面世之后可以说是风靡羽球圈,很多当时胜利签约球员都是用这款球拍,而这款球拍在球友圈中也是好评如潮,即便是胜利在之后推出了其他全面类球拍,MX-80依然活跃在我们的视线当中。

而本野生测评师是偏爱速度拍,对全面类球拍了解不多,只是听说最近新上的DX-9X采用了真·人造手柄,这引起了我对这支球拍、DriveX系列的好奇。先前对9X有过一个简短的测评,这次我“集齐”了DriveX系列的7K、8S、9X进行联合测评。

球拍规格

9X:4U VBS-66N 26磅(自有款)

8S:4U VBS-66N 24磅(球友)

7K:4U 朋友忘记拉的哪根线了(球友)

看颜值

7K和9X都是以深亚光为主,8S以漆光色为主,从设计上来说我更喜欢9X这种,看似亚光,但在灯光下又有一点偏光细闪的风格。

看命名规则

根据VICTOR现在对产品命名的规则来看,K代表进攻、S代表速度、X代表操控,全面类球拍DriveX系列一共上市了三款,7K是全面类偏进攻、8S是全面类偏速度、9X是全面类更偏操控的球拍。

VICTOR现在的命名规则中还有F、H、L,问过专卖店的人员说,F是专为女性设计、H是高磅拍和L是轻量拍。

看中管

对比了三款球拍官方给出的数据,7K和8S在中管材质上没有特别大的区分,都是高强韧碳纤维+百洛碳纤维,中管6.8mm,而9X球拍的中管是这三款球拍中最细的,只有6.6mm。7K的中管软硬度适中,8S中管稍硬,而9X的中管软硬度是DriveX系列已经推出的这三款中最硬的。所以我的理解是9X的指向性更明确点。

看拍框

三款球拍的拍框面积基本上没有太大差别,细微处有一点不一样,7K在2、10点的位置使用了11连钉,官方资料中叫聚力钉,说是使用了特殊弹性体高分子材料,可以让拍框在击球瞬间产生作用力,提高抓球感。简而言之就是在击球时提升拍框的下压力,让力量更集中,更有侵略性,确实是符合K(进攻)的设定。

8S和7K在拍框上没有什么太大区别,唯一的不同在于,8S的拍框顶端部分是有一点偏破风的设定,可以增加挥速,也是符合S(速度)的设定。

9X的拍框同样是流体六角框,但是靠近T区的部位增加了螺旋拍框的设定,官方说明这个螺旋拍框的作用是在击球时可以增加下压力和抗扭性。我的理解是,同时确保了出球的精准性和稳定性?

可能需要单独提一下9X的手柄

9X的手柄算是吸引我关注这个系列的一大最主要的原因,完全人造的手柄,采用日本纳米尼龙材料,搭载悬浮核心科技的手柄也是胜利首次推出使用。从软硬度上来说,它相对于木柄是偏软的手感。官方介绍说这个科技大大降低震手感,确实,在我买入了9X之后,刚上手,说实话是有点不习惯的,起初我以为是手胶特别软的原因,对比了一下发现,是手柄,9X的手柄是那种有韧劲的。由于手柄中间的悬空设计,实战时候避震明显,球拍的稳定性感觉也更好。

图片来源于VICTOR图片来源于VICTOR

实战体验

高远球、吊球

实测时候可以明显感觉到7K的拍头偏重,初期可能需要磨合一段时间,但当你真上手之后你可以感觉到他在击打高远球的时候力量反馈非常直接,出球干脆利落,不会有什么停滞的感觉。而这款球拍的操控性在你打吊球的能更明显的感觉到,他在击球时包裹性好,轻吊可能需要你有一定的手感,借由拍重,当你在快速攻过程中想要打出一个高质量的劈吊时,7K能很好地控制球的落点、速度、角度。

图片来源VICTOR图片来源VICTOR

与7K相比,8S初期上手也非常友好,8S的出球同样也有干脆利落的感觉,但8S的中杆相对来说略硬一些,所以会比较考验爆发力,需要加入小臂内旋的力。不过8S的优势在于网前,高远球和吊球的部分不过多赘述。

图片来源VICTOR图片来源VICTOR

9X的高远球干脆直接,让我出其不意的是能明显感受到在不用费很多力的情况下,提升了球速,这可能是T区螺旋拍框带来的好处。吊球时候,手感清晰,必须要说一下他的劈吊,球速快落点尖稳定性非常高,就劈吊而言,我觉得9X的优势是大于7K的。

杀球

杀球是7K的重头戏,软硬适中的中管+稍重的挥重,不论是大力杀球还是劈杀,7K击球感扎实、反馈非常直接、且便于连续性的多拍下压,力能得到有效的输出,基本上你用了10分力,7K就能表现出10分力。而这似曾相似的手感,不禁让我想到了MX-80。

9X的杀球对我来说有点惊艳,毕竟驭系列我最先接触的就是9X这款球拍,这款球拍给我的感觉是任何人都能爽一下的杀球。确实,杀球可能要自身满足一定的条件,比如力量越大,杀球的威胁越大。我周边很多朋友都有问我借过9X试打,不论男女、不论力量大小,给我的反馈都有一句:9X杀球舒适。指向性好,角度大,球速很快,有一种明明你日常杀球表现只有9分,但用9X你的表现能达到10分。他的杀球和7K的不同之处在于,7K的杀球比9X的更具侵略性,后场重杀上的表现也更优于9X。

8S的杀球我觉得更偏向于在中前半场,因为头重感不明显,所以8S在后场的表现就有一些疲软,落点虽然精准,但杀气不够。

网前

8S在网前的表现可以说是在这三款球拍中比较出众的,拍框顶部用的是破风框型,让他对比传统的控制型球拍,在保证了高挥速的同时,出球的稳定性也有所提升。不论是网前的平抽挡还是推扑,在快速攻防的双打对抗中,依然能保证出球的球速不落下风。

对比8S,9X的网前球会比较“收敛”——你并不会感受到他有多快,就是在多拍快速又僵持不下的情况下,9X依然能跟上场上的节奏,如果此时你想突然打一个变线,9X绝对是出球质量的保证。

7K的网前球处理的时候你会觉得有点“硬”,需要注意手腕手指的发力,平抽挡则中规中矩,借由大拍面,容错率比较高。值得一提的是,7K在击中非甜区的时候,回球质量仍然有所保证。

被动球

7K的鞭击爆发力强,在被动情况下回球回弹速度快,被动接杀时候不需要用很大力可以借助中管轻松弹到对方后场。

9X在被动防守的时候,球是容易轻松回到对方后场,只是需要注意回球力度,小心出底线。

在综合体验了这三把球拍之后,我觉得,如果你是双打偏后场站位又喜欢暴力重杀的朋友7K是你的第一选择,8S则适合双打中网前站位的朋友。而9X则是全面型的选手——不管你是双打偏网前还是后场又或是你是喜欢操控打法的单打爱好者,9X是一个初期你觉得他平平无奇,但稍微磨合之后,你会觉得他在场上任何地方都会给你惊喜的一支球拍。

VICTOR威克多 羽毛球拍单拍 全碳素进攻羽拍 9500/D红色4U 已穿线约24磅 爆款9500 D鲜红

Victor威克多胜利TK-6188羽毛球拍耐打高强碳素中杆超轻进攻对拍

VICTOR威克多9500胜利羽毛球拍全碳素纤维挑战者超轻男女单拍

VICTOR 威克多 神速系列 极音速 羽毛球拍 ARS-HS PLUS 空拍

威克多(VICTOR)羽毛球拍胜利小铁锤全碳素单拍TK-HMRL/U/5UG5水蓝色空拍

VICTOR 威克多 神速系列 汤尤杯 羽毛球拍 熊猫配色 ARS-100X-TUC 空拍

威克多(VICTOR)胜利小鬼斩升TK-30升级版窜天猴超轻进攻高磅碳纤维羽毛球拍 【小铁锤升级版】TK-FW黑色4u

VICTOR 威克多 羽毛球拍全碳素窜天猴小鬼斩TK-30升级版羽毛球拍

VICTOR威克多 龙腾四海系列球拍礼盒 羽毛球拍单拍 速度类 JS-CNY GB JS-CNY GB/D-4U(红)空拍礼盒

VICTOR威克多 羽毛球拍单拍 碳纤维入门进攻型高磅拍TK-HMR铁锤球拍 TK-HMR 4U(M色)已穿线

VICTOR 威克多 胜利羽毛球拍全碳素纤维小隼纳米7小鬼斩pro龙牙TD超轻专业级单拍 TK30/R荧光绿 4U(80-84.9克)

VICTOR威克多 羽毛球拍单拍 碳纤维专业级速度型球拍女神拍 ARS-90F TD ARS-90F TD M-3U(浅天蓝)空拍

威克多(VICTOR) 胜利羽毛球拍突击神速全碳素单拍专业成人DX10维克多进攻TK-F隼 TK-F 隼 C黑4UG5(空拍)

VICTOR 威克多 羽毛球拍单拍 全碳素比赛训练升级款进攻型球拍 TK-7 PRO 升级款TK-7PRO A-4U(白)已穿线

VICTOR威克多 羽毛球拍单拍 儿童户外娱乐速度型轻量拍钢铝球拍 ARS-1JR ARS-1JR(荧光橘)已穿线

VICTOR威克多 羽毛球拍单拍 儿童进攻拍轻量拍龙牙之刃球拍 TK-RYUGA JR TK-RYUGA JR(暗紫)已穿线