“笔”你自信——EverSCAN使用评测

2020-08-01 16:25:33 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品有zaker搞机团提供,在此表示感谢。

前言

还在烦恼整理笔记时候费力头疼的手打录入吗?还在担心学习英语时候没有一款得心应手的工具吗?我们的老朋友——印象笔记带着他的新产品自信满满的走来了。在此感谢搞机团提供的产品,让我们有机会一起来测试下印象笔记的首款扫译笔的真正实力,看他是否能在同类产品中脱颖而出。

开箱部分

印象笔记扫译笔——EverSCAN采用了抽拉式的礼盒式包装,精致美观,上面印有印象笔记的Logo和十分有创意的功能展示花纹。

外包装外包装

拉开礼盒,扫译笔被柔软的海绵严丝合缝的包裹着,十分的安全。EverSCAN的主要配件有印象扫译笔x1,USB数据线x1,说明书x1,保修卡x1,一年高级会员卡x1。常用印象笔记的朋友应该知道一年高级会员的价值,这次厂家真的诚意满满。

配件一览配件一览

作为本次评测的主体,印象笔记扫译笔整体做工十分不错。采用星空灰的笔身,配合绿色的按键,低调沉稳富有商务气息。

主体外观主体外观

材质方面使用了ABS和PC材质,采用橡胶油表面处理工艺,手感细腻,十分舒适。然而遗憾的是,这种工艺在提升了手感的同时也极大的牺牲了耐污性——只要手上有一点的汗渍和油污,就会在扫译笔的笔身上留下非常明显的痕迹。日常使用还是预备一块干净柔软的眼镜布或者纸巾,随时擦拭一下以保证干净。机身整体重量60克,实际使用起来也很轻盈。官方宣传不足半个鸡蛋。emmmm......那么问题来了,什么鸡的蛋120多克。笔身正面采用了一块1.9英寸的高明度电容触摸屏,显示效果清晰明亮。屏幕下方的两枚按键依次为摘抄启停和内容同步,用来控制段落扫描的换行和一键同步文档。侧面为开机键和音量键,反馈手感稍微有些偏硬。另一面为充电接口,充电接口采用了type-c接口,这点要给一个大大的赞。

type-c充电口type-c充电口

EverSCAN扫译笔的扫描传感器在底部,官方声明可以连续扫描5小时,270小时的关屏待机时间,续航不错。机身搭配了8g内存,让我们在没网的时候也可以存储文档,防止文件丢失提高了实用性和安全性。

扫描接口扫描接口

使用部分

使用EverSCAN前,建议先申请并绑定自己的印象笔记账号,激活随机附送的一年高级会员卡,以解锁EverSCAN的全部功能。绑定印象笔记账号也很简单。只需要将EverSCAN和我们登录印象笔记的设备连接同一个wifi,然后在app中选择扫译笔进行绑定即可。绑定后就可以同步我们的EverSCAN中临时存储的文档和录音。通过同步到云端,不但可以跨多个平台使用,还能提升我们资料的安全性。

绑定账号绑定账号

EverSCAN有着丰富的功能——文本摘抄,扫描词典,文本翻译,文本扫读,录音等。

文本摘抄功能

文本摘抄主要是用来将纸质或其他载体的文字扫描,识别,记录到我们的笔记中。通过笔尖的传感器可以进行文字的扫描,由于EverSCAN的人体工学设计,扫描角度可以支持0-10度,有效的提高了扫描的握持舒适度。屏幕下方的两枚案件在此时也有了妙用,按住下方的按键,可以实现摘抄时候的换行操作。按住上面的案件,便可以一键将内容云同步,十分的方便。

握持姿势握持姿势

实际使用测试时发现英文的识别准确率要略好于中文,可能是中文更加复杂,文字更多,在识别时有一定概率会出错。而且结构复杂的文字或者长的比较像的文字出错的概率会更大一些。比如测试时“糟”字识别错误了很多次。希望官方能够改进一下识别的算法,进一步提高中文识别的准确度。

摘抄效果摘抄效果

摘抄的文本还可以进行云同步, 提高文档的安全性。依托于印象笔记强大的软件基础,也可以实现多端跨平台操作,再也不用各种软件来回切换复制粘贴了,只需依靠印象笔记自身强大的软件支持,就可以简化我们的优化体验。这也是印象笔记相较于其他同类产品最大特长。

多端同步多端同步

摘抄的文本还可以利用印象笔记强大的文本检索功能对文本进行快速的定位,极大的提升了日常使用效率。让我们在寻找笔记文章内容的时候更加得心应手。

检索功能检索功能

扫描词典功能

扫描词典可以扫描一整个句子,EverSCAN可以将句子自动拆分成一个个的单词。通过滑动+点击的操作可以选中单词进行释义。而且释义工作可以离线完成,不需要连接网络。点击单词后面的星号可以进行收藏操作,收藏的单词可以在生词本里面进行复习和强化,这在我们日常的英语学习中十分的方便。

扫描词典扫描词典

更为便利的是,生词本的内容也是可以同步到我们的印象笔记账号中,同步后生词本的内容会进行良好的排版,适应不同平台的显示需求,让我们开起来更加直观。真可谓学习英语的好工具。

生词本同步生词本同步

如果识别出现错误也不用着急,可以在屏幕左侧右滑选择编辑,对单词进行编辑,修改错误字母,这样扫译笔又能正确识别了。得益于总体上英文识别不错的识别率,手动修改只用于少数不能识别的情况。

手动纠错手动纠错

文本翻译功能

文本翻译可以翻译整个句子,扫描后等待片刻,就会出现中文释义,点击后面的小喇叭图标可以进行朗读。由于采用了科大讯飞的核心技术,实际使用中翻译的品质还不错。对比右面杨学义版本的双城记翻译,细节上措辞有一些差异,大体语义相差不多。

文本翻译文本翻译

文本扫读功能

文本扫读可以将句子扫描进行朗读,其实就相当于文本翻译砍掉了翻译,只保留了朗读功能。实际朗读时候声音比较清晰,英文发音专业,可以矫正我们的读音,辅助学习。但是在中文的识别率上还存在上面的问题,这也是影响实际体验的最大因素。朗读的视频可以看下面的链接p1部分,视频由小米10录制。

录音功能

EverSCAN还可以当作录音笔来用,得益于内置的双mic,可以对音源进行有效的高保真降噪,实际使用体验也不错,虽然不能和专业的录音设备相对比,但也足够满足日常使用。

录音录音

具体录音我选择了一段南拳妈妈《再见小时候》歌曲的电台版开头进行测试,通过印象笔记扫译笔进行翻录在播放,播放结果请看视频p2部分,视频由小米10录制。

目前EverSCAN还仅支持中文界面,在设置中可以对屏保,时间,关机等进行操作,也可以进行固件的升级。固件升级也非常简单,只要连接wifi根据提示即可,并没有太复杂的操作,降低了我们的学习成本。

办公工具办公工具

总体来说EverSCAN是一款性价比十分高的产品,扎实出色的外观设计,丰富的功能以及搭配印象笔记实现的云端同步和跨平台使用可以碾压大部分同定价或更高定价产品。从厂家积极的推广也可以看出其对于自身产品实力的自信。这么一款非常实用的产品摆在面前,各位朋友的日常携带清单又可以愉快加一了。

日常出行日常出行

aigo 爱国者 R6600 录音笔 8GB 黑色

aigo 爱国者 R6600 录音笔 8GB 黑色

新科(Shinco)RV-18 32G录音笔隐形U盘专业微型录音器迷你便携mp3学习培训商务会议采访 录音设备 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 SR301 Plus 智能录音笔 星空灰

科大讯飞智能录音笔 听见A1转写助手 专业高清降噪 会议录音转文字 录音器 学生翻译笔

飞利浦(PHILIPS)VTR5102 32G 会议录音笔 终身免费语音转文本 智能APP 声纹感应 录写同步

墨案 AI智能速记录音笔S09 16G 一键高清录音 AI语音转写 免费语音转文字 微型便携高清降噪 陨石黑

墨案 AI智能速记录音笔S09 32G 一键高清录音 AI语音转写 免费语音转文字 微型便携高清降噪 陨石黑

新科(Shinco)32G笔形录音笔隐形微型录音器 专业高清降噪迷你便携学习培训隐蔽录音设备V-02

新科(Shinco) 32G AI智能录音笔转文字隐形迷你微型录音器/实时转写/云存储/同声传译/会议采访隐蔽录音C9

纽曼Newsmy 笔形录音笔H96 8G 专业微型迷你高清远距降噪便携 学习培训商务会议录音速记 黑色

新科(Shinco)64g大容量智能录音笔转文字隐形录音设备 微型便携式专业高清降噪声控远距录音器Q6

飞利浦(PHILIPS)VTR5102 16G 会议录音笔 终身免费语音转文本 智能APP 声纹感应 录写同步

新科(Shinco)录音笔隐形微型录音器智能专业高清超长待机磁吸便携隐蔽录音设备V-01 16G 黑色

JNN X1 16G【小巧轻薄】微型录音笔 迷你可爱随身携带 专业高清降噪

飞利浦(PHILIPS)VTR5102 8G 会议录音笔 终身免费语音转文本 智能APP 声纹感应 录写同步

飞利浦(PHILIPS)VTR9000 16G AI智能录音笔 终身免费转文本 录写同步 WIFI 翻译 云空间储存