智能汽车 篇六:选蔚来还是特斯拉?伪双车主的细节评测奉上,看看再买没坏处

2020-08-05 18:35:50 62点赞 135收藏 236评论

创作立场声明:本人是特斯拉model3车主,近期跟朋友的蔚来es6进行了更换体验,下面汇报一下两车的不同感受,希望能给大家更多参考

本篇文章来自#车主满意度#原创活动征稿,发文点评自己的爱车即有机会赢取价值千元的实物礼品~

结论在前,特斯拉特点鲜明,蔚来更加全面,都不错,也仅仅是不错。

上一篇文章给特斯拉model3打85.5分

这里给蔚来es6打82.25分

选蔚来还是特斯拉?伪双车主的细节评测奉上,看看再买没坏处

一、两车驾驶体验哪个好?毫无疑问,特斯拉

1.特斯拉方面

开着是真的爽,加速快,指向精准,底盘扎实。不管是麋鹿测试还是紧急制动,都能给驾驶员足够的信心。

最成熟的单踏板模式,能够让你上下班通勤途中极大的解放右脚。收油就等于带了一点刹车,在速度不快且使用熟练的情况下,完全可以不需要刹车,一个油门走天下。

2.蔚来方面

加速能力毋庸置疑,作为一个suv能跟小轿车具有一样的加速能力是十分难得的。但是,蔚来的驾驶体验毁在了悬挂上,es6的悬挂实在是太软了,导致麋鹿测试和急刹过程中,车身晃动明显,给人一种即将失控的感觉,扣分不少。即使你一个人在静止的车里调整一下坐姿,也能明显感受到车身的晃动。过分侧重于舒适的调教让es6的驾驶体验大打折扣。

为了更接近油车的驾驶体验,蔚来将动能回收逻辑设定为高速时回收,时速降到6公里以下时,回收机制自动取消,车辆继续滑行。这就意味着要想完全停车必须踩刹车,无法真正实现单踏板驾驶。电车的一大特点在这里被抹杀了。

二、舒适性到底哪个好?蔚来把特斯拉按在地上摩擦

1、特斯拉同学你给我站起来!

我问你,你那个无框车门除了装那啥还有那啥用?同一高速路段实测,90公里时速下,特斯拉噪音为69-85分贝,蔚来噪音为59-65分贝。而乘客的直观感受相当于坐飞机跟做高铁的区别。

我问你,你就不能用割韭菜的钱给俺们这些嫩韭菜配个电动尾门?人家蔚来除了有电动尾门,而且还是防夹的!实测,用一个气球挡在那里,尾门都会及时停止,非常安全。

我问你,你就不会把转向灯、前后备箱的弹簧换个细点的?我中国人要的是优雅,不是你们老美那一套叮铃咣啷!特斯拉各处的弹簧实在太粗了,后备箱不用力关不上的,转向灯不用力下不去的。

2、蔚来同学你以为你就没事儿了?

我问你,安全带提示能不能别这么温柔?如果你不系安全带,蔚来会微弱的提醒你几声,然后就。。。不管你了,仿佛在说“牛x你别系”,作为一个从不自律全靠别人管的人,这个妥协我很不喜欢。就应该喇叭唢呐high起来才叫负责任!

我问你,你花那么多钱做的座椅能不能整个人体工程学设计?挺好的座椅,坐着就是不舒服,腰部背部永远没法同时贴合,害我自费买了一个腰靠+增高坐垫。我一个成年人坐增高垫,我容易么。

京东 minicute 米乔 人体工学腰垫 127.10元起
实时价格17小时前已更新
去购买
优惠

每满300元减40元,最多减40000元

扫码领取
选蔚来还是特斯拉?伪双车主的细节评测奉上,看看再买没坏处 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

满2件打9.0折

三、智能汽车的核心——系统怎么样?这哥俩半斤兑八两

1.单从界面观感以及操作便利程度上,特斯拉还是更好一点

特斯拉的系统更像IOS,UI设计、配色更加美观,屏幕的分辨率更高,各信息的显示、按键的位置都设计的比较合理。所有子界面都是类似弹窗的形式出现,下滑或者点击x都可回到主页。

选蔚来还是特斯拉?伪双车主的细节评测奉上,看看再买没坏处

左侧的行驶信息相当于仪表盘,时速、续航、档位、限速都能够很好地显示出来,同时可以通过左滑、右滑手势快速调出胎压、电耗、雨刷等信息。

下方的空调、声音按键可以通过左右滑动来调节,可以长按实现快速开关,也可以点击打开详细调整界面。

蔚来的UI设计还有很大进步空间,信息倒是能全面显示,但空调等常用按键不支持长按快速开关,都需要二次点击才能实现操作,稍有不便。而且需要触控屏幕+下方实体按键组合的形式操作,总有一种当年安卓机下方三大金刚的感觉,不如手势操作来得方便。

2.语音助手方面,特斯拉就是个智障

跟siri一样,很多问题特斯拉的处理方式就是打开网页用你的问题作为搜索词百度一下而已。比如我想播放周杰伦的歌,那特斯拉就会百度一个周杰伦的歌,什么卵用也没有。

选蔚来还是特斯拉?伪双车主的细节评测奉上,看看再买没坏处

而蔚来会随机播放一首周杰伦的歌,而且默认建立周杰伦的歌单作为播放列表,非常实用。同时,蔚来可以实现的诸如“打开天窗并关闭空调”等两步操作,特斯拉还无法实现。

3.座椅记忆方面,蔚来还不够成熟

特斯拉可以新建多个车主信息,不同的钥匙进入会自动切换到不同车主的坐姿、后视镜角度以及方向盘位置,如果车主对车辆信息进行了调整(包括座椅记忆、加速模式、空调温度、显示单位等等等等)系统会自动保存到驾驶人信息中,非常方便。

蔚来也可以新建多个车主信息,但一旦进行调整,需要额外手动保存,不是很方便。

另外,特斯拉的便利进出是在挂p/d档后启动,将方向盘、座椅进行对应调整,便于驾驶人下/上车。蔚来则是在开门关门时仅对座椅进行调整。个人还是比较喜欢特斯拉的逻辑设置,因为便利进出时电动座椅调整的速度并不快,打开车门等座椅到位再下车,多少有些尴尬。

四、两车豪华配置如何,哪个更人性化?

1.特斯拉除了那个大屏啥也没有了~不难发现,蔚来在豪华氛围营造方面下了很大功夫,多彩氛围灯、NOMI小可爱、个性的换挡总成、女王副驾(选配)等等等等。

2.给我印象最深的是,蔚来车主靠近车辆,车身自动解锁、把手自动张开,这个功能虽然没有什么用,但给人一种“科技”感,非常讨喜。

选蔚来还是特斯拉?伪双车主的细节评测奉上,看看再买没坏处

3.蔚来具有360度全景泊车功能,而且可以设置窄道自动激活360影像,很实用。但可能是系统不够成熟,导致每次启动360影响是会有1s左右的卡顿,这个估计通过OTA是可以解决的。特斯拉并不支持360全景视频,只能通过同时显示3个摄像头来实现倒车影像,得益于突出的显示效果,实际使用也是非常方便的。但最近的一次OTA升级虽然增加了可视范围,但启动时也会出现0.5s的黑屏等待时间。

五、电动车避不开的话题——续航

蔚来es6采用的75度电池,model3采用的是50度电池。看起来,特斯拉电池小了很多,但就综合能耗来看,蔚来目前的平均能耗为20.7度每百公里,特斯拉为14度每百公里。虽然电池容量蔚来是特斯拉的1.5倍,但电耗是特斯拉的1.47倍。不过续航里程不能简单地用电量除以平均电耗,因为为了保护电池,两车在表显为0后均能行驶10-30公里不等。经同一路段实测,夏天开空调、偶尔暴力驾驶的情况下,蔚来es6实际续航在330公里,model3实际续航为340公里,两车相差不大。

选蔚来还是特斯拉?伪双车主的细节评测奉上,看看再买没坏处

虽然续航差不多,但充电的时候会感觉到蔚来需要多充好一段时间才行。

选蔚来还是特斯拉?伪双车主的细节评测奉上,看看再买没坏处

六、蔚来距离未来还有多远——吐槽

1.蔚来的悬挂问题目前是最大的短板,虽然经过多次OTA进行完善,但依然不够好。

2.前排没有手套箱、没有点烟器接口,让我这种习惯了车载快充的车主很不适应。(自带的无线充电兼容性一般,充电速度很慢)

3.屏幕能不能横过来,我真的不喜欢竖置屏幕。

浪费了多少空间浪费了多少空间

这多爽这多爽

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~