智能新体验-米家智能墙壁插座

2021-02-27 18:36:27 12点赞 28收藏 15评论

前言:

IoT智能设备越来越多的进入了我们的生活中,成为了我们不可或缺的生活方式。特别是这种智能的体验是一旦上车就会越来越上瘾的,小米新出的这款智能墙壁插座又把这种智能延伸到了家庭的基础装修当中,下面让我们通过开箱和使用体验来看一下这款产品。

开箱外观:

智能新体验-米家智能墙壁插座

外包装依旧是米家风格,这种白色极简风使得米家产品从外观上有很好的辨识度。

智能新体验-米家智能墙壁插座

全家福:米家智能墙壁插座1个,墙壁插座盖板一个,安装螺丝两枚。

白色的外观比较容易嵌入原来的装修风格,材质很厚摸上去是滑滑的感觉,用料还是很足的。表面有一个电源开关,未连接蓝牙网关黄灯闪烁,连接蓝牙网关后蓝灯常亮。

安装使用:

智能新体验-米家智能墙壁插座

笔者的安装位置是在卫生间,替换的是原来插智能马桶盖的电源,现在这款马桶盖没有自动节电功能,在夜间和白天没人的时段一直加热确实是浪费能源,现在有了这款智能插座电源管理就方便多了。

首先把墙壁插座的安装电源孔螺丝旋松,把对应的线缆插入安装位置,提醒一下安装前一定要把插座的电源断掉再进行安装。

智能新体验-米家智能墙壁插座

把安装位置的螺丝旋紧,拉动线缆不会脱落,接通电源进行测试,如果开关灯亮说明接线是没有问题的

智能新体验-米家智能墙壁插座

再用螺丝把插座固定在暗盒内,扣紧插座的外面板,安装大功告成。

智能新体验-米家智能墙壁插座

对比一下老的插座,颜值确实率胜一筹。

智能联动体验:

智能新体验-米家智能墙壁插座

笔者使用的是小爱音箱万能遥控版来连接插座,音箱自带了蓝牙Mesh网关功能。

连接步骤:在小爱音箱APP开启“蓝牙网关(Mesh版)”的开关,然后点击添加蓝牙Mesh设备,音箱会搜寻设备并发出嘟嘟的声音,如果搜索到了设备小爱会询问是否进行连接操作,同意后大概2-3分钟打开米家APP就能找到米家智能墙壁插座啦。

智能新体验-米家智能墙壁插座

界面可以显示当前电器的使用功率,果然功率好大,赶紧远程关了它。

智能新体验-米家智能墙壁插座

点击主页面的功率会显示详细的用电数据,方便我们查看。

智能新体验-米家智能墙壁插座

在主页的定时功能,可以添加多个定时开启和关闭的时间段。

智能新体验-米家智能墙壁插座

倒计时这个功能也很好用,可以快速设定任意时间后开启,场景比如回家前30分钟开启空调电源开关等。

智能新体验-米家智能墙壁插座

点击设置按钮可以查看蓝牙网关的信号,日志,设置指示灯开关,还有进行智能场景的设置。

智能新体验-米家智能墙壁插座

通过智能场景,可以把插座与其它的智能设备进行联动,实现无数种可能,真正体验智能生活的乐趣。

总结:

这款米家智能墙壁插座把智能生活的因子嵌进了家里最基础的设施,材质做工都属于一流,依托米家众多的IoT产品可以实现多设备的联动,电源电量的统计方便我们规划用电,合理的节约能源。白色的外观能符合大部分的装修需要,但是单一的颜色也略显个性化不足,希望未来能出多种颜色的版本。同时也希望未来能出带有USB接口的版本适应多样化的需求。如果是新装修用户想体验智能生活,或者是想把老设备连入米家进行联动控制的用户,这款产品都是一个不错的选择。

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

MIJIA 米家智能插线板「米家」

MIJIA 米家智能插线板「米家」

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版插排插座拖线板插板接线板一转多插座多用插座扩展全长3m

Xiaomi 小米 空调伴侣2 wifi无线远程控制 小爱语音声控

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

MIJIA 米家 MJSWSKCXB-01QM 四位四控插线板

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3

MIJIA 米家 ZNCZ01ZM 智能墙壁插座 白色

MIJIA 米家 ZNCZ01ZM 智能墙壁插座 白色

Xiaomi 小米 MI)米家USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/插板/多功能接线板 3USB接口+3孔位 小米插线板

小米(MI)米家插座/插线板/插排/排插/拖线板/接线板 远程开关/智能定时/电量统计智能2 5位插孔版

Xiaomi 小米 MI 小米 5孔位插线板 总控 全长1.8m

MI 小米 Gosund 港兴达 MI 小米 生态Gosund智能分控插座WIFI语音控制排插新国标USB插线板拖线板插板

• 有强行重启功能吗?万一掉线了不稳定只能拉闸?

面板上有开关

• 请问如果没有蓝牙网关,可以控制这货吗??我不需要远程控制,设定个定时时间段开启就成,谢谢

不行,靠蓝牙连接到网络设置定时的。

好的,谢谢老师

• 小爱万能遥控版经常掉线 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 3孔和两孔是分开控制的不?

你想多了吧 [邪恶]

想的有点美 [邪恶]

• 一通电设备就能自动开机吗?想接热水器

• 还是挺实用的,可以做一些控制。

• 功率/电量计量不准!功率/电量计量不准!功率/电量计量不准!重要的事情说三遍,在2000W功耗下偏差近20%(显示只有1800W)。看重电量计量功能的慎重选择此产品(其实小米官方的页面上也已经很委婉的说了这个事情:本设备非专业计量设备,数值仅供参考,但是仅供参考也不能偏差这么多啊)。小米第一代的Zigbee版本智能插座和Aqara绿米的墙壁插座没这个问题。我本来买了1个尝鲜,感觉不错又便宜直接另外又买了一堆(总共10个),结果装到一半发现这个问题,小米官方也说了我是非专业计量设备,只能吃哑巴亏了,剩下没安装的已经退了。

• 这个日常使用没问题的