2020蹭听党万岁! 篇七:更小更好声!iFi Hip-DAC小酒壶便携解码/耳放

2020-08-03 23:04:08 5点赞 8收藏 1评论

我蹭听党终于又回归了~!

这次蹭听的也算是老朋友——iFi 悦尔法的新款Hip-DAC便携解码/耳放一体机

英伦对决!iFi nano iDSD BL 开箱 & 与Cyrus Soundkey 解码的英伦之声对决其实它们两个有点“风马牛不相及”,定位截然不同,但好死不死定价差不多,而且同样出身英国音频厂家,所以就被我无节操地放到一起来比较了。购买理由【iFiAudio】nanoiDSDBL便携式解码电池供电解码耳放一体机【iFiAudio】nanoiDSDBL便携式解码电池供...poluozero| 3 评论16 收藏23查看详情

时间拨回到2018年初,某天出差回程时,突然看到朋友发信息说我中奖了,原来是iFi组织的一个盖楼抽奖活动,俺也算是人品爆发抽中了头奖iFi nano iDSD BL便携解码/耳放一体机。严格意义上来说,iFi nano iDSD BL也算是本次蹭听的Hip-DAC的前身的前身,而且两者的定位其实是相同的。只不过后来随着入手凯音N52,对捆绑的兴趣骤减,所以就出掉了。

2018蹭听党万岁~! 篇六:又一颜值担当的二房 iFi xCAN真平衡便携耳放在很多烧油的印象里,俗称“二房”的便携耳放通常都长着个传统充电宝的脸……现在的充电宝也花样多着了,所以二房也开始变得不再那么刻板了。说来也巧,去年圣诞节前后人品爆发抽奖中了台iFi悦尔法nanoiDSDBL,虽然很多人觉得iFi是个“假”英国品牌,但无可否认目前便携解码耳放一体机当中,除了CHORDpoluozero| 4 评论6 收藏6查看详情

之后又蹭听了iFi xCAN便携耳放,其核心框架其实是源自iFi xDSD,而Hip-DAC某种程度上其实就是xDSD的降配版本——主要就是去掉了蓝牙解码耳放功能,并且用4.4平衡接口取代了已经逐步没落的2.5平衡接口,当然在推力上也有点降低,以便在体积上做得更加小巧。

OK,介绍完前缘之后,就开始聊被昵称为”小酒壶“的iFi Hip-DAC(以下简称Hip-DAC)吧!

更小更好声!iFi Hip-DAC小酒壶便携解码/耳放

Hip-DAC大概在去年底的时候就已经有消息要推出了,而且跟原来nano iDSD BL的定位上有一定的差异,后者因为本身是源自iDSD系列,在产品定位方面其实是比较偏桌面一体机的。而Hip-DAC则是更偏移动场景使用为主,并且改进了前身xDSD/xCAN系列哪个逼死处女座的“指纹收集器”抛光镜面外壳,用回更加使用的金属磨砂外壳。不过颜色方面,显然比以往的iDSD要活泼不少,不再是金属灰或者黑色,而是选择了更加鲜艳的橄榄绿,并且在造型线条方面也显得更简化。

更小更好声!iFi Hip-DAC小酒壶便携解码/耳放

iFi设计师在造型设计时,特意借鉴了小资绅士们提升B格的随身小酒壶,甚至祖传的开关/电平旋钮也故意做成像壶盖一样,并且用金色来彰显点缀。因此虽然Hip-DAC虽然看着有点DIY的味道,不过实际拿在手上把玩时,质感还是非常不错的。

iFi以往比较迷的一点在于虽然内部功放很早之前就已经采用全平衡架构,但在输出端口方面,我也是后来无意中才在官方那里了解到nano iDSD BL上面的3.5mm输出接口其实是支持4段式平衡输出的。但这个接口实在是太小众了,尤其是当时2.5mm平衡输出接口还是占据了绝对主导,所以在xDSD/xCAN上,iFi还是选择了在原来的这个3.5mm混合单端/平衡输出接口的基础上,增加了2.5mm平衡输出接口。

不过xDSD/xCAN推出时,2.5mm平衡输出接口已经在走下坡路,正逐步被更粗壮、更耐用、屏蔽抗干扰能力更好的4.4平衡输出接口所取代。因此到了Hip-DAC时,iFi终于从善如流地加入4.4平衡大家庭了。

更小更好声!iFi Hip-DAC小酒壶便携解码/耳放

Hip-DAC的控制及输出接口全部集中在机器的顶部,从左到右依次是PowerMatch开关、XBass开关、电源开关/电平旋钮、4.4mm平衡输出接口、3.5mm单端/平衡混合输出接口。

在nano iDSD BL上,当时iFi为了兼顾入耳耳塞跟头戴大耳两者的阻抗匹配、推力功率需求上的差异,因此做的是分开iEMatch和Direct两个3.5mm输出接口。而到了Hip-DAC时,就把这个功能用PowerMatch开关来取代了。PowerMatch本身指的不单纯是一般播放器、解码/耳放上面的增益档位切换,因为其切换的还包括接口内阻的变化。

2019蹭听党万岁! 篇三:此降噪不同彼降噪 iFi iEMatch无损音频耳机衰减线其实这个并不是蹭听的,但因为是参加iFi官方组织的蹭听活动得到的奖品,没花钱,因此也划归到蹭听党系列里面去谈吧。文章的标题倒也不是标题党,只是iFiiEMatch的所谓“降噪”跟我们一般人理解的降噪是两码事。说起iFi这个品牌,从我第一次晒iFinanoiDSDBL时,评论里就有很多人说它是个假洋鬼poluozero| 7 评论6 收藏16查看详情

这个技术其实在iFi iEMatch无损音频耳机衰减线上就已经有运用,而在Hip-DAC是直接整合到机器内,并且通过按压式开关来进行切换。

不过就效果来说,当PowerMatch关闭时,Hip-DAC的声音会显得柔和一些,并且明显感觉到输出电平及功率也会有所下降,但在配合低阻/高敏IEM入耳式耳机来听时,会比较容易出现从前端引入的干扰底噪……貌似是因为Hip-DAC没有采用iFi引以为傲的iPurifier®信号滤波净化技术,最少我印象中同样配置和播放环境下,nano iDSD BL是没有这个问题的。

而当PowerMatch开启后,一耳朵能感受到声音变得更加澎湃,力量感有明显的提升,但要说推力会不会因此提升到很高程度?这个倒确实做不到,毕竟Hip-DAC的输出上限只有32欧/400mW,用来驱动HE560时,Hip-DAC几乎要拧到尽头才能让HE560勉强达到合格的声压水平。由此可见,Hip-DAC在产品定位上还是以驱动入耳为主,真要想听大耳,恐怕要接额外的耳放/功放才行……但Hip-DAC并没有LO接口,如果用PO口来接耳放/功放的话,声音多少还是会收到影响的。

更小更好声!iFi Hip-DAC小酒壶便携解码/耳放

至于XBass则是在xDSD/xCAN上已经有的功能,主要是通过内置算法来提高低频量感,从而使整体的音乐氛围变得更加浓郁。按照我以往的听音习惯,基本是从来都不会打开使用的,原汁原味才比较对我胃口。

更小更好声!iFi Hip-DAC小酒壶便携解码/耳放

至于在输入接口方面,Hip-DAC继承了iFi祖传的Type-A母口来作为数字音频信号的输入,而且这个接口本身也支持同时从前端直接取电,而Hip-DAC本身也有内置电池。外置和内置电源的切换,主要是通过插入时Hip-DAC处于关机还是开机状态来决定的。正因为有内置电池的关系,所以在A口旁边,另外有一个Type-C USB接口用来Hip-DAC充电。

其实以往的iFi产品选择用Type-A母口来作为输入接口,除了看重A口本身更加稳固、可靠、抗干扰能力强的特点外,更重要的是方便跟Apple Lightning to USB Camera Adapter之类的OTG线配合使用。但随着技术的进步,就算我作为水果党来说,也已经很少用OTG线来接外置音频解码/耳放了,取而代之的是直接支持MFI协议、用一条C2L或者C2C线来作为数字音频的传输线缆。而Hip-DAC还沿用Type-A母口,一定程度上会增加DIY线的门槛,同时也限制了自身的厚度没办法做得更薄,因此我个人是持保留意见的。

更小更好声!iFi Hip-DAC小酒壶便携解码/耳放

顺带一提,当初通过灯光颜色来区别机器解码工作状态的设计,在Hip-DAC上也依然保留着,不过这次是做成通过主旋钮两侧的括号型小灯来实现的。个人感觉这样做虽然在功能实现上没啥问题,不过还是显得不够炫酷,如果改成在旋钮下方利用缝隙直接透光出来,会不会看起来会更漂亮些呢?

更小更好声!iFi Hip-DAC小酒壶便携解码/耳放

说完了外观,那么接下来就入正题开始聊听感了。

这次蹭听主要是以MBP以及海贝R3来进行的。

不过前面也提到由于Hip-DAC疑似缺少了iPurifier技术,所以在MBP上会有一定的底噪以及电流声,哪怕是在使用Hip-DAC内部供电时,也还是会存在。朋友建议我最好配搭iFi自家的iSilencer+电源主动降噪净化器来用,不过这样会导致Hip-DAC底部会突出来一块,我觉得远不如像nano iDSD BL直接内嵌来得方便……但考虑到nano iDSD BL哪怕上市之后到了现在,入手价格依然要高于新出的Hip-DAC,因此也确实不好说什么。

至于跟R3搭配的效果,也是有点小问题,主要是播放DSD时,切歌时会有爆音,并且不知道为啥居然播放DSD256失败。考虑到OSX以及IOS系统都不支持DSD256数字信号输出,所以只能退一步用DSD64以及DSD128的文件来进行试听。

更小更好声!iFi Hip-DAC小酒壶便携解码/耳放

Hip-DAC的核心依然是iFi“祖传”的BB DSD1793。

不过这并不是要贬低或吐槽iFi的意思,恰好相反,我觉得如果一个品牌能够专注在一款DAC上不断深挖,其实反倒比那些只求追新、频繁更换DAC的品牌来得靠谱。而iFi就是少数有这样坚持的品牌之一!

而且Hip-DAC带给我的第一耳也确实是风格依旧在,但声音不断在完善、升级的感觉。

在nano iDSD BL时代,那时候iFi的调音风格其实跟CHORD MOJO是比较相似的,相信这么一说,大多数的烧油就自然会知道大概是一种什么样的风格走向了。只不过MOJO的声音相比之下会更加明亮和偏线条感,而nano iDSD BL反而会显得有种沙沙的颗粒感,并且高频会没那么亮。之后的xCAN主要是在音色上做得更加清澈、通透了,但也因此会显得不够柔和,缺少点润泽和美感。

而Hip-DAC则明显在这方面又向前跨进了一步了,并且让这种iFi标志性的声音显得更加有“高级感”了。

更小更好声!iFi Hip-DAC小酒壶便携解码/耳放

因为这次蹭听前,刚好预计近期陆陆续续还会有其他一些4.4平衡口输出的产品,所以我特意订了条KBEAR的4.4铜银混编平衡线,用来给NFaudio NA1以及Hiby SEEDS2使用。仔细对比了Hip-DAC单端及4.4平衡口,发现两者虽然都是出自内部的平衡线路,但其实还是会有一点微妙的差异。具体来说,平衡口的声音会更加清澈透明些,而单端口则会偏暗和更暖一些。不过即便是这样,Hip-DAC还是会比nano iDSD BL和xCAN会更细腻润泽了,这尤其是在表现女声作品时,会变得带有几分的甜美。

而且在器乐表现方面,Hip-DAC虽然在声音层次以及空间感方面要弱于两个“前辈”,但这不影响它在小编制时的表现。甚至Hip-DAC的高频虽然不易大动态及瞬态著称,但反而在赏析小提琴作品时会变得更顺滑、耐听了。尤其是如果你习惯于ESS的那种“数码声”,回过头来听Hip-DAC时,真心会有种心中的浮躁慢慢平复舒缓的感觉。

更小更好声!iFi Hip-DAC小酒壶便携解码/耳放

尤其是当Hip-DAC配搭木碗大耳时,例如我手头上的这只Meze99Classics,在那种稍慢、又悠然流长的声音回荡下,确实是一种很舒服的享受。而且Hip-DAC本身虽然在推力方面有所下降,不过在应对一些驱动难度不太高的大耳时,还是能够Hold得住的。

除非你非得越级挑战去啃得上台机的那些主儿……例如HifiMan HE560,那确实不是Hip-DAC这个级别所能驾驭得了的。不过我也试了在Hip-DAC后面再接了一台Oriolus的BA300S胆管耳放,没想到还真有奇效,不仅能推得动HE560,而且经过胆管润饰后的声音也更加地温暖、耐听。

更小更好声!iFi Hip-DAC小酒壶便携解码/耳放

此外,iFi的机器从nano iDSD BL开始就已经在硬件层面上支持MQA的硬解,而Hip-DAC自然也不例外。尤其是配搭海贝R3时,不仅能最大程度补足了Hip-DAC比自家xDSD缺失的蓝牙解码功能,而且还可以接入无线网络去享受MQA流媒体音乐,也算是相当不错的一种玩法!

最后说2个不痛不痒的小缺点吧:

1、Hip-DAC缺少脚垫这个确实有点不应该,就算美如xDSD也好歹配备了脚垫,不然跟手机捆绑时,Hip-DAC本身的金属外壳无论是蹭花了手机背板还是自己,都还是会很让处女座心疼的;

2、机身上的两个按键开关可能是设计疏忽或者公差偏大的缘故,机身晃动时居然会发出声响,虽然不影响听歌使用,但对我来说还是有点小膈应的。

而除此之外,iFi Hip-DAC相对于千元档位的便携音频解码/耳放来说还是非常不错的,而且在推力、音质方面其实会比不少同价位的音乐小尾巴要强。至于说是否值得买,这个我建议各位不如亲身去听一下吧!

iFi悦尔法HipDAC便携式轻薄hifi解码耳放一体机手机解码放大器1180元天猫精选去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!