为何值得买 篇九:抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

2020-08-02 15:47:51 199点赞 725收藏 45评论

创作立场声明:自费购买

你梦想中的卷卷应该是这样的

实际你做出来的卷卷是这样的

你梦想中的抹茶毛巾卷是这样的

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

然而你做出来的班戟是这样的!!

你梦想中的抹茶冰激凌是这样的

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

你做出来的,emmmmmm,究竟发生了什么??抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

抹茶粉是我们烘焙中必不可少的调味类粉料的一种了,用途相当广泛,特别是对于喜欢吃抹茶味甜品的人来说更是必不可少的,比如我

我是抹茶爱好者,在4年前就写过一篇抹茶粉的对比贴

一个烘焙新手的进阶之路 篇三:买对你的抹茶抹茶类的甜品很多人喜欢有木有!抹茶拿铁,抹茶慕斯,抹茶戚风,抹茶玛德琳。。太多太多了我也很喜欢抹茶,每次去星爸爸都想点抹茶星冰乐,可惜的是老公对抹茶无感,我只能独自享受了今天说说很多烘焙新手会遇到的问题——为什么我做的抹茶蛋糕会是黑色的?为什么我烤的抹茶饼干成了黑茶饼干其实并没有很高大上的原因,只是何小囡| 301 评论96 收藏642查看详情

那时候吃过的抹茶粉还比较少,觉得日本久小山园的箬竹就是王者了,几年后的今天,当我试过更多抹茶粉之后,我们一起来看看,到底谁才是性价比之王呢

这次出场的选手一共8位,我们一起来看看吧

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

首先前三位都是我们并不陌生的日本久小山园的三个档次的抹茶粉,他们分别是入门的箬竹,中档的青岚和中上档次的五十铃,箬竹我买的是100g袋装了,已经用了有段时间了,最近在用它做抹茶冰激凌

宇治小山园抹茶粉五十铃青岚若竹抹茶粉绿茶粉冲饮烘焙原料50g制作抹茶蛋糕可冲饮食用宇治若竹59元京东去购买

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

青岚和五十铃都是罐装的,罐装的更方便,推荐买罐装的

日本原装青岚抹茶粉100g宇治丸久小山园烘焙冲饮无糖拿铁专用100g罐装(赏味期到10月)256元京东去购买日本进口丸久小山园五十铃40g宇治抹茶粉拿铁冲饮奶茶原料烘焙粉赏味期21年1月X1罐138元京东去购买

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

四号选手是第一次购买,品牌是知止,是日本北川半兵卫旗下的品牌,北川半兵卫以前经常去吃他家的抹茶冰激凌,很不错,每天买一个吃,哈哈哈,后来店关了,就没有再吃过了,这次买五十铃正好看到有这个牌子,还是北川半兵卫的,就直接买来试试没犹豫

半佰知止宇治抹茶粉100g毛巾卷蛋糕冲饮调色粉北川半兵卫烘焙原料72.8元天猫精选去购买

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

这是以前吃的北川半兵卫的抹茶冰激凌,超浓郁,可惜吃不到了,没关系,咱自己做呗

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

第五位选手是位国产的,叫宇治小山园的宇治青岚,不了解的会误以为是日本宇治久小山园的青岚,难免会有些误会吧,有点李逵李鬼的意思了

【拍下立减】宇治小山圆抹茶粉50g日式食用绿茶粉做雪花酥牛轧糖蛋糕饼干用烘焙原料【宇治青岚】50g69元京东去购买

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

第六和第七位选手都是国产的了,名字也有宇治二字,一个是宇治八雲一个是宇治水滴,仔细看,包装上写着宇治丸久小山园的字样,差点以为是康帅傅

宇治丸久小山园日本抹茶粉拿铁烘焙专用宇治八雲奶茶店冲饮无蔗糖50g38元京东去购买

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

最后一位选手,是咱们都很熟悉的展艺了,展艺的抹茶粉,小袋装的

展艺烘焙原料抹茶粉20g食用绿茶粉做蛋糕饼干奶茶布丁冰激凌原装20g9.8元京东去购买

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

一次性看完了8位选手,是不是有点摸头不知脑的感觉呢,那我们先从包装和价格上来给大家一个初步的印象吧

初见

从包装上来看分为袋装和罐装两种,除了日本久小山园的青岚、五十铃和日本北川半兵卫的知止是罐装的,其他全部都是袋装的,袋装也分两种,国产宇治水滴和宇治八雲都是带自封口的,其他全部都是一次性开口,需要用夹子封口的

在包装方面,我觉得罐子比较方便,用量勺或者小勺取抹茶粉的时候,不容易脏手或者污染到其他不用的抹茶粉,密封性上来说,罐装的也会好很多,如果实在要选袋装的,尽量选带自封袋包装的,或者自己在外面再加一个自封袋,尽量保证不跑味,抹茶粉不易保存,所以不管是袋装还是罐装,开封都尽快用完

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

说完了包装,来看看价格吧,性价比性价比,当然价格是很重要的,注意,价格以我购买时为准,箬竹0.98/g;青岚1.58/g;五十铃2.17/g;知止1.07/g;八雲0.76/g;水滴0.396/g;宇治青岚1.38/g;展艺0.4125/g

打个分后面方便合计

价格从高到底排列是,五十铃2分>青岚2.5分>宇治青岚2.5分>知止3分>箬竹3分>八雲4分>展艺5分>水滴5分

包装方便度和保存容易度排序是,青岚5分=五十铃5分=知止5分>八雲3分=水滴3分>箬竹2分=国产青岚2分=展艺2分

观色

聊完了包装和价格,就该拆包看看了抹茶粉的品质了,抹茶粉的本质是茶叶末,什么样的抹茶粉是好抹茶粉,自然要从色香味几个方面去判断了,我们首先拆包来看看色,排列顺序依次为,箬竹、青岚、五十铃、知止、宇治八雲、宇治水滴、展艺

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

看大图可能不是特别清楚,我们凑近看看,4个一组,前面四个都是日本进口,后面四个都是国产,分两组,以前觉得箬竹已经很好了,没有对比就没有伤害,颜色上面已经非常明显了,箬竹发灰,青岚比箬竹略翠一点点,五十铃是正正的翠绿色,知止比五十铃偏深,但是也比箬竹和青岚颜色更正一些

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

国产的4种抹茶粉的表现也一起来看看吧,颜色上面很突出的是宇治八雲和宇治小山园青岚,单从颜色上来看,与五十铃已经很接近了,宇治水滴和展艺的颜色与箬竹差不多,展艺偏黄一点点

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

单从抹茶粉的本色上来说最好看的是五十铃了,它的价格也是最贵的,其次是宇治小山园青岚,然后是宇治八雲,接下来是知止、青岚、箬竹、宇治水滴和展艺

粉末色泽排列顺序为五十铃>国产青岚>八雲>知止>青岚>箬竹>水滴>展艺

单看粉的颜色,可能看不出非常明显的差异,那我们就来看看调水之后的颜色

抹茶粉是不能溶于水的,也就是说我们平时冲饮的抹茶,其实是茶叶末的微粒悬浮在水中,如果长时间放置,还是会沉淀的,所以我做了一个抹茶直接溶于少量水和一个溶于一杯水的测试,可以分别观察到它的颜色的区别,为了不让文章太过拖沓,我分为4个一组放图片了

这一组都是进口的抹茶粉,这一组的颜色上来看,箬竹带点深灰色,青岚开始都比较绿了,五十铃翠绿一些,知止和青岚颜色接近

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

这一组是国产组的,国产宇治小山园的青岚颜色最翠绿,展艺带明显的黄色,宇治水滴带一点点黄,宇治八宝绿色较浅

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

再看看如果冲入一杯水,会是什么表现呢,用的都是相同克重的抹茶粉和相同克重的水,依旧是4个一组拍摄,这一组是进口抹茶,从左到右,箬竹带明显的黄色,青岚深绿色,五十铃翠绿色,知止和青岚颜色接近

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

这一组是国产组,分别是国产宇治八雲,宇治水滴,宇治青岚,展艺,颜色最好看最绿的是国产宇治青岚,其次是宇治水滴,展艺明显呈灰黄色,八雲的颜色比较偏浅绿

从以上的测试结果很明显的可以总结到

色泽方面颜色最好的是五十铃,不管是粉的颜色,还是少量水溶和大量水溶后的色泽,最贵的五十铃的确贵出了价值,很绿很漂亮,必须要给它打5分

其次是国产宇治小山园的青岚,单从颜色上来看,这款国产的青岚也很不错仅次于进口的五十铃,可以打4.5分

排第三的是进口青岚和知止,不相上下,融水后的颜色基本上完全一致,粉状的颜色青岚偏黄一点点,知止偏深一点点,不仔细看不出,打4分吧,都很不错

第四名我觉得要给国产八雲,整体颜色偏黑偏浅绿,但是还是比较翠的,打3.5分了

第五名国产水滴和箬竹看起其实差不多箬竹偏黄一点点,水滴偏灰,打3分吧

最后一名是展艺,这个应该没什么异议的,打2分吧

品味

抹茶粉除了色之外,香气和口感也是非常重要的,好的抹茶粉,带着淡淡的抹茶香气,不浓烈不刺鼻,口感上细品有茶的香气,一点回甘,不会有过分的苦涩感,当然,如果是口感不好的抹茶粉,自然会有很重的苦涩感了

我仔细的品尝了这8款抹茶粉的口感,挨个说一下感受,个人口感,这方面仅供参考

一号选手箬竹,有淡淡茶味,淡淡的苦味,无涩口感,有很淡的回味

二号选手青岚,有明显茶味,有明显苦味,无涩口感,无回味

三号选手五十铃,有明显的茶香味,一点点苦味,无涩口感,有明显回味比较久

四号选手知止,有淡淡的茶味,一点点苦味,无涩口感,明显的回味比较苦

五号选手国产八雲,无苦味,无茶味,回味有一点点茶味和苦味

六号选手国产水滴,很明显的苦味,一点点茶味

七号选手国产青岚,有明显苦味,没有茶味

八号选手展艺,无茶味,有一点点苦味

这里的小结打分为:五十铃5分>青岚4分>知止3.5分>箬竹3分>国产水滴2.5分=国产八雲2.5分=国产青岚2.5分>展艺2分

烘焙

最后就来聊聊烘焙了,毕竟咱买抹茶粉是用来用的,不是用来看的,对吧,抹茶粉的颜色和口味与烘焙作品成品的颜色是息息相关的,不同的抹茶粉,带来的是完全不同的口感和观感,食物都讲究色香味俱全嘛

抹茶的用法很多,比较常见的,做抹茶拿铁,抹茶奶盖,抹茶雪顶奶油,抹茶大福,抹茶千层,抹茶慕斯,抹茶冰激凌等等

以上这些,统统都是不用加热的抹茶粉使用方法,最能保持抹茶的原色,所以抹茶粉的品质,就直接决定了出品的甜品颜色和品质

比如下图这个冰激凌,我是使用的宇治久小山园的青岚制作,5g抹茶粉

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

而下面这些,分别是宇治久小山园箬竹3g,台湾产的natrueel和大陆品牌舒可曼各6g

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

抹茶粉使用的克重会影响颜色的深浅,但不是绝对的,还是要靠抹茶粉的整体品质去提升香气、口感和颜色

我们这次就不做8种冰激凌来对比了,实在吃不消,因为未经过高温烘焙的抹茶甜品的成品的颜色和口味与抹茶粉本身基本是一致的,这里我就不多赘述了

我们就来看看高温烘焙之后的抹茶粉会有什么变化

首先使用完全同样的配方,完全一样的克重,完全相同的时间拍摄记录的一款曲奇,它是这样诞生的,首先按克重称量材料

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

然后做曲奇糊,这是烘焙之前的拍摄,可以明显的看得出抹茶粉融合面粉和蛋液之后,颜色还是挺有差异的,这一组是进口组,最好看的还是第三个,五十铃,第一个箬竹颜色发黄,2、4是青岚和知止,看起来很相似的颜色

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

国产组第一个八雲和第三个宇治青岚颜色都好看,第二个水滴发灰,第四个展艺发黄,基本上和粉状、融水后的颜色是一致的

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

我是不是很厉害的全部八个装了袋,做抹茶粉评测,真的,太辛苦了叭,走过路过点个赞吧,关注一发吧。。真的太累了

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

最后用同一个烤盘挤出来,在相同的时间和温度烤出来,我使用的是60L的大烤箱,开了热风,所以也不存在太大的温度受热差异啥的,最后直接看成品吧

进口组箬竹颜色发黄,后面三款颜色几乎一致

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

第二组国产组,最后一个展艺颜色非常黄,前面三款看起来颜色差不多

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

我每种拿出一块,一起合影拍摄看了一下这样对比比较明显,为了看得清楚一些,我图片统一做了提亮,这样看起来就还是明显很多了,最浅色最黄的是最后一个展艺,然后是第一个箬竹,偏深色的是水滴,国产宇治青岚,日本青岚、五十铃、知止和国产八雲看起来几乎完全一样

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

因为都是低温长时间烘烤,没有加盖锡纸什么的,上色都不是太重,拍摄看不出太大的差异,肉眼还是有挺大不同的,颜色最好没有被高温影响最多的是青岚、五十铃、知止、八雲,变色最厉害的是箬竹和展艺

这里的评分是:五十铃5分=青岚5分=知止5分=八雲5分=国产青岚5分>水滴4分>箬竹3分>展艺3分

首先看总分,具体评分的原因在上面小结里都有了,不赘述,总分最好的是五十铃,尽管价格已经拉低了这项评分,但是实在别的项目拉高还是挺多的,日本青岚和日本知止评分基本上一致,知止还便宜一丢丢,看来我得换粉囤货了。。没想到的是箬竹在这次的评测中有点完败。。看来国产的抹茶粉也很努力啊,在不断的进步,自己吃少量的我就不考虑国产的了

抹茶粉不会选?八款大PK,五分钟教你买对抹茶粉!

抹茶粉这个东西呢肯定是一分价格一分货的了,使用贵的抹茶粉就是能带来更好的口感和视觉享受,如果家庭使用我还是推荐久小山园的青岚和北川半兵卫的知止,综合性价比不错总体来看是比较值得囤货的

知止是这次的黑马,居然各方面表现都不错,性价比也可以,应该是我下一步会囤货的抹茶粉了,要注意下知止的盖子不是很密封,我发现有漏撒的现象,不如久小山园的密封,所以开封之后外面最好套一个自封袋

五十铃属于不看价格无脑选的那个了,没啥好说的,各方面都很优秀,除了贵,贵不是它的缺点,是我的

其他几款,如果只是在乎颜色,国产小山园的青岚和国产八雲都可以选,这两个颜色是比较好的,但是口感不太能接受

箬竹总体来说表现都很一般,觉得用箬竹的话,就不如加点价用知止了,或者干脆就国产的吧

国产水滴和展艺就不建议了,我现在这两袋也不知道应该用来做什么。。。

那么今天就到这里,大家下次见

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家