儿童学习书桌有必要购买吗?老母亲为什么给儿子买,又给自己买?

2020-07-29 19:56:01 7点赞 24收藏 3评论

在儿子上小学前,我寻思着该给他买一套书桌椅,用来做功课了。

本来我没考虑过这个事儿,想想我们小时候哪有专门买过什么书桌呀,还不是从吃饭桌上开始做起功课来,够不着的时候随便先垫点什么,长大后就直接趴到桌子上写了。

而且,家里有这样一张宜家买的小方桌,以及这样的小椅子,我觉得在他小时候先用起来应该不是问题。

然而,当我去闺蜜、朋友家看到她们给孩子买的书桌之后,就突然觉得,现在都什么年代了,既然人家都做出了这样好用又适合孩子的书桌,我也不是买不起,又何必这样抠唆呢?

毕竟,如今专门为孩子设计的书桌,不光可以调节高度陪伴孩子整个成长,还能让孩子以舒服、正确的坐姿做功课,实际上是非常实用和必要的。

于是,我就稍微打听了下她们买的啥,又去商场转了转,最终买了款护童的基础款书桌——最最基础、便宜的款(80cm长,无任何抽屉或收纳柜),一套买下来3000多。

后来,孩子就一直在这里写作业、画画、做功课,因为这套桌椅放在客厅,加上椅子超级舒适,成了我们家利用率最高的一套家具,谁都抢着去坐。

再后来,由于我决心改善下自己的写作办公环境,买一套更舒适的桌椅,于是自然而然想到了这类桌椅,毕竟我个子小,用这类可以调节高度的桌椅更合适。

但护童真心太贵了,所以我选了西昊的学习书桌。西昊也是一家专做桌椅的品牌,旗下有很多工学座椅、儿童学习桌椅的产品。

同样是一套学习桌椅,我买西昊的1.2米宽,还带书架、储藏柜等更多容量的桌子,配上椅子,也只需2000多。

买回来之后,我自然要比较一下这两款桌椅。

1.材料

首先不得不说的是,护童的桌子板材更厚实,自重也更重,这应该也是其价格贵的地方。不过,毕竟桌板不是用来打拳击,是用来写字画画的,完全不用担心板材够不够厚的问题,因此,在这里可以省点钱,作为精打细算的主妇,何乐而不为呢?

至于别的材料,我不太懂,就不说了。

2.舒适度

再说舒适度,舒适度主要看椅子,这两款椅子是很相似的。除了一个有扶手,一个没扶手,调节点有些区别,其它区别不大。有扶手的是西昊,靠起来自然更舒适,他家的坐垫也感觉更软,护童的会稍稍硬实一点。

因为这两家椅子都是按照人体工学设计的,所以椅背不光是活动的,下部弧形设计类似腰靠可以很好地承托腰部,比一般的椅子都要舒服很多。这一点两家的椅子都差不多。

另外,桌面可以调节角度,配合椅子调节成稍稍倾斜的坡面,这也是让写字、画画变得更加舒服的一个设计。这也是它们的共同点。

这种桌椅的人体工学设计,正是一开始打动我决定花大价钱买儿童学习桌椅的地方,因为当我体验之后,就觉得普通桌椅坐得太不舒服了,久坐下来之后的疲劳感受是完全不一样的。想想儿子要在桌椅上学习十几年,我自己也需要在桌椅上久坐,比起别的东西来,自然是当之无愧的花钱“刀口”。

3.设计细节

虽说两家桌椅很相似,但是一些设计细节还是有些微的差别。在此处,我想表扬西昊。

西昊的这款书桌,有两点我觉得比护童的强。第一,是翻转桌面的活动机构。

护童的桌子是直接用手提起来往上翻的,虽然很好提,但放下去会有卡顿,或者需要全部提起才能往下放平。如果书架上放大一点的书,操作起来就很不方便了,需要把书架上的大书清空(但一般绘本又比较大,总是习惯放在儿子顺手取用的地方)。

但是西昊的桌子是有一个小机关的,要按住那个手柄,才能往上提或者往下按,这看起来似乎多了一道工序,可实际上很好操作,而且没有任何卡顿,轻松自如。

第二,是西昊书桌独有的桌脚里侧小轮子。

这个小轮子看起来比较鸡肋,它是单向的,且只有一侧才有,搬桌子的时候基本起不到什么作用。但是,当它放在我房间这个地方时,就很有用了。

我房间这个角落,留给书桌的长度,刚好只有1.25-1.3米那么多,书桌是1.2米,留下的空隙塞不下调节书桌高度的摇柄。

那么,只能把摇柄拆下来(两张桌子都是可以直接拔下摇柄的),需要调的时候再把桌子拉出来,插上摇柄调高度。有了这个轮子,我这个手无缚鸡之力的小个子老母亲,只要轻轻抬起一点桌子就能把桌子拉出来了。你们知道的,中年老母亲,能靠自己搞定的,谁愿意去麻烦别人呢?

相比之下,护童的桌子就没这个设计。如果桌子两旁不是敞开的,那么你买桌子的时候,就需要把摇动摇柄的空间算在里面,这就相当考验你们房子的宽敞程度了。

那说完这两款书桌的对比,我再聊聊我选的这款西昊书桌其它方面的设计和使用心得。

因为西昊其它储物等方面的设计,跟我之前买的护童没有可比性,毕竟护童也不是只有我买的那一款基础款。所以我就单独拿出来说说。

我买的这款西昊书桌,它在桌面上有书架和储物柜,在桌面下有个储物柜,和一个敞开式抽屉。

整体来说收纳使用方便顺手,储藏空间大,非常实用。尽管我现在需要放电脑,无法使用桌面倾斜功能(毕竟倾斜的桌面除了专门画画,其它用处也不大,放啥都会往下掉),屏幕也离得近,但瑕不掩瑜,适合我这样有超多东西的“少女心”老母亲。

而且,因为下面有敞开式抽屉,我的键盘在不用的时候收起来,非常方便。这样就可以随时收进去画画、写字,方便我做手帐等等。非常符合我的需求。

此外,铁板做的洞洞板也很好用,可以随意挂钩子,也可以把带有吸铁石的小灯吸上去。这种自由组合的方式也是我很喜欢的一点。左边小门也是铁质的,可以用冰箱贴贴一些便签纸什么的,也是很不错的设计。

最后结论是,如果要买儿童学习书桌的话,西昊的性价比很高,值得推荐。

现在,我对这套桌椅越用越喜欢,儿子也对我表示抗议:妈妈,为什么你的桌子这么好看?为什么你不给我用?

放心吧,儿子,等你长大点,肯定是先满足你的。

西昊(SIHOO)儿童学习桌椅套装小学生书桌可升降实木写字桌H3B+k16新书架(天空蓝)2199元京东去购买

SIHOO 西昊 H12C 儿童学习桌 天空蓝 1.2m

SIHOO 西昊 H12C 儿童学习桌 天空蓝 1.2m

SIHOO 西昊 H6B+K35B 儿童学习桌+人体工学椅 天空蓝 90*64*128cm

sihoo 西昊 KD15+K28 儿童学习桌椅套装

sihoo 西昊 KD17+K15 学习桌椅套装

sihoo 西昊 KD17+K15 学习桌椅套装

SIHOO 西昊 儿童书桌套装

SIHOO 西昊 儿童书桌套装

SIHOO 西昊 T3C 儿童学习桌椅浅蓝色-单桌 90cm

西昊学习桌儿童书桌实木小学生桌椅可升降小孩写字课桌椅套装家用 T5+K35B 天蓝色 带书架

SIHOO 西昊 T3 实木儿童书桌

SIHOO 西昊 T3 实木儿童书桌

Sihoo 西昊 KD15+K15 儿童学习桌椅套装 无扶手

SIHOO 西昊 KD15+K26 可升降儿童学习桌椅套装

SIHOO 西昊 KD15+K26 可升降儿童学习桌椅套装

西昊儿童学习桌小学生书桌椅家用实木写字桌椅套装可升降三栖书桌

SIHOO 西昊 T1+K15 儿童桌椅蓝色套装

SIHOO 西昊 T1+K15 儿童桌椅蓝色套装