疫情期间一个资深电影老发烧友想为新烧友做点事-----210寸,全站我真的最大了

2020-05-12 21:56:51 669点赞 1894收藏 575评论

创作立场声明:潜水多年老烧,发扬各位前辈传帮带精神,为新人分享发烧之路.

各位朋友或者懂的老鸟一定会问,这么专业的设备和技术明明是音响发烧友啊为啥还要说是一个电影发烧友呢?

其实是真的,家影圈玩法多样,门派众多,每个人认知又不同,早已经过了与各派切磋的年纪.无心争长短.只为传后人.这里不要有争论,只想有分享.请大家取其精华去其糟粕吧.

1.81汉子参照物1.81汉子参照物

比较少见的无限障板比较少见的无限障板

我是一个真正的电影爱好者,研究影院只是为了更好的看电影.什么叫更好的看电影呢?其实就是更好的用影音设备还原出导演想表达的真实意图.感同身受的去体验演员体验的,表现的情感和真实.举个例子,好多年前,我们看魔戒,魔戒里有个威力强大的怪物,叫做戒灵,不知道大家能不能想起来,那时候虽然也发烧,但仅仅是在视频方面,那阵子追求的是影像,我记得我用的是松下的DVD播放器,好像叫松下DB798,当时是法路达的芯片,唯一带倍线功能的DVD机器,当时确实是最好的DVD了.一机难求.这里面这个戒灵当时也没觉得怎么厉害啊,就觉得名字挺屌,一叫起来大家都捂着耳朵,觉得这个地方拍的没意思.一直好多年过去了.有次我看了一遍书,然后想起来重新刷一遍魔戒.这个时候已经开始玩音响了,戒灵飞在天上翅膀扇动的声音,身上能感受到这种气流吹动,它的魔音尖叫让人也想跟着捂耳朵,吼碎了甘道夫的魔杖时的爆裂声,咚的一声打在心口,简直酣畅淋漓,太爽了.这些身心贯通的感受,是我发烧的动力.

为什么提到了疫情,从小年到现在,影院一直关闭状态,期待的精彩大片,姜子牙,花木兰,007,都推迟上映.文娱产业一片苍凉.看到身边很多器材商都在甩设备,卖影院箱子.心里很难过.想发这篇帖子,让大家了解一下发烧.也了解一下我们这一小圈烧友.也希望大家多看电影,支持独立思考能力,支持文娱事业.让各位值友也发个烧中个毒,提到值友这个词,我认为代表了很多,家影确实该值友玩,影院这个爱好,不仅仅是涉及音箱,里面涉及到网络组建,折腾路由器,硬盘,PC硬件,影像系统,投影仪, 幕布,装修,布线,电源, 低音组建,调试.这些不是有钱就玩得来的.我们都知道360周老板也是发烧友, 我们都看了他的鲁豫采访录像,说实在玩的也比较外行.我们这些强迫症主义者都比较嗤之以鼻.因为玩这个必须要浪费很多精力,时间,及经验达到可以正确选择的时候才能玩的算是不错的.有钱也很难一步到位,更别说不同的口味.值得买里最吸引我的就是这个社区功能,各路大神都在其中分享.当然,也有好多我们烧友.比如说调试大神老本,我这个标题就是拿他开个玩笑.我这个210寸2.35:1比例的弧形透声幕实际画面要比同尺寸16:9还要大三分之一.明显我才是最大嘛.哈哈.只是开个玩笑,站内高手太多.比我明白的大有人在,我一直在跟大家学习着. 我的画面调试也参考了他的爱色丽调试笔记.受益良多.谢谢老本兄哈.

随手拍摄的手机真实屏设.随手拍摄的手机真实屏设.

虽然玩到这个级别的家影要比商影效果好多了.但只要自己支持的片子,必须和身边人买票支持,我这一张票为市场做不了什么,但是代表了我自己对电影人的尊重和支持.几乎所有国漫必须到场,剧情片,必须支持.这年头,能坚持做电影人,对得起电影人这三个字能不扎堆拍喜剧片就是好样的.例如<百鸟朝凤>,<33>,等小众影片.更是必须要支持.一些蹭热度,没质量的烂片. 那必须打死也不看.

国漫加油国漫加油

下面言归正传 ,讲讲设备.

首先视频方面

主要构成部分就是投影与幕布,

投影:奥图码UHZ886 选择理由:目前最具性价比的激光光源投影仪,我玩过很多个投影, 应该是7-8台左右,回想一下分别是爱普生3台,夏普一台,索尼一台,JVC一台松下一台.奥图码一台,科视3DLP一台.都不尽如人意.(楼主不是土豪,所有的烧友基本都是来来回回买新的出二手回血来"以贩养吸"汗....)

投影一般分这几个光源, 汞灯,氙灯,激光,LED.这里不详细解了,直接告诉大家,目前断言家用激光是最棒的 ,也是未来最近几年的趋势.

成像方式分俩种,LCD DLP 这里说LCD一般是3LCD DLP我们所接触的家用级别一般都是单DLP.

划重点,讲一下.在用DLP之前我是对DLP有成见的我觉得它技术比较早,再加上所有的品牌都在搞LCD.当时dlp依靠的色轮成像方式导致寿命,毛病,都很多.所以当时那个年代,确实LCD是最棒的.现在比较性价比的机型或者比较火热的机器有 爱普生的TW系列,JVC的N系列.比较典型的N5 N8 TW8300.型号我不是很熟,只记得研究过或者玩过的.

好了,继续,现在呢,我断言哈,我知道很多人获得信息的方式和自己的经验各有不同,原始观念已经形成,我也是这样的.

但听我继续,

现在呢,我用过现在的DLP以后,无法再回去使用LCD机型了,注意,是现在的.确切说是奥图码886的表现我很满意,俩万五千左右的价位,2W小时的寿命.{激光也是不发热光源}虽然是单片LCD 比不上科视3DLP的色彩浓郁.但 就性价比来说简直在这个级别内无敌,没有对手.没有一个家用投影能投到210寸这个尺寸.这个210寸的画面尺寸可是约5米*2米的巨幅啊,对投影的亮度要求太高了.所以,亮度是投影仪唯一最终选择指标.有人说他用某某机器够亮.这里一定要听我说.亮度永远都不够.越高越好.没有亮度谈不了色彩和成像.

下面说幕布,幕布我自己用过几种发烧界很火的牌子和型号,也自己DIY过几张幕.

没有镜头架调试起来很难没有镜头架调试起来很难

幕布的选择主要是看增益, 有人说投白墙一样可以看,

这里说一下,确实可以看,但投在一块好幕布上成像绝对不是什么墙可以比的.

这里推荐我用过的几个牌子和型号.

太高端的我没买过,斯图尔特,看过没买过.OS 日本品牌,买过几块,非透声的话首选OSBU201 2.7的增益,相对低廉的价格.

10年前的松下AE7000U 当时作为备机,没舍得卖目前在喝酒房间看球用.10年前的松下AE7000U 当时作为备机,没舍得卖目前在喝酒房间看球用.

透声,焦点的THX认证系列,这里我从编制换到打孔从打孔又换过编织.按自己需求来吧.焦点的打孔是很不错的.孔很细,别的品牌坐在4米开外都能看见孔.焦点的就比较好,但也比较贵.

我最近是用OS编织901,4K编织.贴近了看一张纸,透声率特别棒.增益是0 我现在回归本初了.这个增益亮度比之前用的幕都要低,倒不是这个好,而是卖设备换资金,为下一次升级高亮度投影,奥图码的商业激光机型做准备.

5米长弧形巨幕5米长弧形巨幕

小结,个人推荐有条件尽量上透声幕,前三一统.声画合一,是真正玩影院的人的最重要的指标.

编织幕透声率更好,打孔幕的光反射增益更高.这个无法兼得.关键看自己的投影亮度.只能取舍.

不啰嗦了,继续讲.

我们爱好家庭影院比较都是当时我们认为的比较贵重的"大件"自然买之前要做很多研究和探讨.大家获取知识的方式也就是网上搜索,论坛查询,这里就存在一点小问题,一个是流行时效性,你查到的信息未必准确,比如大家会传唱"前硬后吸中反射"之类的这种经验.乍听很有道理,但实际是我们烧友的水平和经验逐渐提高,这些所谓的金科玉律已经成了妖言惑众了,一切都要以声学测量,科学计算为根据,要有数据,有图表量化来制定.这一切开始的都很难,主要还是看自己的经验和吸取其他烧友的经验总结结合加验证.遇到一个热爱分享的高手那真的就省了很多力了.

讲一个网上比较小众的,那就是神器,变形镜头,

一只好的变形镜头的价格几乎等于一台家用中高档投影仪.而且还是二手价.变形镜头成像一般分俩个形式,一个柱形镜头,我们用的相机头基本就是这种镜头.另一种是棱镜镜头.当然还有一个特殊的,就是混合镜头.我最终使用的

Panamorph旗舰镜头就是混合型的,

这里有俩个常见品牌推荐1,施耐德2,潘拿魔,之前我用过单反相机的变形头用过.

施耐德效果也很棒,但是柱形镜头应用在200以上2.35:1巨幕上如果不是最大号那么会出现边角虚焦.小画面还是很不错的.不是很适合我.

经过我的再三折腾,出掉了之前的柱状头,最终留下了Panamorph DC1

<这个图像转换软件太差劲了, 搞了个水印放在了图像中央.>

自己订制设计的架子,解决了广大变形镜头烧友的安装难调试难问题.自己订制设计的架子,解决了广大变形镜头烧友的安装难调试难问题.

我们来说说音频,我也就是想到哪说哪,看看能否给新人提供一些参考.
音频有音源设备与音箱.

简单讲一下,我们现在使用播放器一般使用OPPO和先锋的.当然也有杰科等, 都是联发科开发的A53架构芯片,都是4K UHD 蓝光芯片解决方案,具体到音画上,有风格差异,没有本质区别.没有必要去魔幻化.

我个人不是很喜欢魔改机,魔改路由器,魔改硬盘盒这种方案.有一些魔改纯属是交智商税.这个大家自行判断就好.笑魔改路由的真的是逗.哈哈哈.再怎么改还能比我I7固态openwrt好使吗...

我个人推荐的方案是使用NAS来播放原盘.最方便快捷.的同时也坚持为各P站上传.

比如我曾经购买的红极一时的先锋LX800与某山寨模仿品牌的旗舰机实际使用并没有太大差别.比如我曾经购买的红极一时的先锋LX800与某山寨模仿品牌的旗舰机实际使用并没有太大差别.

至于音箱的选择,我是影院党,我们叫做AV与HIFI.简单说就是看电影与听歌.这是俩个方向,兼用的话只是妥协.

影院强调的是低混响环境,HIFI强调的高混响环境.最理想的是像我的一位好朋友,也是烧龄较长的烧友,在影音室看电影,在书房听HIFI.这种玩法可以.

我就讲讲看电影怎么选箱子,我用过的箱子数不胜数,从家具箱CAV用到卫星箱,BOSE,哈曼,再用到监听箱,和好几套JBL 杰士,家用箱,我是个强迫症.我的电脑桌面音箱都是一对普瑞声纳的8寸监听.

8寸监听比哈曼2.1爽多了8寸监听比哈曼2.1爽多了

烧到最后,我找到了自己想要的,就是影院箱.

双15寸QSC PRO 宽阔的喉口,速度弹性饱满的中音单元,超强低音,让你可以设箱子为大双15寸QSC PRO 宽阔的喉口,速度弹性饱满的中音单元,超强低音,让你可以设箱子为大

是的.

就是电影院里用的箱子.玩AV用的箱子,最主要的元素就是号角,号筒的角度,高音的尺寸都很重要.有一些小参数在家用箱里只是噱头.但商业影院的箱子因为需求量大,市场成熟,则是货真价实千真万确的神器.

网上讲用影院箱的一般叫做专业箱.一般院线箱在音箱品牌里会加上PRO字样.专业从这里而来.

大部分烧友没有使用过专业箱,大部分认知是认为专业箱粗,重,是捡垃圾的人玩的.其实不是这样哈.主要是由于大多数玩家还是客厅党,没法用这种箱子.购买途径大部分人会买影院淘汰的箱子,这种印象主要是使用的人太少了导致的.

我认识的玩PRO的基本都是比较低调有独立的,烧龄较长,动手能力也超强的大神.我的好友江西鱼映像暖大就是这样的高手.为什么要提到他呢,说真的,玩到这个方向上,曲高和寡,很多玩法都是差不多的烧友一起探讨,我和他的设备基本差不多.

最新的当红前级,JBL SDP-55最新的当红前级,JBL SDP-55

推荐使用透声幕前三统一,并且竖直并列按角度排列.网上很多指导图,我就不细讲了

摆位很重要,这个是经验和理解能力结合自己环境慢慢研究琢磨的

家影比商影最大的优势不仅仅是在于自由,可以边吃爆米花边抠脚按暂停.

最主要的是每一个影院发烧友都追求的-----低频

低频也是影院动作片的灵魂.

我现在有5门低音炮.一只12寸小炮做近身体感补充,(这里很多烧友对近身炮理解不一,褒贬不一,主要是个人口味和个人调试水平.这里不要做争辩.)2门现在流行风头正劲最猛的JTR双18寸巨炮做主炮倆只18寸JBL院线炮做障板主声道sub炮.

之前最多的时候同时用过7只炮左右.调炮调到疯掉.这里也感谢一下众多前辈和热心网友总结方法编写教程来把我们的这个爱好进行了传承.

讲讲我的低音炮吧.最初使用的炮不怎么换,骄阳12Q,威力登EQMAX12一直到了独立,开始总也不满足 一点点发现了大单元的好处,开始搞了svsPB13U,还有国产品牌老秦的9115.炮多了低频反而不好搞,这个时候开始接触低频管理器.我的第一支低管是本地烧友退烧出给我的.从此开始纠结了调炮.

我还找到了一张以前影院的图.这个后面还有两只9115.后来发现一分价钱一分货.换了几只单价稍高的炮

可以看到,以前影院的屏幕是16:9的,好处是可以玩PS4,但看电影上下游黑边实际图像很小.是我升级的主要原因.可以看到,以前影院的屏幕是16:9的,好处是可以玩PS4,但看电影上下游黑边实际图像很小.是我升级的主要原因.

三个人好不容易抬动三个人好不容易抬动

一台冰柜大小的包装,3单元15寸巨炮STRAKE SUB45  一台冰柜大小的包装,3单元15寸巨炮STRAKE SUB45

之前收的同城俩只JBL 4645B是坏的,为了避坑又买了俩只新的.之前收的同城俩只JBL 4645B是坏的,为了避坑又买了俩只新的.

雷鸣旗舰导向炮双15寸FV25HP雷鸣旗舰导向炮双15寸FV25HP

然而这些都没有挡住我追求极致的脚步.我个人比较有海淘经验,一直想海淘低音炮.但无奈运输运费税费让我望而却步.突然烧友圈传出来JTR进入中国了,我就迫不及待的买了一只.太急切了没做身高对比照,比之前雷鸣还要大很多.

各位过目

恐怖恐怖

本来只买了一只,使用之后找到了之前从未有过的酸爽,很担心国外疫情严重买不到.本来做鸭子卖XIE卖肾已经透支的我,又花呗刷了一只.本来只买了一只,使用之后找到了之前从未有过的酸爽,很担心国外疫情严重买不到.本来做鸭子卖XIE卖肾已经透支的我,又花呗刷了一只.

跟门把手一样高.跟门把手一样高.

迫不及待,太爽了.迫不及待,太爽了.

这就是我要说的全站我最大----我用过的最大的低音炮,这款双18寸JTR RS2 巨炮.跟冰箱一样大.这就是我要说的全站我最大----我用过的最大的低音炮,这款双18寸JTR RS2 巨炮.跟冰箱一样大.

幸好没有自己海淘,这货就一层纸皮包装.唯一可以不用保存原包装的炮...幸好没有自己海淘,这货就一层纸皮包装.唯一可以不用保存原包装的炮...

来自美国的JTR低音炮,创始人Jeff的理念就为真正低音炮发烧友服务,抛开跟性能不相关的设计,只用最好的元器件,通过近些年不断改良精益求精,提供最高的性能价格比。上市以来一直收的美国本土发烧友的追捧,在著名影院发烧论坛AVS FORUM有着大量用户评测讨论

1) RS2为老款密闭旗舰S2的更新款,更大输出声压,声低的失真。以下是来自专业第三方低音炮测试网站的关于老款S2(4000W)的测试数据,新款RS2在老款的基础上更有2DB左右的提升,6000W版本再这基础上还有2DB左右的提升

2)相比比美国本地D类4000W功放板,国内引进版本一律采用D类6000W超低失真,提供更高的HEAD ROOM
密闭设计,100公斤净重,采用高密度的波罗的海桦木制造箱体

3)Eminence旗舰订制18寸单元 双向33mm Xmax
这是一个非常重要的参数,JTR几乎是唯一采用这个基本单元的低音炮厂家,虽然我们不能说XMAX代表了一切,但是他确实跟极低频的输出以及失真有着直接的联系,大多数18寸低音炮厂家的单元采用Xmax在20mm左右的单元,列如雷鸣PAS等。采用Xmax相对较小的大尺寸单元也是为什么雷鸣FV25HP有着不错的测试参数,但是事实上必须在内部加入Rumble Filter,最终导致在10hz减少6db.简而言之Xmax对极低频来说是一个核心参数。

4)美国手工制造并严格测试

以上摘自商家自制翻译土味宣传册

最后讲一下前级后级,低管,处理器吧,篇幅比较长,前级选择的话目前的日系基本不用看,有条件必须上欧美系列前级,不是站着说话不腰疼,日系和欧美确实俩个风格,如果随便玩玩选什么都好,如果想发烧,还是少走弯路节省资金.

我推崇俩款前级,一个是路遥ROTEL-RSP-1576前级,是我用过的比较棒的前级,因为烧友这个群体谁都觉得自己用的是最好的,我这里不做对比, 单纯推荐给新人入坑.选他不会错.

真的很新真的很新

JBL极品系列,JBL-SDP-55 前级,是我用过的目前最好的前级了,开声就是高级声,不懂影院的人一耳朵也能跟其他前级分辨出高低.很棒很漂亮的前级,目前还比较新,1.28版本仍然没有解决之前的BUG,1.22明显声音要更好听.DiracBUG也很多.暂时不开EQ 用处理器来调整使用.

下面说后级,我使用的是瑞典LAB.的10000Q与C28.这个也只能买新的.二手很难遇到家用的.与江西暖大一起改装了风扇.使之成为了完美后级.

要有一个成年人的重量了.要有一个成年人的重量了.

之前后级使用过ATI3007 STRAKE A7MARKII最后升级为LAB,.强烈推荐!!LAB10000Q的超高功率很轻松音箱能力最大发挥出来.推到极致.国外案例很多.

给大家参考给大家参考

处理器我之前用过旗舰低管2.0,MINIIDSP 2X4HD BSS-16,8X8 到现在的MINIDSP dirac 88A

感觉88A是我用过的最超值的设备了.本来当时买来给1576使用,升级前级后没想到更发挥了作用.一样,比较小众.就不详细解说了因为设备的差异,这种影音室的调试过程稍稍有些不同.下次有时间我也会专门写一篇文章来交流一下调试流程.大家共同讨论下.

在最后,希望疫情早日过去,疫情期间,报名做了一周社区志愿者,感悟很多,希望影业早日辉煌,希望我们的文娱能像韩国文娱事业一样棒

希望有更多更好的更真实的电影作品出现.

谢谢大家.未完待续.

• 我是来给专业箱子点赞的。 [惊喜] 支持折腾,穷烧富烧都是烧。大家关注的不仅仅是大房子好器材,更应该看到楼主为自己爱好所付出的时间,精力和努力。写下这篇文章为广大值友开了眼界,普及了知识,期待更多作品。

感谢兄弟精彩点评

说的太好了,折腾的过程中我们就得到了提升

• 感觉这个文章打破了无数个最,膜拜了

自己把自己送上去

谢谢捧场,人外有人天外有天啊.很多高手还在潜水.这几年看大家发烧路线走的不对啊...老烧出来指指方向..

• 唉,我真是膨胀了。看完楼主的设备再看自己的设备……感觉我自己买的就像玩具。

兄台也很专业

这就是财力的差距啊

• 昨天半夜有值友阿特我,说我被超过了,快加钱,这个这个,我怎么加得动啊。这个才是真壕无人性,我的188寸相比之下,拿不出手,不过看下来,奥图码886也只是过渡机器啊,巴克5k原生2.35:1的机器才是你的终极选择

幕已经换无增益了,投影准备上UHZZK750了.

不要怕,你在客厅党中还是最大的! [铁茄子] [铁茄子] [铁茄子] [铁茄子]

• [阴笑] 喜欢你的壁纸品味

韩国情s画师,一套

壁纸找不到

• 拿好10两碎银,建议老哥下次说说首先怎么能够赚到买这么大房子的钱 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

为了发烧换房结果被动炒了房

果然烧到最后都是烧房子 [傻笑]

• 豪,打赏10个碎银子给补补血 [皱眉]

好哥们,这个碎银子是做什么用的。新手。

碎银子打赏给你,你会获得金币。金币可以换东西

• 为自己所爱,发烧,研究,折腾,实践,投入...让人肃然起敬 [赞一个]

是的,这一路替不少小白踩了坑走了弯路也挺欣慰。

膜拜大佬,平时家里客厅开个声吧都担心会被邻居投诉 [喜极而泣] 请问私人影音室隔音是不是也花了很大功夫

• 主流玩家里面可以横着走了。要知道很多发烧
    友可能终其一生追求的也就是这种级别的电影
    低频效果,我相信他们要是能有这样的效果绝
    对可以此生无憾夫复何求了,可惜的是玩了几
    年十几年仍未圆梦的人不在少数。

精彩回答顶起来

• 自己胡乱搭了个5.1.2。不太好用,楼主有没有可以学习的地方?类似bbs这种。感谢

avforums和我们屌丝群

hd199,去吧,你会越陷越深

• 大神,请问下hd199成都小春的波士顿CS2300作为入门5.1.2,性价比怎么样

不怎么样。

[傻笑] 大神,有没有推荐的入门性价比的5.1.2的书架箱么

• heic,如果你是用电脑编辑的话,直接用数据线传照片,或者QQ微信都可以自动转成jpg。要是手机编辑文章的话,那就拍照前在系统设置里直接改成兼容模式拍出来就是jpg了。

谢谢指导,我是平常太忙,整理老照片想发点东西让新人找下方向,参考一下方式方法,不想让正宗变成偏门小众。平常不咋拍照,主要不是现照的。

谢谢你指导才对。我们做的是“家庭影院”,你做的是“家庭电影院”,你已经达到了多少人的终极目标了。 [赞]

• 楼主,家用100多寸,推荐个性价比不错的投影仪呗

说个价位啊,这问题问的.咋答

W1120?

• 请教一下,科视3dlp不太理想,是啥情况?我看好一台titan 1080p 3dlp 双氙灯,二手,灯609h,有些心动

亮度够但不支持4K 噪音也很大,还要有放映室或者封闭措施 我这台3DLP正在出.灯泡耗材总换也比较麻烦.

请教一下,我现在是tw8300w,如果升级奥图码886,效果提升大吗?光源变成激光,分辨率为4k,其他从参数上不太好比较了。

• 你说这是在家里装了个电影院?果然是贫穷限制了我的想象力

更想不到的是,影音方面,舒适度等等等等比电影效果还要好很多!!!

那肯定的。你只要投两万到音响,再投一万到显示器上。要买那种大尺寸的,就比电影院效果强得多。我这么说还是保守的,我15年投了这个数的一半,一般电影院没我这好

• 投影机推荐了,幕布呢?听说激光要特殊的幕布,推荐个100-120 之间的幕布 [皱眉]

正常幕布就可以。没有特殊要求。仔细看帖子

看到了,谢谢, 建议,重点部分用其他颜色代替

• 求教准备升级的高亮奥图码商业激光机型是什么型号

zk750

UHZ ZK750

• 不论大烧还是小烧,为自己的爱好去努力本身就是一种精神,尤其是楼主的刻苦钻研令人佩服!

来啦。哈哈。

• 你手机拍的这个清晰度也太高了,什么投影仪啊这是?

uhz886 4k机

• 这才是发烧,这才是分享,非常感谢!所有40兩银子全部献上。 [惊喜] [赞一个]

感动。谢谢支持。回头我接着分享。

只剩下20两,全部奉上,感谢大佬分享