评测 | 老罗带货的联想ThinkPlus 65W 口红电源,到底行不行?

2020-04-08 14:49:43 38点赞 67收藏 95评论

4月1日,在这个充满着玩笑与愚弄的日子里,罗永浩认真地开始了他的带货生涯。在直播的后半部分,老罗拿出了ThinkPlus 65W口红电源。

然而,就在老罗和朱萧木拿着口红电源和苹果61W的板砖比大小时,京东和拼多多早已开始了自己的小动作。老罗的直播间中,65W的电源售价为99元,45W则是79元;而京东自营则在此基础上直降10元,拼多多商家更是掏出直降20元的钜惠实力硬抗,不断刷新着口红电源的销售底价。要知道,2018年11月,65W口红电源刚发售时,售价高达299元;即便是历经了1年多的淘洗,其在京东的历史底价也只不过低头到了129

“老罗推荐,京东更便宜”“老罗推荐,京东更便宜”

那么……罗老师,对不起啦。凑单叠加99-20优惠券后,我以76元(京东折算价)的价格拿下了这款65W的口红电源。

朴素清新的ID设计,厚道扎实的线材配套

联想Think系列传承的“设计感”并没有在Think Plus电源上缺席。打开沿袭传统的黑红包装盒,白色的电源本体与装入盒中的配套线材分列两侧。Think Plus 65W充电器有黑、红、白三种颜色,而口红电源的昵称也是来源于其红色款式。我最终选择了系列标志颜色之外的白色。

开箱!开箱!

配件全家福配件全家福

先从附送的线材说起。当前市面销售的大部分充电器均不附送线材,比较厚道的厂商也多是送一条1.2m左右的3A C2C线。而Think Plus电源则赠送了一条带E-Marker芯片、可过5A电流的线材,长达1.8m,数据传输能力为USB2.0配合电脑使用非常合适。单独购买此种线材,市场售价在20元左右。

5A E-Marker C2C线材,配有牛皮轧带5A E-Marker C2C线材,配有牛皮轧带

再看电源本体。我手中的Think Plus 65W电源通体为纯白色,以本体中部为界,采用了两种表面处理质感,一面哑光,一面光滑,光面印有Think Plus字样。

电源呈柱状,尺寸为35x30x73mm(不含插脚),单USB-C口设计。值得注意的是,电源的插脚不可折叠,这徒增了携带时的设备尺寸,且容易与其他物品发生磕碰;但好处是垂直插入墙面插座时更加稳固,且不会出现后期插头打开手感较涩,甚至无法打开或收回的情况。

插脚一端。配用电源参数的丝印。南京博兰得代工。插脚一端。配用电源参数的丝印。南京博兰得代工。

超越时代的精致尺寸,未曾过时的性能水准

前文也已经提过,联想ThinkPlus 65w口红电源是一款2018年11月的产品。在那个65w电源重量与尺寸皆与砖块无异的年代,这款电源神奇的做到了当时主流产品(如苹果61w电源,又比如我的网易智造65w电源)1/2的尺寸,的确非常惊艳。

体积差不多是网易智造65W的一半。体积差不多是网易智造65W的一半。

与网易智造65W在插座上的使用效果对比。与网易智造65W在插座上的使用效果对比。

左:网易智造65W 中:联想口红电源65W 右:小米Mix2S原装18W左:网易智造65W 中:联想口红电源65W 右:小米Mix2S原装18W

而如今,随着GaN材料的普及,电源的功率密度得到了极大的提升。最近引发抢购热潮的小米65W GaN电源,就是新技术下电源轻量化的的佳作。作为一款没有采用GaN材料的传统电源,口红电源能否在新的时代里续写辉煌呢?

从协议来看,口红电源只适配了QC3.0及PD3.0(均向下兼容)两种快速充电协议,放在今天的各种协议大王面前,实在是有点寒碜。如果手中有设备适配了私有或冷门协议(如小米55W、SCP、FCP等),建议还是购买协议更加齐全的其它电源。

另外,当前大部分45w级别以上的电源都是单USB-C(以下简称C)接口输出,而非传统的USB-A(以下简称A)接口,需要使用双C头的线材进行充电。如果手上有一些仍在使用Micro USB的老设备需要充电,又不想折腾转接头,可以购买小米65W魔改电源。该电源使用传统A口添加触点的方式,结合特殊线材实现最高65W的PD快充。也可考虑C口A口并存的电源,如毕亚兹、魔狐、红魔等贴牌坤兴65W充电器。

小米10系列附送的65W充电头,USB-A口是其最大的特色。图片来自充电头网。小米10系列附送的65W充电头,USB-A口是其最大的特色。图片来自充电头网。

实际上,红魔、毕亚兹、魔狐的几款充电器型号均为FC83C,都是坤兴的贴牌产品。图片来自充电头网。实际上,红魔、毕亚兹、魔狐的几款充电器型号均为FC83C,都是坤兴的贴牌产品。图片来自充电头网。

下面使用测试表对65w口红电源做简单的充电测试。

小米MIX2S:成功握手PD快充,峰值功率18W

iqka音印充电宝:成功握手PD快充,峰值功率20W

惠普Envy13 X360 ag00007AU:成功握手PD快充,峰值功率55W

荣耀V20:成功握手PD快充,峰值功率15W

荣耀V9:慢速充电,峰值功率5W

以上设备均未触及电源标识的65W峰值功率。口红电源的实际最高输出功率到底是多少瓦呢?

知乎上一份测评报告展示的结果非常惊人:76W

图片来自知乎用户@牧师妹酱图片来自知乎用户@牧师妹酱

没错,这是一款可以“超频”的电源。同时代大部分正常尺寸的电源也只是将极限功率控制在了65W,如需达到更高瓦数,电源尺寸则会更加庞大;而这么小的电源,功率输出控制却如此激进,着实让人有点惊讶。也许是考虑到自家笔记本在睿频峰值状态下的耗能需要,联想才做出了这样的设置。

然而,如此高功率的输出必然不能持久,65W的标称功率已经非常清楚地显示了这一点。普通用户更应该关注的是高功率快充的持续时间与外壳发热情况。

为此,我使用Think Plus口红电源对惠普Envy13 X360 ag00007AU笔记本进行了充电测试。

设备初始电量为10%。为测试正常办公期间的充电情况,测试期间电脑屏幕将一直保持亮起,并进行一些简单的Office、浏览网页的活动。

充电开始后约40分钟,设备已冲入约20%的电量,总电量达到约30%。充电开始后约40分钟,设备已冲入约20%的电量,总电量达到约30%。

充电开始后约2小时,设备基本充满。充电开始后约2小时,设备基本充满。

充电期间,电源输出功率稳定保持在50W附近,且设备表面温度始终较为温和,并不烫手,温度控制做的非常不错。

知乎用户@牧师梅酱 的横向对比实验更能反映出口红电源的温控之强:

温度控制傲视群雄,包括GaN材料的倍思。温度控制傲视群雄,包括GaN材料的倍思。

以上图片均来自于知乎用户@牧师妹酱以上图片均来自于知乎用户@牧师妹酱

同样是在知乎用户@牧师妹酱 的测试中,联想65W口红电源的转化效率也是非常惊人,在一众充电头中,唯有紫米65W可以与其打个平手。

极为优秀的转化效率。图片来自知乎用户@牧师妹酱极为优秀的转化效率。图片来自知乎用户@牧师妹酱

这里不得不提一下去年的爆款——倍思65W GaN充电器。实在不是我黑倍思,但无论是与爱否合作的版本,还是面向市场发布的版本,这款GaN充电器都丝毫没有展现出应有的实力:温度爆棚,转化效率低,多口输出时断流……

真假未知,仅供参考真假未知,仅供参考

然而,口红电源也有自己的严重短板:低功率啸叫。

在输出功率低于20W时,口红电源会发出高频电流噪音,听感类似于耳鸣。噪音会在14W时达到峰值,0-14W与14-20W区间内则较小,一般可在距离设备50cm左右的范围听到。不巧的是,iPhone PD充电的稳定功率正好是14W上下。如果有听力敏感或神经衰弱者,建议还是避开这个雷。

啸叫频谱参上。依然是来自知乎用户@牧师妹酱 的测试数据。啸叫频谱参上。依然是来自知乎用户@牧师妹酱 的测试数据。

轻薄本的绝配,性价比的智选

至此,所有的评测已经告一段落。

让我们赶快把一直被遗忘的老罗请回来。他带货的这款口红电源究竟行不行?

行!

如果刨去支持协议少、低功率啸叫两块短板,在GaN大潮汹涌的今天,口红电源依然是一款非常能打的旗舰产品,再加上75元的神价,简直是不能更“行”!

如果你是一个轻薄本用户,喜欢Think系列的产品设计,想要丢掉原厂的大黑砖轻便出行,且电源主要用来为电脑充电,那这款口红电源就是你的不二选择。

但是,如果你平常主要用它为手机补电,只是偶尔接个电脑救急,那么这款电源的啸叫可能会将你逼疯。市面上有太多更好的选择,比如这两天正在破冰价特惠的RavPower GaN 61W充电器。

图片来自充电头网图片来自充电头网

另外,如果后期口红电源的价格不降,保持在150+的高位,也就更没有必要选择这款电源了。小米65W GaN、坤兴贴牌65W GaN等等都是很好的选择。

结语

作为Think系列衣钵的传承者、传统电源中的楷模,ThinkPlus 65W 口红电源集合了高素质、小体积等多方面优势。它是高功率PD快充电源里的时代之星,是可爱精致又能打的电源“大魔王”,是便携轻薄本的绝佳拍档。

它值得罗永浩的推荐,也值得你与曾经的美帝良心想“交个朋友“。

————————

*本文部分图片来自于知乎用户@牧师妹酱与充电头网,在此表示衷心感谢。如有侵权,请联系删除。

**其余图片与文字均为作者原创。未经授权,请勿转载

Lenovo 联想 小新 105W 三口氮化镓适配器 棋盘白

Lenovo 联想 小新105W三口氮化镓适配器 笔记本电源适配器 电脑充电器 联想 便携适配器 联想充电器

Lenovo 联想 小新105-W三口氮化镓适配器手机平板电源适配器Type-C充电器

Lenovo 联想 拯救者C140W氮化镓适配器 便PDY9000P2023/R9000 C140W1.5C

Lenovo 联想 小新 CC100 氮化镓充电器 双Type-C 100W+双Type-C 数据线 1.5m 白色

Lenovo 联想 YOGA CC130 氮化镓充电器 双Type-C 130W+双Type-C 数据线 1.5m+双Type-C 数据线 1m 凝脂白

Lenovo 联想 GaN65 GaN氮化镓手机充电器 Type-C 65W+双Type-C口 数据线 1.8m 黑色

Lenovo 联想 thinkplus 充电器 Type-C 65W 暗夜黑

Lenovo 联想 YOGA 笔记本充电器 Type-C 65W 黑色

Lenovo 联想 来酷65W氮化镓充电器 多口PD快充+1.5m c-c 100w快充线

Lenovo 联想 小新潮7000 Air 12 13 14 15 510s电源适配器电脑充电器线 ADLX65CDGC2A 20V 3.25A 65W 细圆口

Lenovo 联想 SC-88 手机充电器 Type-C 45W 黑色

Lenovo 联想 C135 手机充电器 Type-C 135W

Lenovo 联想 LKD1523 65W氮化镓充电器 1U2C

Lenovo 联想 LKD1101W 手机充电器 Type-C 20W 白色

Lenovo 联想 LKD1522W 氮化镓充电器 USB-A/双Type-C 65W 白色+双Type-C口 100W 数据线

• 最怕啸叫,有没有稳定一点?外形大掉到是没事,像给联想小新笔记本用,知道的朋友支支招

笔记本用一般没问题,因为输出功率只要高于20W,就没有啸叫问题。

我拼多多79交的朋友,充手机移动电源都有啸叫。笔记本确实没有。

• 擦,99-20在哪,怎么没看到,用了京豆,79到手的

打开口红电源的页面后再刷新就自动出现在我账户里了,全品券。我也不知道怎么来的。

• macbook 不兼容

兼容 加根诱骗线

诱骗线也叫兼容了么。。。

• 有些时候,只看就评论谁的好坏,真的是 键盘侠的真谛,
    爱否那个是第一批,而且是预售期送出去的,还没正式卖,任何电子产品都有几率的,不是100%保证不出问题的,总有人类预测不到的,iPhone就不炸吗?

温度,转换效率什么的,明显不是一个级别,那篇评测我也看了,以偏概全太严重,你什么时候见过 多口的转换效率能追上单口的????温度,呵呵了,你测试下 MBP原装,紧挨着笔记本那一次接口的温度... [晕倒]

转化效率低于能效标准就是不合格产品,管你是多口单口,没能力做多口就别做。爱否版和零售版有没有差别也非常清楚明白。这也能洗,真是佛了。

“转化效率低于能效标准就是不合格产品,管你是多口单口”,我洗个毛线,只是我也做充电器的而已,多口和单口的能效可以一起比???????有些物理知识的应该不会说出这话吧。

• 99-20是什么鬼

• 有理有据 很客观 [赞] 啸叫头疼

• 去年花129买了个红的,前两天趁JD八十九元买了黑的白的各一个,这下颜色齐了…

• 有电流声,已经退货了

• 好用是好用,但是该更新换代了,一个口已经不够了。

• [内伤] 啸叫咋办啊……充iPhone的时候在旁边根本无法忍受 [无奈]

啸叫了说明iponhe充电优化限制到10w一下充电了,没必要再充了,这样对电池也好 [高兴]

[内伤] [内伤] [内伤] 那充电速度真是伤不起

• 千万别买,啸叫声让人难受 [哭泣]

• 已经有一个华为笔记本和原装65瓦,再买一个吃灰吗?还是算了吧。。。。

• 叫你直播买,买贵了吧 [小怒] [小怒] [小怒]

• 电流声大,EMC不合格,退了还贴了邮费!

• 在用小米的氮化镓,充的switch和华为荣耀魔法本,稍微有点温,个头很小,这次看见这款联想的又想买了 [吃土]

那还是小米那个吧,口红我买了三个,小米那个也买了一个,体积小米小太多了 [喜极而泣]

小米哪个型号啊

• 据购物群里买过的反馈一般,有个an开头的充电器好像可以 [观察]

anker。。?

是的,就是这个

• 19年春天买的,白色,无啸叫(人品爆棚?)充iPhone首选,电压线补无敌,9V档位妥妥的到9.23V,作者可以加个V好友,我也喜欢玩充电头

我买的三个都没啸叫,不知道为啥这么多人说有?

人耳能听到的频率上限会随着年龄增加而降低,也就是年纪大了,对高频声音的听力就降低了 [阴笑]

• 口红的电流啸叫声会吓到人,推荐买小米的65W氮化镓吧,没有电流声。

• 小米2S是pd快充么,我一直以为小米的是QC

兼容pd。。。近两年新手机基本都兼容pd。pd现在是个大杂烩,比如华为新手机的pd,就是高压快充,相当于fcp套个壳子。。。比如小米845手机兼容的pd,基本上就是qc3.0。。。比如红米k20pro,兼容的pd就是27w。。。

• Thinkpad X390,可以用吗