菠萝砍电影 篇三:都说漫改毁三观!还好有这10部我认为还不错的日本漫画改编真人电影

2020-04-09 17:31:03 20点赞 79收藏 41评论

菠萝老司机,陪你砍(侃)电影!

许多人一说起漫改真人电影,第一反应就是毁三观~!

不过其实还是有些不错的漫画改编真人版电影的,菠萝这就来给大家盘点一下我认为还不错的十部漫改真人电影!

等等,你们肯定以为推荐的就是法鸡版的《城市猎人》……不好意思,那只是垫底而已~!

Top10 《城市猎人》法国版 豆瓣7.2分

其实法国人对日漫的热情不亚于国人,甚至还衍生了不少很棒的同人作品。不过作为巅峰的,菠萝我始终认为就是这部2018年上映的真人版《城市猎人》。

当中最值得称道的是角色100%神还原了漫画的形象,犽羽獠、桢村香、海怪都跟我们学生时代看漫画的感觉一模一样。

当然,也少不了阿香的100吨大锤的出场,以及那只经典的乌鸦……鸦~!鸦~!鸦~!

不过我最喜欢的是还复刻了漫画中那个最经典的揭裙掏枪的场景……

虽然有诸多的致敬和还原,不过剧情方面法国人倒没有借鉴原著,而是自己编了一个更接地气的故事……但质量方面就真的很同人啦,这也是这部片只能在前10里垫底的缘故。

Top9 《银魂2》豆瓣7.4分

坦白说,第一眼看到这个海报时,菠萝我是真心拒绝的~!

虽然《银魂》本身就是很无厘头的恶搞漫,不过这个角色造型在二次元没毛病,但变成三次元就显得无比的尬了。

其实在电影上映前的定妆照,我并不觉得主角三人组的造型有多尬的,甚至可以说有原作的神韵,但看到正式海报时,还是感到深深被雷到了。

不过幸好电影还是保持了《银魂》一贯的爆笑风格,几乎是全程笑得喘不过气来,这点甚至比真人版《银魂1》还要出色。

当然,里面还夹杂了一些对《银魂》终结的情怀加分在里面,但能排到Top9也算蛮不错的。

Top8(并列)《麻辣教师GTO》豆瓣7.5分

暴露年龄系列~!

现在的90后、00后、10后们应该没看过《麻辣教师GTO》的漫画吧?!

电视剧《相棒》里饰演“冠城亘”的反町隆史,小鲜肉时代居然扮演一个“暴走族”出身的麻辣教师——鬼冢英吉,而且很符合漫画中那个坏坏的、但满腔热血的“坏老师”。

而且这部电影里还有曾经的女神——28岁正是最成熟且风华正茂的藤原纪香,当年不仅是万千宅男的梦中情人,甚至连郭富城也迷得不要不要的。

说回电影本身,《麻辣教师》本身主打的是热血主题,但电影在电视版的基础上调整了一下整体的风格,不过也不违和,照样热血爆棚,特别是鬼冢开车飞越警车那段,实在是燃爆了。

Top8(并列)《乒乓》豆瓣7.5分

也是一部有点年份的电影,如果不是前几天看到有值友提起这本漫画,我都忘了2002年的电影版呢!

当时还是看DVD的年代,反正我刚开始看到封面时也是一脸的懵。

《乒乓》这本漫画在上世纪1996年至1997年间于小学馆《周刊Big Comic Spirits》上连载,讲述了主角星野裕(阿扁)和月本诚(笑爷)如何一起打乒乓球的故事。其实乒乓球这项运动在日本算是相对冷门的体育运动,远不如棒球、篮球、足球(分别对应了《棒球英豪》、《灌篮高手》、《足球小将》)那么火。所以漫画本身并不以热血为卖点,反而是走搞笑路线,这有点像另一部同样描写乒乓球的漫画《行け!稲中卓球部》(去吧!稻中桌球社)。

不过真人电影版居然选了神一般的洼冢洋介来担当男主,以至于看过的人都说这就是一部囧片但胜在遇到一个很二但很可爱的男主救全场。

另外,剧中扮演男三号、与男主阿扁亦敌亦友的中国球手“孔文革”的扮演者是菠萝也挺喜欢的中国香港演员李灿森,也是非常贴合原著的人物形象。

跟很多漫改电影纯粹为了票房不同,《乒乓》这部电影在当年的第26届日本电影学院奖居然获得8项提名,其中中村狮童凭借扮演“龙哥”这个角色拿下了最佳新人奖,也由此可见这部片的水准并不差!

Top6 《死亡笔记》豆瓣7.8分

这部片恐怕就不用太多介绍了吧,口碑之作,无论选角还是剧情都绝对算得上上乘的漫改电影。

不过值得一提的是这部电影是少数反过来在动画之前上映的,也就是说是百分百的——真·漫画改编真人电影。但也正因为这样,电影的剧情跟漫画以及动画有出入,不过总体情节的安排并没有太多的硬伤,而且基本尊重了原著的精髓,加上节奏紧凑,因此很适合不想花时间看漫画或动画的人看。

唯一要吐槽的,就是当时的CG技术还不怎么样,所以看到CG生成的死神琉可时,会让人有点出戏。

Top5 《浪客剑心》豆瓣7.9分

最开始知道这部漫画要改编成真人电影时,菠萝是真的很害怕会不会拍成类似我国那种各种正反打、慢动作的尬片,结果没想到看完下来居然是部日本武士版的《John Wick》。

全片的打斗都完全可以用“酣畅淋漓”4个字来形容,虽然能看得出来还是有不少吊威亚(吊钢丝)和镜头切换,但依然给人一种既保留了日本剑术神韵的同时,又有很浓厚的漫画感。而且很难得的是大部分的打斗其实都是主角们亲自上阵的,没有用替身,可见是非常的拼。

毫不夸张地说,《浪客剑心》的打斗完全可以比得上很多动作大片的水平,这背后最核心的功劳是因为剧组请了甄子丹团队中的谷垣健治来出任武术动作指导。

谷垣健治跟随甄子丹超过20年,所以深受甄子丹武打风格的影响,而且他也花费了不少时间用来整合日本自身的传统武术,因此被称为“改变日本动作电影的男人”。

难怪这么眼熟,《浪客剑心》的整个动作套路确实很像甄子丹电影的风格,快、准、狠!

男猪脚佐藤健虽然没有原作那种日常呆萌的感觉,不过还是很好地表现了剑心“刽子手”的那种冷峻感出来。而且佐藤在全片拍摄过程中也确实是拼了命地苦练打斗动作。

另外在配角阵容方面,最让人激动的莫过于找来了上一代的男神——江口洋介来扮演男二——斋藤一。

当时菠萝我看漫画时,最喜欢的就是斋藤一,他的人气甚至是幕末时代仅次于冲田总司而已。可惜电影没有还原动画里最经典的一幕……斋藤说他有老婆时,我当时的反应就跟剧中剑心他们一样下巴掉地上了。

而另一位男神——福山雅治就扮演剑心的师傅比古清十郎,不过整体戏份不多,感觉不如江口洋介那么出彩。

额……好像说得有点太多了,还是赶紧吐槽一下切下一部电影吧。

《浪客剑心》的主要硬伤是情节故事的时间跨度有点太长了,即便分成3部来拍,但给人感觉打斗之外的文戏部分太多仓促跳跃,使得非粉丝看起来会有点摸不着头脑。菠萝认为如果不是这样,《浪客剑心》绝对可以拿到8.5分甚至以上的成绩,吹爆也不为过。

Top4(并列)《热血高校2》豆瓣8.0分

非粉丝只推荐看第2部,第1部节奏慢相对比较沉闷,第3部直接就崩塌掉了,当它不存在就好了!

影片的风格整体偏黑暗和暴力,全片的剧情……额,恕我理解不能,反正在我看来就是铃兰军团和凤仙学院的各种暴力打斗。毕竟是大导演三池崇史的作品,他的风格跟昆汀有一拼。

但在暴力的背后,本片对于角色的塑造还是很丰富立体的,小栗旬和山田孝之扮演的泷谷源治、芹泽多摩雄甚至比原作漫画更加丰满,丝毫没有违和感。反正如果你喜欢看《古惑仔》系列,那么《热血高校2》还是能让你燃爆一回的。

Top4(并列)《大逃杀》豆瓣8.0分

直接确立了之后一种电影叙事类型风格的开山之作,不入榜也实在说不过去。

影片本身假设了一个极端的世界观,《BR法案》看似野蛮,但实际揭示了森林法则里弱肉强食的残酷真理。在经历了绝望、暴力和血腥之后,那些看似强势的“强者”纷纷被杀出局,最终生存下来的,是那些曾经懦弱、但在历练中成长变得坚强的人。

绝境中,有人选择不遗余力地展示他兽性的一面,有人在仅存的有限时日里继续追寻真爱,有人试图寻欢作乐逃避现实,有人试图团结合作却忘了人性的猜忌和自私……人生百态,全部都浓缩到这114分钟里。

另外,本片其实有不少咖位参演,当中最重头的当然就是北野武扮演的监管人北野老师。此外,还包括去年很火的日剧《轮到你了》里面有份出演的安藤政信和片冈礼子,《新世纪福音战士EVA》里物流明日香的配音者宫村优子,及很有名但我不喜欢的柴崎幸。

Top2 《交响情人梦 最终乐章 前篇/后篇》豆瓣8.5分/8.8分

原作本身就是一部神作,能够将乐韵画到漫画中,不神不行。而《交响情人梦 最终乐章》沿用了真人版电视剧的两位主角,玉木宏饰演的千秋真一固然是帅得掉渣,不过更厉害的还是我们的野田妹子——上野树里就是凭借野田惠这个角色而走红的。

电影的故事是电视剧情的延续,讲述千秋克服了坐飞机的心理恐惧,终于可以踏上事业的征途了。而野田妹子也到了巴黎的音乐学院学习,这对CP继续上演爆笑、又甜腻甜腻的爱情故事。

不过在前篇结束时,看到这对CP居然要分居……刺猬个毛线啊,真要喜欢就该紧紧拥抱,哪怕被扎了也要一条黑路走下去~!

幸好,在后篇里,两人最终还是圆满了,不然的话,我就要给编剧寄刀片了~!

值得一提的是,无论电视剧还是电影,《交响情人梦》在音乐方面都是做足了工夫,里面所涉及到的交响乐全都是经典中的经典,因此就算你对发糖不感兴趣,菠萝也强烈建议你找它的原声专辑来听一下。

接下来,终于要到Top1登场了,它会是哪一部电影呢?

Top1 《金田一少年事件薄:学园七不思议杀人事件》豆瓣8.6分

菠萝不怕得罪人说一句,我就是觉得金田一系列比柯南系列好看好多~!金田一系列比柯南系列好看好多~!金田一系列比柯南系列好看好多~!

不过90后、00后、10后们应该没看过1992年到2000年期间在《周刊少年Magazine》上连载的《金田一少年事件薄》。跟柯南系列相比,我认为最大的差异就是金田一一更像一名侦探所应该有的模样,而不是想江户川柯南那么怪力乱神、开上帝视角。

这里肯定会有人觉得不服,但事实就是《金田一少年事件薄》里面的经典情节不止一次被某《少年包X天》以及港剧之类的抄袭,而柯南的你看看有多少人会拿去抄?!

不过我说的仅限于漫画以及电影电视剧的老版,由堂本刚饰演的金田一一,以及友坂理惠扮演的七濑美雪很符合我对漫画的印象。

《学园七不思议杀人事件》是金田一系列前期很经典的一个案件,当时看漫画的时候就超喜欢了,不过这里就不剧透了,留个各位自己找来看吧。但作者天树征丸很好地把握了人性中的善与恶,坚强与脆弱。整个案件虽然凶手让我们恨得咬牙切齿,但在震怒的同时,也不由得为被害者们的遭遇长叹一口气。天树征丸的作品跟现在很火的东野圭吾有着相似之处,在精巧的案情设置的背后,对人性的善恶有着更多的剖析,所以看完之后,你都总是会纠结于恶人到底是罪有应得,还是可悲可怜?而被害者里,固然有无辜受牵连的,但也有咎由自取的。

《金田一少年事件薄:学园七不思议杀人事件》的豆瓣评分8.6分,虽然没有《交响情人梦 最终乐章 后篇》的8.8分高,但后者还是比较偏原作粉丝向,而金田一完全可以当做一部独立的推理悬疑剧来看,毕竟里面没有一脚足球打飞机的超纲情节……

番外《深夜食堂1》&《深夜食堂2》豆瓣7.9分/8.1分

等等,为什么会有番外篇的?

其实《深夜食堂》日版~!必须是日版~!的口碑跻身前三是一点问题都木有,不过我想绝大多数人都跟我一样,没看过漫画原作,都是从电视剧开始入坑的吧。

所以,把它跟其他漫改电影放在一起比较,好像有点不太合理。

《深夜食堂》电影还是延续了电视剧的风格,都是由几个平凡小故事串联起来,只不过电影里每个故事之间的关联会稍稍强一些而已。这些故事里,有温情的、幸福的,也有悲伤的、绝望的,但这不就如同我们的人生吗,悲喜交集,每个人都有自己的际遇和故事。

以上,就是菠萝为大家盘点的日本真人漫改电影,希望各位喜欢~!

我是爱看冷门片的poluozero,我们下次再会~!