说说我读过值得推荐的国内推理作品

2020-04-13 18:12:55 26点赞 205收藏 23评论

先说几句题外话,我个人比较喜欢读小说,不喜欢看视频,更不要说连续剧了,看书以小说为主,喜欢悬疑推理小说,所以这次书单就谈谈国内的我读过一些悬疑推理小说作品,因为国外的我读的不多,除了东野圭吾和江户川乱步,还有福尔摩斯这几部,其余的我基本都没看过,以后会慢慢补上的。以下全部都是个人见解,如有什么疑问,请评论区批评指正。

《余罪》

余罪刚火的时候被央视报道,居然有错别字余罪刚火的时候被央视报道,居然有错别字

作者常书欣被央视采访作者常书欣被央视采访

豆瓣评分居然不高豆瓣评分居然不高

这部小说我是刚连载完结就开始看的,所以是网络版。出书版有什么区别我不太清楚,好像有细微删减。我看得欲罢不能,曾经在第二天需要上班的情况下从晚九点看到凌晨三点,第二天上班迷迷糊糊。看完以后还安利给同事看,都纷纷说好。就在前几天,一个同事还说我看过最好看的小说没有之一,就是《余罪》。

谈谈自己的个人看法,虽说主角有主角光环,处处化险为夷,我们跳出这部小说,只看里面的情节,会发现都有原型,同时后面发生很多真实的事情会发现小说中居然都有提到。2016年的电信诈骗事件(数名大学生被电信诈骗);2018年中,大大小小的金融P2P平台暴雷;2019年被人熟知的PUA事件。事后诸葛亮不算什么,事前提醒才是真厉害,所以我把这部小说排在第一位。据说改编的网剧就是因为太真实了而被禁播,有明白的大神是否可以说道说道。

作者常书欣写过的其他小说《黑锅》《红男绿女》《超级大忽悠》,这几部小说风格和此书风格类似,但是《余罪》其集大成者,如果喜欢《余罪》的话也可以去看看他的其他作品。

《长夜难明》

说说我读过值得推荐的国内推理作品

这本书作者紫金陈,为什么把这本书放在第二位呢?因为这本书也写得太现实,据说因为这本书的最后一句话,差点没有过审而无法出版。具体是现实到什么程度呢,就是揭露侵犯女童犯罪的,再具体我就不剧透,同样也是墙裂推荐。

这个作者写过书除了最新出的《低智商犯罪》没看过,其余的我基本都看过。同样推荐他的《无证之罪》(两部)、《高智商犯罪》(四部)。

《死亡通知单》

说说我读过值得推荐的国内推理作品

此书作者周浩晖,这准确的说是三本小说的合集,构成了这一系列的小说。不知道作者是否有继续写下去的打算,就算不写这三本也描述了一个完整的,很长很精彩的故事。值得一提的是,其中一本中一个案件是以南大碎尸案作为原型来描述的,对这个案子感兴趣的更需要去鉴赏了。

这个作者被称为中国的东野圭吾,他的书我十几年前就开始看的,你没看错,是十几年前。从2005年的《凶画》到后面写的《鬼望坡》《摄魂谷》《生死翡翠湖》《斗宴》一直到2016年的《邪恶催眠师3》,并且其前几部小说还是连载在《今古传奇·故事版》这本杂志上面的。我后面列举的书只推荐一个终场篇《生死翡翠湖》,相对来说比其他的小说更加真实合理。

《心理罪》

说说我读过值得推荐的国内推理作品

这是作者雷米的成名作,同样也可以称之为是系列丛书。阅读顺序是第一部《心理罪画像》、第二部《心理罪教化场》、第三部《心理罪暗河》、第四部《心理罪城市之光》。这套书看完以后给我的第一感觉是太虐了,因为同样取材很现实,写入手法让我的代入感很深,从而无法自拔,所以看完以后有心痛的感觉。书是好书,但是我没有勇气看第二遍。好像同名电影已经上映,但是据说骂声一片。

作者最近一部作品《殉罪者》,内容没那么虐心,写作手法类似,同样值得一看。

《长安十二时辰》

说说我读过值得推荐的国内推理作品

这本书作者马伯庸,人称马亲王,根据介绍他写小说等东西会参考阅读大量书籍,避免出现常识性的错误,所以在他的书中也可以学到很多知识。这部长安十二时辰在2019年被改编成网剧了,口碑还行,我看了大概1/3,没看下去,觉得有点拖沓,所以推荐很多人来看这本书。书的内容很紧凑,节奏快,同样让人爱不释手。至于为什么我把放到第五个才推荐,因为我觉得严格算来这个悬疑的成分多,推理的成分少,所以才这样推荐,并不是觉得他不好。

这个作者的另外一套书《古董局中局1-4》,在2018年被搬上网络,口碑就没有小说那么好,同样也值得推荐阅读小说。

下面推荐的书单,在豆瓣评分并没有上面的高,但是我也都看过,作为消遣,或者作为推理书籍的一种补充都是不错的选择。

《法医秦明》系列小说

说说我读过值得推荐的国内推理作品

作者秦明,现实中真的是一个法医,书中的案子都有原型的,但是为什么评分不高,我觉是写作手法问题吧,有点用力过猛故弄玄虚的感觉。

《真相推理师》系列小说

说说我读过值得推荐的国内推理作品

小说作者呼延云,这个系列的书我都看过,网上评价两极分化。我个人的看法,主角光环太明显了,情节略显夸张,推理的构思挺巧妙的,虽不像上面的墙裂推荐,也值得一读。

《尸案调查科》系列小说

说说我读过值得推荐的国内推理作品

作者九滴水,也是一线公安的技术人员,所以案子的真实性也还不错,不足的就是写作手法和文笔。这几本书的每个案子的背景花了太多的笔墨去介绍,有点喧宾夺主的感觉,同时对于人设以及情节又有点青春偶像剧的意味。

《十宗罪》系列小说

说说我读过值得推荐的国内推理作品

作者蜘蛛,通过百度也仅仅了解作者是一个网络作家。这个系列的小说评价明显没有上面的好,总体看来文学性不够,故事讲的还算完整,内容有点水,看到最后给人一种看了小说版《走近科学》的感觉。至于为什么推荐,因为书中有对于人性,对于社会,对于现实的一些思考,正如很多人说过“世界上让人无法直视的,一个是太阳,另一个就是人性”。我们也可以从书中提出的一些见解,一些看法来思考我们自己。

最后,再提三个作家的名字。蔡骏,主要作品可以归为恐怖悬疑类,基本没有什么推理元素,早期的作品看过不少,最近的作品就没有看过的,现在想想有种YY的意味,同时我也过了看这种情节的年龄了。那多,他的作品主要是新闻报道而引发的灵异事件,早期作品都看过,这几年作品也看不下去了,感觉有点扯,也就弃坑了。麦家,在影视剧《风声》《暗算》出现之前我就看过他的小说,作品可以归到谍战悬疑一类,总体算来还值得一看,但是推理的成分不多,所以我就没有重点推荐。

后记:

上面推荐的,不推荐的小说我全部都阅读过的,如果有什么意见或者其他推荐我们可以评论区一起探讨。

当代天体物理学导论: 原书第二版

当代天体物理学导论: 原书第二版

恒星的形成

恒星的形成

天文学入门 带你探索星空+夜观星空 全两册 天文学行星宇宙探秘百科 地球科学 天文观测普及大众科普读

天文学新概论(第5版十二五普通高等教育本科国家级规划教材)/国家级教学团队科学素质教

天文学中的概率统计

天文学中的概率统计

古代历算资料诠释(上中下)(精)/刘操南全集

古代历算资料诠释(上中下)(精)/刘操南全集

天文学与生活(原书第7版)

天文学与生活(原书第7版)

星空帝国 中国古代星宿揭秘 纪念版 天文图

星空帝国 中国古代星宿揭秘 纪念版 天文图

射电天文干涉测量与综合孔径(下册)(原书第三版)

射电天文干涉测量与综合孔径(下册)(原书第三版)

中国古代天文历法与二十四节气

中国古代天文历法与二十四节气

【精装插图版】天体运行论 尼古拉哥白尼 自然发展地球生物人类起源与演变的读本自然科学读物书

通俗天文学(2022版)

通俗天文学(2022版)

中国古代天文知识丛书——中国古代星空解码

中国古代天文知识丛书——中国古代星空解码

【新华】 星空词典:修订版 郑春顺

【新华】 星空词典:修订版 郑春顺

霍金三部曲经典套装:时间简史插图版果壳中的宇宙大设计(套装共3册)科普经典霍金

空间目标的天基探测

空间目标的天基探测

• 最近刚看了一本《生吞》,值得推荐。

看过,还算不错。

• 基本上覆盖了我个人所知道的国内悬疑推理小说,本人也基本都读过,和作者的口味比较相近。10碎银子,不成敬意,请笑纳

谢谢支持。布丁

• 紫金陈的书看多了感觉有点反社会,搭配看几本周浩晖的就好多了,常书欣的几本书感觉主角或多或少都有余罪的影子,最近正在看黑锅,好像也改编过影视剧,但是还是看原著给力。那多的话要我说有点倪匡的意思,麦家只看过人生海海,感觉还是适合当编剧,写小说明显能看到章节切换很突兀。

紫金陈的谋杀系列有点反社会,无证之罪,和长夜难明还是正义一点。周浩晖死亡通知单也是对私刑一种思考。余罪写作时间在黑锅等几本书后面,所以我说余罪是老常的集大成。

紫金陈作品有东野圭吾的影子,不过我喜欢

• 基本都看过,推荐三月初七 临渊系列 绿林七宗罪

好的,收藏

• ”我看了大概1/3,没看下去,觉得有点拖沓,所以推荐很多人来看这本书。”
    这句话的因果关系我没看懂,

看了1/3的是网剧,觉得不行,所以推荐看书

• 绿林七宗罪,同意的来顶下,一定要七部全看完

• 老常的书挺好看的,主角都是草根小人物,比较贴近生活

• 当年还出纸质版的时候,推理世界这本杂志涌现了不少好的推理小说作者,有的后期还由杂志社支持出书,都很好看,可惜,纸媒式微,自从这杂志只做电子版以后就江河日下了

• 不错不错,感谢作者推荐,之前刚刚把心理罪看完,回头开坑余罪。

• 法医秦明听名气买过一套,实在是看不下去,文笔太差,耐着性子看完第一本,其余的至今还在书架上吃灰 [皱眉]

• 紫金陈的《高智商犯罪》真的很不错

• 紫金陈的几部改网剧肯定都是爆款,可惜谋杀官员系列都不能拍

• 紫金陈的小说真的是不错,《长夜》《坏小孩》等等等等,但是看到最后都是越看越压抑,没有别的小说那种真相大白的酣畅淋漓,但是还是想看,这种病态的受虐感觉也是一种爽感 [喜极而泣]

• 有好几部都看过,目前正在追侯大利的刑侦笔记

• 先不要说质量有多差,这里根本没有一本有资格叫推理作品

• 最近连续看完陈浩基的网内人,秦明的守夜者,强烈推荐网内人

• 以前读过一篇长篇,主角是一个在医院工作的男人。用他的第一人称写故事,用他的第一人称犯案。写的是他医学院时期暗恋一个学姐,这个学姐被荡妇羞辱在宿舍上铺上吊死了。他现在工作了,为学姐复仇,用勾引然后解剖的方式杀掉了当年学姐的室友。字里行间有汉尼拔的味道。因为男主名字很像秦明我还跟秦明混淆过。具体不记得了。有没有人对这个故事有印象能告诉我一下?