入坑P300给群晖NAS扩容

2020-04-06 13:37:07 17点赞 38收藏 14评论

【写在前面】:第一次在SMZDM写东西,各位轻拍。

【本文目的】:1. 入了新的东西跟大家分享一下,主要是为了交流

2. 给NAS扩容,也放上一些过程的细节,供需要的人参考

1. 打从朋友送了台群晖给我,为了尽快的体验群晖的魅力,混装了2块1T的2.5硬盘(真的很久没有用台式机了,根本没有台式机的硬盘),当天晚上就把自己的NAS搭建好了。但无奈最近需要2.5的硬盘,又一直觉得混搭加上2.5的硬盘各种心里痒痒,所以还是入了3.5的硬盘

2. 想自己动手体验一下双盘位群晖更换硬盘和扩容是怎么一个过程

3. 习惯性败家

购买过程

其实买个硬盘真的挺心累的,品牌,容量,价格,PMR和SMR,要考虑一大堆,购物体验都没了。

最早本来是想入西数的4T红盘或者希捷的4T酷狼的,但一直觉得这两个货的价格,真心坑。

后来又想看看西数的4T紫盘或者希捷的4T酷鹰,还好好学习了一下监控盘能不能用到NAS上(其实是可以的,你把监控盘放到NAS上,就是一个普通的硬盘)

其实犹豫了2个月,最后入了东芝的P300,(我买东西比较喜欢冲动消费入坑P300给群晖NAS扩容 )单块价格489,东芝只有两年保修,我又额外买了3年的京东的延保,估计这5年的时间也够用了。(求不坏入坑P300给群晖NAS扩容

外包装正面外包装正面

拆开一个看看里面 拆开一个看看里面

唯一的槽点:不带螺丝入坑P300给群晖NAS扩容

给群晖扩容

正如前面说的,我家的NAS是朋友送的,他淘汰的DS216se,虽然性能羸弱入坑P300给群晖NAS扩容 ,虽然只能双盘位入坑P300给群晖NAS扩容 ,虽然不支持热插拔入坑P300给群晖NAS扩容 ,但好在可以满足我的使用入坑P300给群晖NAS扩容 (不带移动硬盘,远程访问我的文件、照片和音乐),而且不花钱啊!入坑P300给群晖NAS扩容 (但估计不久的将来,可能就要败家了入坑P300给群晖NAS扩容

在讲详细步骤之前,我先列一下我的操作步骤,后面再慢慢写

(划重点,以DS216se为例,另外我的存储池是用的SHR,其他型号或者存储池类型可能不同哈)

1. 进入NAS的控制台,给NAS关机(DS216se不支持热插拔,所以要关机。热插拔机型应该不一样)

2. NAS开盖,取下其中一块硬盘,插入新购买的硬盘(千万别两个一起换哈,要不数据就没啦)

3. NAS开机,再次进入控制台,对堪用的存储池进行修复(其实就是把新硬盘初始化,然后拷贝数据)

4. 等待存储池第一次修复完,继续NAS关机,开盖,更换另外一块硬盘

5. NAS开机,再次进入控制台,对堪用的存储池再次进行修复

6. 等待存储池第二次修复完,工作结束

后面就流水账慢慢写了

先拆开NAS,DS216se拆起来还是挺简单的,背部两颗螺丝,然后把一侧的外壳向前推动就打开了

混装双1T的2.5寸硬盘混装双1T的2.5寸硬盘

这两块1T的2.5的硬盘,一块是西数的混合硬盘、一块是小米游戏本升级淘汰下来的(今天才发现竟然是希捷1T的SMR盘入坑P300给群晖NAS扩容 ),看这硕大的NAS,放上两个小家伙,真心疼入坑P300给群晖NAS扩容 ,瞬间觉得2块硬盘买的值入坑P300给群晖NAS扩容

更换了一块新硬盘更换了一块新硬盘

换完了一块硬盘之后,就把NAS复原(其实就是插上电和网线,然后开机),等待NAS启动之后进入控制台,就会看到提示啦

看到了“堪用”的提示看到了“堪用”的提示

一直觉得“堪用”这个词说起来有点别扭.....,这时候进入存储空间管理员

存储空间管理员-总览界面存储空间管理员-总览界面

存储空间管理员-存储池界面存储空间管理员-存储池界面

在存储空间管理员界面,选择左侧的‘存储池’就会看到这个提示,然后点击上面的‘动作’按钮,然后选择‘修复’

存储空间管理员-存储池界面存储空间管理员-存储池界面

弹出一个界面,选择“下一步”弹出一个界面,选择“下一步”

有一个数据被擦除的提示,如果新加的硬盘有数据建议点“关闭”赶紧做备份有一个数据被擦除的提示,如果新加的硬盘有数据建议点“关闭”赶紧做备份

二次确认界面,这时候总容量还是以最小的那个为准,如果没问题就点“应用”二次确认界面,这时候总容量还是以最小的那个为准,如果没问题就点“应用”

注意“状态”后面的内容,‘修复中’这个状态会持续好几个小时注意“状态”后面的内容,‘修复中’这个状态会持续好几个小时

经过了大概4个小时,状态变为‘正常’经过了大概4个小时,状态变为‘正常’

系统事件也会告诉你存储池已经成功修复完啦系统事件也会告诉你存储池已经成功修复完啦

等待上面的状态变成“正常”,就说明新增的硬盘已经做好了数据的迁移,就可以开始更换另外一块硬盘啦

2块都更换完了,因为时间已经是接近晚上了,所以拍的有点黑2块都更换完了,因为时间已经是接近晚上了,所以拍的有点黑

前面重复的步骤就不多说啦,只是下面这个界面会有一些不同

第二次修复存储池的的二次确认界面,总容量已经变成 2.72T了第二次修复存储池的的二次确认界面,总容量已经变成 2.72T了

继续等待系统的修复,这次好像快了很多,大概2个多小时,就修复完成了(我估计是3.5的硬盘性能比2.5的好很多的原因吧)

这时存储池的存储空间已经变成2.71T了这时存储池的存储空间已经变成2.71T了

总览界面,也可以看到2.7T的存储池总览界面,也可以看到2.7T的存储池

至此,更换硬盘,扩容NAS的所有步骤已经结束。

先说硬盘,其实我对东芝硬盘本身不太感冒,机械硬盘我还是比较喜欢西部数据,但奈何对于不是刚需的我,西数的价格让我觉得不太划算。从目前的使用来看,P300装在NAS里面,访问的速度确实比2.5的硬盘要提升了许多(远程访问文件夹和图片缩略图显示),相比之前使用2.5寸硬盘时可以明显的听到磁盘读取的声音(我放在冰箱上,可能与冰箱也有共振吧),我先观察几天再说。

再说说NAS,其实群晖这个DS216se,性能真的太弱了,一开始我拿到这个机器的时候,没有一个星期就准备下单买新的了。后来赶上疫情,我就耐住性子好好研究了一下,只安装了我需要的服务,并且等待文件检索完毕,对于我来说,其实性能也够用。而且好歹是一个白群晖,稳定够用才是真的(以后我会先自己打脸,然后再买新的入坑P300给群晖NAS扩容

啰里啰唆写了好多,欢迎大家提问,我会尽量及时回复,如果有错的地方也欢迎评论指正。