体味撞衫的艺术,声武士HD3与魔浪O5真无线耳机横评

2020-04-03 10:08:30 2点赞 2收藏 0评论

每次分享真无线耳机时总有人问和某某相比怎么样,我也有写一篇千元内的主力机型盘点或者横评的文章,耳机都攒了好几副,年前趁着活动又买了两副打折的大牌子。

不过我发现我还是低估了真无线耳机市场的竞争,新品层出不穷,我甚至都在想我那大横评的计划还有价值么?

都说电子产品买新不买旧,但是HIFI耳机可以经得起时间考验的。但是真无线耳机不同,因为除了声音,它的交互和配置都能迅速迭代。

趁着最近有激情,先来个对比开胃菜,看看各位看官反馈再说吧。

聲武士声武士HD3蓝牙5.0真无线高解析宽频音质HiFi级圈铁电枢智能触控运动防水耳机HiFi专业版钛空灰(超高解析+震撼低音)499元京东去购买

本次出境的是真武士的HD3和魔浪O5,后者先出的,天猫销量极好,包括站内站外的营销也是极为出色。在个人未体验声武士HD3之前就注意到魔浪的这副耳机,那时售价貌似是499,这会标准版降了100,专业版还是499,并且还新出了一个599元的PLUS版,咨询的人貌似也挺多的。

声武士HD3是去年年底推出的,当时也是找了一圈玩耳机的媒体来约稿评测,个人之前玩过样机,也发过评测,对其声音给予了高度评价。声武士那边见状,年前又寄给我一量产版HD3,除了交互上的优化,声音也做了优化。

体味撞衫的艺术,声武士HD3与魔浪O5真无线耳机横评

▲对比这两款真无线的初衷除了两者有着几乎雷同的外观,同时还有不错的关注度,应该是有话题可言的。

▲充电仓对比

之前个人体验真武士HD3样机时只觉得和魔浪O5外观很像,但是真的把两款耳机的充电仓放在一起时,连充电仓都很像。再一细看,其实做工有差别 ,颜色的色差就不说了,声武士HD3充电仓盒盖边缘处于底座边缘的镀金条更细,也就是说天盖合下来时和地盖底座合缝更紧密。

▲收纳盒做工对比

细节对比如上图,其实对体验没啥特别影响,只是单纯的说做工;

体味撞衫的艺术,声武士HD3与魔浪O5真无线耳机横评

▲打开盖子第一感还是觉得两者很像,细节差别有二。第一个差别在合盖铰链上,真武士HD3铰链除了材质工艺更精致,其设计也是一段式的,开盖合盖不会有任何异样;

体味撞衫的艺术,声武士HD3与魔浪O5真无线耳机横评

▲魔浪O5本身也看不出毛病,但是开合时会发现其铰链略显松垮。为了这个触手才能感知差异的细节,个人特意从后方拍了一组对比照片。当然这并不是说魔浪O5偷工减料,实际上并没太明显的体验影响,只能说声武士HD3在细节上是相当的认真且投入。

体味撞衫的艺术,声武士HD3与魔浪O5真无线耳机横评

▲第二个差别则是充电仓内部空间的设计,声武士HD3明显要宽裕一些,这样在取出或者放回耳塞时会更顺手,这一点凡是玩过真无线耳机的应该都会有直观的感触,有的充电仓内部过于紧促,每次不论取出或者放回总是感到明显的不适,过于松散则会有接触不良导致充不上电的现象。

▲外观对比

接下来说外观,第一眼确实很像,但是当你把两款耳塞腔体放在一起就会发现差别很大。像的主要原因是腔体都是三角形的,尤其都加了一圈伪灯效,并有蓝左红右的标识;

细看就会发现魔浪O5的尾巴更细,并且两边腔体后盖各有两枚物理按键,这两枚按键也是魔浪自诩高明之处。确实,能把两枚如此之小的物理按键做到并不大的腔体后盖上足够获得掌声,但也带来了操作上的不失。物理按键之小看似是避开了误触,但每次按键时需要用更大更准的力度按压,反复使用其实并不舒适。

▲魔浪O5

这种物理按键的优点之一则在于O5两边腔体上各有一个开关机键,也就是标识圆圈的那个按键,它提醒用户即使不把耳塞放进收纳盒也能直接关机(很多真无线耳机没有这一项功能,不过声武士HD3亦有此功能,不看说明书不一定会发现,它是长按后盖5秒)。

优点之二则是可以直接在腔体上进行音量调节(左边减,右边加,单耳模式仅享受一种),这样就可以完全抛开手机。不过这种设计也不一定算刚需,目前我所见到的触摸式操作耳机里基本没有音量调节功能。

▲声武士HD3

声武士HD3的设计则是目前主流的触摸式操作,操作逻辑也是目前比较成熟的设计,双击为暂停/开始(为何不是单击,答案必须是防误触),三击是切换歌曲,和很多触摸式操作一样没有音量调节。

至于在这两种设计成本上和使用寿命上,个人并不敢下结论。按理说触摸式操作的设计成本会更高,但是魔浪O5是有两枚物理按键,那就另当别论。使用寿命的话,建议各位还是参看两家的购买评价。

体味撞衫的艺术,声武士HD3与魔浪O5真无线耳机横评

▲腔体内侧都是较为亲肤的ABS材质,且两者有着不同的形状,但是个人佩戴时感觉不到两者孰强孰弱。不过在管嘴材质上,声武士用了金属材质,这个对有利于声音更为通透自然的;

体味撞衫的艺术,声武士HD3与魔浪O5真无线耳机横评

▲蓝牙信号方面,两者用的都是蓝牙版本,且都不支持APTX,看来都不是高通芯片。个人在家反复测试了一下,两者信号都很不错,够稳定,传输够远,一般的蓝牙产品当我带到主卧门口就会出现断连现象,这两款都可以往里面走三五步。个人经验,两者的蓝牙信号都不是问题。

体味撞衫的艺术,声武士HD3与魔浪O5真无线耳机横评

▲续航方面两者官宣数据竟是一致的,均是2600毫安的充电仓+60毫安的耳塞。实际体验中的续航差别个人没时间实测,不过声武士HD3的充电口是支持快充的TYPEC接口,并有防爆保护,魔浪O5则是迷你USB。

▲音质部分对比

最大的差别其实在于两者的音质,魔浪O5有标准版、专业版和PLUS版,标准版为6mm动圈,专业版和PLUS均为6mm的全频动铁单元;声武士HD3则是5mm的动铁+7mm的动圈组成的圈铁架构,所以音质上有明显差别。

mifo/魔浪o5动铁蓝牙耳机真无线双耳迷你隐形入耳运动跑步防水音乐听歌降噪苹果小米华为通用TWS超长待机499元天猫精选去购买

魔浪O5的全频动铁单元展现出的低频虽然没有明显的量感不足,但糊的很明显,这一点可以被声武士HD3直接秒掉。不过声武士HD3的低频也并非十分完美,从HIFI的标准来看,其低频略显清淡,动态略逊一筹,那种喜欢动次打次的恐怕不大喜欢,但是它的优点是干净,清澈,器乐分离感明显,弹性出色,中低频之间也保持着良好的层次感;用声武士HD3听赵鹏很给力,人声的立体感,厚度,低音包括韵味都清晰可见,这种偏低频的流行乐简直是手到擒来,丝毫不会有蓝牙耳机那种偏激的调音,入耳式舒适且耐听;

体味撞衫的艺术,声武士HD3与魔浪O5真无线耳机横评

▲魔浪O5的人声不算差,没有HD3那么中正,第一感觉少的是立体感,但是保持着圆润的舒适,听赵鹏醇厚感不足,听阿桑颇有感觉,齿音控制很不错,阿桑那略带沙哑的音色表现点到为止,并不过分的干净加上不错的柔和感很容易撩动心底的情绪;再对比声武士HD3的女声,后者的解析度反而还要出色一些,背景乐和人声的比例也更为均衡,细节更足,声场更完整,但阿桑那独特的悲伤情绪反而没O5那么深刻,。

原本在截稿后忽然发现自己没有测试延迟的对比,于是搜了一段中国最强音的现场视频(好久不玩手游,现场视频类似新闻发布的更直观),延时个人是没感觉到,但是听陈奕迅和罗大佑的现场,HD3的音质超出O5完全不止100块的差别,以至于我觉得要不要加上这一段……

▲总结陈词

关于声武士HD3其实个人还有很多感受,之前个人的单品评测里也详细说过一些,此处不再过多赘述以免有广告之嫌。在外观和交互上其实个人并不想说孰强孰弱,习惯的力量是我们难以估计的,而且O5也没明显的BUG,只是在声音上它的低频几乎是没有的,调音倒是符合市场定位,价格也不算高,听个流行不是事,除非各位有必要要我拿它和399以下的热门机型作对比。

HD3让我颇为遗憾的还是其造型,尽管它是完胜魔浪O5的,且音质相当值得一说,但终会给人一种模仿的既视感,而且颇有意思的是这两副耳机在各自的购买页均有专利号展示,至于两家有没有官司之争个人就不知道了。

对真无线耳机感兴趣的欢迎继续关注,个人会陆陆续续推出几款热门真无线耳机对比。