资讯

为什么不看好“喜小茶”?降维了,但是否能打击到其他品牌,说不好

2020-04-21 16:18:34 17点赞 43收藏 0评论

不愧是喜茶。

3月31日,喜茶在官方微博、微信等平台发布了全新子品牌“喜小茶饮料厂”,第一家门店落地在深圳华强北。

为什么不看好“喜小茶”?

4月3日,喜小茶正式营业。不过,我们发现喜茶官方的动作似乎比较低调,喜茶微博和公众号当天都没有介绍这位小兄弟,还在推销自家新品。

但关于喜茶能有低调的事么?

喜小茶开业两天,订单就爆满。据中国饮品快报报道,虽然喜小茶出品速度相较于喜茶快了三倍多,但由于订单过多,店员还是忙得手忙脚乱。

“喜小茶饮料厂”是做啥的?

从喜小茶小程序来看,目前,喜小茶饮料厂主要销售茶饮,品类包括鲜奶茶、果茶、咖啡、冰淇淋、纯茶五大类,产品定位在6~16元价格区间,主打“鲜奶制造,实惠多料”。

为什么不看好“喜小茶”?

低廉的价位让网友们纷纷表示“贫民窟女孩终于也能喝上喜茶了!”

然而,迎来开业爆单、小程序瘫痪的喜小茶,却也引来了一些质疑的声音:

为什么不看好“喜小茶”?

为什么被寄予厚望的喜小茶却被业界唱衰?下沉市场已经有COCO、一点点、书亦烧仙草、茶百道、益禾堂等品牌了,喜小茶还有容身之处吗?本文根据定位理论,对喜小茶为什么不被看好进行分析。

喜小茶能否成为下沉市场的“灵感之茶”?

这届茶饮品牌做副牌的不止喜茶一个。从网友的评价来看,大家对于喜茶这样的头部茶饮店推出副牌是看好的。

毕竟喜茶的品牌效应+差异化的运营,占领不同圈层市场的潜力很大。

但同样是“多品牌”,其实喜小茶打法有点偏。

大多数品牌推出子品牌时,也都倾向于让它们各自美丽,关系像同事。

比如,茶颜悦色和知乎茶也,又比如奈雪の茶和主打奶盖茶的“下沉品牌”台盖、主张“吃吃果喝喝茶”的梨山,很多人都想不到是一个妈生的。奈雪创始人也曾对不同的品牌定位进行了鲜明的区分:“奈雪の茶是25~35岁的女性;台盖是15~22岁的年轻用户,只有茶饮;梨山是更商务一些,提供茶和水果。”“如果说奈雪品牌像一个女生,那相对厚重的梨山就是一个男人。”此外,奈雪、台盖和梨山三个品牌主打产品不同,关联也不强,对主品牌奈雪的茶的形象没有造成影响。

为什么不看好“喜小茶”?

图片来源:奈雪の茶、梨山、台盖官微

如今,三者都具备独当一面的能力,构成了多元化的品牌矩阵。

但是喜茶与喜小茶,更像一脉相承的小兄弟。

喜茶从皇茶时代就已经口碑爆棚,之后又凭借“灵感之茶”的定位成为一二线城市的Cool guy。重视研发、强调个性的喜茶一步步把自己打造成消费者品牌。

喜小茶跟喜茶不一样,它的定位是渠道品牌,喜茶变小,意在下沉!《2019新式茶饮消费报告》中提到“一线城市的茶饮市场趋向饱和,头部茶饮品牌向下沉市场进攻势不可挡。一方面,喜茶下沉是大势所趋;另一方面,下沉市场品牌也在往高端市场挤。

然而,我们发现在喜茶推出喜小茶后,让人忍不住会产生一些疑问:

1、喜小茶会拉低主品牌喜茶“人设”吗?

喜小茶想要借助喜茶已经有的品牌影响力可以理解,但违背了品牌价值定位的理念。

里斯战略定位咨询强调了新品牌独立的重要性:“如果使用同一个品牌名,会让消费者认为二者仍然是同一种东西。”[1]在网友反对的声音里,最多提到的也是相似的命名和Logo。

一方面,对喜茶主品牌没有认知的下沉市场消费者,首先记住的是喜小茶的小人logo,从而固化对喜茶和喜小茶的形象——“量多实惠”,赢得中低端粉丝时,却丧失了一部分潜在的喜茶消费者;

另一方面,从开业现场来看,大多数消费者都是奔着“喜茶”这个品牌去的,虽然以“贫民窟”的价格喝到喜茶的品质不切实际,但确实是很多非理性消费者的期望,当喜小茶的品质没有满足他们的期望值时,反而会影响消费者对喜茶主品牌的评价。

为什么不看好“喜小茶”?

上边喜小茶、下边喜茶,傻傻分不清

除了命名和logo,喜小茶和喜茶的视觉设计和产品画风也有点相似。4月3日当天,喜小茶官微买一送一,同日,喜茶官微咖啡也买一送一(见下图)。笔者看到这两个消息后,还翻回去重新看了一遍,才确认这咖啡真的是喜茶咖啡而不是喜小茶咖啡!这相似的复古港风杯体和视觉设计,确定不是一个设计师做的?

为什么不看好“喜小茶”?

类似的公众号视觉风格,看起来像批量生产的

图片来源:喜小茶、喜茶官微

品牌的价值很大程度上来源于用户对于品牌的认知,消费者对喜茶与喜小茶的品牌认知混淆,长此以往,反而会反噬主品牌。

2、不能炫耀的“喜小茶”大家还喝么?

关于喜茶和喜小茶的区别,官方是这样介绍的:“在喜茶,我们希望用最高标准做出最好的茶饮;但是在喜小茶,我们致力于提供合适、刚好的茶品,在合格的标准上尽可能实惠。”刚刚好的产品标准,就用刚刚好的价格搭配。目前,下沉市场的主力价格带在10-15元,喜小茶8-16元,对标的是一点点、古茗、益禾堂等处在相似价格区间的强势茶饮品牌。

为什么不看好“喜小茶”?

喜小茶难免让人有一种感觉,喜小茶=低配的喜茶,并且增加消费时不断强化对喜小茶与喜茶认知的关联。60分刚好满足标准的茶,喝起来总有点不得劲。

一开始消费者可能抱着猎奇的心态去跟风尝试喜小茶,但是茶饮本来就有社交属性,无论在一线还是下沉。热度过后,喜茶还能为喜小茶背书吗?10块钱的奶茶大家是否还愿意发朋友圈主动传播也是个问题。

事实上,喜茶本次“下沉”,不管是开店选址、门头设计还是包装,都将“下沉”贯彻得非常彻底。

喜小茶的门店乍一看像是米芝莲开的“理发店”,也难怪会有人评价“怎么感觉好像是赶工凑出来的,这门头设计认真的嘛……饮品没喝到,但是这家店我的确也是没欲望进去喝奶茶。”

图片来源:微博@angela_七七七

3、“饮料工厂”能成为下沉市场的“灵感之茶”吗?

为了保持独立性,避免对喜茶的影响,喜小茶其实已经尽力做到与喜茶的差异化,但正因需要考虑差异化,这对喜小茶来说,在推出新品时也是限制。

从喜小茶推出的产品来看,原料、搭配都趋向大众款,目前产品线也不算丰富,没有体现出喜茶带来的“灵感”优势,跟其他下沉市场品牌比起来,差异化还不够明显。你说新鲜、加料?我CoCo、一点点、古茗......组团不服。

再看定位,喜茶独一无二的“灵感之茶”定位让其脱颖而出,到下沉市场却把喜小茶定位成“饮料工厂”,自己是降维了,但能不能打击到其他品牌,真说不好。

下沉市场潜力巨大,但想下沉并不是一件容易事。麦肯锡曾预测,未来10年三、四线城市的中产群体将成为占比增长最快的群体。与此同时,三、四线城市慢节奏的生活环境和较低的生活压力,让他们拥有不输一、二线城市人群的消费意愿。在被一点点们占领的下沉市场,可能并不缺“饮料工厂”,而缺少“灵感之茶”。

借用了喜茶的品牌影响力,但无法做到与喜茶一样在目标市场上实现差异化。从下沉到一线,喜茶可以,从一线到下沉,喜小茶可能不行。

为什么喜小茶不被看好?

不被看好的喜小茶到底踩了什么雷?

为什么不看好“喜小茶”?

里斯战略定位咨询全球CEO、中国区主席张云在接受FBIF采访中表示:“喜茶的做法,虽然在价格和产品等方面尝试做了一些区隔,但是在品牌和视觉层面,仍然沿用了喜茶的相关元素,因此它的做法属于一种中间地带,不属于严格意义上的多品牌,虽然这种做法比不在核心产品以及产品价格上不做区隔又好一点,但是仍然属于战略骑墙的做法。”

迈克尔・波特在《什么是战略》中解释了“骑墙”(straddling)战略的概念:骑墙者希望在受益于成功的新定位的同时,又能保持其现有的定位。

在选择品牌战略时,骑墙者更倾向于下注产品线延伸,而不是多品牌战略。然而这种看似符合逻辑的战略从长期来看是不可持续的。

我们先来看看奢侈品行业。继Dolce&Gabbana、Marc Jacobs等品牌相继关闭副线后,Burberry在2016年底也宣布将所有产品类别整合为同一品牌。[2]

图片来源:Burberry官博

当初各大奢侈品牌争先创立副牌,又为何陆续走上瘦身之路呢?

实际上我们可以看到这些副牌的共性:利用原有品牌的光环,但要么没做起来,要么卖得太好,甚至还喧宾夺主了。

奢侈品行业资深管理者Vincent Bastien在《奢侈品策略》里写到:“品牌延伸从短期来看是一种很好的营销策略,但从长期来看很有可能严重影响品牌形象。”

当高冷的奢侈品牌走下神坛,主牌和副牌的价差脱离理论上的正常范围内(70%),难免让奢侈品在消费者心中的“白月光”形象变得更接地气,消耗了品牌价值。即使品牌一再强调副线“年轻化”而非“低廉化”的定位,也都无济于事。

为什么不看好“喜小茶”?

Marc by Marc Jacobs为整个品牌贡献了70%以上的收益,却稀释了品牌奢侈属性

图片来源:Marc by Marc Jacobs

里斯战略定位咨询在《太多营销人对单一品牌名怀抱过多的期待》一文中提到,“如果一个定位营销策划的目标是’在心智中占据一个词’,那么产品线延伸恰恰与这个目标背道而驰。”

喜茶曾将品牌定位为“酷、灵感、设计、禅意”,这四个抽象化的关键词充实了喜茶的“灵魂”,给了喜茶更多的表达空间。而喜小茶即使加上“小”字,非理性消费者们也难免将“实惠多料”与“喜茶”联系在一起,主品牌同副牌的内涵无法兼容,反而模糊化了原品牌定位。

在采访中,张云向FBIF提到了红米的案例:“虽然在小米公司内部认为红米是个独立的品牌,但是外界没有将红米当作一个独立的品牌,而是将其认知为小米的系列产品。从红米的低价认知而言,会对小米品牌本身产生比较大的影响,因此小米的高端产品的销量始终上不去。”即使独立后的红米不断强调小米是“友商”,也脱离不开“米家人”的枷锁。

图片来源:知乎截图

主品牌形象被子品牌稀释的还有魅族。早年,魅族在用户心目是极客形象,但如今早就被冲量的魅蓝手机生生拉低成了低端入门手机,导致用户开始对魅族的旗舰机型产生了动摇和怀疑。[3]

为什么品牌名和logo对品牌定位这么重要?从篮球巨星迈克尔·乔丹历时8年的维权战就能窥知一二。在AIR JORDAN还未占领年轻人心智的时候,中国消费者并没有意识到自己穿的“乔丹”并不是乔丹。甚至如今乔丹体育败诉,还有人表示“支持国货”“乔丹物美价廉为什么不买?AJ这么贵都是智商税,我可不会买。”当李鬼用物美价廉占据消费者心智时,李逵要想挽回形象是需要耗费一些力气的。

为什么不看好“喜小茶”?

喜茶们,怎么打好「副线」这张牌?

从奈雪的茶、喜茶乃至钟薛高的动作来看,在食品行业,推出副牌是大势所趋。

但是定位理论更强调多品牌战略,而不是品牌延伸。

在上文我们看到了品牌延伸的弊端,相比之下,多品牌战略的优势更明显。

首先是灵活性。多品牌战略更利于品牌见缝插针,充分适应市场的差异性。谁也不会想到“贵妇品牌”海蓝之谜、“天然护肤品牌”悦木之源跟雅诗兰黛是一家的,雅诗兰黛巧妙地抓住不同消费者的护肤需求,形成品牌间的互补。

为什么不看好“喜小茶”?

其次是独立性。宝洁的多品牌战略的成功,原因在于对不同的“人设”有鲜明的品牌区分,比如海飞丝主打去头屑,飘柔是顺滑,潘婷则是滋养发质。如果海飞丝被爆出来去屑效果不好,也不会对飘柔、潘婷有影响,避免了某一品牌的失败引起的品牌危机。

那么,多品牌战略应该如何“效益最大化”呢?

1、保护品牌价值,分清主次

在技术壁垒不高的情况下,产品和品牌的差异化主要来源于用户认知。只有在主品牌优势已经很强的情况下,多品牌才能弥补单一品牌产品线的缺位。

对于喜茶子品牌该如何定位,张云给出了建议:“长期来看,最佳的做法还是能够和喜茶区分开来,不带“喜茶”的名字,并采用独立的视觉锤,初期可以用“喜茶出品”作为背书来建立品牌信任度,这样从战略层面而言,既兼顾了短期,也兼顾了长期,同时也不会影响喜茶自身的品牌。”

2、强化子品牌形象,定位差异化

为了与主品牌进行区分,子品牌需要打造差异化的“人设”,并不断地在目标消费群体中强化这个“人设”。

阿里动物园是差异化的典型案例。起初,淘宝商城从淘宝分拆并独立运营时,很难摆脱消费者对淘宝的假货质疑,为了攻占高端市场,阿里巴巴2012年将淘宝商城改名“天猫”。业内人士表示:“改名天猫,脱离淘宝品牌,无论对天猫自身,还是淘宝网,在品牌建设方面,都有非常正向的推动作用。”[4]曾经被网友吐槽的名字,在现在被证明是正确的。改名后的天猫打破了淘宝的品牌禁锢,进入高速成长的快车道。在之后的取名上,随着阿里旅行改名“飞猪”、小微金服改名“蚂蚁金服”,阿里动物园命名渐成体系。

为什么不看好“喜小茶”?

“华为+荣耀”的双品牌思维也值得借鉴。荣耀一开始借光华为,但是近年来为了保持独立性,积极研发,反哺母体。全球首款AI手机荣耀Magic,便出自荣耀品牌。品牌独立后的荣耀,逐渐从“像小米”、“像华为”的影子中走出来,实现了品牌内涵的独立。[5]据环球网报道,2019年,在中国整体大盘下滑近10%的背景下,荣耀在中国市场份额整体达到13%,成为排名第四、增长第二的手机品牌。

而钟薛高在刚推出副线品牌“李大橘”时就很好地保证了品牌独立性。形象上,以橘猫为 IP,主推杯装冰淇淋;渠道上,主攻盒马、罗森便利店等线下渠道;定价上,李大橘100g平均售价在10元左右,低于钟薛高,在冰品中属于中高端价位,更多和传统冰淇淋竞争,在产品上做微创新。

图片来源:李大橘天猫旗舰店

结语

在关注喜小茶本身的同时,行业内也有诸多喜茶资本故事的猜测。喜小茶身上到底承载的是品牌红利还是资本红利,只有喜茶更加清楚。

但脱离喜茶的光环,喜小茶想分到下沉市场的几杯羹,可能真的不容易。

喜茶能否走出“战略骑墙”的雷区,我们拭目以待。

参考来源:

[1] 《品类实践 | 进入新品类,为何要启用新品牌》,2015年12月11日,里斯战略定位咨

[2] 《Burberry砍掉三大子品牌 奢侈品牌副线陨落》,2016年1月6日,联商网

[3] 蚂蚁虫,《双品牌策略并非良策,红米独立真的是一步好棋吗?》,2019年1月9日,蚂蚁虫miniant-cn

[4] 《淘宝商城更名天猫》,2012年1月12日,新文化报

[5] 陈述,《扼要而居,华为双品牌的成功之道》,2017年11月16日,砍柴网

相关阅读:

喜茶新品牌“喜小茶”来了,这个价格带真必杀技本篇内容来自#吃货快报#美食资讯话题,关乎吃货的大事小事——品牌动态、行业新闻、最新资讯......>抢先了解食在值小小值| 32 评论87 收藏32查看详情喜茶涨价2元上热搜,30元的奶茶你还喝不喝?本篇内容来自#吃货快报#美食资讯话题,关乎吃货的大事小事——品牌动态、行业新闻、最新资讯......>抢先了解食在值小小值| 12 评论139 收藏7查看详情注塑杯、牛奶价格疯涨,奶茶30元一杯事出有因?本篇内容来自#吃货快报#美食资讯话题,关乎吃货的大事小事——品牌动态、行业新闻、最新资讯......>抢先了解食在值小小值| 9 评论128 收藏22查看详情喜茶 X WonderLab联名版的“随身奶茶”来了,摇摇就能喝本篇内容来自#吃货快报#美食资讯话题,关乎吃货的大事小事——品牌动态、行业新闻、最新资讯......>抢先了解食在值小小值| 6 评论22 收藏17查看详情喜茶新商标“喜小咖”申请中 本篇内容来自#吃货快报#美食资讯话题,关乎吃货的大事小事——品牌动态、行业新闻、最新资讯......>抢先了解食在值小小值| 0 评论26 收藏9查看详情

本文经FBIF食品饮料创新授权发布,原标题:为什么不看好“喜小茶”?,作者:FBIF Yanyan,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。