教育部最新通知:延迟开学后将有大改革!2008-2017年出生的孩子影响最大!

2020-05-18 14:31:14 0点赞 1收藏 0评论

定了,教育部最新通知,全国有30个省市已确定开学日期。

(滑动下图可查看↓)

不过,伴随着开学的喜,不少家长又开始了新一轮的担忧。

此前的延迟开学,是对所有孩子的一场大型综合考试。学习是否落下了?与同龄人之间的差距拉开了吗?

一旦开学,必然会成为很多孩子学习的转折点,甚至出现严重分化。

谁在裸泳一目了然。

可这个时候,有一类学生却能轻松抢跑成功。因为他们思维逻辑好,掌握了学习方法。

连清华大学附小校长都说:“不会学,才导致学不会。学不会,才导致成绩差。”

“我们未来需要的是有创造力的孩子,那些只会做题不会思考的孩子,在未来注定会被淘汰。”

这就给我们教育出难题了:让孩子学点什么,才能更加有创造力,逻辑思维好呢?

思维能力好的孩子,赢在哪里?

《爸爸去哪儿》里这么多萌娃,我印象最深刻的还要数“嗯哼”。

上节目时才4岁的嗯哼,不但展现出了过人的情商,表现出的远高于同龄人的知识储备更是让所有人都赞叹不已,连带着老爸老妈也红了一波:在节目里,爸爸杜江问嗯哼「为什么会有白天和黑夜?」

大多数还没上幼儿园的小朋友来说,应该就会被问住了,或者开始自己天马行空的“瞎想”。然而万万没想到~嗯哼居然答出来了:「就是我们天黑以后,它会给美国人带来温暖,这边亮了,他们那边就黑了。」

我们初高中学过的关于地球自转和公转的知识,竟然被4岁的嗯哼用大白话解释出来了!杜江又问「为什么飞机可以飞在天上?」

心想,这个够难了吧!可没料到,他几乎是毫不犹豫的抢答:「因为他有喷射引擎,用力旋转就可以飞 。」

你敢相信这是4岁小孩说的吗?

不仅说出“喷射引擎”这么专业的名词,还能顺带用自己的话把“喷射引擎”又解释了一遍。这知识储备也太惊人了吧!网友都惊呆了,这要换作大人,也不一定能答得上来。就这一点,足以看出霍思燕和杜江对嗯哼的思维能力启蒙有多么的早!

同样都在教养孩子,为什么差距这么大?其实真正的原因,是忽略了启蒙教育中的一个重要方向:「科学启蒙」。都说孩子聪不聪明,关键看启蒙教育做得好不好。教育得好,孩子学什么都快,未来更有竞争力。而科学启蒙,能让孩子早早地以科学的视角认识这个世界:

黑夜并不可怕,因为它只是地球自转产生的影子;

原来天上站成大勺子一样的星星,每一颗都有自己的名字;

银河系从特定角度看,就像是一个巨大无比的风火轮;……

所以,很多老师都反应,那些经历过科学启蒙的小孩,看起更聪明,学东西更快。

错过思维黄金期,小心把娃教笨了

在了解科学知识的过程中,不但思维受到了锻炼,认知与探索知识的能力也被启发,从而一通百通,拾级而上地去探索更大、更广阔的世界。

从脑科学的角度来讲,孩子6岁前,大脑的可塑性是最高的。

不过,不少家长都觉得这些遥不可及的天文科学知识随着孩子长大,自然而然就会有的。其实不是,科学启蒙知识这件事,反而需要从小抓起,越早越好。

芝加哥大学 Benjamin Bloom 教授曾经做过一个研发现,3-8岁是孩子思维发展的“黄金期”,8岁之后开始逐渐减慢。

很多孩子的思维差距,甚至从3岁起就正式拉开了。

孩子2~3岁时,神经元数量达到顶峰,可高达成人的1.5倍,在此之后,有用的神经元联结也会不断地增强。哈佛大学曾经就调查研究表明:在孩子大脑发育黄金期,给孩子一定的科学科普阅读教育,能更好地刺激大脑,孩子将来上学就会表现得比未经训练的同龄人更加聪明。因此国外基础教育已经在实行全新的科普阅读,目的就是为了让孩子学会用科学的方法探索知识和解决问题。

幼儿园学天文知识,是不是太急了?

尽早地对孩子进行科学启蒙,

已经成为越来越多家庭的共识。

轻松培养孩子科学素养的方法

竟然是从仰望星空开始

事实上,编程教育低龄化早已是大势所趋:

就拿Facebook创始人马克·扎克伯格给满月女儿看量子力学书的这张照片来说,在解释说这其实是个玩笑的同时,他也很坚定的表达了,自己以后确实会尽早地让孩子学习科学、接触更多的科学知识。

(扎克伯格手上的这本书叫做“Quantum Physics for Babies”(给宝宝的量子力学),是一本26页的绘本。)

让孩子在玩耍中学习,在学习中玩耍,特别适合低龄的幼儿教育。

“取代我们的不是人工智能,而是下一代!”

虽然道理大家都懂,但科学启蒙这么大的领域,到底该怎样培养?

「科学」这两个字眼,听上去枯燥又无聊,孩子会不会不喜欢、接受不了?

实际上,在孩子的科学启蒙教育阶段,最能够让他们产生兴趣的就是一些真实却又有些虚幻的东西:

为什么会有白天和黑夜呢?

为什么只有在晚上才能看得到星星,星星到底是什么样子的?

星星为什么总是一闪一闪的?

为什么月亮有时候是弯弯的像小船,但有些时候却是圆圆的像银盘子?

这么早学天文,有什么别的好处?

抓住成长黄金期,让孩子更聪明

宇宙、星空、天体等天文学相关的知识,正是最符合孩子兴趣特质的学科,甚至产生了专属名词——“天文敏感期”。

天体物理学家马里奥·利维奥说:

人有一种好奇心叫知识性好奇,这种好奇心被满足时候的状态,和我们获得快乐的路径是一致,继而引起浓厚的兴趣和继续学习的欲望。

简单来说,在孩子的“天文敏感期”,满足他们对天文领域的好奇,给予孩子正确的引导。

不但能引起他们对科学的巨大兴趣,主动深入学习,更在培养孩子思维能力和科学素养上事半功倍。孩子需要把一个复杂的天文学知识,拆解成一个个可以容易理解的小现象,逐步解决整个问题。

这个过程能够锻炼孩子的逻辑思维能力、专注力,我们会发现,思维好的孩子,学新东西更快,往往更聪明。

长远来看,学天文学的孩子往往学习成绩更好,表现得更“学霸”

ETS(美国教育考试服务中心)曾经就不同专业的学生进行IQ的抽样及分析,结果发现,学习物理和天文学专业的学生IQ最高,且平均值高达139,碾压了绝大多数人。

这是因为天文学是一门非常典型的综合性学科。

孩子在探索知识、了解问题真相的同时,逐渐养成独立思考,和用科学的方法解决问题的能力;并从中收获物理、化学、数学、等跨学科知识,无形中开阔了孩子的视野。

打好基础,无缝衔接小学教育

“在未来,不懂科学常识的孩子,就像不会英语的孩子一样让人焦虑。”随着国家政策的推动,科学普及会越来越普及。孩子现在开始学,时间比较充裕,上小学之后比同龄人更有优势。功利一点来看,学习编程还能为萌娃经历增加亮点,幼升小时可以在千篇一律的简历中脱颖而出。

孩子这么小,能学会吗?

专业、有趣、更要懂孩子!天文启蒙没你想的那样简单!

但现实生活中,懂天文的父母太少了!

所以即便孩子表现出了对宇宙的好奇,大多数宝爸宝妈也不能很好地加以引导:

一方面是问题回答不上来,另一方面也是不知道该如何用孩子听得懂的语言来表述。

这就导致孩子很容易对天文失去好奇、失去兴趣,从而错过启发孩子探究知识、学习知识的动力。

怎么办?

孩子的天文启蒙老师,不仅要专业,还要懂孩子,更要教学方法有趣。只有这样,才能点燃孩子对天文的好奇和兴趣,拓宽对宇宙的探索和认知,发现天文学独一无二的魅力和美。

在这里,我强烈推荐一套国产原创针对低幼阶段的绘本《猜猜它是谁》

● 为什么选择它?

建立完整宇宙观,培养孩子核心竞争力

国内一流原创科普绘本制作团队,精心编排而成的幼儿天文科普绘本,在保证科学和真实的前提下,将身边可以观测到的现象,链接到朗朗上口且易理解的十四行诗形式,让枯燥的天文学变得活泼浪漫。

在给孩子科普天文学知识、建立基本宇宙空间观念的同时,引导孩子运用科学的方法,探索知识及解决问题,培养孩子独立自主解决问题的能力。

因此这套课程不仅要告诉孩子知识,更是要教给孩子面对未来需要具备的核心能力。

链接多个维度知识,全面开阔孩子视野

除了基础天文学概念以外,课程中还拓展到天文学史、神秘的宇宙现象、地理、诗歌、人类宇宙观的变迁等不同领域。

丰富孩子的知识储备,给孩子全面的科学通识教育。

启发式提问形式,孩子睡前最佳读物

绘本采用提问的形式,用孩子能懂的语言,十四行诗的形式,将天文学知识娓娓道来;同时我们将附送音频。

不但能让孩子通过多种形式,领略到宇宙之美,在3-12岁的语言发展黄金期,更是能促进语言能力的发展。

孩子将收获这些好处

激发好奇心、培养孩子探索根源的科学思维

引导思考,开发孩子独立求真的科学精神

对宇宙有整体的认识,塑造科学认知体系

给予孩子最有趣生动的童年回忆

《日本精选专注力培养大书》(3册)赠荧光灯笔

《日本精选专注力培养大书》(3册)赠荧光灯笔

北斗地图·AR中国地图木质磁力拼图

北斗地图·AR中国地图木质磁力拼图

奇思妙趣三部曲全3册我的神奇马桶我的百变浴缸梦幻被子绘本图画书铃木典丈蒲公英童书2-3-4岁亲子共读

《尼尔斯骑鹅历险记》

《尼尔斯骑鹅历险记》

企鹅萌萌 AR专注力迷宫训练书(全6册)

企鹅萌萌 AR专注力迷宫训练书(全6册)

七田真全脑开发练习册:数学与逻辑思维+专注力与记忆力(3-4岁套装共6册)

《AR涂色乐园2》(6册)

《AR涂色乐园2》(6册)

《数学思维游戏书:唤醒3-6岁孩子的学习脑》(套装共6册)

《数学思维游戏书:唤醒3-6岁孩子的学习脑》(套装共6册)

《思维训练游戏书》(6册)

《思维训练游戏书》(6册)

《My Reading Library 》(英文原版、套装共50册)

《Usborne 我的第四个图书馆 Reading Collection for Confident Readers》(40册)

《七田真全脑开发练习册:专注力与记忆力+数学与逻辑思维 4~5岁》(套装共6册)

《The Usborne Reading Collection 40 books 我的第三个图书馆套装》(英文原版、共40册)

邦臣小红花·我的第一本数学启蒙贴纸游戏书(3~4岁 套装全6册)