我为什么不推荐706km最高续航版本的小鹏P7?这4个建议你必看!

2020-05-18 22:47:04 96点赞 56收藏 154评论

距离小鹏P7上市也有二周多的时间了,后台问这台车的人也很多,所以今天和大家详细聊聊小鹏P7。

这期内容是电动车公社和《车fans》联合出品的,将车fans一线销售的真实情况和电动车公社的专业分析充分结合到了一起。

以电动车公社社长为主要编辑,希望能给大家带来全新的阅读体验。

话不多说,开始正文:

虽然P7在网上被炒得火热,但很多非一线地区店里在P7正式上市之前,一直没有车。所以那段时间我基本是每天固定打卡骚扰人家:

今天和我聊的销售朋友就是这种情况,他们那里由于不是一线地区,所以在临近上市发布会之前,店里的展车才到位。

小鹏P7所有的车型大概是这样的:后驱版本会细分为低中高三种配置,四驱版本只有中高两种配置。后驱长续航价格为22.99-25.99万,后驱超长续航为25.49-27.69万,四驱高性能为33.99-34.99万。都是补贴后的价格。

小鹏给店里拉来的是一台26.69万的超长续航智享版车型,这台车是超长续航的中配。

和贵一万的超长续航高配版比起来缺少了Xpilot3.0相关的硬件,和706续航的超长续航低配版本比起来配置更全,这其实就是小鹏自己希望主打的走量车型。

先说一下最受关注的706km续航版本,这个版本虽然续航史无前例的强,但它本质上是小鹏工程师们的“炫技”车型——为了尽可能把续航里程做高,很多电子配置都给节省了:

所以706km续航的车型版本对于小鹏这个品牌来说意义非凡,但对于一些追求科技的年轻人们来说,不如看看其他配置。

但中配车型是不是性价比最高的车型还真不好说,这个我们在后面讲解。

和传统车企不同,小鹏P7目前基本上没有“现车”这个概念,他们店里就只有这么一台展车,无论是谁想提车基本都要等一段时间,具体1-4个月不等:

看过我们之前文章的都知道,小鹏P7这台车上市可谓是“历经磨难”,最初预售价格24-37万,国家突然宣布补贴线卡在了30万以后,小鹏内部一定是调整过价格的,销售朋友说他们的确也是如此,上市之前连续开了4-5次大会议,小会议更是不计其数。

开会内容主要就是由小鹏专门派人给他们上课,讲解的内容就是如何给你们这群“客户”展示出小鹏P7优秀的一面(微笑)。

具体讲的内容我就不透露了(因为对普通老百姓没啥用),总之我这个销售朋友说他听完之后的感觉是“小鹏P7好像全身都是优点”……(微笑X2)。

但有一点特别需要提醒各位,小鹏P7由于定价基本是卡着补贴线定的,所以对于大家最为关注的后驱超长续航版本来说,就可能会存在一个不大不小的坑:

按照规定是30万以下给补贴,但是P7的几款车型都是贴着补贴线定的价,也就意味着加上选装之后,补贴前价格可能会再次突破30万。

销售朋友说目前比较尴尬的一点就是,对于这种加选装后上30万的情况是否给补贴还没有一个明确的规定,因此小鹏官方网站的选配上也是会有提示的——选配后会告诉你是否超过了补贴线。这一点还是比较靠谱。

这里面的一个风险就是有可能将来会因为超过30万而导致补贴的钱被退回,因此P7的几个个别车型选装需要慎重考虑。

除了这个补贴问题之外,P7最需要关注的还有一个Xpilot软件问题:

从表面看,超长续航版的三个车型中,低配虽然续航高,但是缺失了很多基本的电子配置,因此不会有太多人购买。高配比中配多出来的1万块钱主要是多了一堆用于自动驾驶的摄像头、雷达,以此来达到将来发布的Xpilot3.0版的硬件需求。

然而Xpilot3.0需要额外支付2万元,(后期购买需要3.6万元)

所以高配27.69万虽然看似就比中配多了一万块钱,自动驾驶方面的硬件配置也得到了极大提升(物有所值),但加上2万的软件后,本质上是比中配高了三万块钱。

这就是为什么我说虽然小鹏给朋友店里运来的展车是26.69万超长续航智享版车型,但这款车却未必是最合适购买的。

小鹏的自动驾驶,目前所有车型搭载的都是Xpilot2.5,需要注意的是2.5不代表此L2.5,同样未来的Xpilot3.0也不代表L3级自动驾驶,你可以理解为小鹏多少玩了一点文字游戏。

中配车型的Xpilot2.5虽然也有一定的辅助驾驶能力,但囿于硬件限制无法升级后续的Xpilot3.0,所以其实P7要考虑的很简单——是否想在未来尝试3万元的自动驾驶功能。

P7和特斯拉相似之处在于:高配车型虽然可以日后升级Xpilot3.0,但需要额外花费购买软件。但不同之处在于,P7高配车型多出来的1万块钱就真的是增加了Xpilot3.0相关的硬件,而特斯拉即便你不选配FSD,得到的硬件也是HW3.0版本。

所以对于P7来说,大部分人可能都会在26.69万的超长续航中配和29.69万的超长续航高配之间纠结,而这两者的差别其实是自动驾驶能力,主要取决于你是否需要。

不得不说P7真的是小鹏的希望之光:

我这个销售朋友所在的店在当地位置比较偏僻,P7没到店之前,因为只有一个“廉颇老矣”的G3,所以一般一天能有3-5批客户进店看看就不错了,周末因为有邀约所以会增加到大约8-10批客户。

P7来了之后情况就发生逆转了,一方面是G3被打入冷宫,几乎无人问津。与之形成鲜明对比的是每天都好多人围着P7转,场面火爆十足,客户数量差不多增加到了原来的3-5倍!

有趣的是来围观的客户大多数会用特斯拉model 3和P7做对比,在刚发布的时候很多客户就交了意向金,因为提前交可以额外享受到好处(2万抵4万),但实际上我朋友所在的店交意向金的客户并不多,因为除了刚上市很多政策都不明确以外,大家都在等特斯拉降价。

对,都在等特斯拉降价。

不要奇怪为啥看P7的会等特斯拉降价——因为他们想观望下特斯拉降价后P7是否会跟着降价。

后来P7到我这个销售朋友的店里后,很多人看到实车就直接拍板转大定了。

因为和特斯拉model 3比起来,小鹏P7目前的优势显而易见——同价位下NEDC续航更长,空间更大。而特斯拉引以为傲的自动驾驶对于很多普通人来说,还没看得那么重要,或者说是发展到现阶段的自动驾驶看似还没那么美好。

但P7的劣势也很明显——在客户眼中,小鹏的品牌力就是不如特斯拉,经常有客户直接说:“你们这车都卖到快30万了,人家特斯拉才27万。”

对于这个现象,这个销售朋友总结得很好:对于大部分人来说,特斯拉就是电动汽车里面的神。

这也是让他最头疼的一点——面对特斯拉的品牌优势,他们只能尽量把客户往理性的角度去引导,让客户意识到国产的产品同样也不差。

特斯拉连续降价应该让很多人都成了等等党,但是小鹏P7这里我可以确定告诉大家基本不用等了。

首先P7本身几乎是贴着成本定价,后续降价的空间只能等销量上来后再和供应商谈判来完成。所以短期内P7的价格不会有什么大变化。

其次是P7最大的优惠,还真就是上市之前最早交意向金的那一批准车主:

今年二、三月份的时候,小鹏有个交意向金的活动,2万可以抵4万,还可以退。所以最早那批准车主的P7可以直接优惠2万块。

后来到了四月,活动就变成了交2万意向金,可以享受1.6万的权益,这16000元大概是这样的:比如说你分期可以直接把利息抵16000。

到了现在的5月份,活动进一步缩水成了交2万抵1万6但是不能全抵利息了,最多只能抵8000元,剩下8000可以抵选装的一些东西。

——P7的优惠正在一点一点收缩,从目前来看等等党怕是要失望了。

贷款方面小鹏虽然在官网上提供了完整的方案,但需要注意的是:虽然小鹏提供的贷款政策中最低首付10%,但这个销售朋友建议大家首付尽量不要低于15%。

因为10%的首付走的是小鹏融资租赁的分期业务,虽然门槛低,但是年利率高达6.5%。而15%以上首付年利率就只有4%了,这一来一回就能差很多钱。而且15%首付不管分多少期,年利率也都是4%。

最后帮大家总结一下,关于P7,我有4点建议:

1.超长续航高配的真实价格是29万多,不是27万,毕竟Xpilot3.0开发也的确需要成本。

2.选装需要谨慎,如果导致补贴前超过30万,那么将来就有一定的退回补贴款风险,这事儿和小鹏没关系,哪家车企都会有这个风险。

3.706续航就是个小鹏工程师的炫技作品,这就是为什么我标题里说,706的车型续航长,但我并不推荐。除非你买来开滴滴,否则基本不用考虑(但问题是谁会买20多万的车开滴滴…..)毕竟加12000,自动辅助驾驶有了,还有一大堆舒适配置,这远超12000的价值,相比几十公里的NEDC,这不香吗?

4.分期付款首付不要低于15%,否则利息会很贵。

Xiaomi 小米汽车 SU7

399900元

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

209900元起

• 佩服小鹏这种正面硬刚特斯拉、置之死地而后不知能否生的勇气 [害羞了]

也许大浪淘沙,小鹏会在将来活下来,那也是将来的事。5月初我见过实车,但选择电动车,那也是10年后的事。

光脚不怕穿鞋的

• 有点硬广的意思

你没看错,就是软文硬广,不过文笔不错,剑走偏锋,不过没戏,这车收割了第一批粉丝之外,销量估计不会太好,这个价位选择太多太多了

[喜极而泣] 卧槽,真的不是硬广呀

• 什么 你们这不卖特斯拉?你们这卖小鹏?两车价格差不多?对不起我走错店了 打扰了!

回来回来,我们卖的比特斯拉贵!再看看呗老板,哎老板

谁给你的勇气,梁静茹吗?开玩笑。说到空间比M3大,看到P7的实车,车长4米9,轴距2米9,后排空间就是A级车的,比加长3系差太多了。M3实车没见过,按楼主说的那空间更小了。

• 卖不过特斯拉还真以为是牌子不行?为什么很多独立车评人不看好这些新兴电动车品牌,说他们是造车吧,其实就是抱着成熟的零配件供应商大腿的方案整合商,没有自己的工厂,没有自己的核心技术,天天靠营销炒作概念,听起来像不像某手机品牌?质量不好只能说代工厂不靠谱,价格下不去又说供应商渠道不行成本太高,为了追赶国家政策补贴就让半成品匆匆上市,融资不足就搞预售定金的套路。然后谜之定价加谜之产品力只能收割一批被洗脑的用户,就再没有然后了。

那你的意思说小米没前途了要倒闭呗?问题是还好好的活着呢 [抠鼻孔]

哈哈,有些人的口吻就是,特斯拉到底哪一点比xxx好?中签了试车比亚迪,特斯拉,小鹏都开过,实话说,驾驶感受,人性化设计各方面特斯拉确实都好些。做工是个槽点并不优秀,但是和国产车的程度基本是一样的,这点确实要改进。

• 要那么多设备干嘛?设备越多越容易出问题,这是我们干机电的总结。如果我选就选706的版本

有一说一,确实

acc也没有,实在太素了

• 因为名字 我啥也不推荐 [装大款]

特斯拉不也是根据人名起的么? [锁眉]

人家是名人你是人名

• 不明白,一个没任何造车经验的公司,一下子推出这么贵的车,还有人接盘?

看到真车可能你会惊叹。

• 小鹏这个品牌名字就注定了,你是一辆车还是30万

叫大鹏也好啊 自带代言人

叫乔杉多洋气

• 我倒是觉得电车续航第一,自动驾驶一类的不是刚需

• 买这车,我宁愿去买造车有沉淀的比亚迪汉,不香吗?小鹏汽车被爆出拿订书针来固定部分饰面

• 所有的电动爹都不值得买

抱好你的老古董燃油爹吧。 一百年前的马车爱好者也是这么鄙视汽车和火车的

电动车可比内燃机汽油车出现的早,***

• 后排空间并不大,副驾手套箱***设计坐了人就打不开,一个用订书钉造车的企业能出什么好产品,再加上小鹏对待第一批车主的态度,这是一个没有好产品,傲慢对待客户的企业,不知道能活多久。

• 我甚至不推荐你买这车 知道吗 价格虚高。上市2抵4降2万。这么玩?内推再少5000
    利润空间多大 无脑制造濠头 706 气囊都给你简配***?

• 毛豆3,做工简陋的455公里的A级车;p7做工配置尚可的650公里的B级车。两者只是价格接近,其实差别不小。
    反正谁的可靠性 安全性 性能 配置做工 价格好,就选谁。是骡子是马拉出来溜溜,不盲目迷信品牌。

不选品牌,选原创

• 大部分客户还是以电子产品的角度去看纯电车
    结果可想而知

• 个人意见,再硬的推广也挽回不了前脸的颜值 [抠鼻]

真的不是广告 [哭泣]

• 小鹏这个名字为啥不改改,看了名字车再好也没有购买欲望 [皱眉]

• 油车20多万开滴滴的多得是!要是电车开滴滴,那更省了 [皱眉]

• 30w的电动车,我还是选择汽油车,毕竟油费不贵嘛 [邪恶]

中石油在亏损,等你喜迎油价上涨啊

一个充电桩的价格够我加几年油的了 [喜极而泣] 没有电量恐惧的感觉真好

• 现在的推电动车环保真是拆东墙补西墙的感觉....
    感觉除了上海为了牌照。其它地方 没太大意义吧
    而且随便谁都能造车了... 驾乘感受就全都不提了?

而且上海老板姓也不是随便想装充电桩就有那条件装的 [哭泣]