关于银行拒绝激活社保卡的原因有哪些?

2020-05-18 13:40:41 0点赞 0收藏 0评论

现如今,几乎每个人都拥有一张社保卡,社保渗透到我们日常生活中,作用越来越大,但是社保卡里面的有些功能需要去银行激活,那玩意遇到银行拒绝激活社保卡呢?我们应该怎么办?

第一次使用医保卡就必须去银行开通激活,否则医保卡就起不到那么多的作用,一般情况下,银行是不会拒绝帮助我们激活社保卡的,那么遭到银行拒绝的伙伴们可能出现了下面一些情况:

第一,要确定你去激活卡时没有跑错银行,由于社保资金对银行来说是一块肥肉,自然是很多银行都会紧紧的盯上,社保局为了能够平等对待,会通过协商的形式,各个银行按照片区按照人口来平分这块蛋糕,所以说,我们也会发现自己领到的社保卡和自己家里人的会不太一样,正是因为发卡银行的混乱,才会给我们激活社保卡带来一定的困扰,因为我们平常可能不太注意社保卡上面银行的标志,所以就容易跑错地方。

第二,由于办理社保卡激活必须是本人携带身份证前往银行办理,社保卡的初次修改密码,必须本人持有效的身份证件进行激活,所以,如果我们拿别人的社保卡办理激活,银行是可以拒绝的。

当然,如果是年龄还未满16岁的孩子或者是行动不方便的老人,也可以在征得银行的同意以后,由监护人代为办理,一般咱们所说的银行不给激活社保卡,大部分都是这种情况,如果有特殊情况,可以向银行提供证明,如果没有特殊情况的话,建议我们还是要按照银行的规章制度执行,一来是走后门还要麻烦熟人,而来时违规操作被发现后也会给熟人带来不小的麻烦。

第三,如果银行不给你办理激活社保卡,正常情况下都会给你一个拒绝办理的理由,如果说万一碰到银行无故推脱,就是不给你办理这项业务,你可以义无反顾地去社保局去投诉他们银行。

以上就是银行拒绝给我们激活社保卡的原因及我们应该如何做,社保卡的作用越来越便捷,使用频率越来越高,给我们带来很多便利之处!