无所适从的俄罗斯——《文明的冲突与世界秩序的重建》阅读小得

2020-05-16 15:26:25 0点赞 0收藏 0评论

讨论物品

塞缪尔·亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》(2010年第一版,2019年第三十六次印刷)

阅读感受

原来我一直有个印象,俄罗斯是西方的一员,他们都是白种人,主要历史和活动范围都在欧洲,但实际上,又感觉俄罗斯一直在与西方世界对抗。从黑海到叙利亚,从北极到地中海,没有一处两者能达成比较一致的共识。为什么苏联解体后,俄罗斯仍然不能融入到西方社会里?

无所适从的俄罗斯——《文明的冲突与世界秩序的重建》阅读小得

要了解俄罗斯与西方的关系,估计得从它的历史中寻找答案。事实上,”西方“无论作为一个地理学概念,或者作为一个政治学概念,都不包括俄罗斯。

塞缪尔·亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》里,单独有一个小节,讲到了俄罗斯与西方的关系,他认为俄罗斯从历史上,就不属于西方的一部分,曾经一度有融入西方的努力(目前也在这一过程当中),但始终不被西方接纳,关键之处在于,俄罗斯这个东正教文明的核心国家,无法被西方文明接受。因为一个文明要转型为另一个文明、一个国家要成功地重新确立新的文明认同,至少需要具备三个前提条件:

1.该国的政界和精英必须普遍支持这一行动,并对此抱有热情。

2.公众必须至少愿意默认这一认同的重新确立。

3.它们所认同的文明中占主导地位的国家,必须愿意接受这种转变。

(迄今没有获得成功过)

对于俄罗斯来说,几个世纪以来,它就是一个无所适从的国家,而且,它本身就是一个主要文明的核心国家,这让它更难以实现转变。如果俄罗斯成为一个西方国家,东正教文明将不复存在。

俄罗斯与西方文明的演变经历了四个阶段:

1.从古代一直持续到彼得大帝统治时期(1689-1725年),当时基辅罗斯公国和莫斯科公国独自存在于西方之外。俄罗斯作为一个拜占庭文明的后代发展着,然后在200年里,从13世纪中叶到15世界中叶,俄罗斯处于蒙古的宗主权力之下。俄罗斯很少或没有经历过西方文明的重要历史阶段:罗马天主教/封建主义/文艺复兴/宗教改革/海外扩张和殖民化/启蒙运动以及民族国家的出现。西方文明八个特征,其中七个几乎完全于俄罗斯无缘:宗教、语言、政教分离、法治、社会多元化、代议机构、个人主义;唯一的例外是希腊、罗马的古典遗产,它是经过拜占庭传到俄罗斯的,因而与从罗马直接传到西方的也有很大的不同。俄罗斯文明是基辅罗斯和莫斯科的本土根源、拜占庭的强大影响和蒙古长期统治的产物。

2.17世纪末,彼得大帝在其欧洲之行中发现,俄罗斯不仅不同于欧洲,而且与欧洲相比也很落后,他回国之后,决心使他的国家现代化和西方化。

彼得大帝一方面是国家现代化和西方化的同时,另一方面完善专制主义,消除社会多元化来强化俄罗斯的亚洲特征。形成了一种“卑躬屈膝的贵族制“。彼得大帝开创了现代化和西方化之间的密切联系,同时又开创了具有特色的专制体制,并为两者都树立典范。但他的帝国仍然是混合式的,除了一小部分经营外,亚洲和拜占庭式的方式、体制和信仰在社会当中仍居于主导地位。也可以说,从彼得大帝开始,俄罗斯正式成为了一个无所适从的国家。在其后的俄罗斯历史中,彼得成了西方化着心目中的英雄,反对者的撒旦。

3.布尔什维克革命开创了俄罗斯与西方关系的第三阶段,它与存在了两个世纪的、含糊不清的第二阶段不同,它以马克思列宁主义为指导建立一种与西方大为不同的政治经济制度。但是,另一方面,共产主义使苏联与西方区别开来的同时,也使苏联与西方建立了强有力的联系。在某种意义上,双方讲的是同一种语言,它们都讲资本、劳动、阶级、工会,它们都是世俗的、现代的,并公开的赞同自由、平等和物资富裕的目标。一个自由主义者可以和一个马克思主义者进行争论,但他不可能与一个俄罗斯的东正教信仰者争论。

4.随着苏联的崩溃,关于俄罗斯的认同的争论又热烈起来。俄罗斯是否应当采用西方的价值观、体制、实践并试图成为西方的一部分?抑或俄罗斯要体现把欧洲和亚洲联系起来的一种独特的东正教和欧亚文明?这些问题在俄罗斯、甚至在世界的学者圈里产生严重的分歧。西方-斯拉夫主义的两重性“是俄罗斯民族特征中一个不可分割的特点”。

目前,俄罗斯还在无所适从中,至少目前的领导人没有更明确的提法。但从俄罗斯的对外对内政策来看,它选择继续作为东正教文明核心国家而存在,这一选择也决定了它继续着与西方的对抗。

无所适从的俄罗斯——《文明的冲突与世界秩序的重建》阅读小得

有空我会写写为什么日本作为日本文明的核心国家,却不必跟西方对抗?部分原因,在于文明和文化的定义范围不同……

亨廷顿这本书是一部言简意赅的鸿篇巨著。要阅读此书,最好对世界历史有比较全面的了解,建议先看完《全球通史》。

以上的介绍,仅仅涉及本书中的一小节。这本书实在太值得阅读了,不过也给个小警告:本书是一部严肃的作品,虽然不是学术论文,但相对来说,阅读过程稍微艰难,并不是消遣类读物。幸好翻译者功底不错,很多长句也翻译得比较通顺,还有出版社的编辑,很多内容……要买的尽快吧。