快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

2020-05-27 20:14:42 15点赞 12收藏 0评论

厨房总是与现代人的生活品质息息相关,这不只是因为它本身的烟火气,会给人一种心灵上的慰藉,更在于一些放眼可见的现代化电动小厨具,它们的出现,让每一次下厨都变得格外轻松。

快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

备料算是让不少人感觉不轻松的下厨步骤了。就拿切肉馅来说,若是人工切碎,得先切成块儿,然后成片,随后才开始大力切碎。一场肉馅做下来,少不了要个十来分钟,如果是新手小白,时间或许更长。

快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

对于凡事追求效率的现代人来说,这当然不可取,好在电动绞肉机及时出现,快速搅打,省力又省事儿。不过,市面上的电动绞肉机品牌着实太多,若是没有做足功课,随时都会踩雷。

不过不用慌,这里我选择了三款较为主流的电动绞肉机来实测它们的各项功能,希望能为你提供一些购买建议。

本次参与测评的分别是:

摩飞电动多功能绞肉机MR9401

小熊电动绞肉机QSJ-D03C1

九阳电动碎肉机S2-A818

一、外观配件

电动绞肉机的功能多样化主要在于给的配件多少。先来看看它们各自的开箱图吧,摩飞给到的配件看起来算是三款绞肉机里面较为丰富的一个,光是搅拌杯就有三个,容量分别为0.8L、1.2L、1.8L,还有剥蒜器、防滑垫,剩下就是主机、刀组部分了。

快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

绞肉机的上盖是用的透明设计,方便使用时看清里面肉馅的搅打情况,便于随时掌控细腻程度。

快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

搅拌杯是不锈钢制作,三种尺寸的设计让它可以俄罗斯套娃式收纳,不占地方,而且,收纳时还会特别地解压。不同的尺寸还对应着不同的搅打食材,并在杯壁外部有设计了图案标识,在日常搅打肉类、果蔬等食材时再也不会有串味的担忧,非常贴心。

快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

小熊的外观设计与摩飞看起来接近,都是低矮饱满的设计。它同样给到了便捷省力的剥蒜器,不过搅拌杯仅有一个,容量为2L,基本满足日常使用,但在防串味这方面就略显尴尬。

快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

它的透明化来自搅拌杯,从上面是看不到内部情况的。搅拌杯用了钠钙玻璃材质,拿在手上给人的分量比较足,并不是那种廉价质感。

快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

九阳这一款绞肉机给人的感觉就是“大”,不仅在于主机部分,更在于2.2L的玻璃搅拌杯。这样的大容量让它一次性可以放入足足1斤肉,搅打出来的肉馅轻轻松松满足全家人的饺子食量。

快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

配件这块儿相比于其他两款来说就略为诚意不足哈,并没有大家心心念念的剥蒜器,只是支持搅打蒜泥,这一点还是令人比较在意,不过,要是对剥蒜这回事儿不太看重的话,它还是挺“香”的。

为了更加直观明了的比较,这里我对三款绞肉机在本维度下的表现做了简单的打分:

二、电机及刀片

想要搅打的肉馅足够细腻,光是看让它搅打足够长的时间可不行,而是需要在某个特定时长下能够达到怎样的细腻程度,这是肉眼就可分辨出来的。

快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

而影响这一点的,来自电机和刀片。电机方面,摩飞这款搭载了350W的纯铜电机,剩下两款均是300W的电机,动力强劲显而易见。三者的刀片均是运用了S形双层四刀,这样的设计更有利于全方位搅打,让肉馅更加细腻均匀。

快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

(从左往右依次来自摩飞、九阳、小熊)

三、安全细节

考察任何一款厨房电器,安全性能都是重中之重,只有在产品使用足够安全的情况下,才能为生活品质带来提升,而不是减损。不管是300W还是350W的电机,运行时对整体产生的震动都是非常明显的,如果没有防滑设计,稍不注意就会脱手,造成安全事故。

快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

摩飞在绞肉机的上盖边缘加入了硅胶防滑纹路,并且附赠了防滑垫,这样的防滑组合,让我在使用时能够很好地摁住它,不会有脱手的安全隐患。九阳和小熊都是附赠了防滑圈,但在顶盖边缘位置就没有额外的防滑措施了,这就需要在使用时从上往下摁住才能保证安全,但可能会比较费力一点。

快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

这里小熊有一点其实设计的比较亮眼,位于上盖和搅拌杯的牢固卡位设计。只有当四个卡位对准之后,上盖才能完全契合,与杯体形成一个整体,紧锁杯盖,让它不晃动。虽然没有摩飞那样的防滑纹路,但凭借这一点,使用起来也足以放心。

四、绞肉测试

外观、细节咱都一一考察过,现在就是看实力的时候了。我先对它们进行了绞肉测试,为三款机器分配等量肉块,然后依次盖上上盖,开始搅打。

快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

这里我以8秒为时间参照来考察它们的“工作成果”。小熊这款机器的操作设有强弱两档,这里我按压了强档,强档位之下,它的震动感其实并没有多强,按住它不是太费力。

快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

相比于小熊,九阳这款机器的震动感就略大了,这里也同样按压了强档,同样的强档位,九阳会给人一种“摁不住”的感觉,这或许是电机结构的原因吧。

快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

摩飞这款机器的操作区是电动按压式,就是机器运动的强弱根据你手按压的力度来决定,为保证都是强档位,这里我直接按到了档位的底部,因为有防滑纹路的关系,另一只手也能在350W的运行功率下稳稳握住,而且,它本身的震动感相比于其他两款要小得多。

快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

好了,来看看它们给出的答卷吧。

快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

(从左往右依次是九阳、摩飞、小熊)

相同的时间,并且都是强档位的条件下,摩飞这款机器绞出来的肉是肉眼可见的细腻,强行甩掉其他两款机器,所以,对肉馅细腻程度挑剔的你知道该如何抉择了吧。

五、剥蒜测试

剥蒜也算是绞肉机附带的一个加分项吧,可以解放双手劳动力,并且从此与刺激的蒜味说byebye。这次参与测试的机器中,九阳并未附赠剥蒜器,这里我就只对小熊和摩飞进行了对比测试。

快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

我选用的是外皮稍多的瓣蒜,分别选取适量放入机器中,装上专门的剥蒜器,开始机器剥蒜!

快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

整体上来看,两个杯中的瓣蒜外皮基本都已脱落,两款机器的剥蒜效率几乎不相上下,但可能因为电机功率偏小的原因,小熊搅拌杯中少数几个蒜皮还处在将脱未脱的状态。

六、总结

好了,本次的测评到这里也基本完结了,参与测评的三款绞肉机都算是目前主流的品牌,品牌这方面大家大可放心。但毕竟各家技术不同,获得的体验自然也是有一定的差异。

快速备料下厨超省心,看这三款电动绞肉机花式偷懒

但总的来说,不管是配件丰富度、绞肉细腻度、剥蒜效率还是使用安全性,实际的体验证明还是摩飞综合实力更胜一筹。

Morphy Richards 摩飞 MR6255 干果料理机 蓝色

摩飞 电器破壁机 家用柔音豆浆机多功能加热全自动榨汁机搅拌机一键清洗预约保温隔音降噪辅食机MR8201

摩飞 电器(Morphyrichards)柔音破壁机家用豆浆机1.5L MR8201 轻奢蓝

Morphy Richards 摩飞 MR8200 破壁料理机

Morphy Richards 摩飞 MR9501 破壁料理机 轻奢蓝

Morphy Richards 摩飞 MR1029 破壁料理机 蓝色

摩飞 柔声破壁机家用婴儿米糊机全自动豆浆机多功能料理机榨汁机

摩飞 电器绞肉机金属机身按键式家用电动多功能绞馅机辅食机搅拌机打馅3-5人适用MR9400

摩飞 Morphyrichards)破壁机 MR1083 英伦红 加店铺会员

摩飞柔声破壁机家用米糊机加热豆浆机多功能料理机榨汁机非静音

摩飞柔声破壁机家用米糊机加热豆浆机多功能料理机榨汁机非静音

家用豆浆机MR8200

家用豆浆机MR8200

Morphy Richards 摩飞 MR1029 破壁机 蓝色

摩飞 190摩飞多功能小型料理机婴儿辅食手持榨汁搅拌绞肉机料理棒

Morphy Richards 摩飞 MR9000 搅拌杯

Morphy Richards 摩飞 MR9000 搅拌杯

摩飞电器(Morphyrichards) 摩飞破壁机家用 多功能加热豆浆机养生壶一机两用MR8200 轻奢蓝养生壶

英国摩飞绞肉机家用多功能料理机电动套娃肉馅剥蒜婴儿辅食搅拌机