数码科技 篇三十八:要冷酷不要发烧,清爽上阵才能超神——玄冰400双刃散热

2020-05-29 14:57:19 0点赞 0收藏 0评论

电脑要性能不要发烫

在手机界:

realme说:性能可以发烧,但手机不能。

小米说:小米手机为发烧而生。

荣耀说:手机发烫以后我们的性能更加出色。

小编也不知道手机发烫好不好,但是电脑发烫肯定不是一件好事情,毕竟手机发烫冬天还能当暖手宝,电脑发烫是要做暖炉吗?

要冷酷不要发烧,清爽上阵才能超神——玄冰400双刃散热

电脑发热是一件很常见同时也是很头疼的事情,尤其是性能电脑。功率越高,发热情况越严重,过热就会导致电脑卡顿。为了更好的办公(绘图、视频)和游戏。我们通常会选择台式机。台式机目前散有两个指标。一方面选择更大的机箱,机箱越大散热效果越好,同时兼容性更好。另一方面就是选择一款更好的散热器。目前CPU的散热器主要有风冷和水冷。水冷通常更贵,增加了电源的功耗。同时也不见得就比风冷好很多。今天就同大家一起看一款风冷电脑散热器——DEEPCOOL玄彬400双刃

开箱:

作为一个电脑配件,小编认为这款产品的包装上是做的很好的。正面是产品的侧面照,上下左右四个面,均为绿色涂装,表示清凉的效果。

九州风神(DEEPCOOL)玄冰400双刃CPU风冷散热器(56片鳍片/多平台/支持AM4/4热管/两12CM风扇/附带硅脂)149元京东去购买

通过产品的正面我们即可不拆包装就能够看到并且想象到产品的样子。轻薄且密集的散热片加持对峙风扇,配上蓝色冷光,不管实际效果如何至少视觉上给了我们清凉效果。

要冷酷不要发烧,清爽上阵才能超神——玄冰400双刃散热

但是在背面则显得比较拥挤了,用了12种文字介绍了产品的四个特点:120mm PWM发光风扇、四根高效纯铜热管,提供卓越散热性能、背板组装扣具,易于安装、支持主流的intel和AMD平台安装。

要冷酷不要发烧,清爽上阵才能超神——玄冰400双刃散热

其实包装还不能看出来这个散热器的特点,那就是大,我们拆开包装,第一眼看到的就是安装用的零部件:安装底座、螺丝、螺帽、支撑杆。这些所有的配件都用带装着,因为小零件很多这样便不容易遗失。

要冷酷不要发烧,清爽上阵才能超神——玄冰400双刃散热

因为散热片很多很薄避免在运输途中的晃动和挤压导致变形从影响散热效果,所以散热器的上下两端都用海绵泡沫固定。散热器基本和盒子大小差不多,

要冷酷不要发烧,清爽上阵才能超神——玄冰400双刃散热

说实话,这款散热器的包装图没有产品实物好看,因为图片太小,没有产品那么霸气。可以看到这款散热器还是挺大的。

包装内所有物件如图:

要冷酷不要发烧,清爽上阵才能超神——玄冰400双刃散热

安装简单、兼容性能好

1、拆装风扇:

安装很简单,但是也是需要注意的,这款散热器(可拆卸部分)一共有三部分,分别是两个风扇和一个散热主体。两个风扇独立工作互不干扰,然是要注意风的流动方向,

要冷酷不要发烧,清爽上阵才能超神——玄冰400双刃散热

散热风扇和散热主体之间拆起来很方便但是安装还需要点技术。因为我们将散热安装基座的时候需要拆下风扇才方便拧螺丝。因为风扇和散热片之间使用特殊的弹性钢丝,将散热风扇卡在了散热器上,因为时卡住的,所以我们只需要将钢丝抠出来即可拆下风扇。

但是我们在安装的时候需要注意两件事:

1、风扇安装的方向,两个风扇时独立工作的,但是需要相互配合,风扇的正面都需要朝一个方向,即一个风扇背对散热片,另一个风扇面对散热片。如果看不懂我上面的描述,请保持下面两个风扇上的箭头标识一致。如此能够保证两个风扇的协同工作。

要冷酷不要发烧,清爽上阵才能超神——玄冰400双刃散热

2、安装时注意风扇上下与散热片对齐,因为小编在安装的时候发现,因为没有螺丝定位,在扣紧卡扣之前,我们需要我们手动的将风扇与散热片上下对齐,因为安装好后,左右的位置还能将风扇掰动,上下的位置基本掰不动。如果安装的歪了,则会影响使用的效果。

2、安装散热器支架

因为我们散热器底部就两个螺纹孔,且面积很小,因此我们将散热器固定在机箱上还需要两个支架,厂家为我们配备了两款支架,用以应对更多的情况。并且设计沉孔螺丝,让安装的表面更加平整,同时也便于安装。在我们安装这部分螺丝的时候,时需要将两个散热器拆掉,不然螺丝没办法用力。

3、安装底座

厂家给我们配备了一款:“万能底座”可以适用于多种类型的机箱和主板,,底座下面有不同位置的孔,这些孔都有对应的机箱/主板,面对不同大小的机箱/主板我们采用不同的支孔与支架组合。即可轻松面对。但是为了安装的高效,最好先弄清楚使用哪几个孔。

要冷酷不要发烧,清爽上阵才能超神——玄冰400双刃散热

确定好使用底座上的那几个孔后,我们便可以先将长螺丝固定在孔内,然后插入主板,拧上螺丝安装即可将安装然热的基台装好。

要冷酷不要发烧,清爽上阵才能超神——玄冰400双刃散热

在安装螺丝的时候需要注意不要遗失螺丝和塑料垫圈,整套设备内含有的零件如图,数量都是刚刚好的。下图中除了螺纹螺丝,其他的都是4个。

4、安装散热主体:

要冷酷不要发烧,清爽上阵才能超神——玄冰400双刃散热

我们需要先将散热主体安装上基台,安装前需要先将底部的贴纸撕掉,并且在CPU上均匀涂上散热硅脂(有配)。然后将散热主体的支撑架与基台螺丝堆积、CPU与散热主体的散热部分对齐,最后安装带螺丝的螺母即可。

5、安装散热风扇

最后一步便是安装散热的风扇了,需要注意风扇的安装方向和是否对齐。安装好后接入CPU fun的主板接线柱即可。

散热效果好

吸收好:

散热器底部光滑且面积大,能够更有效的与CPU接触吸收散热器的热量。如图可以看出散热器的底部似乎是一体切割出来的,因此很平整。而且CTT热管能够直接与CPU接触(隔了一层硅胶)效率更高。

导热效果好:

金属铜的导热效果好是我们初中物理就学过的,玄冰400双刃采用了纯铜四热管,能够更好的将热量传输至散热片上。从图中我们可以看到8支粗壮的铜柱。

散热片多:

如图为密集的散热片,每张散热片的面积大厚度薄,因为有更多的散热片可以看到这款散热器比一般的散热器大了不止一点点。因此能更快的散发铜管传输过来的热量。

风量大:

一方面风扇多,普通散热器都只有一个风扇,玄冰400双刃搭载了两个风扇,因此能够再来更大的更风量,能够更快的带走散热片上的热量;风扇大,能够吹到的散热片就多因此效率更高。

运行平稳静音

马达的运行是非常平稳安静的,风扇的声音主要来自于扇叶的晃动,玄冰400双刃的叶片一方面很厚,能够减少晃动,另一方面叶片上有很多凹槽,因此能够避免与风的摩擦。尽可能整个主机安静运行。

注意事项:

选择风扇前需要注意自己的主板有几个CPU FUN的口,如果只有一个也没关系,拆下一个风扇也可以照样用。

安装之前一定要先了解自己主板的卡口位置,避免重复工作。

安装风扇的时候留意一下两个风扇安装的方向要保持一致。

拔之前的散热器的时候,可能会把CPU拔出来,CPU需要预热一下,然后移动原散热器,而不要往外拔。

好“凉”的散热器

这款散热器安装真的很简单,为了避免新手不知道怎么安装,厂家几乎把每一个安装步骤都画出来了。因此完全不用找人帮忙安装。

要冷酷不要发烧,清爽上阵才能超神——玄冰400双刃散热

此外双风扇且风扇自带光效的超大散热器不到149的价格(活动日更便宜),应该算是目前很有性价比的产品了。超大风量任CPU再发热都能够压得住。

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 冰魔方360CPU一体式水冷散热器白

九州风神 冰魔方360CPU一体式水冷散热器白

DEEPCOOL 九州风神 冰立方 AK500S 数显版 ARGB 160mm 风冷散热器

九州风神 冰堡垒360青春数显版白色(智能温度显示/铝合金外壳冷头/加强版ARGB)

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 黑色

九州风神 MYSTIQUE 360冰暴LCD屏显水冷散热器(2.8英寸真彩数显屏/5代高能水泵/全速域低噪)

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 ARGB 风冷散热器 白色

九州风神 玄冰400CPU散热器 冰立方 阿萨辛 雪豹 大霜塔 cpu风扇 大霜塔V5 全新升级

九州风神AG620 数显版大霜塔CPU散热器ARGB风扇6热管电脑1700/AM5 AG620黑色数显【无光版】

DEEPCOOL 九州风神 玄冰400 数显版 153mm 风冷散热器 黑色

九州风神(DEEPCOOL)冰堡垒冰魔方cpu水冷散热器360水冷支持13代AM5多平台兼容冰堡垒360青春数显版白【智能数显冷头】

DEEPCOOL 九州风神 GP-Z-LT720 冰魔方 360一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 Z4 导热硅脂

DEEPCOOL 九州风神 Z4 导热硅脂