我是一个电影发烧友,我想为大家做点事。篇二:起源

2020-05-29 14:48:15 50点赞 64收藏 33评论

创作立场声明:扬清激浊,曲尽极致。

前言:我发文的主题都是希望大家能看到我们这个群体,也喜欢上这个爱好,希望更多的生活GEEK加入我们这个群体。不为引战各派别技术纷争。音响圈子玩法五花八门,故文章避开一些有争议的技术探讨。只为分享热情和精神。跟上一篇一样,请大家和谐评论,共同学习提高,感受这份爱好的执着和心情。

声明一下,本人非商家,乃是血统纯正的发烧友。由于上篇帖子写了一句说,我看到器材商都黄铺了很伤感,是想感慨日益落寞的发烧圈,表达惋惜。并非我是同行或商家。恳求小白,能借鉴到营养不用感谢我,若是帮助不到莫要诽谤。即使看待事物的角度不同,敬请高抬贵手。

发文目的并非炫技,完全是想为摸不到头脑的烧友指出大致的方向和分享我积累的经验。内行看门道,外行看热闹就好,小众爱好,自然有人看得懂有人看不懂,但希望大家尊重我分享的这份纯粹。

其实我认为的我们这个圈子并不是器材好就叫大烧,我见过很多人用着*级器材但是并不会使用,也不懂其原理。经常活跃网络的意见领袖也并非全都是大烧,很多很热心的人反而传递了很多错误信息。发烧本不分大小,我觉得每一个实实在在的爱好,热心的分享,共同研究与讨论的人,都是大烧。争长短毫无意义。

那么开始了这篇帖子写的就是我的一位“大烧”朋友 Vincent 兄

Vincent兄是我从家用民用级音箱转到专业级音箱的启蒙人,第一次感受专业箱民用便是在他的家里感受的。我与他有着同样的声音追求与偏好,且音响三观相同,良师益友,交流探讨受益匪浅。

上一篇文章里,是我现阶段最终成型的状态,一路走来,不仅搬音箱,换位置,调声音,做线,布线,接线,都要耗费很多业余时间与精力,在网上的探讨,学习,争论耗费着大把的时间。Vincent 更是将这股意志表现的淋漓尽致。那么就由我带大家走进一个纯真发烧友的小世界。

Vincent所住的小区是本地的一栋老楼,不是电梯房,更谈不了建筑质量,应该是8-90年代的房子了,年代久远。这样一间不隔音的小房子,却是Vincent追求爱好的乐园。我本人也是受到他的精神感染一路发烧至今。

隔音相当差的老楼隔音相当差的老楼

Vincent兄家住在5楼,难以想象,Vincent曾经是个230多斤的体型,当年怎么把这么多设备扛上来的。

坚实的艾默生机柜,算上设备的话要达到1吨以上的重量了。坚实的艾默生机柜,算上设备的话要达到1吨以上的重量了。

拜访设备的位置由于客厅封闭起来,光线不是特别充足,相机有一些虚焦。拜访设备的位置由于客厅封闭起来,光线不是特别充足,相机有一些虚焦。

全部为单声道全平衡放大后级全部为单声道全平衡放大后级

Vincent的系统,共动用了9台国产HIFI后级,与我不同的一点是Vincent本身是个很有情调的柔情汉子,影院发烧之于也听一些音乐。

跟我不同的是,我是坚决的影院爱好者,我坚持AV,HIFI必须分开玩。所以Vincent的设计要更贴近大家,也要更适合兼容玩家参考。

Vincent的房子不大,把客厅隔离起来做了一间独立影音室, 应了烧友这句话,没有条件,创造条件也要烧!

我是一个电影发烧友,我想为大家做点事。篇二:起源

房间很简陋,但所有的小设备都精益求精。房间很简陋,但所有的小设备都精益求精。

老房子线路老旧给发烧带来了巨大难度,Vincent费尽力气改造了独立线路。老房子线路老旧给发烧带来了巨大难度,Vincent费尽力气改造了独立线路。

Vincent所有的线材都是在这个工作台自己焊接完成Vincent所有的线材都是在这个工作台自己焊接完成

光线很暗,图糊了。光线很暗,图糊了。

又给我们做了好几条线又给我们做了好几条线

又给哪个烧友做了线

Vincent的工作台,设备的DIY都是在这里完成。我们这个层级的发烧友都是这样子。惭愧惭愧。Vincent的工作台,设备的DIY都是在这里完成。我们这个层级的发烧友都是这样子。惭愧惭愧。

电源线用的国产工业机器人双屏蔽电源线电源线用的国产工业机器人双屏蔽电源线

信号线是美国百通和日本佳耐美自己DIY而成信号线是美国百通和日本佳耐美自己DIY而成

烧友很容易得到共鸣烧友很容易得到共鸣

GEEK精神GEEK精神

Vincent的房子厨房联通餐厅这部分已经完全成为了他的工作间,音响已经完全成为了生活的一部分。

由于机柜太重,未能给大家展示那巨多的线材。想象一下,做这么多线要耗费多少精力,我也是一样的。特别有共鸣 。由于机柜太重,未能给大家展示那巨多的线材。想象一下,做这么多线要耗费多少精力,我也是一样的。特别有共鸣 。

RCF的主箱RCF的主箱

介绍一下RCF这个品牌,RCF是意大利著名音响上市品牌。公司创建于1949年,总部位于意大利博洛尼亚的雷焦艾米利亚RCF是获意大利政府官方MIUR认证的唯一的音频领域科研机构。 RCF旗下高功率、高输出的有源超低音音箱,已成为流动演出扩声的新标准。公司坚持所有技术性产品全部在意大利本土制造。新的21"钕磁设计代表了RCF多年以来致力于为用户开创换能器解决方案。这个拥有6800W,2声道数字功放和先进数字处理整合的音箱,为失真、声噪和热保护效应设定了一个新的标准。

Vincent的箱体已经有了年头,当时在市场淘了很久,才最终凑齐了这套箱子。

影音室为3*4米,摆满设备后几乎很难有多余的落脚之地。

房间很小,仅有一个皇帝位可以聆听。试音的时候大家要出去等候才可以完美品评房间很小,仅有一个皇帝位可以聆听。试音的时候大家要出去等候才可以完美品评

这块幕还是10年前我在客厅里发烧的时候淘下来的幕。120寸,由于房间限制,仅仅可以投到100寸这块幕还是10年前我在客厅里发烧的时候淘下来的幕。120寸,由于房间限制,仅仅可以投到100寸

我是一个电影发烧友,我想为大家做点事。篇二:起源

投影亮度比较低,手机被动的开启了补光模式。投影亮度比较低,手机被动的开启了补光模式。

整体音效氛围很棒 整体音效氛围很棒

我是一个电影发烧友,我想为大家做点事。篇二:起源

16:9的幕布大家可以看到上下俩条发光的黑边,不仅仅是这样,实际画面会更小一些。16:9的幕布大家可以看到上下俩条发光的黑边,不仅仅是这样,实际画面会更小一些。

我是一个电影发烧友,我想为大家做点事。篇二:起源

播放碟中谍4经典越狱片段,这段营造的紧张气氛比较考验代入感。播放碟中谍4经典越狱片段,这段营造的紧张气氛比较考验代入感。

我是一个电影发烧友,我想为大家做点事。篇二:起源

投影为服役了近5年的SONY95ES投影为服役了近5年的SONY95ES

当时3万多元的索尼95ES现在仍然在服役,刷新率不够的缘故,没有插帧功能,能明显的感觉到屏幕在闪烁。

Vincent平时比较忙,投影4年多还是第一灯。大概2000多小时。

我是一个电影发烧友,我想为大家做点事。篇二:起源

环绕战损级成色,内在完好,仍然正常服役。可以仔细看一下图片左边的木座。下张照片会有特写。环绕战损级成色,内在完好,仍然正常服役。可以仔细看一下图片左边的木座。下张照片会有特写。

这是什么东西?这是什么东西?

估计大家猜不出估计大家猜不出

实际是Vincent自己DIY的超高。驱动头为百变龙驱动,号角体是自己锯断的乐器唢呐。 这个骚操作,绝对DIY达人了。实际是Vincent自己DIY的超高。驱动头为百变龙驱动,号角体是自己锯断的乐器唢呐。 这个骚操作,绝对DIY达人了。

可以看出4只环绕距离人耳有多近。不要担心,声压校准会搞定。可以看出4只环绕距离人耳有多近。不要担心,声压校准会搞定。

我是一个电影发烧友,我想为大家做点事。篇二:起源

简易声学处理,老房子也只能投入到这个样子了,Vincent自己用橡塑材料,空调保温管等DIY了吸引体及低频陷阱。比较简朴。实际效果还是有的,混响要求已经达标。

VincentDIY的俩只电子分频器。VincentDIY的俩只电子分频器。

淘宝定订制的号角,自制附加超高,我不听音乐,我对自己DIY超高还是保持保守态度的。同样,百变龙的高音驱动头。淘宝定订制的号角,自制附加超高,我不听音乐,我对自己DIY超高还是保持保守态度的。同样,百变龙的高音驱动头。

细节供参考细节供参考

木制作号角木制作号角

HIFI讲究更多,也很繁琐。HIFI讲究更多,也很繁琐。

单只主音箱整体加分频器特写单只主音箱整体加分频器特写

国民床单。房间直角都使用泡沫尖劈和鸡蛋棉进行覆盖。国民床单。房间直角都使用泡沫尖劈和鸡蛋棉进行覆盖。

Vincent跟我不同,我同时还是一个网络发烧友,除了收藏,我不是很喜欢碟片。我喜欢使用NAS来管理影片库。Vincent跟我不同,我同时还是一个网络发烧友,除了收藏,我不是很喜欢碟片。我喜欢使用NAS来管理影片库。

一左侧是SVS的PB13U导向低音炮。右侧我不熟悉。PB13U至今应该服役5年了。一左侧是SVS的PB13U导向低音炮。右侧我不熟悉。PB13U至今应该服役5年了。

这一套看起来很粗狂的箱子使用的偏偏是HIFI后级。搭配起来取长补短,细节和阴柔丰满的同时又不失迅猛有力。

Vincent对我说,近期又准备折腾一下,发烧嘛。周而复始,乐此不疲。

看到这里,已经是文章尾声了。感谢Vincent兄的探索精神,对美好事物的追求与执着,启发了我,也让我传递了分享精神,分享自己走过的弯路,踩过的大坑。

烧友之间的感情是真挚的, 写到这里不禁深有感慨,想象一下,光是设备搬到5楼顶楼,就是怎样一种执着,在老楼里,尽量的做隔音补救,Vincent人很热心,对邻居都很好,至今未被投诉过,他笑着坦言,他说,不该看的时候再想看也不看, 尽量在夹缝中找时间看电影,至今一周3-4个影片,很欣慰。

就介绍到这,相信大家明白我想表达的。喜爱,发烧,不止仅仅执念于音响,无论什么爱好,只要是正向的,我们都要去坚持,去守候,去分享,去传承它。没有条件创造条件也要烧!

我可以自己玩的很开心,也没有必要半夜不睡觉码字,挨骂。但无数烧友,这些精神感动着我,促使着我也成为一个合格的烧友,一个热爱分享的人。

最后谢谢大家的金币哈。虽然之前都不知道干嘛的。但是感觉特别有面子。谢谢各位乡亲父老。我会继续分享。

谢谢

未完,待续。