古风玩数码 篇六十二:六一玩具不会买?169元的米兔点读笔我买来试了一下

2020-05-26 13:57:19 3点赞 1收藏 2评论

现在的点读笔市场除了老牌的步步高点读笔、洪恩点读笔之外,还有很多新兴的互联网点读笔品牌,而其中最受用户关注的自然是小米米兔点读笔了,这款产品从去年儿童节期间推出之后,迅速吸引了众多年轻家长的关注,而我也于最近入手了这款产品,感觉还不错,是送孩子不错的礼物。

六一玩具不会买?169元的米兔点读笔我买来试了一下

小米米兔点读笔延续了小米一直以来的"极致性价比""做感动人心,价格厚道的好产品"口号,外观设计超萌,功能上有双语优学、EQ培养、行为熏陶、科普启蒙4大特点。另外,内容方面也包括22本精美绘本,7000余种音效,500+的绘本扩展,还有超过2000个单词, 1200+知识点,对于0-6岁这个阶段的小朋友来说已经是非常丰富了。

点读笔

六一玩具不会买?169元的米兔点读笔我买来试了一下

包装设计很卡通,蓝色与绿色互相搭配,很养眼,包装给出的信息也很足,除了卡通图案,产品名称外,右下角还特意标出了这款产品的4大亮点功能。

六一玩具不会买?169元的米兔点读笔我买来试了一下

这支点读笔的造型与材质我还是很喜欢的,色彩方面采用的是淡蓝色与蓝色相间的一种配色,另外按键也都是蓝色的。材质方面,初入手你感觉是一样的材质,其实自己用心触摸就可以感觉到,淡蓝色部分采用的是ABS材质,相对来说较硬,蓝色部分采用的是硅胶材质,外表光滑,符合美国FDA食品接触标准要求,整个造型没有头重脚轻的感觉,上下粗细适中,整体握感非常舒适,非常易于这个年龄段儿童的抓握,久握不累,手感绵软。

六一玩具不会买?169元的米兔点读笔我买来试了一下

点读笔的上端有两个按键,一个是音量加减,一个是开关键,这两个按键微微凸出,开关按键则设计有一个米兔的图标,细节设计到位。

六一玩具不会买?169元的米兔点读笔我买来试了一下

点读笔淡蓝色部分的笔身内置有一个喇叭,这个一个高保真喇叭,,侧边有一圈喇叭开孔。实测,这个喇叭的音质还不错,效果清晰,即使是最大音量也没有破音现象,很显然在音量方面做了控制,即保证了音质,也能够在使用过程中保护儿童的听力。

六一玩具不会买?169元的米兔点读笔我买来试了一下

米兔点读笔采用的是Type-c接口的充电线,随机提供了一根短TYPE-C线,并没有充电头,不过,目前的手机、插线板也都有USB接口,没有充电头也可以接受,找个手机充电头就可以了。

六一玩具不会买?169元的米兔点读笔我买来试了一下

与传统的点读笔一样,米兔点读笔采用的是精准光学笔头,它的使用方法也很简单,直接点配套的绘图本就可以识别,不像我之前使用的洪恩点读笔,需要先点击绘图本首页的定位图案才能正常点读,显然,米兔点读笔要简单易用很多。

绘本资源

六一玩具不会买?169元的米兔点读笔我买来试了一下

米兔点读笔随机提供了22本绘本,内容涵盖了5大能力体系,共有1200+的知识点,还有2000+的英文单词;这5大体系包括,8本认知发展类、4本自理能力类、4本心理发展类、4本社交发展类,另外还有一本畅听故事馆以及幼儿双语认知书。

六一玩具不会买?169元的米兔点读笔我买来试了一下

采用的是精细化点读设计方式,点读精确,识别快速;另外,对于绘本的语音、对话、背景音乐,都做了精细的区分,如主要人物,配角都有各自的音效,同时绘本还配有游戏和歌曲等丰富内容。让孩子拿起笔就能够沉浸在点读阅读中,提升阅读兴趣,这种立体化的点读方式对于孩子的综合能力大有裨益。

六一玩具不会买?169元的米兔点读笔我买来试了一下

我家小孩比较喜欢认知发展类的绘本,从这些绘本里能够学到很多的知识,或许这正是满足的孩子的好奇、探索天性。

六一玩具不会买?169元的米兔点读笔我买来试了一下

比如《动物朋友捉迷藏》,根据不同动物的颜色,形状,来让孩子判断这到底是哪种动物,从而认识各种不同动物的特点,对于孩子来说,图文、语音立体生动的方式,更能够增强孩子对事物的认知,更能够让孩子记住每一种动物的特征。

六一玩具不会买?169元的米兔点读笔我买来试了一下

另如《营养的均衡真好吃藏》,通过卡通图文配套,告诉孩子主食是什么,水果的营养,肉类蔬菜等等都有不同的营养成分,通过搭配,能够让孩子健康成长。对于孩子来说有时候父母提醒百遍也不如老师或者这些卡通动画、图文听一遍,这一点相信有过孩子的父母都感同身受吧。

六一玩具不会买?169元的米兔点读笔我买来试了一下

《畅听故事馆》则内含380首儿童内容,儿歌、童话故事、国学经典、启蒙英语、自然旋律,操作也很简单,可以点击上一曲下一曲等等操作;对于每个孩子来说,故事是最喜欢的了,新书拿到,点读笔一点,一下子就把故事给听完了;点读笔秒变故事机,晚上睡觉之前就不用为孩子讲故事了,孩子自己可以通过点读笔选择故事等等内容,进入梦乡。

六一玩具不会买?169元的米兔点读笔我买来试了一下

《幼儿双语认知书》也是我比较看重的,最初购买这款产品就是想让孩子简单学习英语,虽然之前我有过洪恩点读笔,但笔已经坏了;对于米兔点读笔来说,主要侧重的是对日常生活中的人、事物的一些认知,提升对英语学习的兴趣,毕竟这个年龄想学更多的英语也有点不太现实。

六一玩具不会买?169元的米兔点读笔我买来试了一下

《幼儿双语认知书》包括家庭人物的英语认知、一些蔬菜水果等自然世界认知、城市交通工具、学校社区的一些认知、还有一些数字字母色彩形状等等一些认知。基本涵盖了生活中的一些常见的经常接触的事物,对于幼儿来说,这本绘本覆盖了小学英语词汇,同时可进行跟读评测,唱一唱和玩一玩读一读等等多种模式,寓教于乐,足以满足这个阶段儿童的需求。

六一玩具不会买?169元的米兔点读笔我买来试了一下

总体来说,米兔点读笔给我的几点感受是,内容方面,根据中国家庭教育的需求和痛点,由一线幼教团队专为中国孩子打造原创内容,效果非常不错;另外点读笔的材质非常舒适、绘本的材质非常不错,硬度适中,印刷精致,字体也很清晰,色彩丰富,点读识别很快很准确;米兔点读笔还针对绘本中的角色,都设置了不同的专属配音,这一点非常贴心,孩子学习也是乐趣十足。同时还感受到一点的是,音乐发音是很纯正的美式发音,感觉不错。

六一玩具不会买?169元的米兔点读笔我买来试了一下

最后,在拓展资源上也相当丰富,除了随机的22本绘本,还支持2000+的原版拓展点读绘本,内容也经过了精心挑选,分类齐全,中英文对照,中文含有科普内容,国学,精品绘本,认知启蒙,幼小衔接的类别。英文有分级阅读,英语启蒙,桥梁书,自然拼读,字典书等,让孩子的到全面发展,同时这些内容也持续更新中。

总体来说,米兔点读笔是不错的,不过相信大部分的家长买点读笔主要是学英语,个人认为米兔点读笔主要套装内英语学习资源太少,虽然可以下载英语其他资源,但是需要另外花钱,这就有点纠结了。