二狗聊数码 篇四十三:平衡之选,山灵M6音乐播放器初体验

2020-06-09 10:47:13 31点赞 30收藏 6评论

前言:

体验山灵M6这款音乐播放器有一段时间啦,作为国内音频大厂的山灵旗下的第一款安卓播放器,高通骁龙430芯片+4G运存+双4495SEQ解码芯片的配置让这款产品在中端市场吸引了不少烧友的关注。二狗就结合最近的使用体验,和大家分享一下我眼中的山灵M6音乐播放器。

开箱与外观:

平衡之选,山灵M6音乐播放器初体验

山灵M6采用了全新的外观设计风格,外观上并未采用时下流行的超窄边框设计。整体设计风格偏向简约,双面弧型钢化玻璃与金属机身边框让这款产品的外观质感十足。双面弧型钢化玻璃的触感也颇为不错,当然也让播放器成为了一个指纹收集器。玻璃面板需要注意的就是对其进行保护,当然厂家也很贴心的随机附带有保护膜赠送。

平衡之选,山灵M6音乐播放器初体验

侧边经典的倒角设计和圆润的边框曲线,提高了握持的手感,同时也减少了全直线条设计的钢铁感。边框的金属外壳采用了常见的磨砂工艺,磨砂工艺的处理在视觉和触觉上来说都有不错的体验。

平衡之选,山灵M6音乐播放器初体验

多维旋钮设计,可以轻松实现开关机和音量调整操作,旋钮大小设计合理,整体操作有不错的档位感觉。相较于独立设置的音量键,旋钮操作感觉更加方便实用。旋钮上方的LED指示灯设计也十分精妙,可以根据蓝牙编码协议的不同发出不用颜色的光。

平衡之选,山灵M6音乐播放器初体验

主要的操作按键都集中在播放器的左侧,整个操作区采用了内陷式设计。靠近上方的是三个原型独立按键,分辨控制播放暂停,前进和后退。按键并不算小,同时采用了内凹设计,整体触感明显,熟练后可轻松进行盲操。靠近下方的位置为扩展卡槽,外部的硅胶防尘塞可以有效保护内部存储卡的安全。山灵M6内置32G存储空间,喜欢HIRES音源扩展是势在必行,支持最大2T的TF卡扩展可谓十分方便。

平衡之选,山灵M6音乐播放器初体验

数据接口都统一设置在了机身的底部,USB-C口(兼容USB DAC)、3.5MM单端口、2.5MM平衡口和4.4MM平衡口。目前平衡口标准较多,山灵M6是市面上为数不多同时支持2.5MM和4.4MM的播放器产品。

平衡之选,山灵M6音乐播放器初体验

开机后第一次感受到这款产品的魅力反而是这款屏幕,显示效果太过优秀,以致于对这款播放器有买椟还珠的感觉。这块4.7英寸的720P IPS屏幕,显示效果清晰细腻,在播放器产品中可以算是很优秀的一块屏幕啦。

系统与软硬件:

平衡之选,山灵M6音乐播放器初体验

山灵M6的体积并不算下,毕竟堆料方面还是比较扎实的。双AK4495SEQ+日本KDS低相噪有源晶振+高品质滤波电容,让这款产品在解码和回放上有不错的硬件堆料。推力方面的表现不错,单端推力160mW+160mW @32Ω,平衡口推力350mW+350mW @32Ω。解码能力方面支持32bit/768kHz、DSD256。续航方面,内置4000 mAh 超大容量电池,支持单端12小时续航,平衡9小时续航。

平衡之选,山灵M6音乐播放器初体验

作为一款主打HIFI的播放器产品,HIRES自然支持,同时也支持最新的Hi-Res Wireless Audio(HWA)标准。蓝牙传输协议方面,支持LDAC、aptX HD、aptX、SBC等主流彪马格式,用户耳机支持的话可以选择更好的LDAC标准聆听高品质蓝牙音乐。同时山灵M6也是一款具备双向蓝牙功能的产品,支持双向LDAC和SBC标准。

平衡之选,山灵M6音乐播放器初体验

高通骁龙430芯片+4G运存的硬件配置,相对于手机来说并不出众,但是作为播放器产品来说这一配置已十分厉害,支持系统流畅运行毫无压力。

平衡之选,山灵M6音乐播放器初体验

山灵M6采用了高度定制的安卓系统,目的是提供更加纯粹便利的系统体验,让用户专注于音乐体验。多种智能功能的加入,让这款播放器相对于传统播放器的封闭系统来说,多了更多的玩法。整体体验不错,操作菜单简洁,操作体验流畅。

主观听感:

这次采用了多组耳机配合山灵M6进行试听体验,手上的平衡耳机都不在,这次主观听感就以单端口为主啦。

平衡之选,山灵M6音乐播放器初体验

使用山灵M6配合自家的ME500/SONY EX1000试听,测试了古典、流行、民谣等多种曲风,山灵M6的听音走向还是很不错的。大编制下声场表现和乐器的定位感都做得很到位,整体的解析力不错。大编制的氛围感和距离感得到了很好的还原,这一价位的产品来说算是比较不错的发挥。高频的小提琴声音清亮,细节表现清晰,乐器在交替过度和强弱转换之间能感受到很明显的距离变化,临场体验不错。人声表现清甜,细节和音色都有不错的保留,整体的还原度很高。低频表现量下潜比较到位,不过在量感上稍显寡淡,密度感稍弱。当然,这也造就了独特的音色表现,整体来说播放器还是很全能的,古典、民谣、流行和摇滚都能进行不错的兼顾。

平衡之选,山灵M6音乐播放器初体验

试听了两款耳塞,这次选用山灵M6配合索尼MDR-1A测试下头戴式的效果,MDR-1A的单元只有40MM,整体来说是一款佩戴舒适比较好推的头戴式耳机产品。总的感受就是声音表现中三频率比较均衡,声音清澈,距离感和定位感表现不错。聆听摇滚乐的时候,乐器和人声的距离感控制得很好,演唱会LIVE歌手走动可以明显感受到声音定位的变化。大编制的古典音乐表现依旧圈可点,聆听波莱罗舞曲,鼓点的节奏清晰可听,其他乐器衔接的时候能明显感受到距离和定位的变化,乐器合奏的时候有明显的定位感。整体低频表现深度很不错,部分音乐表现上密度告诉你稍差。高频表现不刺耳,声音比较圆润,并不干瘪。细节解析也很不错,部分流行乐可以明显感受到歌手吞咽的动作。细节还原清晰,人声、乐器表现都很不错。

最后的体验小结:

平衡之选,山灵M6音乐播放器初体验

山灵M6在很多方面做了不同的尝试,这些尝试可能未必都很完美,但是整体的表现还是不错的,算是做得比较平衡的一款产品。播放器毕竟是一个很小众的市场,入门的音频播放器不如耳机搭配耳放+好耳机来得实在。高端播放器产品价格惊人,非专业烧友也未必愿意花一大笔预算入坑。做好中端播放器,我觉得是音频厂家需要重点考虑的方向。山灵M6这款中端产品,做工、系统、堆料和调教还是做得很平衡的,喜欢的小伙伴不妨考虑一下。

山灵shanlingm6安卓wifi无损音乐播放器hifi母带dsd便携mp3高清3098元天猫精选去购买

我是二狗,就写到这里啦,我们下次再见。