手机、笔记本通用HIFI解决方案,BGVP T01耳放线

2020-06-25 11:27:44 0点赞 0收藏 0评论

手机、笔记本通用HIFI解决方案,BGVP T01耳放线

一个时代有一个时代的产品,索尼walkman之后,是CD机,现在是数码播放器,或者更普遍一点说,是手机?这两年手机因为设计原因普遍取消3.5mm接口之后,音质就成了一个问题,目前来看蓝牙耳机音质提升很快,但比有线还是有差距,何况老烧友存下来的各种3.5mm接口耳机怎么办?耳放线的出现真是发烧友的一大福音,完美对接手机和有线耳机,音质和便携性兼得。

之前用过一些耳放线,但没详细测试过,这次BGVP T01 耳放线 入手,首先关注的自然是实际音质如何,能否提升手机解析力,声场。另外BGVP T01相对同类产品功能上有个比较大的优势就是支持pc,不仅可以作为手机耳放线,还可以作为电脑外置USB声卡来用,可以说是全方位的外出HiFi解决方案了。音质后面详细说,下面先来看看外观。

一、外观配件

正式的包装,还比较朴素,没太多花哨。

手机、笔记本通用HIFI解决方案,BGVP T01耳放线

配件如下,耳放线是Type-C接口,还有Type-A转接头和标准USB转接头(用在电脑上),基本上各种类型的设备都能用了,一般耳放线主要解决Type-C接口手机没有3.5mm接口的问题,BGVP这个设计配件算很良心了。不过个人觉得要能给个收纳布袋就更好了,这种小配件扔包里还是蛮容易挤在一个小角落找不到的。

手机、笔记本通用HIFI解决方案,BGVP T01耳放线

耳放线主体,线是四股编织的5N单晶铜线,我俩耳机都是这个线,算是很熟悉了。比一般的转接线稍长一点,也重几克,接手机的部分略长一点,插上的时候会有点累赘不好放兜里,考虑到要放电路板,应该也是必须的。

手机、笔记本通用HIFI解决方案,BGVP T01耳放线

整体做工还是很精致的,缓冲塑料套,镀金接口,模具精度,看起来都不错,应该比较耐操

手机、笔记本通用HIFI解决方案,BGVP T01耳放线

接在不同颜色手机上的效果,肯定还是黑色和谐好看

手机、笔记本通用HIFI解决方案,BGVP T01耳放线

说明书内页参数应该是最准确的了吧,参数还是挺亮眼。不过个人也不太看,主要还是关注实际听感,觉得有点夸张的是直推600Ω阻抗,不知实际有没有那么大推力,反正自己肯定没有那么高阻抗的耳机,我相信大多数发烧友也都没有 :)。

二、体验说明:

对这个耳放线还是比较有兴趣,换着法儿玩了不少,个人设备不同,效果也不一定一样,所以先说明一下我用的装备和方法。

测试耳机:

TFZ King Pro: 非常好推的一只耳机,个人觉得一般带芯片的音乐耳机已经可以很大程度发挥它的优势。看看在解析、细节上BGVP 耳放有没有太大区别

自然声NS5 :阻抗偏大,有点难推,一般手机推低频不够,声场打不开,试一试加上耳放线会不会好一点。

JBL DUET BT 虽然是便携型,但毕竟是头戴,低音和声场还是比那些入耳强不少,用它来试试

播放器用的主要是海贝音乐,因为用过几个播放app之后,我发现USB独占对音质影响不小,想发挥最大音质还是用这个最合理

主力播放器用的是联想Z6 ,主要原因是用这个手机可以usb独占,续航也比较长。也用了其他一些手机,觉得能开启usb独占的前提下,音质差别不大。也有之前比较知名的带独立芯片的vivo X6,可惜不支持。电脑也试了,台机用的是老旧的win7,跟客服要了驱动还是不行,笔记本win10,可以识别出高通声卡,用了耳放线之后明显感觉声音更纯净,不过解析力好像提升不大,可能我本来的声卡还行吧。以下音质体验以联想Z6手机为准。

音源全部是FLAC,有网上下的也有自己转的。有点懒得找DSD对比听,虽然T01支持DSD解码,但以T01的定位和对应价位的耳机来说FLAC和DSD音源应该没啥大区别

三、音质结论:

对于一些好推的耳机,用带芯片的音乐手机直推,和用BGVP耳放线推,解析力和效果可能差别并不是特别大。

对于一些没有独立芯片的手机,加耳放线能极大提高音质,换句话说,如果你的手机不是“音乐手机”,而你又想提高音质,耳放线这个选项相当不错,音质提升非常明显。

BGVP T01介绍里说的 "提高人声密度与亮度,扩宽声场,给你真实的录音棚体验,流行人声调音,女声甜美润度高,男声磁性有魅力,整体声音更加顺滑耐听。" 个人觉得没啥大毛病,对于手机比较难推的自然声NS5 和JBL DUET BT 来说,上不上耳放线区别还是比较明显的,最直观的感受是低音丰满了不少,声场也打开了不少。如果是用普通手机的话,解析力也明显提高。

介绍里的另一段也没毛病:

”更宽阔的声场,人声和背景音分离度更高、低音更沉而不轰头,中音清澈更通透,高音悠扬无破音。

输出的音频信号密度高,声音弹性足,细节丰富,声场包围感好,乐器空间感强,三频更平衡。

歌手的运气气息、胸腔共鸣、口水音清晰可闻!“

BGVP T01的声音很正,或者说有点平,没什么特点,就是四平八稳的提升解析力和声场,个人觉得可能是高通芯片或者厂家主要注意技术也没特别调音。对这个价位来说就蛮好的,大家本来也没指望极致的音质,就是希望在便携的前提下尽可能好而已。

实际听下来最惊喜的还是T01在JBL DUET BT 头戴耳机上的表现:

O-DAIKO 这首知名的鼓乐,力度,动感,表现得都相当好,听上去似乎能感受到鼓在空气中振动,动态也跟得上,不会拖沓、软,配乐和人声的小细节分离得也好,结合在一起感觉声音非常丰富。

Empire of Angels Thomas bergersen 前奏舒缓悠远,声场表现不错,转折进去之后感觉一下子就带出来了,鼓点的节奏一起很来劲。不过这么大气磅礴的音乐感觉这个级别的耳机还是力有未逮,感觉差了一口气。

TFZ King Pro这款比较清透女毒的耳机,在BGVP T01上清透的感觉似乎有所减弱,王菲之类的总感觉没有直插vivo X6出彩。

总之,说BGVP T01媲美 千元播放器是没啥大问题的,当然,音质表现也止于此,不要拿他对比高端播放器或者桌面功放。高通音乐芯片的思路是便携手机配件,在音质和功耗之间取得最好平衡。会根据歌曲的编码动态调整解码参数,所以续航发热上比较有优势。最适合的是那些希望通勤路上对自己耳朵好一点的,而不是呆在家里细细品味音乐的。

四、总结

最近两年手机取消3.5mm接口后,没有3.5mm接口就成了很多发烧友面对的一个问题,如果你是对音质有一定要求,又有一些音质还不错的耳机,BGVP T01耳放线是非常适合你的产品,音质提升非常明显,解析力和声场都有很明显的提高,尤其是对一些比较难推的耳机。音质上BGVP T01 感觉没什么明显的特色,三频均衡,听什么都可以,个人觉得表现比较好的是动感、声场比较强的音乐,偏动次打次一点。作为一个便携HiFi解决方案,还支持PC输出,这个价位算很超值了。

Biaze 毕亚兹 DP线1.4版 高清DisplayPort公对公连接线 1米 HX34

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

UGREEN 绿联 电源线 电脑主机电源线 国标三孔品字尾通用 80770

JH 晶华 HDMI线2.0版 高清4K数字3D视频线 黑色1.5米 H425E

Biaze 毕亚兹 UBS3.0移动硬盘数据连接线 0.25m

shengwei 胜为 HDMI转DVI转换线 AHD0118G

凯宠 蓝牙二合一5.0接收发射器 功放蓝牙接收器

凯宠 蓝牙二合一5.0接收发射器 功放蓝牙接收器

UGREEN 绿联 Mini DP转DP1.4版转接线

UGREEN 绿联 Mini DP转DP1.4版转接线

凯宠 Type-C母转DC4530/4506惠普专用诱骗头

凯宠 Type-C母转DC4530/4506惠普专用诱骗头

阿卡西斯 pcie内置hdmi采集卡ps4/5/xbox游戏直播抖音4K摄像机单反微单相机视频直播台式机电脑录制卡AC-2583

UGREEN 绿联 卡侬公对母音频延长线 K歌直播麦克风话筒头线 调音台音响箱功放摄影机平衡卡农线1米黑 20708

凯宠 Type-C转Magsafe2苹果电脑诱骗线1.8米

凯宠 Type-C转Magsafe2苹果电脑诱骗线1.8米